本文へ

・・・・・子どもって奥深い・・

レス34
(トピ主 0
041
養豚業者見習
子供
初めまして、HN通りに養豚の仕事(分娩)をしています。 そこでは赤ちゃんの豚がゴロゴロしていてそれぞれに兄弟と遊んだり一人遊びをしていたりしているのですが・・時々、謎の一人遊びをしている子を見掛けます。 一番謎だった一人遊びは豚房は母親部屋と子ども部屋が柵で仕切ってあるのですが(子どもは行き来自由)、その柵の支柱にはちょうど子豚の背くらいの低い位置に浅い穴がぽこんと空いているのです。 その穴で遊んでいる子を見るのですが・・その遊び方が不思議。 1.とことこ寄って来て穴に鼻を突っ込む(大きさぴったり) 2.後ずさりで離れる。 3.再び鼻を突っ込む。 以上をリピート(五回くらい)。今まで見た子はどれも物凄く楽しそうに尻尾振ってやっています(豚は機嫌がいいと上で尻尾を振ります)。ある程度大きくなるとやらなくなります。彼等にとっては何かがツボに嵌るのでしょうが、人間で大人の私から見ると『・・・楽しい?』と聞きたくなる謎の遊びです。子どもって奥深いです・・。 人畜問わず、謎の一人遊びをする子どもを見て思わず『子どもって奥深い・・』と思ってしまった経験、皆さんはおありですか?

ランキング

レス

かわいいですね~~~~

041
ブタさん好き
豚さんも、そうやって遊んだりするんですね。 こういう情報は嬉しいです。

かわいい~

041
トン子
穴に鼻を入れている豚…想像してとても楽しい気分になりました。 豚さんでも人間でも子どもって本当にかわいいですよね。 なんだかほのぼのするレスに暖かい気持ちになりました。ありがとうございます。

自閉ちゃんの豚?

041
母豚
豚にも自閉ちゃんってあるのかしら?って思ってしまいました。一人遊び、誰にも迷惑かけず本人が幸せならそれでいいですよね。型にはまらなくても許される、人間以外の生き物に生まれれば良かったって時々思います。

かわいいブタさんですね!!

041
ゆっこ
すみませんー。全然返事になってないんですけど、そのコブタちゃんを想像したらかわいくってかわいくって・・・☆ 私もブタさんはかなり好きです。あのかわいらしさはハマりますよね! トピ主さん、お仕事頑張ってくださいね~♪ (変なレスでほんと申し訳ないです・・・。)

こういう話大好きです!

041
ちびのすけ
そうですか、子豚ちゃんそんな遊びを…! 可愛いですね、そしてそれに注目し観察し 不思議に思いスレまで立てちゃうスレヌシさんを 失礼ながら私の分身のように思ってしまいました。 面白がる事の傾向が似ていそうです。 さて、私はトイレの水洗タンクの上の手洗い場に 端材の備長炭を十数個置いています。 いつ頃からかそれを知った1歳3ヶ月の次男は、 トイレへ行くたび便座に立たせろと要求し、 手洗いの蛇口の下にその備長炭を一個一個かざして 丹念に水をかけます・… ナゾです。

どんな生き物も

041
ぶー
こどもというのは好奇心旺盛なんでしょうかね。 私の祖母の家は養豚をやっていて、 生まれたばかりの、湯気の出ている子豚をみせてもらったことがあります。 親豚はえええっ?!こんなに大きいの?!と思ったけど、 赤ちゃんはとってもかわいかった。 なつかしいな~。 いいお話、ありがとうございました。

かわいい~

041
ぶー
なんかほのぼの~。テレビでしか、ぶたの赤ちゃんは見たことないけど、すごくかわいい。一人遊びするんだあ。以前大きなぶたクンをお散歩させてる人をみました。すねたり、意思表現もいろいろして賢いみたいです。うれしそうに話すご主人さまもまたほほえましくて。豚肉が食べれなくなる~!と思ったけど(笑)かわいかったー。 動物園では、お猿の子供が石ころや小さな水たまりでひたすら遊んでるのがとてもかわいかったです。 人間の赤ちゃんも、そうだよね。

あな

041
あん
豚さんかわいいですね! 家には7歳の男の子(人間)と一歳の女の子(人間)が居りますが、どちらも小さい箱や筒にはまるのが大好きでしたね。娘は現在進行形です。もう本当にぴったりサイズから、ぎゅうぎゅう詰めまで、「よいしょよいしょ」とはいっては、まるで温泉に浸かった老人のように恍惚のまなざしです。ゴミ箱のごみをひっくり返して片足を突っ込んで立ち往生してることもよくありますね。(ゴミ箱には入りきれないんです。) 狭いところにぴったりするのがいいのかしら? あと、穴があると必ず指を突っ込んでますね。現在娘は自分の顔に素敵な穴があることに目覚めたようでしょっちゅう鼻の穴に指を差し込んでます。私の鼻にもだんなの鼻にも、お兄ちゃんの鼻にも突っ込んできますよー! 赤ちゃんの時は「手の発見」と私は呼んでたのですが、ねんねの状態で腕を顔の上にかざし一日中グーのお手手を眺めてるんです。両足も真上に上がっちゃたりして。じっーと見つめてる姿がかわいらしかったなー。 あー人畜問わず本当に赤ちゃんてかわいいんですよね!

たのしいトピですね

041
ラン
かわいいですね。 よく子犬でみかけるのが、自分のしっぽを追いかけてくるくるまわるやつですね。

改題、ブタの良さを語るトピ(笑)

041
養豚業者見習
トピ主です。 ブタさん好きさん、トン子さん、ゆっこさん。 『かわいー』というコメント、ありがとうございます。いや可愛いですよね、ブタ。私、恥ずかしながらこの仕事するまでブタ=ベイブ(か豚肉(笑))しか知らなかったんですが、あんなに可愛い生き物だったとは思いませんでした。親も子どもも可愛いんですよ♪。慣れるとくっついて歩いてくれるし♪。でも肉も好き・・なので『うちに来てくれてありがとう』と手を合わせて食べています(駄目かな)。 母豚さん、自閉なのでしょうか? その後でお母さんや兄弟と遊んだりもしてるんですよね。不思議です。 一人を味わってみたい気分に豚もなるのかも・・・生後二十日もしてないよちよちなのに(笑)。

かわいい!

041
とんかつ
ほのぼのしてしまいました。 でもいつか食べちゃうんですよね・・・仕方が無いけれど。。

謎の一人ごち

041
大足小町
子豚ちゃんの一人遊びカワイイですねーーー!暫く眺めてしまいそうです。 うちの子は乳児の頃、ベビーベッドで指しゃぶりをしながら、よく「こよこよこよ。。。」と言って(とゆーか呟いて?歌って?)おりました。 日毎に様々な感情を伴って来たらしく「・・・こよこよこよ。。。。 こよおおおん!!!」 などのバリエーションで大いに楽しませてくれました。 あれはいったい何だったのか、大きくなったら一度尋ねてみたいと思ってましたが、「もう忘れた!(怒混じりに)」そうです。。。残念!

改題は冗談です(汗)

041
養豚業者見習
・・・・投稿者の皆々様失礼しました。 すいません、小町って他の掲示板と違ってタイムラグがあるんでどうも勝手が違って(大汗)。 阿呆トピ主ですみません・・・・・(涙)。 ちびのすけさま、次男さん可愛いですね~。行動が目に浮かびます。小さい子って動いてる水が好きな気がします。私、小学生の頃、プールの時間によく両手で水を跳ね上げていました。水が空中で膜みたいになったりビー玉みたいになるのが楽しくて綺麗で・・ウン十年経った今でもやっています。メンタリティが幼児な私・・(苦笑)。 ぶーさん、本当に子豚って小さいですよね。500gくらいの子になると懐に入れて持って帰れそうなくらいなんですよ、マジに。実家の近所でもミニブタ飼ってるおじさんがいまして、「賢いんやで」と自慢しておられました。おじさんのネーミングセンスがまた最高で豚が『おでん』で連れの犬(ヨーキー)が『つくね』でした(こういうセンス大好き・笑)。水溜りに石を投げるお猿ですか、初耳です。今度、動物園行ったら観察してみます。人間でも水に石を投げて波紋を喜ぶ人(自分含・笑)がいますからね、似てますよね。

皆さんの投稿にポンと手を打ってます

041
養豚業者見習
トピ主続きです。 あんさん、娘さんの行動でなんか謎が解けました! そうか、あの穴は! あの行動は!! という感じです。 穴を見たら覗き込んで指を突っ込みたくなる人間(自分含・笑)心理! そうか『鼻』と思うから謎だったんだ。目から鱗が百万枚という気分です。狭い箱とか好きですよね、小さい子。私も電気ガマの箱に収まってニコニコしている姿(二歳くらい?)の写真を母に見せられた事があります。何時の時代の何処の子も同じなようですね。可愛いです。 『手の発見』も素敵です。赤ちゃんを見てると『この子にとって世の中って訳のわからないものだらけでもう遊園地とかアトラクションな気分なんだろうなー』と思います。 ランさん、それ『動物のお医者さん』で『危険な遊び』と言われていた一人遊びですね(笑)。うちの昔飼ってた犬もよくやってました。普段は見向きもしない(出来ない・笑)のに動き出すと何かがキレてしまうのか、まるでコマのようにおっかけてました。あれも不思議です。結構大きくなってもやる奴はやりますしね。

私の娘は・・

041
kaeru
箱が大好きです。 ダンボール箱があれば 一人で一時間は楽しんで遊んでいます。 何しているかといえば 箱の中に入ってじっーとしてるのです。 昔 娘がいなくなってあせった事がありました。 その時は 大きなかばんに入って じっーとしてたのです。 そして箱やかばんの中から出てくる時は うれしそうな顔しています。 一体なんなのでしょう?? 友人関係も良好だし 勉強もそこそこ出来る子で 問題のある子ではないのですが・・・

養豚業者見習さんって

041
みっつ
他トピでカワイイ(?)ゴキちゃんの話をカキコされた方ですよね! こんなところでお見かけするとは。 養豚業者見習さんの動物に対する愛情がとっても感じられて、ほっこりさせていただきました。

かわい~

041
人間の子供の事かと思い開いてみたら、豚さんだったんですね・・・。とっても心が和みました。 人間も動物の赤ちゃんも同じなんですね~。 うちの息子は1歳になったばかりですが、最近はまってるのが、おもちゃの車のタイヤを手でくるくる回して遊ぶのが好きで、ベビーカーのゴマや、スーパーのカートのタイヤなんかも興味津々みたいです。 あとボタンというボタンは全て押して回ってます・・・。 鼻の穴にもよく、指を入れられます。 この前チンパンジーにお笑い芸人・アンガールズのコントを見せたらどうなるのかってやってたんですけど、しぐさや手の動きを同じように真似してました。とってもかわいくて大笑いしてしまいました。 話がそれてすみません・・・。

ほんと奥深い

041
とん吉チンペイカン子
ドロドロした内容のトピが多い中で、とっても新鮮味のあるそして「奥の深い」トピを開いてしまいました。 普段だったら決して見ることの出来ない世界なので興味深いです。 またトピ主さんは豚肉も食べるとのこと。うーん・・・これも大変興味深いです。

あんさん!!

041
haru
お父さんやお兄ちゃんの鼻の穴に指をつっこむ娘さんを想像して、思いっきり笑ってしまいました。 可愛いですね~!! そういえば、わたしも小さい頃、ロッカーにお尻から身体を入れては、満足していました。 段ボールや、押入の隅も大好きでしたね。 赤ちゃんではないのですが、子どもってやっぱり奥深いです。私は小学校で勤務しているのですが、毎日たくさんの発見があって、やめられません。 どんな場面でも、自分の楽しみを見つけてしまう子ども達に、いつも感動しています。 この間は、雨で外に出られず残念がっていた子ども達が、指を見せに来ました。何かなあ・・・と覗いてみると、指には綺麗な水滴が。「雨って綺麗だね」と楽しんでいました。それからみんなでベランダへ。葉っぱの色やじょうろの色で、色の付いた水滴や、動きのある水滴に、みんなで大騒ぎしていました。 本当に、毎日楽しませてくれてありがとう。

嬉しいんです。

041
養豚業者見習
トピ主です、とんかつさん、確かに食べてしまうんですよね。悲しい事ではあるけれど、それでもいいと思っています。子豚ってもの凄く死亡率が高いんですよね、お母さんに潰されたり病気になったり、私自身も不注意で死なせたり、助からない病気や重度の畸形の子を殺した事もあり、とても悔しかったです。最初の頃「どうせ死ぬなら顔も魂も示さない番号だけの『肉』で死ぬより、生きた存在の『子豚』のまま死ぬ方が幸せなんじゃ・・」と考えていました。でも、今は最後がどんなに無慈悲なものでも、小さい内に死んで良い理由にはならない、無慈悲だからこそ生きてる間に出来るだけの事をしたいと思ってます。100ある辛さをせめて99.5くらいに出来るようにするのがせめて、この子達に出来る事だ、と。 『可愛い子豚だったんだ』と思って、それでも食べて貰えるのは生産側の私にはとても嬉しい事です。目の前の肉が『生ゴミ』とかただの『材料』じゃなく、生きていた存在だと見てくれているって事だから。私達が見ているものをその肉を通して見てくれて、死んだ後も慈しんでくれる気持がとても嬉しいです。どうもありがとう。 長いレス、しかもズレたもので申し訳有りません。

レスで墓穴を掘ってます・・・

041
養豚業者見習
トピ主です。お子様を御持ちの方のレス多くて嬉しいです。見ながら『あー、やった。やったよ』と思ったり。 大足小町さん、赤ちゃんの『あーあー』、可愛いですよね♪ あれは赤ちゃん間で万国共通の言葉なんだと看護婦の母に聞いた事があります。興味深いです。  kaeruさん、娘さんの行動とっても可愛いですね。お幾つなのでしょうか、お母さんを相手にちょっとかくれんぼな気分なのかも。私は布団に潜って丸まってると落ち着くのですが、その辺の心理と似ているのかも。狭くて暗くて温かい(←ポイント)処って落ち着くんですよ。 みっつさん、あのトピ見られていたのですね、いやお目汚しを(汗)。虫も環境が性格を作るのかも・・人類滅亡後どころか、この養豚場無くなったら生きてけるんかい、君等とちょっと心配してます。ゴキの癖に暢気すぎて・・(笑)。ゴキネタ失礼しました(汗)。  彩さん、息子さんのお話、とっても可愛いです。そそるものが私と同じ(笑)、ボタンそそります、回るものそそります、穴そそります! 理性で必死にブレーキかけてます。自分の幼児性をどんどん暴露しているようでヤバいです(笑)。 

トピ主にだけ危険なトピです(笑)

041
養豚業者見習
とん吉チンペイカン子さん、いらっしゃいませ。奥深いというか・・皆様の投稿はとても奥深いのですが、トピ主のレスが自身のお子ちゃまぶりや幼児性をドンドン暴露してしまい自爆状態です(笑)。年だけ食って精神の成長皆無? とか焦ってます(苦笑)。 私、豚肉も食いますけど牛肉も好きです。昔、牛の牧場仕事もしてました。乳牛メインだけど肉牛もありな処で。 牛もすごく懐いて利口で可愛いんですよ。 そこで働いている間に得た開き直りが『肉を前にして嘆いたり残したりして子牛が生き返るならそうする。でも、そうならないから、せめて無駄にならないように間違ってもゴミになどしないようにきっちり美味しく残さず食べる』というものでした。だから私は肉を食べる事よりも肉を残す事のが罪悪感強いし、多分、自分の子供が遊び半分で肉や野菜を食べ散らかして残したら激怒するでしょうね。子供いませんけど。 『この馬は食べる為に殺した、だから食べる。それが殺した者への礼儀だ』『貴方の食べた命が明日見る筈だった朝日を見る為に生きなさい』前者は小説、後者はマンガの台詞ですけど食に関しての私の座右の銘です。

オチがいい!

041
べいぶー
>でも肉も好き・・なので『うちに来てくれてありがとう』と手を合わせて食べています すみません、しばらく笑いが止まりませんでした(笑)。 私もブタさん大好きマニアで、実際にペットとして飼いたいのですが、息子がほとんどの動物の毛アレルギーなので用心のため、飼育断念。 あー、でも、やっぱりブタさんってカワイイ!あのツブラな瞳、濡れたヒクヒク鼻、プリプリのお尻とシッポ、、、毛がゴアゴアなのも好き。 トピ主さんがうらやましい!

魚類も一人遊びをしますよ

041
ヘプタポーダ
子豚ちゃんの一人遊び、動画で見てみたいです。 しっぽを振るんですか? かわいい...。 うちで飼っているのは金魚ですが、 小さい頃、一人遊びをしていました。 濾過器(1か所から泡が出るタイプ)に 寄っていって、泡に体を水面まで押し上げられると また降りてきてブクブク...の繰り返し。 まるで滑り台に熱中する人間の子のようでした。 魚類ですから、表情から楽しいかどうかは 読み取れませんでしたが、楽しかったんでしょう。 金魚の遊びは追いかけっこだけかと 思っていたので驚きました。 泡では動かないほど大きくなったせいか、 現在はその遊びはしていません。 最近は水草を重りごとグイグイ押して移動させ、 水槽の模様替えに挑戦しています。

犬ですが

041
小型犬の母
うちの犬は、段ボールが大好きです。 宅配便が届くと、私が中身を空けるのをすぐ横でいまかいまかと待ち構えていて、 あいたらダッシュで飛び込んで、しばらく中でじーーーーっとしてます。 蓋を閉めてもじーっとしてます。 一度なぞ、待ちきれずに、荷物を一部出したところで飛び込んだので、 上半身だけがさかさまにダンボールに入ってしまい、下半身は宙に浮いた格好となりました。。。 頭に血がのぼりそうだったぁ。

魚の一人遊び

041
ももんが
ヘプタポーダさんのレスに便乗させていただきます。 以前ウチで飼ってたミドリフグ。 フィルターの出水口に近寄っては、水流に乗って上下運動してました。(水の勢いで底まで降りる→自力で上がるの繰り返し) さらに、夜になると平たい石の上に乗っかって寝る! 石のちょっとくぼんだところに、体をくの字にして寝てました。 あの「くの字」は、犬や猫がやるみたいに丸くなってるつもりだったのかな・・・・ ウチのではありませんが、フグ仲間(笑)の友人から、水槽に入れたモアイ像の置物の頭にのっかって寝てるフグを見せてもらったことがあります。あまりに微笑ましくてしばらく笑いが止まりませんでした。

こどもって、ホント愛らしい。。!

041
nob
生甲斐、未来の為の今も子供の愛らしさゆえでしょうね。 最近、名も知らない化粧品の多さに豊かさを感じる反面、動物実験に使われてる動物の多さを想像してしまう。。 毛皮のコートも躊躇してしまう。。 だから化繊でという発想も地球資源リサイクルを思うと踏み切れない。。 何もかも、諸刃の刃状態の昨今! 必要なものを必要なものだけ。。結局は動物の弱肉強食の原則が働く本能でしてるセーブが根本なのを思い、トビ主さんの問いかけの大切さを思います。。

肉好きだし(笑)

041
養豚業者見習
トピ主です。 べいぶーさん、なんか意図してない処でウケてしまわれたようで(笑)、自分ってば文章でも天然醸し出してるのかしらと考え込んでいます(笑)。 息子さん、動物アレルギーなんですね。 お大事にしてくださいね。 豚を初めて触った私の感想は『こりゃー歯ブラシになるわ!!(超納得)』でした。人生で出会った中で一番、剛毛な動物かも(笑)。 ちなみに親でも子でも何かして欲しい時は、つぶらな瞳で『特別可愛いお顔』攻撃をしてきます(笑)。ちょっと上向き加減でうるうる。夏場で水をかけて欲しい時はちょっと口を開き気味。 時々、『狙ってんのかー!!』と思ってしまいますね(笑)。いや・・案外狙われてるかも。 『コイツはこれで落ちる!』・・・・いやだなあ。

魚も犬も・・・

041
養豚業者見習
トピ主です。魚のお遊び、犬のお遊び、可愛いです♪。 遊ぶ姿はいいですね~ ヘプタポーダさん、金魚の一人遊び! めちゃくちゃ可愛いですねー。無表情に喜んでるとこが更にツボヒットです。自分、魚と植物は飼えない(要求が判らなくて死なせてしまう)ので羨ましいです。模様替えもナイスです。 どんなコーディネートになるのやら・・。きっと完成したら無表情に達成感に満ちてるんでしょうね。 小型犬の母さん、読んでて『ばふっ』『どかっ』という効果音が頭に鳴り響きました。ワンちゃんの姿が目に見えるようです。下半身が荷物から生えてる状態・・・想像しただけで笑ってしまいました(ごめんなさい)。上記のレスでもそうですけど、人間含めて哺乳類ってハコもの好きですよね。 ももんがさん、フグ! 私のアイドル魚です。魚屋で泳いでるフグを見て『うちで飼いたい(滂沱)』と身悶えした経験あり(馬鹿)。しかし、魚の『くの字』寝・・・アナゴとかウナギならまだしもフグ・・ヴィジュアル的な想像が出来ません。でもすごく見たいです。可愛いんでしょうねぇ・・魚飼いスキルが欲しいです(涙)。フグ~!!(絶叫)

生きる事は基本的に『悲しい事』なんだなぁ・・と

041
養豚業者見習
トピ主です。nobさん、深いレスをありがとうございます。 先日、子豚を淘汰・・ひどい発育不良の子を殺して(撲殺です)『食べる事ってのはこんなに悲しい事の積み重ねの上にあるんだなぁ・・生きる事ってのは悲しみの極みなんだなぁ』と考え込んでいました。 子豚可愛いなぁと見ても子豚友達(すごく慣れて遊んでくれる子豚)の子達と遊んでも、頭の形が変わるくらい殴って殺した子が頭に過って切なくなります。昨今の残虐な事件を考えると、こんなにも悲しい事をどうして遊びみたいに出来てしまうんだろうと思ってしまいます。 私は菜食主義にも踏み切れないし、環境保護といったらゴミの分別程度しか出来ないクチで、何が出来るかというと感謝する事と悲しむ事と無駄にしない事だけなんだなと・・・そんな風に思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧