本文へ

小学校受験の参考書等。必要ですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
母は大変
子供
海外永住者です。私は都内で育ち、小学校受験や中学受験を経験してきました。 幼稚園から塾通い(幼研)をさせられ、熱心な家庭でした。 私は結婚して海外に住んでいてこちらで生まれた子供がいますが、日本に帰省するたびに日本の参考書は買っておいた方がいいのか悩みます。 ここでは家の近所の公立小学校へ行く予定ですし日本のような受験塾もありません。 日本の受験用参考書はいるのかどうかすごく悩みます。 日本の例えば有名私立に入るなら面接や問題を解く力も必要ですし、集中力もみられます。 でもここでは違います。ハイスクールまでは地元のパブリックに行くと今から決まっているけれど、それでも他の子としっかり差もつけさせたい…。 海外にお住まいの方、そのお友達やご家族の方で持ち帰られた方はいらっしゃいますか? 海外でご自宅でやられてみて、お子さんはその後どうですか?入学時で明らかな「差」はついていましたか?

ランキング

レス

差は埋まりませんでしたが

🐧
うーん
小学校受験用のドリルなどを帰国時にスーツケースいっぱい買いましたよ。 小学校受験をされるのであればドリルだけではなく巧緻性を身につけるための道具などもあり、日本にある伝統的なものを知らずに過ごしてしまっていたので図鑑なども結構必要でした。 決定的に差が埋まらなかったのは言葉です。やはり日本で生まれ育っている子(受験を視野に入れていない子)と比べたら劣っています。 無事に合格しましたが国語の授業は結構大変でした。その代わりと言ってはなんですが、英語は多少優位です。 夏に講習などあるので、そのために一時帰国するくらいのことをしないと有名難関校への合格は難しいと思います。 中学受験においては、日本からの通信教育や海外に進出している塾、選択肢は広がります。 家庭学習によって差をつけたいだけなのか、本当に受験して日本の私立小に通わせたいのか、文章だけではよくわからないのですが。。。

日本での進学は考えていないのですよね?

041
カノン
ならば、日本の学習参考書は必要ありますか? 地元(海外)のパブリックスクールならば、現地の言葉での授業になりますよね? そちらの言葉と、日本語の両方がきちんと使えるのでしょうか? まず、一番最初にしなければいけないのは、現地の方々と対等なレベルでの 現地語の習得です。 その次にやるべき事が、正しい日本語の習得です。 正しい日本語の習得の為に、日本の参考書を利用なさるのは良いと思いますが まず初めにやるべき、『現地語の習得と現地語での学習』が身につかない間に 余計な勉強をさせようと思うのは、『百害あって一利なし』です。 他の子供達と比べて『差をつける』事に拘っておられるようですが、 現地の子供達と同等レベルで現地語に慣れ親しんだ上で、 日本語も使いこなせたならば、それは十分に『差が付いている』状態では無いですか? 中途半端に、日本語での勉強法を覚えて、現地語での学習に弊害が出るようであれば それは、他の子供達に『明らかに差をつけられている』状態になってしまいます。 集中力を高める訓練ならば、躾の一環として教えれば良い事。

トピ主

🙂
母は大変 トピ主
レスありがとうございます。 はい、日本に帰国することはありません。 私が小学校受験組だったのですが、やはり今考えると(他の公立小へ行った近所の子や他の兄弟をみてると)利発な子が明らかに多かったと思います。 そんな子に育てたい。 ご家庭の教育方針や遺伝の問題も大きいでしょうがあぁいう子に育てたいです。 近所のこちらの子供たちを見ているとどちらかというとのんびり系です。 素直で明るいいい子が揃っているのでしょうが、じゃあ勉強のすすみは?という気分にもなります。

帰国しないなら現地人としてのアイデンティティを育てるべき

041
あのう
 どこかの国で駐在をしていたという経験を持つ人が記事を書いていたのですが、自分の国のアイデンティティを持つのは大事だよといった趣旨の記事を書いていましたね。  私の子を受け持っている学校の担任(公立小学校・英語がペラペラで指導力も抜群)も曰く「自分の国のルーツや伝統的なものを持っているのはとても大事だよ。だから自分の国の言葉は大事にしたほうがいい」とのことでした。  トピ主さんはお子さんを現地人として育てたいですか?日本人として育てたいですか?それによって、やることは変わると思います。  前者の駐在したという人の子どもは、ご両親が日本人として育てたいとして、休日も日本語の学校に通わせて、日頃から3時間くらいはかなりがっつり日本語やってたようです。日本に帰国することが前提の家だったからです。  現地の子として育てたいとしたら、現地の状況に合わせるべきです。帰国することがないなら、現地の子としてのアイデンティティを育てるべきです。その次に日本のことですね(日本語のことも含めて)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧