本文へ

実母です

レス4
(トピ主 1
041
若葉
ひと
63才の母です。 10年前に離婚、7年ほど住み込み寮母として働きました。 確かに24時間拘束で学生10名プラス公務員系の仕事だったので出張素泊まりも受けていて大変だったと思います。月13万でボーナス20万×2。 しかし7年間貯金0。すっからかんで我が家に来ました。ちょうど私の持病がわかり娘も小1で、私の仕事も続けなくてはならないときでしたので、母が来てくれたのは助かりました。 この3年の間、ちょこちょこ県外の仲居さんとして働いては、すぐ辞めて帰ってくる生活です。 たしかにお小遣も渡せずだけど渡すと次々すっからかんになるまで使い切る。 で、今回も辞めて戻ってきたとき職場から『国民保険も税金類は一切払ってないし、住民票も切り替えずじまいだった』と電話が来ました。 急いで母に私か旦那の扶養にいれるから、書類を書いてと頼むと、怒り出し手も付けられない。 今後予期しない病気、骨折などしたら医療費はどうするんだときくと、『死んでもかからないから安心しろ』の一点張り。 たぶんあちこちで借金をしてる為だと思います。 私も行政に相談したいのですが、もし莫大な借金を背負うことになったらとおもうと動けません

ランキング

レス

ややこしい

🐤
通りすがり
どうも母、実母、寮母、色々交錯していてもう少し整理してお話しいただくと分かりやすいと思います。  その行政とやらに行ってご相談なさっては如何でしょう。

タイトルが意味不明です

041
deli
レスがなかなかつかないのはそのせいだと思いますよ・・・ 「借金があるのかも、怖い!」とあなたがすくみ上がっている間にも、着実に利子は嵩んでいきます。 まずは全国銀行個人信用情報センター、CCB、CIC、全国信用情報センター連合会、等々で照会して、本当にお母様に借金があるかどうか調べるのが良策です。 もし借金があったとしても、あなたが払う必要はないと思いますが。 最後に辛口になりますが、 「自分は何もしなくてもなんとかなるといいのに、なるかも」 と考えているところが、 あなたとお母様はよく似ているのではないかな、と感じてしまいました。 不安なら、とにかく行動に移すことです。 「どうしようどうしよう」で立ち止まっていてはいけません。

トピ主です

041
若葉 トピ主
すいません。 なんだか短い字数枠の中で実際に起きていることと、どうしたいか、どんな状況かを書いていると、自分でわかっていても、他人の皆様にはちんぷんかんぷんですよね。 はっきり言って母が怖いです。昔から半殺しの目にあったのも2、3度ではないですし。 3年前あまりの出費の多さに注意したら、どこかで酒をのんで酩酊状態で帰ってきました。 玄関先で『金返せ』と叫び備えつけの消化器でドアをなぐりたおし。 幸い夫と娘は不在でした。結果警察に通報し保護され翌日釈放。半年行方不明のあと警察からまた連絡。そしてうちでひきとる→家出→戻る の繰り返しです。 だから何もしたくないです。 私が色々調べようとしたら察したらしく、今朝すでに家を出たようです

生活保護申請

🐤
ぼんやり者
住所はともかく、住民票はどこに?今回の選挙の投票権はあるのでしょう? その場所の役所へ行って、生活保護申請をなさったらいかがでしょうか。 国民健康保険は、ご主人の扶養家族になるとしたら、いろいろと手続きが必要でしょう。 犬や猫じゃないのですから、いくら実母が機嫌を悪くしても、やらなくてはいけない手続きがあるのです。 首になわを付けても、母と一緒にまず役所へ行って下さい。決して面倒ではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧