本文へ

彼氏の発言(長文です)

レス9
(トピ主 0
😣
ぱんだまん
恋愛
はじめまして。トピをご覧いただきありがとうございます。 20代後半のぱんだまんといいます。 いまお付き合いしている彼氏についてご相談させていただきます。 2ヶ月ほどの友達期間を経てお付き合いを開始してまだ2週間あまり。 彼の性格は温和ですが、自分の意見はハッキリと言います。私としても話しやすく波長が合うなと感じています。 ただ時々、会話の中で『頭が弱い』と言われることがあります。 シチュエーションとしては、世間話をしていて私がウッカリしてやらかしてしまったことや、彼氏が言った言葉を勘違いして的外れなことを言ったときに『ぱんだまんは頭弱いね~』と。 笑いながら言うので、最初は冗談かなと思っていましたし、私も笑いながら『ひどーい!』といって流していました。 付き合い始めてほぼ毎日電話で話していますが既に2、3度言われました。昨日も会話の途中で言われ、そのときはカチンと来て『もういい!話すのやめる。』と言いました。 その後、彼氏は『あ、拗ねた?で、続きはどうなったの?』と謝ることなく会話を続けようとしました。 モヤモヤしながらも会話を続け、電話を切ったのですが、思い出すと怒りがこみ上げてくる反面、本当にそう思われていたら悲しいです。 私からして、頭が弱いという言葉が見下されているように感じてしまいます。私の心が狭くて、開き直って笑い飛ばせるくらいの気持ちの大きさがあればなーとも思います。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

あなた自身は

😍
cool104
 自分のことをどう思っているのですか?  「世間話をしていて私がウッカリしてやらかしてしまったことや、彼氏が 言った言葉を勘違いして的外れなことを言ったときに」これって、言われ た方にはすごくショックですよ。 まだ冗談に流してくれる彼はすばらし いですね。  見下しているというか、彼は大きな愛であなたを包んでいるように  思いますが、違いますか?

的外れは疲れる。

041
紅茶
私もトピに書かれてある様子だと 愛情表現の一種に思えるのですが… >彼氏が言った言葉を勘違いして的外れなことを言ったときに ぱんだまんさんがどの程度的外れなことを言うのかは分かりませんが これって頻繁にあるようだとすごく疲れます。 その相手に何か言うのも億劫になるくらい… でも彼はそういう態度でもないようだし ただ冗談にしているだけで 見下しているとはあまり思えません。 ただし言われるのがどうしても嫌だとか 本当に自分でも気にしている所を突かれて怒るくらいなら 言われるの嫌なんだとでも伝えてみては? 本人にとっては冗談にならないこと、というのも確かにありますから 無理に我慢することもないし 言って伝わらないということもないと思いますよ。

ちょっと

🐤
通りすがり
 お付き合い2ヶ月で、言葉が気に食わない。  「私からして、頭が弱いという言葉が見下されているように感じてしまいます。私の心が狭くて、開き直って笑い飛ばせるくらいの気持ちの大きさがあればなーとも思います」ということですが。  これから気に障る頻度は、減ることは無いでしょう。相性が良くないようですね。

彼は年上ではありませんか?

🙂
ぶどう汁
もしくはリーダー的に引っ張っていくタイプでは? 彼的には からかっているんだと思います。 トピ主さんの勘違いを「待ってました!」とばかりに イジる材料にしようと必死なのかも(笑) 私の彼もそうなんです。 私が何かやらかすたびに その部分を笑いの材料にしようとしています。 だけど 許せないと思う部分は、 ちゃんと彼に伝えなければいけません。 これから長く付き合いたいと思うなら尚更にね。

嫌と言った方が良い

041
辰巳
きっと彼氏に悪気はないのだと思いますが、「頭弱い」という発言は親しい仲でも失礼と思います。 そういわれるのが嫌だとハッキリ伝えた方がよいと思います。

言い方

🙂
くりん
彼はたぶんからかって反応を楽しんでいるのでしょうね。わたしも人をからかうタイプなのでわかります。 好きな人でもすねる顔がかわいくて。でも自分が言われたらカチンと来ることってあります。 そういう時は、「それもうやめて。『頭が弱い』とか言われたら冗談でもカチンと来るから」って冷静に言う。 または、「そういう風に言われるの苦手であまりにも言われるとわたしイライラしちゃうからやめたほうがいいよ。」とか。 彼に、「ぱんだまんに嫌われたくない」、「自分の行動は恥ずかしい」とおもわせること。 最初は良いけど、本当に伝えたいときに「もーひどーい!」などと自分のボケと認めたら絶対ダメ。絶対本当に怒っているってわからないし、その反応が嬉しいから。 私も歯が大きい彼を「かわいいウサギさん」とかからかってたけど、本当にショックだったらしくもうやめました。 冗談で言ってたつもりが大好きな人はショックを受けたりイライラされてたって「私にとってもショック」だし、「気づけなかった自分が恥ずかしい」よね。

私もたまに言われます

041
moon
彼に頭をポンポン撫でられながら「頭の弱い子だね~」って 笑われたりします。 でも冗談&愛情表現と捉えて、気にした事なかったですね。 トピ主さんの彼も何の悪気もなく、ちょっと上から目線(?) でからかいたいだけだと思いますよ。 でも傷つく言葉って人それぞれ。 嫌な事は嫌って、ちゃんと彼に伝えた方がいいと思います。 彼に悪意はないと思うので、怒らず話し合う感じで、、 でもちゃんと伝わるように真剣にね! こういう話ってあんまりしたくないですよね。 でも、二人が今後うまくお付き合いしていくためには、嫌 な事を伝えるのも大事な事。。 頑張って下さいね!

ありがちですよ

💤
マイヨ~~
 私の元彼も自分は頭がいいというのが口癖で、私を「おまえ」呼ばわりしたり、「頭悪いんじゃないの?」って時々言われてましたよ。「主語と目的語をはっきり話せ」とかいう類のことで何度かキレられていましたっけ。  でも、私は彼以外の人にはそういうことは言われたことはないですし、一応、院卒なのでIQが極端に低いということはないかと思います。  よく考えてみると、彼の好みの女性(モトカノや部下でお気に入りの女性)は、大きな声で話し、自分に自信たっぷり、酒を飲んで羽目を外すようなタイプで私とは大きく違っていました。控えめとか謙虚とか彼には価値がなく、そういう相手に対しては、自分が大きく出るだけの材料になってました。  要するに、トピ主さんの彼も私の元彼も相手がいまいち気に入らないから文句をつけているだけです。

そんなの気にしませんよ

🐶
ぽんぽん
彼氏からは、「頭いいね」と言われたらかえって苦痛です。なぜなら、私は頭よりも努力型人間になりたいからです。私の彼は管理職なので、私の話が論理的でなかったり省略形で話したりすると注意を受けますが、素直に聞いて治そうと思います。 私は法律の専門職を目指しているので、「頭弱いね」といわれるようなことがあったら、がんばってなおしますよ~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧