本文へ

iPhoneって、なにするもの?(駄)

レス22
(トピ主 0
🐧
しめさば
話題
先日、店頭でiPhoneを見かけました。
単刀直入にうかがいます。
iPhoneって、何をするためのものなのでしょうか?

ケータイではできない機能などかあるのでしょうか?
(店頭ではじっくり見ていなかったため、
いまいちどのようなものなのか、わかりかねています)

現在iPhoneを使っている方、おしえてください。

ランキング

レス

ポケットに入る便利な箱

041
狛猫
私が直接持っているのではありませんが(実機使用で購入検討中)、時々使わせてもらっている友人の使い方はまさにタイトル通りです。 ここで言う「便利な箱」とはパソコンのことです。

もちろん

041
ぽんた
人に見せびらかすためのものです。

情報を持ち歩くもの

041
レイチェル
私の場合ですが、一言で言えば 「パソコンを持ち歩くこと」 ですね。加えて、 「iPodにもなる」 「電話もかけられる」 デバイスでしょうか。 家のPC(我が家はMAC)に、いろんな便利な情報が入っていませんか? たとえば、アドレス帳とかカレンダーとか、ブラウザのブックマークとか、自分で整理したメモとか。 そんな情報をすべて持ち歩けるデバイスとして、私は使っています。 何も特別なことをしなくても、これらを勝手に同期してくれるので、すんごい便利ですよ。

自分で調べたら?

横断歩道
iPhoneのサイトはあるしさぁ~

そうですね・・・

🙂
はる
持ち歩ける超小型パソコンと考えればいいかと思います。 私には必要ないから持っていません。 会社で持ってる人は ・外出先からサーバーを操作したい ・iCalと連動してる ・メーラーを持ち歩きたい 等で使っています。 Macユーザーなら、利便性は向上するかと。

使いづらい電話(笑)

デジタルマン
簡単に言えば、アップルのipodに電話とインターネット接続機能を付けた製品、 私の主観なので 電話帳の機能が使いづらい下手するとインターネット接続料金が多額になるなど 電話機能は国産がいいですね、電話帳はグループ分け登録出来るから。 ま電話機能を重視しないなら、携帯とipod両方持たなくて良いから荷物にはならないと思います。

DSの役目も果たしています

大反省
私の iPhoneにはゲームがいっぱい入っています。 ほとんどが無料でダウンロードしたものです。 他にはコンパス、定規、懐中電灯の機能もダウンロードし、後はアドレス帳、カーナビ(しゃべらないけど)、カメラ、カレンダー、メール、インターネット、iPod, iMovie, とにかくこれなしでは出かけられません。 皆さんもおっしゃっているように、ポケットに入るパソコンということでしょうかね。

ありがとうございます

🐧
しめさば
さっそくのレス、嬉しいです。 狛猫様 パソコンの小型化したものなんですね。なるほど。 どんどん軽量化が進んでいる現代、なんだか自分が時代について行けていない気がしました。笑 ぽんた様 確かに、あれをスマートに操作しているのを見ると、 かっこいいと思ってしまいます。 レイチェル様 「パソコンを持ち歩くこと」というご説明、至極明解でありがたかったです。 ちなみに、我が家はWindowsです。

続けて、トピ主です

🐧
しめさば
引き続き、ありがとうございます。 横断歩道様 もちろん、事前にいろいろサイトを見ていますよ。 横断歩道を渡る前に、車の通行を確認するように。何も調べずに行動するのは、スマートではありませんよね。 その上で、「使っていらっしゃる感想」をお聞きしたかったのです。あなたはそのユーザーでらっしゃる? はる様 パソコンは、ネットサーフィンしか主に使っていません。 Macユーザーではない私には、あまり使いこなせそうにも ないような気がしてきました。 デジタルマン様 使い方によっては良し悪しがあるのですね。 むやみに機械に手を広げず、今のツール(ケータイ・パソコン)で 十分な気がしてまいりました。 これまでにレス下さった方、ありがとうございました。 レスに時間を割いてくださったことに感謝いたします。

横ですが……

💔
ふじ
>もちろん、事前にいろいろサイトを見ていますよ。 >横断歩道を渡る前に、車の通行を確認するように。何も調べずに行動するのは、スマートではありませんよね。 >その上で、「使っていらっしゃる感想」をお聞きしたかったのです。あなたはそのユーザーでらっしゃる? でしたら、そのような内容のトピをたてればよろしいのに。。 「使ってらっしゃる方の感想をお聞かせください」……と。 いろいろなサイトを見ていらっしゃるのに 「ケータイではできない機能などかあるのでしょうか?」 はないんでしょうか? 失礼しました。

(駄)って書いたんだから空気読めってことね

😀
細則
ユーザー限定で感想が知りたいなら、なにするもの?(駄)というタイトルはないんじゃないですか。 あなたはそのユーザーでらっしゃる?ですって。うわぁ醜い。 しめさばさん、にくいなぁ。にくいというか、底意地が悪いなぁ。 同じことを他所でもなさっていないといいですね。 電話するものですけど、電話としての使い勝手は良くないと思います。 もちろん事前のサイトを見ているから、こんなユーザーの発言なんて不要でしょうけれど。 私はユーザーですけど、このトピ文、じっくり読んでいないから、いまいちどのようなものか分かりかねまして。

トピ主さん

041
CANTARE
<(店頭ではじっくり見ていなかったため、 いまいちどのようなものなのか、わかりかねています) 店頭でじっくり見なかったから、分からないと書いてますよね? <もちろん、事前にいろいろサイトを見ていますよ。 でも実はサイトも見てるってことですか? と言うか、いろいろ見る必要はないですけどね iPhoneのサイトだけ見れば。 <iPhoneって、何をするためのものなのでしょうか? <ケータイではできない機能などかあるのでしょうか? いろいろサイトを見た上で 何に使うものかすら分からないのなら ここでユーザーの感想聞いても分からないと思いますが。

使ってますよ~

🎶
まい
トピックに関連のない書き込みが続いていますが。 ここはiPhoneの使用感を聞いてるトピですよね? あのサイトは、確かに見づらいですよね…アップルさんはスタイリッシュなデザインに懲りすぎて、よく使えないマウスとかスピーカー出してるくらいだからわかんないですよね(笑) 私も最初購入したときは「こんな説明でわかるかぁ!」と投げたもんです。 電話は、折りたたみの携帯に慣れてると、口元にマイクがこないから違和感アリアリですね。 皆さんがおっしゃってるとおり、デザインはかっこいい。 電話のできるパソコンでiPodっていう表現はぴったりです。 googleマップが使えること、中身のアプリケーションを自分で好きなものを入れてカスタマイズできること。家計簿やらゲームやらもう、なんでも。 ここは他の携帯にないいいところだと思います。初めて行った土地で、現在地と目的地の分かる地図が使えるのは最強ですよ♪ バージョンアップでコピペも絵文字も使えるようになりましたし、一部携帯への文字化けも直りました。こういう機能のレベルアップもいいですね。

トピ主です

🐧
しめさば
気を害された方もいらっしゃるようですね。 捉え方は人それぞれだとは思いますが、こちらの情報の出し方が悪かった部分もあり、申し訳ないと存じます。 トピックスを立てるのって難しいと感じました。 厳しいご指摘も含めて、レス下さった方々、ありがとうございました。

モノであってモノにあらず

041
ひろ
iPhoneはモノであってモノにあらず。強いて言えば環境ですね。 Windowsユーザの方なら、普通に国産携帯を使っているほうがよろしいかと思います。

ミニアップルとして

💍
id
自宅でアップルなので、シンクロすると中身が略同じで使えます。 それが一番便利かな。 それに私はアップル大好き人間なので他は眼中無し、ってだけで・・ 仕事場のPCには日頃うんざりしているので。 後は写真、音楽、電話としてですが、それは他とも同じですよね? 多分日本の携帯は一般的に機能が生活密着型で優れているので、 iPhoneでは使い勝手が悪いのでは? 当方在米で、帰国すると東京にいる娘がいろいろ自分のを説明してくれますが、 日本の携帯は相当進んでいると思います。 一緒に買い物に行くとその使い道に関心したりして。 でもiPhoneはよくも悪くもiPhone、好きですね。

何でもできるし、何にもできない

041
horoho
 表題の通り。  パソコンと同じです。本人の意図、能力によって何でもできるし、何にもできない。

刑事でもないんだから

041
yome
ちょっとした言葉の矛盾を捉えて、わざわざ引用して反論する人ってよく見かけますが、なんか感じ悪いと思います。 使っている感想が聞きたいと言ってるんだから、答えたい人が答えればいいんです。 「ここでこんなこと聞いても意味ないんじゃないの~」という意味のレスは、余計なお世話だとおもいますが? 意味があるかどうかは、本人が受け止めることです。 お互い、建設的にいきませんか?

アプリによって自分好みの携帯になる!

😀
もっぴん
 私はiPhoneを電話として使うのは勿論の事ですが、HDDが32GBまで増えたお陰で、音楽、写真やデータを保存するDiskとしても使えるレベルになりました。またスケジュール管理は素晴らしく、自宅のMACと連携し、会社や色々なクラブのスケジュールも取り込んでいます。スケジュールがタイムリーに変わる場合、サーバーにアクセスして自動でかわるので常に最新の情報を入手できるのは良いです。後は、メール。IMAPとGoogle Mailのお陰で、会社やプライベト、様々なメールをダウンロードすることなく常に最新の状態で閲覧する事ができます。  他には、アプリの多さでしょうか?こんなソフトないかな?と思ってアプリを検索すれば、実に多くのアプリが出てきます。ニュース、株式、為替、ナビ。また青空文庫の本がすべて読めることや、様々な書籍がアプリ化されていますので、辞書として、英語の教材としても役に立ちます。動画サイトのビデオも見れます。カメラ、ビデオ、ボイスレコーダーもあります。また実に多くのゲームも可能です。iPhoneはアプリの拡張によってiPhoneは無限の可能性を秘めていると思います。

Appleを良く知っていて使うならばOK

041
コイン大杉
Appleを良く知っていて使うならばOKなんでは。 フリーズ。 電話付き小型パソコン。 完璧を求めないなら、問題ない。 フリーズすると、家に帰るまで、使えない。

ミニパソかな

iphone3G
1年以上使用。おもしろいアプリがあるとすぐにダウンロードしています。 Googleカレンダーも同期がとれるし、twitterもできますよ。 見知らぬ人に道を尋ねられることもありましたが、iphoneのおかげで知らない場所でも案内できました。 Webメールも複数使い分けられるし、テレビで紹介された店も検索できるし願ったりかなったりです。 欲をいえば、バッテリーの持ち時間の短さと、おサイフケータイ機能がないことですかね

ありがとうございました

🐧
しめさば
続いてレスをいただきましてありがとうございました。 体調を崩していましたので(インフルではありませんが)、 パソコンから遠のいていました。 おひとりおひとりに返答すべきところですが、 まとめてのお礼でどうかご容赦ください。 さまざまなレスをいただいて検討した結果、 現状のパソコンでネットとメールしか使っていない私には、iphoneはまだ早いように感じます。 ですが、そのうち使ってみたいとは思っています。 いろいろ教えてくださりありがとうございました。 これでトピックスを締め切らせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧