本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の謎な行動、もしくはその痕跡。報告し合いませんか?駄

子供の謎な行動、もしくはその痕跡。報告し合いませんか?駄

レス17
(トピ主 1
🙂
ささ
子供
今日も1日、終わってほっと一息。 部屋の掃除をしています。 今日、見つけた幼稚園児の謎な行動の痕跡。 ・アコギとハンドバッグが繋がっている。 子供が引き出しから取り出したわたしのハンドバッグの肩紐を、片方だけバッグから外し、部屋に飾ってあるアコギの弦に繋いでいる。 ・パター練習セットの穴の中に、ミニカーのトラックが入っており、荷台には牛と馬が乗っている。 子供が押入れから取り出した父親のパター練習セットを片付けようとしたら、穴の中に来客がいました。 そういえば夕食の準備中、何やら遠くからままごとのような独り言のような話し声が聞こえていました。なんの遊びをしていたのでしょうね。 たまにこういうどういう設定で遊んでいたのかが謎な、遊びの痕跡を見ます。 皆さんのお子さんもありますか?

ランキング

レス

洗濯機

🐱
アジのおさしみ
次男坊が幼稚園児の頃、洗濯中の斜めドラムのふたに頭を押し付けて「アー」と唸っていたそうです。(妻から聞きました) 私の従兄弟(次男坊)も洗濯中の洗濯機の渦を最後まで見ていたと叔母から聞きました。 洗濯機には次男坊を引き付ける何かがあるのでは?

アボカド

🙂
うさぎ
娘がまだ1歳ぐらいの頃、暑い国に駐在していました 冷蔵庫から、アボカドを出して、ちょっと、置いたんです そこへ、娘がトコトコきて、「あ!」とか言った後、おもちゃスペースへ行ってしまった あれ?アボカドがない ◯◯ちゃん、知らない?って聞いても、まだ1歳 答えにならない 私も???となりながら、多分娘が持って行っただろうと、 探したけど、ない しばらく(数日後)して、レゴの入っている透明のボックス(蓋つき)の内側に、水滴がついてるのを発見 何かが、中で呼吸しているよう・・・ また???となりながら、開けてみたら、ぐわ~って、カビくさーい カビだらけのアボカドさんが入っていて、ブロックもカビ臭が(涙) やっぱりあの時、アボカドを持って行ったんだね で、ご丁寧にここにしまってくれたんだ ありがとう、娘よ あの後、ブロックを消毒するのが大変だったんだよ 片付け好きな娘に育ったかといえば、部屋は、汚部屋 なんでこんなに汚いんだろうって、自分でも首傾げてる18歳女子大生になりました 今では、懐かしい思い出 可愛かったなあ 追 私のブラのパッドに、シルバニアが寝ていました

あります。

🙂
とも
脱衣所から一向に風呂場に入ってこない。なにやら一生懸命しゃべっている。 やっと入ってきて、入れ替わりで、息子より先に脱衣所に出たら、洗面台の上で、ソフビ人形の仮面ライダー二体が、向かい合って仁王立ち。 脇には女の子っぽいキャラクターのやはり人形が。 三角関係の修羅場?? 本棚に同じく仮面ライダーが数体、本の背表紙にぶら下がったり、本と本の間に挟まっていたり、みんな修行中? 洗濯のタオルハンガーに仮面ライダー。 やはりタオルにぶら下がったり、干してあるシャツのポケットに侵入したり。 潜伏中? 彼らの掛け声が聞こえてきそうで、いつも笑えます。

息子は5歳

🙂
コンコ
・洋服ダンスの取っ手同士を私のネックレスでつないでいる →気づかず夫が開けてしまいネックレスが切れました(泣)。 キレイだと思ってやったそうです。 ・各ドアノブにアルミホイルや折り紙が巻き付けてある →すべらないように巻いたそうです。 ・ドアノブにペディキュアの時に足の指の間に挟むもの(名称不明)が取り付けてある →ドアの鍵だそうです。 昨日1日でこれだけあります。 子供って想像力が豊かですよね。 危険なことでもありませんし,なるべく子供の気持ちを尊重して対応しています。

本当に可愛いですよね

🙂
ささ トピ主
ある時は、洗濯物をしまおうと子供のタンスを開けると、 3段目が何もはいっていない、空。 あたりを見回しても服がない。他の段にももちろん入っていない。 仕方ないので、そのままにして部屋の掃除をしていたら、 倒れたミニキッチンの、レンジの部分から服が大量に詰め込まれて発見されました。 それから何回か同じ事をするのでとうとう何でキッチンセットを倒したり、レンジに服をつめてるのか聞くと、 「洗濯しているんだよ」 でした。 なるほどー。と思いました。

こどもはありがち

🙂
bee-a
長女が小さい頃、私が台所でご飯の支度をしていると、姿が見えず。 どこに行ったんだろう、と焦って各部屋を見てもいません。 冷汗をかいていると、足元の大鍋の蓋がカタカタ。 蓋を開けたら、長女が中にすっぽりと入って、 きょとんとした顔で私を見ていました。 どーやって入った! ていうか、何故鍋の中にいる?しかも蓋まで! と、しばらく呆然としてしまいました。 長女は、家族の大事なものもよく隠してしまいました。 と言うか、ちゃんとしまっておこうと考えたのだと思います。 携帯、鍵、財布。 机の上に置いておくと持って行ってしまって、 あっ!と思ったらどこに行ったか分かりません。 まだ言葉も上手く話せないので、探すのに3日掛かった事もあります。 何を聞いても「はちらとけいのなか(柱時計の中)」絵本で覚えた様です。 次女は、寝返りが打てるようになってから、 洗濯ものの中でよく眠っていました。 取り入れた洗濯ものが気持ちよく温かいからだと思います。 初め、寝ていたのにいない!!とやはりパニックになりました。 思わず大声で子供の名前を呼び、ビックリした次女が泣いて、 洗濯物の中にいるのを発見しました。

我が家の3人兄弟が

🙂
柿の種
長男、5歳、次男、4歳。三男、1歳の頃の話です。 長男が何やら弟達に、楽しそうに指示をしていました。 そしてやがて、ジャングルジムを置いてある部屋からキャーキャー大騒ぎする声と、なにやら物音が…! 様子を見に行ったら、ジャングルジムの段ごとに、息子たちが寝転んで、口を開けていました。 1番上の段には長男。 真ん中の段には次男。 一番下の段には三男。 で、私の顔見るなり 「お母さん見て!鯉のぼりだよ!鯉のぼりごっこしてるの~!」 そこには、満面の笑みの3人の顔が! ああ、可愛かったなあ~! 男の子が3人。毎日大変だけれど、笑いが止まらない日々でした。(今でもかも?)

手がましい!

🙂
ほにゃらら
うちの息子ども、特に下の子は不思議というより余計なことをよくしておりました。 たとえば、学校の帰り道で針金を拾う→拾った針金を庭にある物干し竿に巻きつける…のような。 夕方洗濯物を取り込む際に気がついてはずしておくのですが、 これをきちんと捨てておかないと、足元などにはずしたものを置いておいたりすると、 翌日また物干し竿に巻きつけてあったりして。。。 うちの母は、赤ん坊のころからテーブルにあるものを引き落としたりするこの子に 「もう~、この子はホンマに手がましい!!」と怒ってました。 小学校の高学年になっても、顔に眼鏡を書いて帰ったりしてました。 ここまで来ると私も次は何しやがるかな?と面白がってましたが、 中学生になるとそういう行動はきれいになくなり、 今では立派なおっさんです=3

ヒキガエルにされるとこだった

041
ケロッパ
娘が小1に上がるときで、息子が3歳の時。 名前つけでうっかりマイネームを出してたですよ。 なんかその日は子らが妙に静かだった。 その翌日、そのマイネームで、部屋の所々にポツッポツッと変な記号が書いてあるのを発見。3cm四方くらいの大きさで。 冷蔵庫の扉の内側の端に「4」を逆さにしたようなの、 台所のテーブルの裏にΩみたいなの、 寝室のタンスの扉の裏(引き戸だから普通はまず分からない)に、□に斜めバッテン、等々。6カ所くらい発見。 で、主人が帰ってきて報告。 「何なのかね、今まで落書き全然しなかったのにね…まあ外から見えないところばかりだけど」とか話してたんですが、 寝るときになって主人が「うわああああ」。 見たら、主人の枕の裏にダビデの星が書いてあった。気がつかんかった。 「これさ、きっとあちこちの記号をつなげると魔方陣になるんだよ。 丑三つ時に娘がムクッと起き上がって呪文を唱えると、俺がぼんっとヒキガエルになるんだよ。 その仕込みだ」 と。なるほど。 枕カバー替えたから主人はヒキガエルにならずに済みましたが、危ない所だったらしいです。

すみません、柿の種さん。これからレスさなるみなさん。

🐷
よい家畜
3兄弟さん、今おいくつですか? かわいくって、妙に気になります (今も鯉のぼりごっごできるのかな?と) レスなさるみなさんも当時の年齢と今の年齢、両方書いていただけると いろいろ想像できてうれしいです。 我が家の痕跡は、娘が残す輪っか…。そう、パジャマのズボンの脱ぎっぱなしでした。 上着やシャツはたたんだり、いすに掛けたりしていたのですが、なぜかズボンだけは…。 お着替えができるようになった2才から18才まで、毎日残してくれました。 それを片付けるのが主人の楽しみでもありました。 今は厳しい寮生活(大学)、輪っかなんぞ残してはいられません。 家には淋しい主人が残されました。

💔
micco
玄関にカエルの置物が6つ並べてあるのですが 彼が帰った後はフォーメーションが毎回変わってます。 カエルが円陣を組んで熊のぬいぐるみを中央に崇めている図 カエルが全員 後ろ向きの図 3対3で対決している図 いつフォーメーションを変えているのかわかりません。謎。 花瓶の花を入れ替えた時 紛失したと思っていた口紅やマスカラがドーーー。 水浸しで汚いので捨てました・・ウァン 主寝室のベッドに毎回何かが寝ている(主にぬいぐるみ) ちゃんと布団かけて・・ 男子なのにシルバニア大好きで 何体か毎回我が家に隠して帰る (次に来た時に自分でレスキューする)

とってもお腹が空いていてのね!

🍴
さくらんぼ
べつにナゾでなく、わかりやすい行動ですが・・。 長男が4歳くらいのとき、使いかけのカレールーをなにげに箱からだすと、かわいい歯型が!! チョコレートだと思ったそうです。 匂いが違うなーと思ったそうですが。 あの形状は子供にはチョコにみえますね。 電車マニアの彼の枕元にはいつもNゲージの電車たちが整列してたなあ・・。 ある日窓をあけようとすると動かない!! サッシのレールにみっちりNゲージが並べてありました。 うん、うん、レールは電車のレールにそっくりだよね。 かわいかったな!!

楽し~い

041
サッチ
こういうトピ、好きです。 では、私のネタを。 娘、年中さんの時。幼稚園のお迎えに行き、そのまま園庭で遊んでいました。 母達は雑談中。 突然娘がトトトトっと、走って来て、私の手の甲をベロ~ンと1なめ。そして走り去り、お友達とあそびに行ってしまいました。 ママ友曰く「愛情表現だよ。愛されてるね」って。 うん、臭かったけどね。 息子、幼稚園時。 部屋で静かに遊んでるなーと思ったら。 油性マーカーで、フローリングの溝をなぞっていた!! 茶色の床に黒い溝。8畳間の半分近くの溝です。 トホホでした。 理由は「キレイに書けるから」だそうです。

母は名探偵?

柚子胡椒
長男が2歳頃の話。 自宅の鍵がキーホルダーごと、滅多に使わない旅行用キャリーバッグの側面ポケット!の中に… 半日外出できませんでしたが、見つけた自分は偉いと誉めたくなりました。 今でも時々、何をどこに置いたかわからなくなる長男たち(夫と次男も参戦)ですが、その度私が推理を働かせて発見しています。

甥ですが

🐱
らんた
今中一の甥ですが、 2歳半~4歳くらいまで公衆トイレが大好きで デパートや駅に行くと空いているトイレを覗いて このトイレは笑っている・このトイレは怒っている と判断していました。 判断基準が今でも謎です。 今でも大型電気店等でトイレの展示をしてあると見てます。

パパのパンツ

😀
めめすけ
どれも、かわゆいですね。こういうトピ待ってました! わが家は、長女が1歳過ぎの時に、コンビカーの座るところにふたを開けて、パパのパンツが何枚も入っていました。 きっと、大切だったんですね。 いまは、そこに2歳の二女が使用済みのスプーンや箸を入れてます。謎です。 「きれいになるの?」と聞くと、「秘密なんだから~」と、ご機嫌 たまらなくかわゆいです。 困ることと言えば、そのしたの1歳児が舐めそうになることくらいかな。 わが家は、代々、宝箱になってるみたいです。

もう一年生ですが、まだナゾだらけ

041
忘れられたくまこ
絵が好きでよく描いてるんですが、最近の登場人物と動物は、なぜか吹き出しのセリフでみーんな「イヒ(はあと)」と言っている。 なんで、いひ、なの?と聞いても、いひって笑ってるんだよ、と。 女の子なんだから、ウフ、とかアハ、とかあるでしょうに。 娘4歳の頃。 当時、毎日一緒に寝てた「くまこ」を、クローゼット内の旅行バッグにしまい、本人忘れて、「くまこー」と大泣き。 一週間くらい寝る前に泣く。 犯人は娘以外には考えられないのだが、何故忘れた?そもそも何故入れた? 半年後に旅行バッグを使う際にくまこと涙涙の再開。 そういえば。 今でも、家のあちこちに「ヒミツ基地」と称して、大事なものを隠したり、堂々置いてたりする。 引き出しの中とか、並べたぬいぐるみに紛らせたりとか。 廊下の真ん中に写真たてを置いて「ヒミツ基地」っていったい何がヒミツなのか。 「大事なネックレスがない」と大騒ぎ。 「またヒミツ基地じゃないの?」「あ、そうだ、あそこだ」と洗面所の引き出しの中から。 くまこの経験から、隠し場所は覚えているけど、隠したい気持ちは抑えられないようで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧