本文へ

子ども向けの裁縫教室

レス7
(トピ主 2
041
ぶきっちょ
話題
お尋ねしたいことがありトピを立てさせていただきました。

小学低学年の娘がおります。「人形の服が作りたい」などと言い出し、そろそろ裁縫を覚える年ごろかもしれないと思いました。しかしながら問題が。恥ずかしながら私は人一倍裁縫が苦手で(学校の成績も惨憺たるもの)ボタンつけや裾上げもヘタすぎる母親なのです。雑巾を縫おうとしても失敗してダメにするくらい、真正の「裁縫ダメ人間」で正直いって子どもに教えられません。ヒドすぎて、こんな母親を見本にしてほしくないのです。

そこで子供向けの裁縫教室というものがないか探したのですが、見つけられません。料理教室なら子ども向けのものが開催されているようですが、裁縫は、、、「工作」「ビーズ細工」のようなものは散見されますが、私が求めているのは「お裁縫の基本」を教えてくれる子供向けの教室です。ボタンつけ、運針、かがりつけ、簡単なミシンがけ(私はミシンを使う前に壊してしまいました、、、)せめて家庭科の授業で困らないくらいに。エプロンとかパジャマズボンとか作れるように(悪夢がぶり返す)

裁縫にトラウマを持つダメ母のお願いです。子ども向けの裁縫教室の情報をご存知の方、教えていただけませんでしょうか。東京都内であればありがたいですが近郊でも構いません。個人のお教室で個人情報に抵触しそうなら、さしつかえのない程度(だいたいの場所)の情報でも結構です。

また、お子様のお裁縫教育をされたお母様方、またご自分で裁縫をできるようになったという方、どのようにすれば「人並みに」裁縫ができるようになれるかご伝授いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の先生はおばあちゃんです

041
針好き
父方の祖母には手芸と編み物、母方の祖母には簡単な和裁を教えて貰いました。 教えて貰った…と言っても、遊びに行った際に針を持っている祖母をじーっと見ているうちに 「やってみる?」というふうになり、おもちゃ代わりに見よう見まねから、って感じです。 ハギレを貰って、なんとなーく袋状のモノを縫ってそのまま置いて帰ったら、 次に行った時には祖母が紐とスナップを付けてポシェットに仕上げてくれていた事を今でも思い出します。 小学校に入る頃には玉止め・運針・ボタン付け程度はできましたので、3年生以降の私の趣味はフェルト人形でした。 誕生日に買って貰った本を持って祖母の家に行き、ステッチ等も全部祖母に。 私の母も針を持つのは苦手でしたから、ぜーんぶ祖母仕込みです。 高校を出てからはドレメで洋裁を学び、服飾関係の職につき、今も手芸・洋裁共に楽しんでいます。 近所にお母様がお住まいでしたら、頼んでみてはいかがですか? 本格的に学ばなくとも、あの世代の方々は自分が子供の頃に「人形の服を作る」など当たり前に経験してきています。 お婆様でなくとも、得意なお友達でも良いと思いますよ。

一緒に行けばいいのでは??

🙂
うふこ
私も母が先生でした。 でも、小学生の頃、近所の洋裁教室に母が通っていたので一緒について行っていました。 生徒さんは様々な年齢の方がいらっしゃいましたが、皆さん親切で、布を裁断するところをじっくり見てても何も言ったりせず、 端切れをくれたりしましたので、私もまぎれてミシンを踏んでいました。 高学年の頃にはへたくそながらすでに自分で服を縫っていました。 手芸部では部長にもなり、高校も被服科、その後服飾系の専門に行きました。 今も自分の世界に浸れる縫い物は大好きで、洋裁教室に連れて行ってくれた母には感謝しています。 子連れでもOKな洋裁教室をさがしてみたらいかがですか?

ユザワヤは?

041
ドードー
小学校で家庭科の授業が始まる前に一通りのことは出来ていましたので、あまり苦労した記憶はないのですが、パッと思いつくのはユザワヤですかね。ホームページから「スクール」「一般教養・こども」で辿っていくと一番下に「こども洋裁」がありました。お近くの店舗に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

どうもありがとうございます!!

041
ぶきっちょ トピ主
レスありがとうございます さっそくアドバイスを下さった皆様、ありがとうございます! 針好き様 丁寧なアドバイスありがとうございます!おばあさまが先生とのこと、なんて素敵なのでしょう。母親や祖母から教えてもらうというのは憧れです。残念ながらそれが叶わないのですが、ぜひとも娘には貴女様のように針に親しみ楽しめるようになってほしいと願っています。裁縫が得意な友達、そういう視点でわが友たちを見たことはなかったですが居るかもしれません、聞いてみます!どうもありがとうございました。 うふこ様 お母様が先生でうふこ様もその道に進まれたとのこと、本当にいいですね、うらやましいです。やはり日頃の生活の中で自然に親しみ出来るようになっていくというのが一番なのですね。私自身が苦手さを今から少しでも克服するのは大事なのだと気付かされました。子連れOKな洋裁教室、もしあったら子より覚えが悪くとも通ってみたいです。ありがとうございました。

どうもありがとうございます!(レスの続きです)

041
ぶきっちょ トピ主
ドードー様 「小学校で家庭科の授業が始まる前に一通りのことは出来ていた」というドードー様、まさに私が娘に望んでいることです!しかしながら自分で教えられないふがいない私なのでトピを立てさせていただいたのですが、ユザワヤというのは羊のマークのあのお店ですね!さっそく調べてみます、ありがとうございます! 皆様のアドバイス、心から感謝します。私自身もなんだか前向きな気持ちになれました。本当にありがとうございました!

ユザワヤの子ども洋裁教室に通ってます

041
さおり
小学2年生、今2年目ですが、ミシン使いはぶきっちょな私より うまくなりました。(本人のやる気の問題でしょうが) カリキュラムに沿ったものもやるし、先生に「こういうのを作りたい」と相談しながら(お友達へのプレゼント用にヘアアクセサリ、シュシュなど)作ったりしてます。

キルト講師です

夢翼
もう、トピ主様の中では解決されてしまったのかな? 私は41歳です。子供の頃から「針仕事」が好きでした。 でも、自分が子供の頃は母も忙しく「お人形の洋服をつくってみたい」と言っても「あーそう。自分でやってみなさい。針は気をつけてね。」と、そのままにされました。 私は、一人で布を切って、思考錯誤して勝手に色々、作ってました。 現在では「パッチワークの基礎」などの本も多数出ておりますので、それらには「基本の針の使い方や、基本の糸の長さ、縫い方」も載っております。 トピ主様も「初心者」とのことですから、ご自分が解るものであれば、娘さんもご理解できるものと判断できますから、本屋さんでご覧になってみてはいかがですか? あと、興味があるようなら「ミシン」を購入する。糸の通し方さえ解れば、ボタンを押すだけのものが1万円位から売っています。 私は「キャンディ・マイ・ミシン」というおもちゃを小5位の時にお誕生祝いとして買ってもらい、いつも使っていました。 母親が一緒に向き合ってくれる事は、お子様の成長には大変刺激になると思います。苦手意識を持たないで、ぜひ、お勉強されて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧