本文へ

こんにゃくな彼

レス24
(トピ主 5
あつみ
恋愛
付き合って4年になる30代前半の彼についての相談です。
私は31歳、現在海外勤務でこの1年は遠距離の状態です。
私が渡航する前の2年間は同棲。

この1年間、私から週に1度、彼に電話をかけることで、
彼とのコミュニケーションを保ってきました。
彼からは、たまの用件メールのみでした。

問題は先週の私の誕生日のこと、
彼からはメールも電話も一切何もありませんでした。
特に大きな期待はしていなかったものの、せめて、
おめでとうのメール一通送ってくれても良いのにと、
心底がっかりしてしまいました。
これまでのお互いの誕生日には、一緒に食事をし、
ささやかなプレゼントを渡し、楽しく過ごしてきました。

それで、この2週間、欠かさずしていた私からの電話を止めてみました。
最初はちょっとした抗議のつもりでした。
彼から何かメールがくるかな~と待っていました。

結果、この2週間、彼からの何の連絡もこず・・・。
彼はこのまま自然消滅を望んでいるのかな、と正直感じています。

これまでの毎週の電話では楽しく会話していましたし、
彼も、電話を待っていてくれたと思っていました。
あぁ、私の一人よがりだったの?と疑問がいっぱいです・・・。

実は、渡航前に、彼と次のようなやりとりをしていました。

私:この駐在が終わったら(3年)、あなたと結婚したい。
  そのためには、多少キャリアを変更しても、あなたの仕事を優先する。
  私と結婚する気がある?

彼:今は時期じゃない、一つ大きな仕事を成功させないと結婚は出来ない。

私:じゃあ、将来は私と結婚したい?

彼:今はまだわからない。

私:私のこと好き?

彼:好きだよ。

そのときは、ショックでしたが、望みはある!!と奮い立って渡航。
その後は一切結婚の話は出さずに1年が経ちます。

皆様、この状況をどう思われますか?

続きます。

ランキング

レス

結婚より

😍
cool104
 あなたは仕事を選んだのですから、振られても反論はできない  ですよね。  勝手に望みはあると、いいように判断していますし、ああ勘違い  でしょう。  愛より仕事を優先する女性を魅力的だと思う男性なんていませんよ。

トピ主です、続きです。

あつみ トピ主
彼は一見、優柔不断で決断力がないと思えるような性格です。 しかし、一度決めたことは、コツコツと継続し、確実に達成します。 つまり、決断するのに時間はかかるが、信頼できる人です。 また、間違ったことが嫌いで、誠実な性格でもあります。 そんなわけで、私は彼のことを今でも信用していますし、 他の人と浮気しているとも思えません。 ただ単に、私に興味がなくなってしまったのかもしれません。 ただ単に、私の誕生日を忘れているのかもしれません。 やっぱり、このまま自然消滅を望んでいるのかもしれません。 さっさと本人に確認してみれば?と言われるかもしれませんが、 別れ話になってしまうのではないかと思うと、 怖くて、今更こちらから連絡できません。 あぁ、どうしたらいいのでしょうか? ちなみに、私は、今でも彼との結婚を望んでいます。 皆様、よろしくアドバイスお願いします。

独り相撲

💡
青銅の魔人
相手の都合に配慮せず、相手の心情を忖度することもなく、 自分だけが気張っているのではないでしょうか? まずは恋人を蒟蒻に例える非礼を省みては如何でしょう。

無いと思うな

041
マスターシングル
結婚を今はまだわからない、と言われた時点で終わってると思います。4年付き合って2年同棲してだからね。 このまま自然消滅してくれれば助かるな、ぐらい思ってる可能性も結構あるのでは。 あなたが結婚するつもりがあるのなら別の人を探したほうがいいと思うよ。彼があなたと結婚するつもりが無いのは明らかなような気がしますけど。 あ、まだ続きがあったのね!

これは無理だな

🙂
Mayumi
結婚できないのは、彼が悪いのであって自分には原因なんかあるわけない! と思っている間は何言っても無駄という印象です。 「好き」or「嫌い」 で何でも二者択一での応答なら「好き」でしょう。 でも「結婚したくなるほど好き」と「食事するくらいの軽い関係の好き」 は違います。 でもトピ主さんは「好き」=「結婚したくなるほど好き」以外の選択肢は 頭の中にはないんですよね。 例えばトピ主さんがプリンが好きだとしましょう。 「プリンが好き?」と聞かれて「好き」と答えたら「じゃあ、当然プロ級の腕前 だよね、明日からお店で売れるくらいの」と言われたら 「ええ!ちがうよ、食べるのが好きなだけ、プロみたいに作れないよ」 と答えますよね。 そんなもんですよ。 別に結婚したくもない女性から「好き」「だったら結婚しろ」と脅されたら 「いや結婚はまだ考えてないよ」とやんわりと断るでしょう。 それを「こんにゃく」だなんて馬鹿にしてる時点で結婚はあり得ません。

きかなくてもわかってるでしょ?

041
残念
彼から一切アクションがないのが、彼の答えです。 認めたくはないでしょうがうすうすわかっていたでしょう? お仕事頑張ってください。

こんにゃくどころか

041
まいは
こんにゃくどころか自立してて立派だと思いますよ。 自然消滅を望んでいるかどうかはわかりませんが 実際のところあまり必要とされていないんだと思います。 いなきゃいないで良いかなみたいな。 まあここは我慢比べで 向こうから来ない限り、連絡しないという強い姿勢を 見せた方がいいかなと思います。

『そんな彼なら捨てちゃえば?』

041
洋梨ソルベ
今、日本ではちょうど『そんな彼なら捨てちゃえば?』というアメリカ映画が 公開されています。私は映画は見ていませんが、原作を読みました。 原題タイトルは ”He's Just Not That into You" で、邦訳本も出ています。 これがすべてだとはいいませんが、 今のトピ主さんの何らかの参考になるのではないかと思います。 トピ主さんはそんなこんにゃく男にはもったいない!

離れている分努力しないと

うす
年頃カップルでどちらかが3年の海外勤務って、続けるのが大変だと思います。 彼の方は、同棲していた主さんが海外へ行ってしまって、心にぽっかり穴があき、1週間に1回電話で声を聞くだけでは穴はうめられないのかも。 多分色々気晴らししているうちに、主さんへの興味<気晴らし、になってしまい、だんだんと必要とされなくなってきているのかもしれないですね。 海外勤務を中断してそばにいるのが一番いいように思いますが、無理なら、時間がある限り戻ってくる、声が聞きたいからと電話もかける方がいいのでは? お互い知らん顔してたらホントに自然消滅すると思います。 タイトルはこんにゃくな彼(笑)だけど、 >一度決めたことは、コツコツと継続し、確実に達成します。つまり、決断するのに時間はかかるが、信頼できる人です。また、間違ったことが嫌いで、誠実な性格でもあります。 との事、誠実で信頼できる人でおまけに結婚を望んでいるんなら離しちゃダメでしょ? 主さんが彼のことをいつも気にかけて思いやりをかけ続けたら、待っていてくれる人なのかもしれないですよ。

現状維持はダメなんですか?

Kanako
私も数年海外で仕事していた(今はもう日本にいますが)ので、離れて不安になる気持は分りますけど、ヒステリックになってもいいことなんてないですよ。落ち着きましょう。 「先週、誕生日だったんだよ。何の連絡もなくて寂しかった」って正直に言ってみては? 彼と別れたいのではないのでしょ。意地を張って自分から手放しちゃダメですよ!

えっとその前に

041
しな
私が流行を押さえていないのかもしれませんが 「こんにゃくな」って人に使うんですか? 日本文化の大学を出ていますので あまり知らない言葉を小町で見たことが無いのですが 初めて「ん???」と。 みなさん分かっているんですよね。 調べても分からなかったのですが 「軟弱な」とか「情け無い」の意味でしょうか 知らないうちに私も歳をとっていたのね・・

まず

🐶
タロウ
何を優先しているのでしょうか? 結婚でしょうか?恋愛でしょうか? 「恋愛が続くなら、結婚はなくてもよい」でしょうか? まず、確認はしないよりはした方がいいです。 怖くともそれが現実であり、怖くて確認せずに無為に時間を過ごすよりは、その方が多くの場合得策でしょう。 それから、電話しないのがなぜ抗議になるのか分かりません。 されている方にすれば気にならない問題ですし、仮に抗議されていると気付いても、「何について抗議しているのか?」が分からないと無意味です。 何か要望・不満があるなら、具体的にすべきだと思います。 相手は超能力者ではありません。

気持ち、伝えてみたら

041
えみ
こんにゃくのような彼の行動言動にがっかりさせられてばかり、ハッキリしない人と付き合う余裕がない、というのならこのまま自然消滅でしょうがない、と普通は思うところです。 でもそんな彼と「結婚を望んでいる」のですよね。それなら、彼にトピ主さんの気持ちをちゃんと伝えないと。 前と同じ様に彼から「今はまだわからない」と言われるかもしれないけどね・・。 もしかすると「トピ主との結婚は考えられない」と言われるかもしれないけど、それも受け止める覚悟で・・。

すくなくとも

😝
むふふ(
こんにゃくではないでしょ 現在の状況に関しては、彼の性格があなたほど私は理解できていないので、はっきりわかりません。 ほんとに大きなことをいうのではなく、きまりきったことしか言わない性格なのなら、結婚に対し、わからないとこたえることもあながちないわけではないと思います。 ただ、一般的には、そこまで好きではないことがおおいのではないかとも思いますが。 さて、あなたが二週間電話しても出なかった件と誕生日の彼の態度ですが、 過去はどうだったんですか?誕生日には必ずメールか電話があったのですか? 一般的には男はそういったことには疎いです。 ただ、彼が自立した人間であることを踏まえると、二週間連絡がないのは、あなたが忙しいからだと考えている可能性は非常にたかいとおもいますよ。30過ぎてるんだからいい大人です。私は甘えたですが、彼は違うのでしょう。そのほうがむしろ大人の対応であると思います。 あなたから、一度連絡してみて、そのとき彼が連絡まってたんだよーっていうかどうかであなたへの思いがわかるかもしれませんね。 以上すべて勝手な私見ですのであしからず。

うーん

041
rin
結婚したいのはトピ主さんだけ・・・かもしれませんね。 私も800キロの遠距離恋愛でした。 私たちは3日毎の5分のお休みコールですが、 掛かってこなければ心配してこちらから掛けましたし、 私が掛けられなければ、心配した彼が昼間に携帯に掛けてきたり。 1週間に一度ならそのサイクルで電話が無ければ、 普通は心配して電話してくると思いますよ。 誠実な彼と言うのはわかりますが、 誠実とトピ主さんと付き合いたいかは別です。 ねぇ! 絶対、トピ主さん勿体無いですよ。 何も態度が良くわからない彼よりも、もっといい人がいるのかも。 世の中には仕事する女性が好きな男性も多いですよ。 洋梨ソルベさんの意見に同意します。 「そんな彼なら捨てちゃえば?」

誤解し合って自然消滅する前に

041
haru
遠距離恋愛の嫌な面が出ているなと感じました。 長く恋人関係を維持していくためには、ある程度以上の努力が必要なのだろう けど、彼氏さんはその努力をするよりも、仕事や周りのことを優先させていると 思いました。 きっとあつみさんとの関係が安定しているので、ちょっと連絡を取らなくても、 問題ないだろうと、楽観視しているのかも知れません。 誕生日を忘れた可能性は高いでしょう。 そこで、あつみさんが甘えれば、少しは良かったかな(そういうキャラには見えない けど)。 連絡したら、別れ話に発展するかも知れません。 でも連絡しなかったら、自然消滅になる可能性もあります。お互いに対して誤解 したまま、あっけなく。 あつみさん、ちっぽけなプライドを捨てて、彼氏さんに連絡してみてはいかが? これがすんなり出来る女性はなかなかいないけど、出来るなら、素敵です。 私、最近誕生日だったの。忘れてた?それは少し寂しいな。 何か面白いお土産、送ってくれたら嬉しいな。 相手を責めるのでなく、私ならかわいくおねだりするかな。

遅くなりました。トピ主です。

あつみ トピ主
怒涛の1週間が過ぎ、やっと週末が来ました。 返答が遅れましたことを申し訳ありません。 これまでのところ、彼からの連絡は一切ありません・・。 こちらからも連絡はしていません。 皆様のご意見、しっかり読ませてもらっています。 彼のことを『こんにゃく』と表現したこと、不快に感じられた方が多かった様子のこと。 もう少し、彼と私の関係性を説明いたします。 彼の情熱の80%は仕事へ向いています。 彼と私は日本では同じ職場で働いており、直属の上司は同じ方です。 職場では、彼との関係については、一切口外していませんし、 同僚で私たちの関係を怪しむような方もいませんでした。 ただし、直属の上司のみには、事実を伝えてはいました。 つまり、ここ3週間個人的に彼と連絡は取っておらずとも、 私は定期的に上司にこちらでの進行状況を報告しており、 彼は、少なくとも、私が生きて仕事をしていることは知っていると思います。 反対に、私も彼が通常通り業務をこなしていることはわかっています。 長くなりましたが、続きます。

トピ主です。続きです。

あつみ トピ主
今回、タイトルに『こんにゃく』と表現してしまったことについて、言い訳をさせて下さい。 先にも述べましたように、彼は何よりも仕事を優先します。 その結果、私との生活や、将来のこと、はたまた、今夜の夕食や、 たまの休みに何をするか、何を食べるか、仕事以外の全てにおいて、 自主的に意見を言うことはありませんでした。 その結果、私が常に彼に対してYes or No の質問を用意し、 彼の真意を問う、というようなコミュニケーションの取り方をしてきました。 こちらが、彼の意見を問わずに、何か始めると、 いつの間にか不機嫌になっていることもありました。 つまり、待っていても、彼の真意は分からない。 でも、彼の意見を問わないわけにもいかない・・・。 というスタンスで、接してきました。 そういう彼の対応をみていると、なんだかはっきりしないな~。 もっと、自主的ににどうしたいのか言ってほしいな~。と、 不満があったのは事実です。 そういうわけで、今回、『こんにゃくな彼』というタイトルをつけてしまいました。 続きます。

トピ主です。さらに続きです。

あつみ トピ主
多くの方が、彼から何もレスポンスが無いことに対して、 無理なのでは?という意見。 これまで、常に、私側からの働きかけによって成り立っていた関係。 私も、このまま私から連絡しなければ、 無理なんだろな~と、自覚しています。 この4年の付き合いで、彼は変わることは無かったし、 なんだか、ず~っと、私だけが空回りしていたのかな・・・とも思います。 期間が長かったぶん、落ち込みます。 洋梨ソルベさんが紹介してくれた ”He's Just Not That into You" 、 こちらでは既にDVDになっていましたので、 早速、レンタルの予約を入れました。 今はまだ予告を見ただけですが、切ないです・・・。 うすさん、えみさん、haruさん、 応援(?)ありがとうございます。 私が意地を張っていても、何も解決しないことも分かっています。 この週末、しっかり彼とのことを考えてみます。 彼に正直な気持ちを伝えることが出来ればよいのですが・・・。

トピ主です。長くてすみません。

あつみ トピ主
タロウさん、 電話をしないことが、なぜ抗議になるのかわからない。 新鮮なご意見でした。 確かに彼には、私の真意は伝わっていないのでしょうね・・・。 それにしても、メール一通ぐらいくれても! と思うのは贅沢なのでしょうか・・・。 実は、彼は私よりも先に海外赴任の希望を出していました。 しかしながら、今回は私の方が専門性が一致していたこともあり、 私が先に赴任することになりました。 ただ、上司の話によれば、彼も来年の4月には赴任することになる可能性が高いようです。 彼の希望が叶えば、同じ米国内(ただし、超遠距離なのは変わりませんが)に、移動の予定です。 この話を知ったときに、彼におめでとうメールをしようかと思いましたが、 まだ、確定したわけでは無いので、また空回ってしまうかと、思いとどまっています。 ともかく、この週末にもう少し、しっかりと、私はどうしたいのか?ということを考えてみます。

本文も長けれ

😒
塩の道
辛口です。 本文も長ければ、レスも長い。500字以内を守れず4回にわたってレスを書いていますね。 貴女を存じ上げている訳ではありませんが、次のような性格の人ではないかと想像しています。 1自己主張だけの人。 2だけど主張する要点をまとめられない人。 3決まり事を自分の都合で破ってしまう人。 男性の気持ちを萎えさせるには十分です。 >多少キャリアを変更しても、あなたの仕事を優先する。 と言っていますが、彼にとって本当に実行するか”?”なのでは? ただ、彼も2年間同棲していながら、「今はまだわからない。」では確かに”蒟蒻” >この状況をどう思われますか? と言われても、 「同棲するような男は相手の女を大切にしていない事を具現しているお話。」 としか言いようがないですね。早い話が「割れ鍋にとじ蓋」 本気で結婚したいのならば、一時帰国して話し合うべきでは?まだ2年も海外勤務が続くのでしょう?

がんばれ

😀
なまりぶし
トピ主さんに対して、厳しいレスも多いようですが、 同性ながら、彼の行動は理解出来ません。 誕生日にメール一本送る位、なぜ出来ないんですかね… まあ仕事に没頭されておられるとのことなので、むしろ 連絡が無いほうが、仕事に集中出来るということなのでしょうか? 彼は、トピ主さんが好きではある。が、同棲までしたものの、 結婚には踏み切れない。結婚願望が無い? 仕事以外のことになると、特に恋愛に関して、主体性が無い。 何もかも煮え切らない。連絡が途絶えても何とも思わない。 これでは上手く行きそうも無いような気がします。 要するに、こちらが何かしても反応が無い。 彼はトピ主さんのことがそれほど好きではないのでしょう。 遠距離ですし、たとえ無事だと分かっていても、 他に好きな人でも出来たのでは?という心配を、私ならしますね。 仮に結婚しても、放置状態になること間違いないのでは? となると、トピ主さんに不満が募るだけです。 トピ主さんも彼のことはしばらく放っておいて、 別な人を探してはいかがですか? 彼が心配になって連絡をくれれば、まだ望みもあるでしょう。

難しいかな。

041
dgo
40代既婚の男です。 私も30才を過ぎてから結婚を意識し始めました。 残り数年で決めたいと思えば可能性の低い女性に 時間を費やすのは20代の頃よりも避けたいと思っていました。 彼氏さんの場合、日本にいた時点で結婚の意思が無かった上に 海外転勤で離れ離れではちょっと無理ではないですか? 私も結婚後に家族で米国に転勤しました。 周囲には彼女を残して転勤した人が何人もいましたが 任期をまっとうした後も続いていた人はいませんでした。 (全員男ですが。) トピ主さんも仕事を選んでしまった以上仕方がないと思うしか 無いでしょう。ちなみにトピ主さんから聞いても答えを待っても 良いにしろ悪いにしろ答えは一緒だと思います。 すっきりするためにも聞いてみた方がトピ主さんのためだと思います。 せめて共通の友人でもいればそのツテで聞いてみたらどうですか?

能動態と受動態

😣
アラマァル
単純に能動的な女性と受動的な男性の組み合わせで起こりがちな、行き違いではないでしょうか? 仕事に関する姿勢の点ではわからないものの、ことトピ主さんとの付き合い方では、彼は完全に「待ち受け」に徹しているように思えます。おそらく、同棲もトピ主さんから言い出す等、積極的に動いたのはトピ主さんからでは? 私の推測が正しければ「待ち受け」ゆえ、彼から電話してきたりする事はまずありえない事だと思います。かと言って嫌いになるほど積極的な感情の動きがあるかどうかは疑問です。 ひょっとすると、この彼は所謂「草食系」「植物系」で女性との恋愛にさほどのプライオリティーを置いていないのではないか、と思いました。女性からの働きかけには応じないわけでないものの、自らが積極的に働きかける事は一切ないタイプかと。 「コンニャク」という表現に関しては、そんな彼の「つかみどころなく優柔不断な性格」をトピ主さんなりに表現したのでしょうから さほど目くじらを立てる程ではないと考えます。 結論は「そんなコンニャクな彼を好きになったのだから、彼からの積極的な行動は期待しない方がいいですよ」となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧