63才の母です。
10年前に離婚、7年ほど住み込み寮母として働きました。
確かに24時間拘束で学生10名プラス公務員系の仕事だったので出張素泊まりも受けていて大変だったと思います。月13万でボーナス20万×2。
しかし7年間貯金0。すっからかんで我が家に来ました。ちょうど私の持病がわかり娘も小1で、私の仕事も続けなくてはならないときでしたので、母が来てくれたのは助かりました。
この3年の間、ちょこちょこ県外の仲居さんとして働いては、すぐ辞めて帰ってくる生活です。
たしかにお小遣も渡せずだけど渡すと次々すっからかんになるまで使い切る。
で、今回も辞めて戻ってきたとき職場から『国民保険も税金類は一切払ってないし、住民票も切り替えずじまいだった』と電話が来ました。
急いで母に私か旦那の扶養にいれるから、書類を書いてと頼むと、怒り出し手も付けられない。
今後予期しない病気、骨折などしたら医療費はどうするんだときくと、『死んでもかからないから安心しろ』の一点張り。
たぶんあちこちで借金をしてる為だと思います。
私も行政に相談したいのですが、もし莫大な借金を背負うことになったらとおもうと動けません