本文へ

なぜ、そこまでされても結婚したいの?

レス27
(トピ主 0
💍
アダマス
恋愛
兄の彼女がなぜ兄と結婚したいのかわかりません。 兄(42)は最近になってようやく結婚しようと思い始め、兄は割ともてる方なのですが、結婚する相手は恋愛とは別で、ある程度の条件を満たし、かつ、地味でおとなしく従順な方がいいと、条件ありきで相手を探せる相談所を使うことにしました。 そこで彼女(32)と出会ったのですが、兄は、「結婚をしても外で恋愛はする。浮気は許すこと」と彼女に宣言したそうです。彼女はそれでも良いと言い、結婚を前提とした付き合いが始まったわけですが、兄は彼女を愛する対象として考えていないので、彼女とは淡白に接し、時には冷たく当たることもあるようです。(暴力は振るいません。モラハラのような事です。) 他の女性たちとは楽しくデートをし、大切に扱っているようです。 私は、兄を兄弟としては好きですが、もし自分が彼女のような扱いを受けるのなら、結婚相手としては考えられません。 なぜ彼女はそこまでされても兄と結婚したいのでしょうか? 兄はそこそこの外見でまあまあのお金を持っています。彼女も条件目当てかもしれませんが、そこそことまあまあで、兄の彼女に対する非礼を我慢して、執着するほどの魅力があるとはあまり考えられません。 素朴な疑問としてと同時に、義理の姉妹になる身として何か他に理由や目的があるのではないかと少し不安なのです。心配しすぎだとはおもいますが。 彼女の気持ちをわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私にはわからないけど、想像はできます

041
さゆり
よほど好きか、お金のある人と結婚がしたいだけか、どっちかでしょう。 確率が高いのは後者だと思いますが。でもお兄さまもおとなしい人と結婚がしたいだけで愛情はないのですから、契約としては成立するのではないですか? しかしおぞましいですね。

所詮、兄妹なんてそんなもん

プロポーズは女から
共同生活の長い兄妹なんて、どこの家もみんなそんな感覚です。 娘をもってかれる親父なんて、どんなエリートが来たって「認めん!」と言ったりします。

ありえる話です

マイヨル
 お兄様の彼女さんの方もお兄様のほどほどの条件がよくて結婚したいのでしょう。  彼女の方にも他に好きな人がいるけれど結婚は出来そうに無い場合(不倫とか、収入がないとか、司法試験に挑戦中とか、遠方とか)、お兄さんのような結婚相手は好都合です。

お互い様とか?

041
ももこ
彼女もお兄さんと全く同じ気持ちだとか… お互い世間むけの伴侶が欲しいというだけの結婚? ちょっと疑問なんですが、お兄さんの方は、彼女の浮気を許せるのでしょうか? 妹さんにこんなこと言うのも失礼で申し訳ないですが、私はそんな男、たとえ金持ちのイケメンでも軽蔑します。

その彼女、危険。

041
プリーツ
お兄さんは外見もいいしお金もある。 彼女は  ・誰でもいいから結婚がしたい  ・かっこいい男のDNAを受け継ぐかわいい子がほしい  ・離婚で多額の慰謝料と養育費は絶対確保 と思ってるんじゃないですか? 実際に離婚となったとき、浮気した方が立場が弱いに決まっています。 お兄さんに婚前契約を結ぶようぜひ助言してあげてください。 婚前契約の内容は  ・浮気は妻の公認である  ・浮気が原因で離婚になった場合の慰謝料はなし  ・子供は自分が引き取る(引き取れない場合、養育費は実費の半額) と、最低でも上記は書いておいたほうがいいと思います。 うまい話(=浮気公認)には裏があります。 もしかしたら、あなたのご実家の遺産相続にも関わってくる可能性もありますので、結婚前に近くの公証役場へ相談に行ってください。

似たようなレスばかりになるかと思いますが・・・

🐶
するめ
多分このトピを見たら、普通の人はこのように思うと思いますよ。 つまり、その彼女も、あなたのお兄さんと同じように結婚に愛情を求めず、打算だけなのでしょう。 そこそこ外見もよくて、そこそこ金を持っている男を夫にしておいて、 恋愛や、遊びの楽しさなどは、家庭以外のところに求めているので、別にかまわないんでしょう。 「おとなしくて従順だから、そういうタイプではない」と思うかもしれないけど 人間の中身なんて、トピ主さんにわかるわけはないのですから。 年を重ねれば、そういうこともわかるようになりますよ。 結婚に求めるものが合致しているカップルのようですので、案外うまくいくのではないでしょうか? 下手に夢を見させて、期待させて結婚をして、ふたを開けてみたら、絶望、失望。。というより 最初からお互い必要なものをはっきりしている上での結婚なのですから、いいのではないのでしょうか。 トピ主さんが心配することではないですよ。

お兄さんの方が心配

041
のほほ
女性の心理は女性に分析して貰うとして、男としてお兄さんが心配です。 42歳にして、その生き方はどうなんだろう、と。 そして本当に貫きたいなら結婚してはいけません。勘違い点を挙げると 1)結婚したら独身時代と同様にモテる事は無くなります   既婚者と判っていて付き合う女性のレベルになります 2)結婚にあたっての「浮気公認」約束は公序良俗に反するので本気の裁判なら負けます   要するに慰謝料請求の対象です、事前合意なんて認められません お兄さん的考えからすれば「結婚したら負け」です。結婚後は決定的に「妻優位」ですよ。 まあ、結婚したら意外と落ち着いてしまうのかも知れませんけどね。

>彼女の気持ちをわかる方いらっしゃいますか?

横断歩道
彼女に聞けばぁ~?

もちろん推測ですけど

041
じぇっとん
彼女は欲張りじゃないんじゃないでしょうか。 そして、お兄さんは話さないかもしれませんが、彼女さんのほうも何かしら条件をお兄さんに出してるかもしれませんよ。それが合致したんじゃないでしょうか。結婚してもいいと思うほどに。 こういっちゃなんですけど、最初からお互いに高望み部分が無いだけ、下手なカップルより結果的に長持ちするかもしれませんね。 トピ主さんとその女性がこの先、義姉妹関係をそれなりにうまくやっていけたなら、いつかずーーっと先の未来で「どうして兄と結婚きめたの?」と聞いてみてはどうでしょう?

実はお兄さんの方が「そこまでされる」方かもね

六花
色々考えられますね。 ・相手女性も浮気する気満々→お兄さんが他所で遊び回ってくれてる方が好都合 ・結婚に焦り過ぎで「浮気公認」も大したことではないと思っている→結局お兄さんが愛されてるわけじゃないからそのうちモメて離婚 ・実は過去にお兄さんが捨てた女性の関係者で何らかの復讐を意図している(これは2時間サスペンスの見過ぎだな…) 何にせよ、トピ主さんのお兄さんは「結婚相手」としてはロクデナシの底辺レベルです。 相手が何を考えていようが、その結婚生活がロクでもないものになるのは確定でしょう。 トピ主さんが心配しても仕方がありません。 なるようにしかなりません。 そして、どうにかなった時にそのツケを払うのはお兄さん。 それは不当な事ではないはずです。 だって、ロクデナシなんだから。

彼女もお兄様を愛してないのでは

🐱
にんにん
何パターンか考えてみました 愛してる場合 ・とにかく、も-れつ愛していて最後に帰る場所が私ならいいと思っている ・お墓に一緒に入りたい、そのためなら何でも我慢する 愛してない場合 ・お金目当て(保険金に注意) ・愛はあきらめたけど子供が欲しい 私の前に付き合ってた人の前カノですが、(当時)38歳で、彼が私と付き合うことになって別れ話をしたら、別れる条件として子種をくれ、といわれたらしいです(断ったそうですが)。もう新しく彼を作って結婚するのはあきらめたけど、どうしても子供が欲しいといわれたそうです。 それが一番有力かなあ?と私は思います。

考えられることは…

😑
にゃん
(1)亭主元気で留守が良い派。   また、自分も自由に恋愛したいのかも。 (2)結婚してしまえばこっちのもの!   事前に「浮気OK」と約束しても、これは公序良欲に反することなので無効。  (夫婦には貞操の義務あり)   いざとなったら夫からの離婚請求は拒否できるし、慰謝料もらえる。 (3)結婚したら変わるかも!の願望  「そんなこと言ってても結婚したら、子どもができたらきっと変わるはず」との淡い願望を持っている。 そんな感じかな? ま、割れ鍋に綴じ蓋の良いカップルなのかも知れませんね。

彼女の気持ちはわかりませんが可能性として

🐤
うーん
・同性しか愛せないので世間にむけての偽装結婚 ・日本の国籍が欲しい など。。。 たまにきくケースです。いかがでしょう。

わかると思います

🐤
ひよこ
わたしは二つ年上の彼氏がいます 彼はトピ主のお兄様と同じような行動をとっています 浮気はしていませんが、モラハラ受けています 彼はわたしが浮気をしたと思い一度は別れましたが、二ヶ月前に人生を共に築こうと言われ、よりを戻しました 彼は基本的に優しいのですが、急に冷たく当たったりもしますし、よりを戻してからはHしていません 理由を聞くと「ひよこちゃんのこと大好きだし、一緒に人生を築きたいけど、Hする気にならない。浮気されたことがまだ忘れらない」と・・・ 女として惨めに感じるし、別れようとも何度も考えましたが、病的に彼を好きです ただ、“Hできない女と人生を築こう”とする彼は理解できません 友人に相談したら、「結婚は恋愛ではなく、損得だからね」って言われました トピ主のお兄様と彼女さんは同じ気持ちではないのかな? 恋愛ではなく、損得の世界・・・わたしの彼と同じで

よほど

😍
cool104
 好きなんじゃない。  それより兄を何とかしようよ。  そっちを投稿したほうがいいよ。

わからないでしょう。

041
saosao
誰かしら想像はできても、その方の本心はその方にしかわかりません。 トピからあなたのお兄さんが結婚相手の条件として良い方と分かりますが、ご実家の状態はいかがなのですか? 資産を持たれてたり、同居の必要がなかったり、失礼ですが、父母のどちらかがお亡くなりになっているとか… もちろん純粋にお兄さんを好きということもあるでしょうし、彼女もお兄さんと同じ恋愛至上主義の方かもしれません。 できることなら、直接あなたがお話する機会を持つとよいかもしれませんね。(それが、できないからこそ、こちらにトピを立てられたのかもしれませんが) 近い親戚になることですし、ちゃんと話してみればその方の人柄もわかるでしょう。 結婚前にそんな席を設けてはいかがですか?

想像するに

041
荒い熊
失礼な意見になってしまったらすみません。 お兄さんのことが好きなのではなく、世間体その他が気になり、 「結婚」自体がしたいだけじゃないかな?って思いました。 でも、 >兄は、「結婚をしても外で恋愛はする。浮気は許すこと」 >と彼女に宣言したそうです。彼女はそれでも良いと言い、 >結婚を前提とした付き合いが始まったわけですが、 >兄は彼女を愛する対象として考えていないので この辺りを読む限り、すごくお似合いの二人だ思います。 世間体を気にする者同士って感じがします。

なぜあなたのお兄さんが結婚するのか分かりません

041
では
お兄さんに、なぜ彼女と結婚するのか聞いてみなさい。 その答えが、あなたの質問の答えになるんじゃないでしょうか。 類は友を呼ぶといいますから。

逆に

😑
いその
あなたのお兄様は、そうまでしてもなぜ結婚したいんでしょう。 大して愛情のもてない相手と、仮面夫婦になり 落ち着くつもりも無く 外に女をこさえてお金も時間も浪費して。  社会的な信用を得たいのですか?老後の面倒を見て欲しいのですか? 子供が欲しいから?  そこそこモテると言っても既婚者になれば、しかももう40過ぎともなればお相手の女性の態度も変わるでしょうし、それなりの女性しか寄って来なくなるでしょう。  お相手を従順で地味な女と舐めている様ですが、 人間はそんなに単純なものではありません。 余程 自暴自棄になってるか、何か企みがあるのか、超Mなのか とにかくあまり普通の精神状態の女性では無いと思います。 それに結婚という制度まで随分と舐めていらっしゃる様ですが。 そんなに片方にばかり有利に働く制度ではありませんよ。 遊びたいくせに結婚だなんていけ図々しい。 お相手の思惑なんてわかりませんが、トラブルの芽は摘んでおいた方が 兄弟としても安心です。 何とかしてその結婚は辞めてもらった方が良いと思います。    

期待してないとか?

041
パトリシア
彼女本人で無いのであくまで憶測。 もしかして兄上に期待をしてないか、 兄上には違う事で結婚するメリットを 感じているのでは? 一番スタンダードでは 他に好きな人がいるとかもあるかも。 愛情が濃すぎて辛かった経験を持ってるとか。 個人的にですが お兄さんは変わってると思います。 彼女も変わってると思います。

彼女の気持ちよりも…

041
ひげぴよ
彼女の気持ちよりもまず、あなたのお兄さんの方がわからん。 何で結婚したいの? しなきゃいけない理由でもあるの? 一人で気ままに生きていけばいいのに。 そうすれば誰にも迷惑かけないでしょう? 彼女の気持ちは彼女にしかわからないことですよ。 小姑のあなたが詮索する必要はないです。 それよりもお兄さんには「結婚するな」と伝えましょう。後々面倒なことになるのは目に見えています。

私の友人の場合

😑
結婚の奥は深い
私の友人にもいます。 30代の半ばで長すぎた春に終止符を打った彼女は抜け殻。 男性を愛することにすっかり疲れていたのですが 人並みの家庭を作って落ち着いた生活をしたいという願望はむしろ強まり 条件だけの打算婚をしてしまいました。 ちなみに彼女のいう人並みは『安定した経済』『人前に出しても恥ずかしくない夫』『子どもがいる』という三点。 結婚した相手は心底惚れた女性とは結婚できず(女性は人妻だったようで…) 孫を見たがる両親と世間体のためだけに私の友人と結婚すると聞きました。 お互いに本音丸出し、まさに打算と打算の結びつき。 なんとも救いのない結婚で、たちまち離婚すると思っていたのですが 10年以上経った今も友人の婚姻関係は継続中です。 二人のお子さんに恵まれ、経済的にも安定していて、 毎年盆暮れには家族で海外旅行を楽しんだりと 傍から見た友人は幸せな家庭の主婦そのもの。 現在夫婦仲がどうなのかは、さっぱりわかりませんが… この数年、大恋愛で結婚した友人たちが次々と泥沼離婚をしているので、 友人の打算婚、むしろ正解なのか?…と思ったりしています。

ご両親は何も言わないのですか?

😢
私なら嫌
ご両親は反対なさらないのですか? アダマスさんはその行動には反対しないのですか? 兄は変わらないから、もう言うのをあきらめたとか? いくら42歳の息子とは言えご近所への醜態というか…。 婚約者の義家にもどう対応するのでしょうね? アダマスさんのお家は地方の名家なのでしょうか? 結婚したら財産があるとか? 実際、収入は良いと言うことですから、生活一番で考えられているのかもしれませんね。 まぁ、本人ではないので憶測でしかありませんから、気になるのなら「そこまでして我慢するの?」と直接お聞きになったらいかがでしょうか? そこで打算的な答え(本音)を聞けることは無いと思いますけれども。

結婚してみなければ分からない

041
かぼす
お兄様は長年独身を謳歌されてきたので、女性に対して過大な期待はしていないのでしょう。恋愛だけだと、嫌になれば直ぐに別れられますが、結婚して子供を持てば責任があるため、結婚相手を選ぶのは妹さんが考えている以上に慎重に進めて決心されたと思います。 婚約者の彼女に、淡白に接しているのも冷たくみえる行動も、彼なりの計算かもしれません。それで離れる女性なら、大人しくて従順ではないから早く分かって好都合なのです。 結婚して子供が産まれたら、40代のパパは子煩悩になると思います。結婚はしてみないと、良いか悪いか判りません。外から見えるものと、本人が感じるものは別ものです。 大人の男女が決めたことですから、温かく見守るだけでよいと思います。

本当のことは彼女にしか分からない

041
うーん
・・ですが、ちょっと気になることが身近で起きたので書きますね。 知人の夫なんですが、先日浮気が発覚しました。 話を聞いてみると、どうも結婚前から続いていた彼女みたい。 で、不倫関係に疲れた彼女は、自分も幸せな家庭が欲しいと言うことで うまく(?)お相手を見つけ、来月結婚とのこと。 でも、一番好きなのは貴方なの・・・って、メールが来てたみたいです。 まあ、知人は離婚も覚悟し調停前提で話してますんで今後どうなるか分かりませんが そういう人もいるってことで・・。

一例

041
そこまで割り切れない
私の知人は、それまで勤めていた会社を人間関係で辞めて、39才で結婚相談所に入会し結婚しました。 結婚相手は再婚で前妻には逃げられたそうです。知人には言いませんでしたが、幾ら何でも逃げられる男なんて問題ありだからやめた方がいいのにと私は思っていました。でも、知人はこの年齢で会社に再就職するよりも結婚して養ってもらう方が楽だと考えたようです。(特に人間関係で辞めた上に少し変わっている人なので)別れないでやっていますが転職続きの男のようです。 養ってもらいたいから多少問題ありでも結婚する女性もまだまだいます。

そこまで条件にこだわってるなら

041
nanako
お兄さん自身が彼女の身元調査をしてるのではないでしょうか? 調査を通過されたからこそ結婚することになさったのでは? 最初のトピのみ読んだだけだと、相手の女性も条件ありきで割り切ってるのではないかと思います。 でも本当のところは相手の女性に聞くしかないし、 言えないような目的があるなら、当たり前だけど言いませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧