本文へ

親戚の言葉にモヤモヤする

レス14
(トピ主 3
😉
メイ
ひと
お盆に両親と親戚宅へ行きました。仏壇があることと、叔父が病気療養しているためお見舞いも兼ねて行きました。 顔色も良く、最近はツアーで旅行に行ったそうです。しかし、ツアー客がうるさかった。つまらないところもあり バスから降りて見なかったなど文句ばかり言っていました。 私は、小さい頃から病弱で手術を2回しています。今は結婚をして 幸い調子よく日常生活を送らせてもらっています。 しかし、叔母は忙しくなく、のんびりしているの?と言うのです。前にいろいろなことをして 忙しく充実した生活をしていると言っていたのに、 反論するのもしんどいので 聞き流しました。私のことだけならいいのですが、母は今、親の介護をしていて大変なことが分っているのに、叔母は お姉さんは暇なの?と言うのです。母も言い返すのがしんどかったのでしょう。2日交代で母のところへ通って 後は家で寝てますと言ってました。 無神経な言動ばかりで、気遣いや思いやりの言葉はでてきません。 さらっと受け流したらいいのでしょうが、後々になってもやもやしてきます。ばしっと言った方がいいのか 相手にしない方がいいのか みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

えっと・・・

🐧
ぺ・んぎん
若いから気になるのか、 私が気にならなくなるくらい年を取ったという事なのか そういう人は親戚でも近所でも職場でも どこにでも一人は居ると思うのですが 私の親戚にもやはり何人かおります。 トピ主さんと同じ様に お盆やお彼岸にお参りする家の人だったりします。 まぁ~正直、言われてイイ気分ではないですが 年に数回の数時間のものですよ。 トピ主さんのお母様も聞き流すおつもりで 何も反論されなかったんじゃないでしょうか? 反論したらもっとしんどい事を知ってらっしゃるからでしょう。 そういう人なんだと思って 聞き流して忘れましょう。

よくわからないけど。

041
P
 わかりにくい文章で、内容がよくわかりませんけど。  暇なの?って聞くのっていけないんですか?  聞いているんだから、忙しくしているなら普通に「いそがしいです」って答えればいいじゃないですか?  ある程度年配の方は、以前話をした内容なんて覚えてないですしね。  それにしても、忙しく充実した毎日を送らなくちゃいけないって思いすぎなんじゃないですか?のんびりと楽しく暮らしているのも良いじゃないですか?  なにに怒っているのか、よくわかりません。  話をしないと、相手には伝わりませんよ。状況だけで相手が判断して、忙しくてたいへんね、といたわってくれるのを期待したって、しょうがないです。とりあえず質問にはしんどがらずに答えたら?

どっちもどっち

041
少納言
たまに会うくらいの親戚ならそんなものじゃないでしょうか。 人が以前話したことや人の近況なんて一々覚えてない人もいるでしょうし 大して話すこともなくて世間話の接ぎ穂くらいのつもりだったのでは? >叔父が病気療養しているためお見舞いも兼ねて 行ってるのに細かいことで苛立ち相手に気遣いを求める親戚というのも 客観的に見てどっちもどっちお互いさまだし。 >モヤモヤするや>ばしっと言った方がいいのか… というほどのことにはとても思えません。 嫌ならもう会いに行かないことです。

そのくらいだったら

041
のんのん
なにがそんなに気に入らないのかわかりません。私なら適当に相手の気に入るような答えで流しますけど…たまにしか会わない人なんだったら余計にそうですね。 それに年配の方って一度思い込むとなかなか修正できないみたいですよ。

聞いてないよぉ~

🐱
どらねこ
自分のことばかりしゃべって、他人の話を全然聞かない、 うんうん言ってるから聞いてると思ってたら、聞いてない、 そんな人いますよ。 近況報告したのに、「暇?」って言うのは ご親戚がそのタイプということです。 そういう人にイライラしたりモヤモヤするのは エネルギーの無駄です! 相手の話に適当に相槌をうち、問いかけには 「ぼちぼちやってます。」とでも答えておけばよいのでは

トピ主さんの文にモヤモヤする

影丸
すみませんが、投稿文をもう一度読み直して 誰が、誰に、なんと言ったのか書き直していただけないでしょうか。

???

🐷
??
すみません・・・ 何で怒ってるんですか?? 内容が少し読み取りにくいです。 ようは、同じこと何度も聞かれて腹が立ってるって事なんでしょうか?   そういう事ならサラッとながしましょうよ。 バシッと・・・何を言うんですか??

ただ単に

041
ゆかり
忘れっぽい そんなに深くモノを考えてない だけですよ。 トピ主さんが思うほど、相手は自分らの事を把握してないって事です。 だから聞き流すに一票。 でも聞く度、鬱陶しいなら、一度キレてみてもいいんじゃないですか? まあ、どうせ忘れっぽいご親戚っぽいので、また言いそうですけどね(笑)

全てマイナス方向に捉えすぎ。

041
なんだろうくん
病気療養中のはずの叔父が旅行に行って、それについて文句を言っている。 →「気分転換の旅行にでられて、それにコメントできるまで元気になってるんだなあ。  よかったよかった。」 叔母の「忙しくなく、のんびりしてるの?」との問い。 →「病弱な私の体調を気遣って”のんびりやっていけばいいよ”って言ってくれているのかな。」 母への「お姉さんは暇なの?」 →「母が祖母の介護してるってことを忘れてるのかなあ。年配の人は昔のことは良く覚えてるけど、  新しい情報は、なかなか覚えられないって本当なんだなあ。」 これくらいに思って軽く受け止めておけばいいんですよ。 年に何回も会わない親戚でしょう?一つ一つ真正面から受け止めすぎです。

トピ主です

😨
メイ トピ主
文章が分りにくくてすみません。 叔母は、姑の介護をしてきて、叔父が病気になってしまったので心の余裕がないかもしれません。しかし、子供は結婚して独立し、孫もいます。 孫の世話も大変なようですが。 私自身は病気の為、子供は持てません。叔母も知っています。 子育ても仕事もせず、何してるの?といつも見下した態度です。 私の母にしても、実の親の介護だからまだいいわよねと思ってるのかもしれません。 ひがみやねたみを持っている夫婦なので、相手にしない方がいいですね。私としては分ってもらいたいとは思っているのですが。

悪くとりすぎ

041
ミーア
「忙しくなく、のんびりしているの?」 元気そうだったからじゃないの? むしろ「忙しいの?」と言われたら トピ主さんが見るからに げっそりしている 目が落ち窪んでいる 疲れているみたい 痩せた などの意味が込められている場合があるからね。 なにを ばしっと言うの?どういうふうに? 世間話のよくある会話で 家に帰ったら忘れていいんじゃない。 叔母さん、もうとっくに忘れているわよ。 叔母さんも叔父さんのことで疲れていると思うね。 毎日文句言いの夫がいるんだもの。 二日交代で通うのも疲れるけれど 毎日24時間口うるさい御仁がいるのも疲れるのよ。

明るくツッコミ

🐱
MYA
私なら「あははは。やーだ 叔母さん♪ 相変わらず忙しいに決まってるじゃない!前に言ったのに忘れちゃったの? 聞くなら、”暇なの?”じゃなくて、”忙しいの?”でしょー。もー♪」と笑いながら肩をたたくかなあ。 で、間髪いれずに「で、おばさんは暇なの?」って聞く。 毎回やってたら、覚えてくれないかなーと期待してやってみるのもアリかな。

トピ主です1

😨
メイ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 結婚当初から、叔母には毎日何してるの?相変わらず暇?と言われていました。 暇とは一言も言っていないのに勝手に決め付けられています。 今回も、暇でしょ?と聞かれたら 答え方を考えていたのですが、忙しくなく のんびりとと言われたのでスルーしてしまいました。 きちんと答えたほうが良かったかもしれません。ただ、次回会った時はまた忘れていると思います。 結局は、姪がどんな生活しているのかなんて興味がないということですね。 周りの雑音に惑わされず、体調管理を一番に考えないといけないですね。ご意見がありましたらよろしくお願いします。

トピ主です2

😝
メイ トピ主
モヤモヤはだいぶ治まりました。叔母夫婦達は心の余裕がないのだと思います。 自分達が幸せなら、嫌味なことは言わないと思います。 ツアー旅行で文句を言うのなら、個人で行けば良かったのにと思いました。 しかし妹に言わせると、どんな状況になったって、文句を言う人は言うのよと言われ そうだなと思いました。なにか、自分にコンプレックスがあるのかもしれません。 私のいとこの結婚式のとき(私は行っていませんが)いとこ夫婦は 医者なのですが、 医者が偉いんじゃないんぞと言ったそうです。 お祝いの席でこんなことを言うなんて信じられません。やはりひがみなのでしょうか?  いちいち気にしていたら身が持たないですね。 スポーツをしたり、最近はクラシックコンサートを聞き、とても心豊かになりました。  こういう人達なんだなと割り切らなければいけませんね。 ご意見ありましたらまたよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧