本文へ

痩せすぎで悩んでます

レス4
(トピ主 0
😨
ガリガリ
ヘルス
30代女性です。 ここ4~5年痩せこけてしまい悩んでおります。  今年になってから体重を計ってないので今何kgあるのか分かりませんがおそらく43kg位だと思われます。 6年程前は身長162cmで体重48kgと健康的でしたが、恋愛でつまずきじょじょに体重が減少してしまいました。 夏場は暑いので半袖を着たいけど腕が細すぎて気持ち悪いのでなるべく肌を露出しないようにしています。 食事は普通に食べてますしむしろ人より多く食べてるかもしれませんが 私の場合精神的なダメージが体重減少につながるらしく沢山食べても太れません。 彼との付き合いが先に進まずトラブル続きで悩んでいたのでこれが大きな原因の一つと思ってます。 肉体的・精神的に辛い付き合いは精算して病院に行こうと思います。 このような場合何科に行くのがよいのでしょうか? 精神的な事が一因なので心療内科がいのか普通の内科にするかアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

私も痩せています(痩せました)・・・

🐤
メリー
こんにちは。 私の場合は急激な(極端な)ダイエットで22kg痩せました。 現在164cm、43kgです。一時は39kgまで落ちました。 精神的に何かあった訳では無く、単に太っていたので痩せたかったんです。生理が止まり半年目に婦人科外来へ行きました。 婦人科と言っても、妊娠出産や子宮などの病気診察の目的でなくメンタル系と言うか、何科に行って良いか分からない、現在の状態を女性医師さんと話して、 婦人科に行くか違う科に行くかアドバイスをもらえる『女性専用外来』があります。 私の場合は、それから婦人科へ行き検査を受け漢方で体内を整え、ホルモン投与で生理を起こそうと医師と進めていた矢先に、生理がきたので 生理が毎月順調にくるか様子を見ながら漢方(胃腸薬ですが)服用してます。 ただ痩せすぎてしまい病的に見られ、肉も垂れ下がり皮が伸び、ひどい体になってしまいました。 確かに洋服は何でも着れますがジーンズは25もブカブカだし、女性らしい丸味のある体付きでなくなってしまい、かえって服が似合いません。 冷えるし疲れるし、自業自得でした。今はしっかり食べて体力つけてます。

ベストは心療内科

041
とりすがり
行くのに躊躇いがあるなら、内科でも婦人科でも ウチの妻は内科で 「気分をリラックスさせるお薬です。不安や緊張感をやわらげたり、寝つきをよくします」という能書きの薬を処方してもらっています なんにせよ自分に普通でないと自覚されているので早めに病院に行かれると良いと思います いきなり行くのが怖いなら、まずは電話で受付の方に相談されると幾分楽になれると思います ご自愛下さいませ

続きです・・・・・

🐤
メリー
前回は私の事ばかり書いてしまい何の参考にもなってませんでしたね・・・・ごめんなさい。 人間関係、職場や家庭環境などで精神的ダメージを受けてしまっている事もありますよね・・・・ 辛い事、悲しい事、嫌な思い出などあります。ですが少しでも気持ちを楽に持っていける様になりたいですよね。 自分の時間は自分の好きに使う!食欲があるなら好きな物を、ちょっと贅沢に高級料理を食べたり 有名なスイーツなどお取り寄せしたり☆ 行った事のないスポットに出向いて散策したりご当地物を楽しいんでみたり☆ 部屋の中でゴロゴロ過ごしても良いと思います。 今の『自分』を冷静に見つめ、無理なく負担なく自然体で良いと思います。 何に無理してたのか?何を我慢してきたのか?って考えてみて。 私は今まで周りの目や噂に気を取られたり、被害妄想があったりしました。 でも、ある日踏ん切りが付いたと言うか、割り切れたと言うか諦めたんです。それからは自分のペースで やってます。誰かを意識する事も無くなってきました。それなりのお付き合いはしてますが、それ以上は 引き上げてます。肩の力を抜いて自分のペースで!

トピ主です

😨
ガリガリ
メリーさま今晩は。 親身な回答ありがとうございます。 ダイエットで22kg落とされたとの事、その意志の強さに感服いたします。 真面目な方はともするとストイックになり過ぎてしまう傾向があるので気をつけて下さいね。 女性専用外来というのを知りませんでしたのでさっそく調べてみます。 その他アドバイスを参考にさせていただいて少しでも気持ちが軽くなれるよう模索してみます。 ありがとうございました! とりすがりさま今晩は。 奥様は内科で精神安定剤を処方してもらってるのでしょうか? まずは内科で相談するのも良いかもしれませんね。 温かいお言葉ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧