お尋ねしたいことがありトピを立てさせていただきました。
小学低学年の娘がおります。「人形の服が作りたい」などと言い出し、そろそろ裁縫を覚える年ごろかもしれないと思いました。しかしながら問題が。恥ずかしながら私は人一倍裁縫が苦手で(学校の成績も惨憺たるもの)ボタンつけや裾上げもヘタすぎる母親なのです。雑巾を縫おうとしても失敗してダメにするくらい、真正の「裁縫ダメ人間」で正直いって子どもに教えられません。ヒドすぎて、こんな母親を見本にしてほしくないのです。
そこで子供向けの裁縫教室というものがないか探したのですが、見つけられません。料理教室なら子ども向けのものが開催されているようですが、裁縫は、、、「工作」「ビーズ細工」のようなものは散見されますが、私が求めているのは「お裁縫の基本」を教えてくれる子供向けの教室です。ボタンつけ、運針、かがりつけ、簡単なミシンがけ(私はミシンを使う前に壊してしまいました、、、)せめて家庭科の授業で困らないくらいに。エプロンとかパジャマズボンとか作れるように(悪夢がぶり返す)
裁縫にトラウマを持つダメ母のお願いです。子ども向けの裁縫教室の情報をご存知の方、教えていただけませんでしょうか。東京都内であればありがたいですが近郊でも構いません。個人のお教室で個人情報に抵触しそうなら、さしつかえのない程度(だいたいの場所)の情報でも結構です。
また、お子様のお裁縫教育をされたお母様方、またご自分で裁縫をできるようになったという方、どのようにすれば「人並みに」裁縫ができるようになれるかご伝授いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。