本文へ

ネガティブな自分から卒業したい。

レス5
(トピ主 1
😢
ぐらじゅえいた
ヘルス
自分でしか解決できないと思ってきたのですが つい先日も思うことがあり、みなさんの意見を聞いてみたくなりました。 私(女)は30歳になりますが、子どもの頃からことあるごとに泣いてばかりです。 例えば、人見知り、緊張、失敗、羞恥、ショック、プレッシャー、etc…。 泣くことは悪くないとも思うのですが 問題は「泣くのを我慢できない」ことです。 自分ひとりや家族の前でならまだしも、学校・職場・街中… 泣いてしまう出来事があった場合、どうしても我慢することができません。 泣くまいとして、他のことを考えてみたりもしますが どうしても涙がポロポロこぼれてきてしまいます。 他の人から見ると、泣くほどのことじゃないことでも泣いてしまい 自分の幼さを露呈しているようで、嫌で仕方ありません。 自分を好きになれない1番の理由のような気がします。 不登校などそれなりの挫折は経験しましたが 成績も良く、数はすくないけど友達もいて、結婚・出産もし 全体的には、人並みもしくはそれ以上の人生を送ってきたのではないかと思います。 なのに何かをするとなると自信がなく 「できる」と思うより「できない」と苦痛を感じながらしか物事に取り組めません。 基本的に、よく言えば慎重・真面目・きっちりした性格です。 裏を返せばネガティブ・消極的・おもしろみがなく、 自信のない自分、そしてそれが泣くという形で出てしまうことに とても苦痛を感じます。 これからまだ半分以上の人生が残っています。 少しでも早く、少しでも前向きに日々を過ごせたらと思っています。 夫とも笑って過ごしたいし、子どもものびのび育ててあげたいのに 私にはできない気がしてしまいます。 どうすれば、こんな自分を認めてあげられますか。 どうすれば、変われますか。

ランキング

レス

わたしも よくないてましたよ

😑
ぽよりん
わたしは30代後半の主婦です。 子供は5歳ですが 今は大分手がかからなくなり 楽になったからか 最近はあまり?泣かなくなってます。 学生時代や仕事 乳児時代の子育て中は良く泣いてたな。我慢もできませんでした。でも 泣くことに よってストレス発散してたと思います。 イラついたことなど 困ったことなど 誰でもいいから 話を聞いてもらってはどうですか? 多分 ストレスなどで 涙が出るとおもうのですが・・・ ご主人 お子さんはあなたを頼りにしています。 そのままでも 十分素敵な方ですよ。自信満々の人なんて そうはいませんよ。 ご家族の為にも 少しでよいので 強くなってね。母は強しです。 参考にならなっかたかもしれません。 が 応援してます。

「想像」への恐怖心

😭
心のキャパが狭い女
自分のことかとビックリしました! 共感する点がたくさんあり、コメントせずにいられませんでした。 私もせめて泣くのをやめたいです。 泣くことで相手に罪悪感を植えつけたり、自分の思うようにコントロールしようとしている(=脅迫)と受け取られたり… そんなつもりじゃないのに、と言ってもわかってもらえるはずもなく、ますます人間関係を悪化させてしまいます。 トピ主さんの性格、きっと私と似てると思います。夫曰く「臆病・気弱」なんだそうです。 確かにその通りで「人見知り、緊張、失敗、羞恥、ショック、プレッシャー」 …全部、自分の「想像」に対する恐怖ですよね。 「自己嫌悪が強い、それと同じくらい自己愛も強い」とも言われます。 自分なんて…って思ってるくせに、人にそう思われると思うと、悲しいやら恥ずかしいやら…どこかへ隠れたくなります。 相手がそう思うかなんてわからないのに、考えすぎて恐怖で前に進めません。 自分を苦しめているのは、全部自分の想像です。 このネガティブな想像をやめるには、どうしたらいいのか私も知りたいです。 アドバイスじゃなくてすみません。

腕をぎゅーっと

新まっきー
こころの仕組みの説明は専門書で読んでもらうとして、泣かなくなるような方法をご紹介します。 泣きそうになるとき、その前に状況があると思います。 それは普通に考えると大人が泣くような困難では全然ないのに、自分でも違和感を持って泣いてしまう。 ご紹介する方法は 身体感覚を呼び覚ます 方法です。 泣きそうだな、こういうとき自分は泣くな、と感じられたら、その場にいる誰か、もしくは、そこにある何か、を見つめながら、自分で自分の腕を ぎゅーっ とつねるのです。 現実の状況を見失って、幼い子供のようになっていたあなたのこころが、つねられた痛みで、現実に(大人であるあなたに)引き戻されます。それで泣かずにすむはずです。 重要なことは、泣いてしまう前に、やることが大事で、いったん泣いてしまうと(感情のスイッチが入ってしまうと)、その回はおしまいです。 お試しあれ!

そうかもしれません。

🙂
ぐらじゅえいた トピ主
心のキャパが狭い女さんのレスにあった「自己愛が強い」。 そうかもしれません。 人が自分をどう思うか気になって仕方なくて いろんな人の思いや考えを広く受け入れて変わりたいと思ってるくせに 自分を否定されるとすぐにくしゃっと潰れてしまう。 こんな自分だから人の痛みがわかると思いながらも 同じ考えの人としか関係を築いていけない。 知らない間に、周りと自分を比較して 自分は弱いと卑屈になって、自分しか愛せてなかったのかも…。 今までは周りの目が気にならない人を見て ちょっと自分勝手に感じたこともありましたが 実はそんな人の方が人との関わりの中でいろんなこと感じて 人の気持ち、よくわかるのかもしれません。 何より自分自身楽しめてるのは間違いないですよね。 ぽよりんさんのおっしゃる通り 母になった責任と自覚もって強くならなきゃいけませんね。 次に泣きそうになったときは 新まっきーさんの方法を試してみたいと思います。 次の誕生日を迎えるころには今より少しでも泣かなくなって 今より強くなって、今より人に優しくなれますように。

私もです

041
sakuranbo
アドバイスにはならないと思うのですが、 本当に私にそっくりなので出てきました。 私も極度の人見知り・緊張しやすいなどもあって、 今まで、学校・大学・バイト先・会社など、 いろんなところで泣くことを我慢できないでいます。 いま、25歳ですが、ひどいと、電車の中で思い出して泣いたりしてしまいます。 周りが困ることは分かっているのに。 どうすればいいのか、私も聞いてみたいです。 参考にはならなくて、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧