本文へ

中高一貫女子校を辞めたい

レス30
(トピ主 1
🐱
青空のしずく
話題
私立女子中学に通う中学3年生の娘がいます。この時期になって、高校は別のところへ行きたいと言って、どうしたものかと悩んでいます。入学当初から生徒同士のトラブルの多い学校で、娘も今まで2度ほどいじめにあいました。どこの学校でも多少はあるとは思いますが、私から見ても、とても良い学校だとは思えません。相当なことをしても退学にはなりません。それもあって 1、2年生の頃は外部受験してもいいよと娘に言っていたのですか、本人は絶対学校変えたくないと言うので、このまま高校3年間を過ごすものと思っていました。が、現在のクラスになじめておらず、他クラスにいる親友も外部受験する予定です。
ここで問題なのは、1現在外部受験できるほどの学力がない 2公立中学とのカリキュラムが違うため、受験勉強と学校の勉強を並行して行くには時間が足りない 3今の学校よりかなり偏差値の低い学校になる可能性がある 4この学校から逃げ出しても、行った先でも意地悪な子はいるし、合わない子もいる 。
今の環境が辛いのもわかるし、それを見守る親としても、大変つらいです。
が、今からの外部受験はリスクしかないように思います。
このまま内部進学させるべきでしょうか

ランキング

レス

先立つものがないのなら、考えることが無意味

041
ミントティー
徹底的なのは >1現在外部受験できるほどの学力がない だと思います。 外部受験が望ましいと思いますけど、外部に飛び出す学力がなければ、今のまませめてまともな大学に進学できるように努力するしかないですよね。 それなりの偏差値の高校には、それなりの生徒がいます。もちろん、家庭環境もそれなりです。 努力を怠ってきた、実力もない、現状に不満がある。 現状を我慢して受け入れる、以外にどんな選択肢があるのでしょうか。 逆に、親友の方はコツコツ努力を重ねてきたのでしょうね。ごりっぱです。 現状を変えたいのなら、努力する以外ありません。

亀の甲より年の劫

🐤
念には念を入れよ
親の意見に年の功が経験。 無駄のない親の意見を尊重しなければならぬ。 絶対、内部進学! どうにもならない時、高校で転校する覚悟を。

本当にそれは「逃げ」なんでしょうか?

041
わかめ
高校生の子供がおります。 普通の公立中学校から進学したので、主さんとは違いますがレスさせて頂きます。 あくまでも私の印象ですが、高校生にまでなっていじめがあるような学校の方が珍しいように思います。 外部受験が本当に逃げる事になるのでしょうか? 反対に考えれば「挑戦」にもなりますよね? 「逃げ」とネガティブに考えるか、「チャレンジ」とポジティブに考えるかで、お子さんの人生は大きく変わるような気がします。 幸いまだ夏休み前ですから、これから外部受験に向けて対策を立てる事はいくらでもできると思いますが? >今から外部受験はリスクしかないように思います。 こんな風に思うなら、そのまま内部進学すれば良いのでは? リスクしかないって…(呆) とんでもなくネガティブですね。 内部進学であっても、ポジティブに考えられるようになれれば良いのですが。 例えば、いじめに負けない何か対策を取るとか。 言い訳や愚痴ばかりで何もしない事こそが、「逃げ」だと思いますよ。

まだ6月です

041
かのん
私なら、外部受験させますけどね。 内部でも外部でも、形は違えどリスクがあるのは同じでしょ。 まだ6月です。 「本当に外部に行きたいなら死ぬ気で勉強しなさい」と おしりをたたきます。 時間?足りないですか? 今から夏休みです。 朝8時に起きて22時に寝る生活でも、家事しないなら 1日10時間は勉強できますよ。 これが「無茶だ、嫌だ」というならその程度の「内部は嫌」なんです。 我慢させましょう。 しんどくても頑張るというくらいの決意がないと一貫校からの 外部受験は本当にきついです。

準備だけしてみれば?

🙂
中3生の母
今の学校は、よほどのことがない限り内部進学できるのなら、夏期講習から塾の高校受験コースに入り、9月からは外部受験の勉強優先にしてみたらいかがですか? わが子は内部進学に人数の限りのある附属中なので、ギリギリのあたりにいる子たちは、そうしています。 ご近所にはお嬢さんのように、女子校に嫌気がさし、別の世界を知りたいと 女子大付属中から外部受験をしたお嬢さんもいます。 進学した私立高校は女子大付属よりも偏差値は下でしたが共学校で楽しみ 今回、共学の私立大学に入学し、女子大付属時代の友達と再会したそうですので そんなに怖がることもないと思います。 内部進学するにしても、外部受験するにしても 一番大事にしてあげたいのは お嬢さんが楽しい・充実した学校生活をおくれることではないでしょうか。

かなり偏差値の低い高校になります1

041
塾講師
毎年同じ様なお子さんを担当しますが、トピ主様のご心配の通りです。 中学受験をされた方は小学校卒業時は高い学力を持っていますが、カリキュラムが違いますので高校受験では十分に力が発揮できません。 言葉は悪いですが、小学校時代自分よりも学力が下だった子よりも、偏差値が下の高校を狙うようになります。 そこで、保護者も本人も乗り越えなきゃならないプライドの壁があります。 また、高校受験で内申書を参考にするなら、内申書が悪いことも覚悟してください。 すなわち、内申書のハンデをしょって学食一本勝負です。 親友と同じ高校に進学できる保証もありませんし、別の高校へ進学すれば親友には他のお友達ができることも承知の上での受験になります。 もちろん、外部受験をした以上、今の中高一貫校に戻ってくることはできません。 今通っている学校よりも、かなり下の偏差値の学校進学となっても構わないのであれば、挑戦してみる価値はあると思います。 ですが、トピ主様の仰る通り、非常にリスクの高い勝負です。

かなり偏差値の低い高校になります2

041
塾講師
続きです。 まずは、外部模試を今の実力で受験させてみてはいかがですか? そのうえで、内申書のない状態で受験するなら、この高校だがよいかと娘さんの覚悟を問うことです。 もちろん、親友とはこれで別れる可能性が高いことも言っておきましょう。 子どもは「頑張れば大丈夫」と言いますが、ダメだった時のリスクを理解させることも大事です。 個人的にはトピ主様の仰る通り、そのまま今の学校へ進学する方が無難だと思います。 どこへ行っても合わない可能性もありますし、「中学受験をしたのに、偏差値の引くい学校へ転校だって」と言われることもありますし、本人もそこをコンプレックスに感じるかもしれません。 中高一貫校からの転校は、「外部模試でもトップクラスになれるほど学力が高い」生徒なら良いのですが、それ以外だとあまりお勧めしていません。 教えた子は不登校でしたが内部進学をしておいて、高3時には高校ではなく予備校へ通って来て大学へ現役合格しました。 どちらを選んでも苦しいですが、トピ主様の仰る通り、転校してもバラ色ではないことを承知の上での選択になると思います。 頑張ってください。

今は、閉鎖的な場所。変えれば、違う出逢いあり

🙂
バルーン
タイトル通りです。閉鎖的な中でも、上手くやれたら最高の友人に恵まれます。逆なら過酷な環境です。偏差値云々おっしゃってますが、偏差値よりは、娘さんが、明るくなれる環境が、大切です。幸いに、親友も同じ方向です。環境変えて、いじめに合うとか、マイナスに捉えるのでなく、プラスに考えませんか。良い環境は、成績も伸びます。今よりは、良い出会いは、こちらの方にあります。やる前から、マイナス思考では、止まったままです。引きこもりにも。

とりあえず模試!

🙂
なつま
とりあえず模試を受けてみて下さい。 今からなら沢山あると思いますので。 で、どこへ行っても意地悪な人はいる…まさにその通りなのですが、娘さんが自分で選んだならば、それもむしろ学びです。 次に意地悪な人に会うにしても初対面からの付き合いですからこんどは対処できるかもしれない。 あとは学校が穏便にやらせてくれるかどうかですね。触れられていないので多分大丈夫かと思いますが…

別の高校に行けばいい

041
みえはるな
1)外部受験できる学力がない?外部受験=トップレベルの進学校?高校のレベルは様々ですから、子どものレベルにあった学校を選べばいい話です。 2)時間が足りないって、、、そんなの人間1日24時間をどう使うか、だけの話。公立校の生徒だって、もっと時間が欲しいと思ってますよ。やるべきことをやって、受験勉強もするのが中学生。時間は自分で作るもの。 3)学校やめたいくらい問題が大きい(?)のに、次の学校の偏差値の心配?自分の実力にあったところに行くのに、何か問題でもあるの? 外部受験の「リスク」って何でしょうか? 偏差値の低い高校にしか受からなくても、それが娘さんの実力ならしょうがないと思いませんか? 実力にあった新しい人間関係を作れる別の高校に行くことと、人間関係に問題を抱えて親友までいなくなった学校に残ることを比べてみてください。今の学校に残ることの方が、よっぽど大きな「リスク」だと思いますけどね、、、。そんなに今の学校の偏差値にしがみつきたいのでしょうか?今の学校、他にいいことありますか? まだ受験まで時間はありますから、精一杯やれることをサポートしてあげてください。

お嬢さん本人の覚悟次第だと思います

🐤
ももんが-
我が家の娘は2人とも同じ神奈川県内の中高一貫の女子校にお世話になりました。 上の娘はは特に問題なく高校まで卒業しましたが、 下の娘はどうしても男女共学に行きたいというので高校から外部へ出ました。 その際は幸いにも学校からは協力的で温かいご対応をいただきました。 でも、受験そのものも、そこに至る受験勉強もそれはそれは大変でしたので 軽く考えない方がいいと思います。 お嬢さんには過酷な受験勉強に耐えられるモチベーションと覚悟がおありでしょうか? また、お母様はお住まいの地域の受験制度をよくご存じでしょうか? 一度高校受験専門の塾にご相談に行かれてはいかがでしょうか。 ご本人にもお母様にもとても厳しいことを言われると思います。 我が家の娘たちは、おとなしい子が多いという意味でいわゆるお嬢様学校と称されるような学校にお世話になりましたが、それでも中学の間は周りでトラブルは多かったです。 年齢的なものもあるような気がします。 癖の強いお嬢さんでも高校生になるとすっかり落ち着いてきたりもします。 受験して出るほどの環境なのかどうか、まずは親子でよく話し合ってみてください。

内部進学はやめた方が良さそう

🙂
あかわ
外部受験のリスクばかり心配されているようですが、 本文を見る限り、お子さんがこのまま内部進学しても、 「高校を辞めたい」と言い出す可能性が高そうな気がします。 本文中にある外部受験のリスク(1~4)をお子さんに話した上で、 お子さんが「それでも外部受験をしたい」と言った場合は、 外部受験を認めたらいかがですか? 外部受験を決めた場合、学校の勉強よりも、 受験勉強を優先したほうが良いですよ。

トピを読んで不思議なのは・・・・

😀
reireimama
娘さん自身が、どの位、外部受験への覚悟があるのかが伝わってこない 事です。 受験されるのは娘さん自身です。 外部に出る事のデメリットを考え併せて、どうするかを選択するにはトピ主さん ではなく、娘さんですよ。 私の娘は既に社会人で、高校までは公立で、大学は誰でも知っているであろう 某大学に進学しましたが、お金の面などで相談はあったものの、進学先などの 選択は全て娘が行っていましたよ。 もっと娘さん自身が主体的になって、進学について考えていくべきです。 まぁ、あまり好ましくない学校に入学してしまったという事は、貴方達親子の 事前調査が甘かったからだと思いますし、クラスに馴染めないというのは、娘さん 自身も問題があるからだと思います。 進学が云々以前に、娘さんの性格等に目を向けて方が良いのでは? 今の学校の体質だけが問題なのでしょうか?

高校受験は内申が重要だから難しい

🙂
鳩ぽっぽ
今の学校よりかなり偏差値の低い高校に行き、でもそれは私立中学のカリキュラムの都合なら、実際入学してみたらトップにつける可能性もあります。 そうすれば推薦で大学に行けるかもしれませんよ。 ただ本当に学力が足りなくてレベルの低い高校にしか行けないのなら、厳しいかも。 失礼ですが、トピの内容からして上品で素行の良い女子が通う学校とは思われないので、今の中学もレベルが低いのではありませんか? そうなると更に低いレベルの外部の高校に行くのは得策ではないかもしれませんね。

やってみたら?

🙂
れいこ
受験勉強と学校の勉強の両立が大変なら 公立中へ転校すればよいのでは? すごく勇気がいると思いますがもう後がないので ふっきれて頑張れると思います どの地域に住んでいるのかわかりませんが ちゃんと内申をもらって早く高校受験の塾に通って 学校説明会等の情報を集めて受験すればよいと思います 友人関係、学校への不満で3年も費やしたのなら また同じことで悩み時間を費やすのは無駄です 高校受験は難関校以外はストレスになるほど大変ではないので 勉強することでよい刺激になりつまらないことでくよくよしている ヒマもなくなりよいと思います あまりレベルが高くない高校に行くことになっても 例えば女子校→共学、宗教系→無宗教と変わることで 娘さんの個性にあい楽になる場合があるならそれでよいと思います 要するに考え方次第です まずは高校受験の塾へいき相談するなり 模試をうけて高校受験での立ち位置を知るなりすればどうでしょうか?

高校はどんな感じか

041
マイト
私も中高一貫の女子高に通っていました。 上級生の意地悪や同級生のイジメなど色々ありましたね。 私立中学はだいたいどこも学級数が少ないと思うのですが そのせいもありいじめなどが深刻になりがちな場合も多いかと思います。 ただ、高校はどうでしょうか。 私の通ってた学校は中学は2クラスでしたが高校は8クラスありました。 勉強法や学校方針は一貫校なので変わりはないと思いますが でもクラスが増えれば雰囲気は中学時とガラッと変わると思います。 何か信念があって外部受験するならそれはそれでいいと思うのですが 単に今の中学のクラスが嫌だから外部受験…ということであれば それは早計じゃないかなと思います。 今のクラスがそのまま上がって高校でも同じクラスになるというわけではないでしょうし 中高一貫といっても中学と高校ではまた違う学生生活になると思いますよ。 高校がどのような感じかきちんと調べてみてお子さんとお話になってみては?

内部進学してからの方がリスクは高い

041
neneko
我が家も同様の学校に在籍しています。 同じように中3時はクラス全体が荒れました。内部進学に疑問を持ちながら行動出来ず、そのイライラを学校でぶつけ授業妨害。 進学時に外部の出た子はいくつかのパターンがあります。 1つ目は元々ここの学校が希望ではなかった。受験時に押さえ・イレギュラーでの受験だった。 2つ目は更なる進学校へ行きたい。 3つ目は元々不登校気味だったお子さん。 3つ目の場合、外部に出た子と内部進学した子の違い。 外部に出た子はほぼ通信制に進学。楽しそうに通学できてるパターンが多いです。内部進学した子、残念ながら辞めてしまうのが多いです。この場合高校中退となるので、途中編入出来る学校自体が少なく、通信に通えればいいのですがそれも出来ずの事も。 意思を持って1年遅れでもという子なら大丈夫ですがとぴ主さんの娘さんはいかがですか? 外部に出たいと決めたなら今から受験モードで行きましょうよ。お母さんが偏差値がーとか言ってると娘さん本当にどこにも行けなくなっちゃいますよ。

このまま内部進学

😨
mai
を押す意見を求めているようなトピですね。 けれど、通うのはお子さんですよ。

心行くまで見学に行かせる

🐱
ねこかん
入って見ないと分からない部分はありますが やはり見学に行かせしっかり授業態度や休み時間、放課後を見る事は大事です 私の娘も中高一貫の女子高に通ってました 初めから女子高でしたので色々見学しましたよオープンスクール以外にも行きました おかげで友人先生に恵まれあまり不満なく楽しい6年間だったようです それでも外部受験した子は数名居ます、ほぼレベルアップのためでした 今からなら本人のやる気で何とかなります ただ厳しいということは話し合ってください 自分がどういう所に行きたいか、死に物狂いで頑張れるかにかかってます 本人がどれだけ覚悟できてるかです 最後は他に行けてもココと変わらないなんて事はあるそれでも良いかどうかの覚悟も必要ですね トコトン話し合ってください

本人のやる気と能力次第

Kitten
とりあえず、主さんが、外部受験で受かれば行かせても良い高校のレベルを決める それをお嬢さんに伝える 受験勉強させる 塾でも家庭教師でも。 受かれば外部に 受からなければ、内部進学 やる前に決めつけず とりあえず、お嬢さんのやる気を後押しされたらいかがでしょう?

私自身の経験から、外部に出たほうが楽しい。

🙂
もも
私自身、中高大一貫校でした。私自身もいい思い出はないので、なぜ、あのとき外部にでなかったのか後悔しています。 また、近所の娘さんも超有名一貫校で、いじめにあい、外部に出ましたが、「もう楽しくてしかたない」といきいきして、演劇部にはいり、自分のやりたかったことを見つけ、その後、劇団にはいり、活躍しています。 息子は公立中学校から公立高校を落ちて、私立に行きました。 受験の件ですが(主さん都内かな?)公立の中学からの受験は、家庭の事情で塾に行けないのは当然のこと、お勉強も0点ばっかという子も一斉に受験します。なんだかんだ言って、全員進学できています。当然、それなりの学校になってしまいますが、高校生活満喫する間もなく、すぐに大学受験の体制にはいります。入学したと思ったら、もう塾に入り、3年の夏には部活も引退。 今通っている学校の大学に進む予定がないなら、どこの高校に行っても、同じ受験スケジュールです。 公立なら、金銭面でもすごく楽になると思いますよ。私立に行きつつ、塾代ってすごいかかりますよね。

親友がいなくなるのなら

🙂
ちゃこ
もうそこにいる意味はないんでしょうね 親友さんの目標の学校には娘さんは届かないってことでしょうか? あと、高校では新しい子も入ってきますか? 偏差値が低くなるとかそれで何が問題なのですか。偏差値が高くてろくでもない学校より偏差値が低くても娘さんにあった学校の方がましでしょう 問題はその先の進学であって、大学進学は高校の偏差値なんか関係ないですよ?本人の頭と努力次第 偏差値高い学校にいてもついていけない頭じゃしょうがありません 親友さんと一緒に外部目指してがんばってみたらどうですか ちゃんと学校見学くらい行って下さいね。今の時期いろんなところが説明会やっています。 学校の勉強は適当にして受験勉強に専念したらいいのでは? 公立中学の子の半数以上はまだ部活部活で受験勉強に手もつけていないですよ。 贅沢いわなければまだ間に合うのでは。 最初から夢も希望もない高校生活ってつまらないし勉強に対するモチベーションも上がらないような気がするのですが

あと3年半は長いわ

🙂
地味子
現在のクラスになじめていなくて、親友が外部受験するから、 というのが外部受験の動機ですよね。 それなら来年のクラス替えで新しい友達ができることを期待して そこに留まるという手も確かにありますね。 外部受験すると今より偏差値の低い学校になってしまうそうですが、 今の学校に留まって3年間過ごしたところで学力は伸びませんから、 大学受験のときにしわ寄せが来るだけだと思います。 今の学校自体、親御さんご自身がいい学校とは思えないとおっしゃってるんですから、 外部受験に挑戦されたらいかがですか? あきあきしますよ、小学校じゃあるまいし6年間もおんなじメンバーなんて。 いくらカリキュラムが違うと言っても、学校の勉強が高校受験に まったく役に立たないはずはありません。 「並行してやる」と考えるから負担に感じてしまうので、 「利用して勉強する」と考えれば、ぜんぜん感じが違いませんか?

お嬢さんがやめないと言われるなら。

😀
なつめ
お母さんも気をもまれますね。 私も娘も中高一貫女子校の生徒です。 娘が中学一年生の時にもクラスの生徒が入学してすぐからいじめのような状態で孤立していました。 でも、高校3年生の今も通っておられます。やはり外部受験されるとうわさがあったのですが。 娘によると今の中学1年の間でも入学すぐにいじめがあったそうで、娘が勝手にいっていることですが、まだ小学生みたいな相手の気持ちも思いやれない中1の最初にトラブルがあって、その生徒が目立ってしまうと孤立してしまうけど 高校に入るとみんなが落ち着いてきて、そういう意地の悪い事もしなくなり、高校からほんのわずかだけど外部入学者もいるのでその子たちと仲良くなって今では、以前そういうトラブルのあったこともみんな忘れているとのこと。 結局、外部受験はとどまられて良かったケースだなと思いました。 中学生の頃は初潮の後でまだホルモンバランスも安定せず、心理的にいらいらしている子が多いから余計高校ではみんな落ち着いてくるのでは? こうして外部に出なくて良かった人もいるので、外に出るのがリスクでお嬢さんがやめないと言われるなら続けられては?

親の責任

😣
ひつじ
外部受験が難しいほど学力がないのは親の責任ですよ。 ちゃんとお嬢さんに申し訳ないと思っていますか? 公立学校とカリキュラムが違うと言っても、大して大きな違いなんてないですよ。 外部受験するなら学校の勉強は適当にこなして受験勉強に重きをおけば良いのです。 親も子供もここが頑張りどころですよ。

中学受験時、どんないきさつで今の学校を?

041
みやん
酷な話ですが、娘の進路です。あなたの希望や思いは全くいりません。 はっきり言うと、あなたは悪害です。 進路の大事な局面は、娘さんに決めさせてください。 1、内部進学(これが一番無難。) 2、外部受験(模試を受けないと分からないけど、低い学校に行く事になるかも。) 3、公立校への転入(外部受験とは環境が変わる事。高校は外部受験と変わらない事。) 4、一年留年して、自分が気に入る高校にいく。 5、大学に行きたいなら大検もある。 6、色んな高校(専門、通信制、夜間学校等)もある。 7、就職もある。 1、2、3(現実的でない4、5、6、7)どこに行っても、 気に入らない環境がある可能性があること。 道の本数と、選択の道によっての詳しいメリットとデメリットを教えてあげて、 娘さんに決めさせてください。 決めるのはあなたではありません。娘さんです。 どんないきさつで今の学校に進学させたのか分かりませんが、 娘さんは、今、本当にどうしたいんですかね。 てか、将来どうなりたいんですかね? 大事なのは、本人が将来どうなりたいか。の、ビジョンだと思いますよ。

女子高なんて

🐧
KM
女子高なんてそんなものです。 馴染めない子は馴染めない。 イジメも絶対になくならない。 入学前にわからなかったんですか? 外部受験アリですよ。 レベルの低い公立校であればなんとかなるでしょ。 あとは高1から塾にいって学校は息抜きと高卒資格とるためのものと割り切る。 学歴はそこそこまでは大学でリセットできますから。

外部受験!

🙂
ねね
息子ですが、この春、中高大一貫の中学を卒業し、外部受験して近所の私立高校に入学しました。 理由は、成績が下位だった為てす。子供は勉強以外、学校生活に問題はなかったものの、違う環境に出てみたい思いもあった様です。面談が夏休み前にあったので、その際、中学の先生に外部に行きたいと相談しました。通っていた学校は外部受験に否定的な所ではなく、協力出来る所は惜しまないから内申も不利にならないとの事でした。次に高校受験の為の塾を探し夏期講習から、高校受験に向け入塾し模試などで、どこら辺の高校が適しているか、本人は行きたいと思える所か検討し、受験しました。中高一貫と言っても高校受験の内容と全くの別ものではありませんよ。通っていた中学では下位でしたが、高校受験の模試では上位が出てびっくりしました。それに偏差値を気にするのもわかりますが、まず子供が楽しい学生時代を過ごせる事じゃないですか?うちはその点で大正解でした。

中学受験の経験がないのでよくわからないのですが

🐷
saruru
なぜ「良い学校とは思えない」学校に娘さんを進学させたのですか? 生徒同士のトラブルが多くて、よほどのことがない限り退学させられない、 ということは、学力レベルあまりも高くない学校なのでしょうか。 公立中学にはどうしても行きたくなくて、私立ならどこでもいい、 と思って選んだ学校ですか? いずれにしても、私立中高一貫校から外部の高校を受験するのは 本人の強い希望と意志がないと難しいと思いますよ。 学校は協力も配慮もしてくれないでしょうし、書類の作成を頼んで イヤな顔をされなければ御の字、ぐらいに考えた方がいいでしょう。 外部受験して不合格なら内部進学できる、と考えるのも非常に甘いと思います。 人間関係のトラブルはどこにでもありますが、当事者になったり、巻き込まれたりする人は 大体決まっていませんか? 親友が外部受験するから私も、という程度では難しいように思いますよ。

ありがとうございます〆

🙂
青空のしずく トピ主
〆め方が分からずお礼が遅くなりすみません。みなさん、真剣に回答くださり、本当にありがとうございました。 どのご意見もすべて参考になりました。 あれから模試を受け、そろそろ結果がでます。それを見て本人もある程度どうするか決めたいようです。 模試を受け結果が出るまでに間が空きすぎてしまって、話し合いはまだ保留の状態です。 ただ、今から覚悟を持って取り組めばまだ間に合うと理解しましたが、娘がその覚悟を持てるとはやはり思えませんし、甘く考えていると思います。 私の反対を押し切って、受験したいと覚悟を持って言えればいいのですが。 私が先に色々意見を言うとムキになって反発してしまうので、模試の結果をみて自分で考えさせてから結論を出したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧