本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーシッターを依頼するにあたって<1>

ベビーシッターを依頼するにあたって<1>

レス2
(トピ主 0
041
オールブルー
子供
アメリカ、カリフォルニア州在住です。 子ども(4歳)のベビーシッターを決めるにあたって どういうことに注意すればいいのか悩んでいます。 決まった時間にお願いするのではなく、私が通院したり、ボランティアに参加したり、体調が悪いときなど、不定期にお願いすることになります。 悩んでいることは ・契約書をかわしたほうがいいのか ・日本語のできるシッターさんを希望しているが、その人のビザステイタスを聞いて良いものか ・(知らずに)働けないビザステイタスの人を雇ってしまった場合の問題点とは ・履歴書はもらうべきか ・相手のことはどれくらい把握しておくべきか などです。たとえ短時間とはいえ、大切な子どもを預けるにあたって、相手の身元ははっきり知っておきたいし、とくに学生さんの場合はトラブルがあったときのために、日本での連絡先も知りたいと思うのですが、プライバシーに踏み込みすぎないかと躊躇しています。

ランキング

レス

ベビーシッターを依頼するにあたって<2>

041
オールブルー
実は連絡をとった中の一人に学生さんがいたのですが 面接のときに簡単な履歴書をもってきてくださいと依頼したところ、今まで履歴書を書いたことがないのでどんなことを書けばいいのか?と聞かれてしまいました。 その学生さんはシッターの経験は数回あるそうで初心者ではありません。それにもかかわらず、履歴書って?という反応だったためベビーシッターをお願いする際、そこまで要求するのは常識はずれだったのだろうかと考え悩んでしまいました。   ベビーシッターを依頼したことのある方々は依頼時にどんなことに注意されましたでしょうか? また、ベビーシッターをされてらっしゃる方が嫌な思いをしたことがあればそれも教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

海外在住、ベビーシッターを雇っています

041
りー
シッター募集に何人かが応募してくれたので面接する為に日時を決めて自宅に来てもらいました。 履歴書を書いたりする習慣は日本人ほどありませんし、学齢などは直接ベビーシッターの仕事に関係がないので不要かも。 私の住んでいる国は、移民や赴任組も含め全員がIDカード(写真付き)を持っています。 私はそれをデジカメで撮影させてもらって住所、連絡先を書いてもらえるように予めアンケート用紙を作っておいて書き込んでもらいました。 ビザの有無も確認できますしパスポートもいいですね。 しかし個人的なものですので必ず個人の了解と、理由を丁寧にお話しすることが必要です。 我が家の場合は誘拐や虐待(暴力で怪我)や殺人など(ここまで考えるのは怖いことですが)などの最悪な事態を憶測してのことでした。 何かあった時にシッターの名前が偽名だったり住所が正しくなかったりした場合逃げられてしまいますから。 大袈裟かもしれませんが、子供を他人に預けるのですから親が慎重になる必要があります。 気を悪くしないでねと前置きして、これらのことを話し納得してもらった上で身分証明を提示してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧