本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ●根性なしなんですが、どうしたらよいでしょうか●

●根性なしなんですが、どうしたらよいでしょうか●

レス16
(トピ主 0
041
ひばり
ヘルス
現在大学生の私は昔から根性無しです。この数ヵ月、勉強への集中力が低下してまして。。。初めのうちは、興味関心が違ったのかも、と専攻外の授業に首を突っ込んだりもしましたが、結局同じことでした。鬱病を疑ってみたりもしましたが、三大欲求は健在なので当てはまりません。で、いろいろ自己分析しているうちに「私は根性無し」という結論が出ました。 小学生頃から当てはまること(宿題、習い事関係): >締切ぎりぎりまでやる気が出ない。 >ぎりぎりになると燃えてそれなりの物は出来るが、早く準備しておけばよりよいものが出来る、ということも自覚している。でも学習しない。 >早くから着手しても続かない。諦めが早い。 >ぎりぎりで燃えるので、ものすごく疲れる(この時だけ完璧主義なので特に)。でもやっぱり学習しない。 高校まではこれでも何とかなっていましたが、さすがに大学では通用しません。受験もこんな感じで失敗しました。私は自分に甘く危機感がありません。このままだと何をしても、「興味が違うから」「鬱気味だから」「若気の至り」とか言い訳ばかりで、80%の中途半端な人生になりそうです。何かよい知恵があればお貸し下さい。

ランキング

レス

一番効くのはどん底まで落ちてみること。

041
ゆき
そうしたら死にものぐるいではい上がろうとするでしょう。(しないかもしれませんが)

甘えられる、逃げる場所がある。。

041
nob
身軽なうちに自分を追い込んだ環境に置くと、社会へ出る前、飛び立つ前、その方向、目指すところ、必要なもの、不要なものが分った上で決めれるかも。。?! 生活の自立を目指し、親の力を敢えて、遠ざける。。!!??

え…普通よ。

041
心配ないよ
根性なし、とタイトルにあるから、どれ程のものかと思えば… 大したことないですよ。 何とかしたいという熱意もここに書いておられるし、 実はさほど問題ではないかもしれませんよ。 一生懸命に考え過ぎです。 あなたは知らないだけで、普通そうにしてる同じ学生も そんなもんです。ただ彼等はそんなふうに考え込んでいない。自覚していない。自覚せずとも そんなものだから。 あせるお気持ちは わかります。 しかし、トピ主さんのこの文章に書いてある内容は至って普通の範囲に入ります。劣等感を持っている状態に感じます。もっと上にいきたい、と上ばかり見ている状態なのではないかと思います。 上を見て、あせり、頑張ることはこの年齢にだったら必要であって、自然な気持ちかもしれません。 それをマイナスなイメージで捉えているんでしょう。 自分のハードルを高くすると、挫折感が大きくなりますよ。もう少し肩の力を抜いてはどうでしょう。

根性なしかあー

041
gu
トピ主さんの文を読んで私が思った一番の問題点は自分を「根性なし」という自己否定でしか見ていないという点です。 今まで、誰かにもそう言われてきましたか? 何でもかんでもはりきり完璧にこなす必要はないのです。 得意、不得意、があってもいいのです。役に立つ、立たない、、動作が速い、遅いなど・・・そういうことよりもまず自分の好きなことや、好きなところをさがしてみては? 何でも投げ出さずにてきぱきと・・・そういうやり方ができるようにならないと「ダメ人間だ」というレッテルを貼りたがる人が周りにいるかもしれませんが。 ウツというのも、いろいろですよ。割合体は元気で症状が全て当てはまらなくても、だるさがとれないとか、頭痛がするとかストレス信号が多いと辛いと思います。 学校に通ってても、自分に理想が高かったり、家族や友達などから認められない経験が多くても うつのような状態になります。 心の疲れを感じていれば、体は正直にそれを表します。どんなに中途半端に見えても、 少しでもできたこと、楽しいこと、やりたいことを 自分で感じてみることです。あまり評価に縛られないで。

話しずれてたらごめんね。

041
かのん
「受験もこれで失敗しました」トピ主さんが気になっているのは、このことではないですか?それに対して(受験生時代や大学に入るにあたってなど)、誰かに「根性がないなぁ」みたいなこと、言われませんでしたか?今ってあんまり根性という発想、若いと出てこないと思うので、誰かにいわれたのかなと。あたってなかったらごめんね。 でも、私も、トピさんレベルは全然根性ナシとは思いませんよ!!上の方も書いてらっしゃるように、普通みんなが思うことだと思います。 私自身もつい最近まで、自分は「根性ナシだ!」って思ってたんですけど、多分人からすれば普通なんだと思います。 ただ、私は両親がど根性で立身出世してきたので、小さい頃からそれと比較して(されて?)多大な「根性」?を自分に課した(課されてきた)形跡があります。 でも、そういう形跡なんだと気づくだけでも進歩かな。 あと、大人(オーバー40)は自分も大した若者でなかったくせに、若者には大した若者を要求するので話半分にしといた方がいいと思う。

トピ主です

041
ひばり
トピ主です、皆様お返事ありがとうございました。んー、私の悩みはたいしたことではなく誰にでもあることだ、とのコメントに少し安心しました。でもそれに甘えて、またずるずるとしないように、肩の力を抜きながら頑張れたらいいと思います。私はわりと、深ーく暗ーく自己反省をしつつもそれを将来に活かすのではなく、いつまでも過去に執着するタイプなので気をつけたいのですが(大学受験の失敗を2年経った今でもグズグズと振り返ることとか)。。。 しかも時々そんな自分に陶酔してしまうことまであり、全然内省の意味がありません。こんな厄介で地に足のつかない性格の私ですが、何とかいい方向に成長したいと思っているので、また何かよいアドバイスがあればお願いします。

劣等感はエネルギー。。!?

041
nob
何かを成し遂げた人は若い頃、劣等感に苛まれた時期が多いのを思います。。?! 新しいお札の野口秀夫も樋口一葉も。。

私も同じタイプです。

041
ぷちがむ
私もトピ主さんに似てます。 大雑把な性格で、のんびりしてて、前もって実行しとけば自分が楽なのも分かってるのにできない、お尻に火がつくまで放って置くタイプです。 でも、そんな自分に否定的なレッテル貼ってしまうと、結構辛くなりませんか?トピ主さんは「私はやれば凄いんだぞ、やるときゃやるんだぞ!」と思っておけばいいんですよ。実際、ちゃんとやれてるんですから。。 何かの本で見たんですが、「達成する喜びを味わうのがが大事」と書いてましたよ。小さい目標決めて、例えば「今日は部屋掃除する」と決めて、それをやり遂げる。小さい目標の達成感をいっぱい味わうと、自信がつくそうです。自信って、そうやって培っていくらしいですね。 かく言う私も、人に言う前に自分がやらないとだめなんですが・・(汗)

悩んでも無駄、だから

041
Sliptongue
ちょっと常識と反対のことを言います。 自分に厳しくしないこと。それが一番です。 言葉にしてしまうと本当に平凡なんだけど、 『気にしない」ことが重要なんですよ。 言い換えると、 自分の性格を責めたり、過去を悔やんだり、 どうすれば変われるのか考えたり、自己分析したり、 そういうことはどんなに真剣にやっても、 努力に*ならない*です。絶対に。 それが自分を進歩させてくれることはありません。 これをまず頭に叩き込んでください。 じゃあ、どうすれば、というと、 まず自分の性格は「もうどうにもならん」とあきらめてください。 そして、そのままの性格でできることをやること。 どんなに他人にはくだらなく見えようと、 楽しめること、面白いことをすることが いちばん正しい努力なのだ、ということを体に覚え込ませること。 それだけです。 健闘を祈ります(笑)

成長しましょう

041
ころころ
人は生きるか死ぬかの立場になって成長できると、言われています。成長は厳しい。 叩かれて、罵られているほうが、成長するより楽です。 違った観点から、 食事を正して、ジョキングをすると、集中力がつきます。焦っては駄目です。

肯定的な言葉を口にしよう。

041
ジュウザ
文章を読む限り、「~しない。」というネガティブな表現が多いですね。 まあ、自己嫌悪、特に自分の性格や思考行動について悩むのは、ある意味若さゆえであり、成長の過程とも言えますけど。 でも、どうせ自己分析するなら、長所もしっかりやりましょう。 「~はできる。」また「~なところが好きだ。」そういう部分を言葉にしていきましょう。 だって、人間、長所もあれば短所もあるでしょう。 まずは、その長所を大切にしてください。 自分をもっと愛してください。 ポジティブこそが、自分の良さをさらに引き出してくれるのです。 マイ・ペースでいいのです。疲れたら休めばいいのです。 目標を自分なりに設定して、ゆっくり歩みましょう。

学生のうちはそんなものですよ

041
うさ
学生さんですよね。確かに、学生とはいえ、20歳も過ぎればきちんとした大人になっていないといけないでしょうが、学生のうちはそんなものです。 学生のうちにそんな悩みを抱えるトピ主さんは、そんじょそこらのニートたちと比べれば充分大人ですよ♪ 学生のうちにやることは、全てが自分のためです。 勉強も、バイトも・・・。誰かのためってこと無いですよね。 でも、社会に出れば、自分のためだけじゃなく、会社のため、家族のため、自分を犠牲にしてがんばらなくちゃならないことがある・・・。 その時は、「根性無いからできない・・・」なんて言ってられないんです。 根性無くてもやらなきゃならないんです。家族は毎日お腹を空かせて待ってますからね! 社会に出て、がむしゃらになっていれば、知らずのうちに充実して、そんな悩みも吹っ飛ぶかもですよ!

大丈夫ですよ

041
ヒ=ゲ
レスをしてる人をみてわかると思いますが 似たような人はいっぱいいます。 また根性がないならば、そもそも達成すら目指しません、 必ずなにもせず、或いは形にすら出来ないまま逃げます。 鬱病なんて考えてるようですが、本当に精神的な問題を抱えてる人は もっともっときつい人生や事件に巻き込まれているものです。 それに比べたら、やる気が続かないだけで考えてるのが、いかに簡単な考えだとわかるかと思います。 つまりあなたは別に「特別」でも「変わってる人間」でもないですし「根性なし」でもありません。 ただ「無能」で「世間知らず」で「目標を持たない」使えない人間だという事ですよ。 ここでフォローしてる人も同じようなお仲間だということです。 何も心配ありません。 こんな場所で質問出来るようならば余裕も時間もあるのに、やることだけがないのでしょう? 探す気もないなら適当に無駄な人生でも歩んでください。 それが嫌なら同じ人生でも何か成し遂げなさい。 全力でやればギリギリに作ったものでもなんでも、それなりの感動は得られるものです。

分かっちゃいるけど辞められない

041
辛口
これを免罪符にしているようなら変わらんでしょう。 今は大学受験失敗、大学の提出物のやっつけ仕事で自己責任で終わっているけど、就職してお金を稼ぐとなると状況は一変しますよ。 ”自己管理の出来ない、仕事と自分に甘い奴” まあ、自分の失敗で徹底的に状況が不利になった時に、這い上がるか、逃げるかで、トピ主の器って分かるでしょう。 あと老衰で死ぬなら60年はあるから頑張ってみたら?いやでも苦労すると変わると思うよ。

根性とは関係ないかも。

041
もみのき
根性があるかないかの問題ではなく、トピ主さんの意志の弱さと時間管理能力の低さに問題があるのではないかと書き込みを見て思いました。 - 余裕を持って計画を立てる。 - 計画を実行するには早すぎる気もするなあ・・・と思いつつもとにかく計画通り第一歩を踏み出し前進する。 - 一度始めたことは強い意志を持ってやり遂げる。 簡単なようで非常に難しいことですが(1週間だろうが3年だろうが、まだ見えない未来に向かって「がんばる」って難しいですもんね)、1度やり遂げることができるとその経験を次につなげることが可能になると思います。 がんばってください。

とぴ

041
ひばり
皆さん、いろいろと有益なコメントありがとうございます。お蔭様で開眼しました。私もこんな所で油を売るのは今日限りとし、今後は自己鍛錬と効率的なタイムマネージメントに励むこととします。それでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧