本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生物系の学部だった方へお聞きしたいのですが

生物系の学部だった方へお聞きしたいのですが

レス22
(トピ主 0
041
バイオバイオ
話題
初めまして。わたしは今高校2年です。 生物に興味があり、大学ではそっちの方に進もうと思っています。 生物系の学部だった方、どのような職業に就職しましたか?またどのような職業が選択肢としてありましたか?

ランキング

レス

一般的には

041
生物学者
私は地方国立大理学部生物学科を卒業後、旧帝大の理学部生物系大学院博士課程を出てポスドク後、別の旧帝大医学部の教官になりました。最近は農学・薬学を含め、ライフサイエンス系の学部出身者は修士課程へ進学するのが普通になってきています。 その場合、高校教員、製薬会社プロパー・研究員が多いです。博士課程を出ればさらに製薬会社や国立系研究所の研究員、大学教官など。最近は獣医学部・学科が人気です。その場合上記の他、獣医師として、動物園、馬術クラブ・JRAなどへ就職の機会があります。 また修士・博士いずれの場合も公立の衛生試験所や農業・家畜試験所の技官になる道があります。その他には学芸員の資格をとって博物館職員になったり、医学系雑誌社や少ないですが新聞社もあると思います。学部・修士卒で中学高校教員、一般公務員、研究所アシスタントにもなれます。

呼びました?

041
ジェシカ
就職に関しては、紆余曲折ありましたが。 現在は、とある会社の経理のおねーさんをしてます。 普通に文系出てくるより、男性上司には面白いと思われていますね。 大学で習った事とは大幅に「畑違い」でしたが、計算はかなり強いです。 話の合う友人にも恵まれましたし。 自分の好まない学部を「就職に有利だから」と選んでいたら、私の性格ではおそらく中退してしまっていたと思います。 そんな選び方もありだと思いますよ。

いろいろあるよ

041
理学部生物学科卒
就職は、細分化された分野の医薬系開発メーカーの研究職(大抵その道の大学院に行ってから)、理系脳を買われてコンピューター系メーカー、食品メーカーの品質管理、教職者、様々でしたよ。理系の4大女子は結構少ないので、就職では重宝がられていた気がします。 ところで貴方の勉強したい分野は何ですか?私は動植物の生態、環境学が好きだったので通学圏内、偏差値圏内で喜んで入学したのですが、、実際は分子生物学やら遺伝から有機化学系まで超細分化された分野での講座しかなく、結局NPOの動植物の生態調査のフィールド調査をボランティアで学んでハマり大学よりそちらがメインになってしまいました。一応卒論は植物関連で楽しめたから良しとしてますが、ちゃんと調べてから入学するべきだったと後悔した事があります。他で挽回できたから良い様な物の、有機化学をこね回す授業は正直苦痛でした(理学部に来るなと言われそうですが) 可能なら志望大学の希望学部の卒業生の就職先を調べたらいかがですか?就職指導部に行けば求人票など見せてもらえると思いますよ。

5年前の事情

041
Hana
生物学者さん、マニュアルにあるような答えですね。 ところで、今は「プロパー」ではなく、「MR」です。 かなり前に呼称変更になっていますが、生物学者さんが 就職されたのはいつ頃ですか? 私も5年前なので、最新の情報ではありませんが、 新卒就職率がもっとも低い年でした。 生命科学科でしたが、半数以上は修士に進学します。 修士に進んだうちの1/3くらいは博士にいったと思います。 学部卒組も、3年の2月から 製薬研究開発職→化粧品研究開発職→食品研究開発職と あたりますが、やはり院卒と同じ土俵では落ちる人が ほとんどです。そして、春になり、製造職やMRを含む 営業職、あるいは医療機器メーカーやSEなどの異業種 に幅を広げていきます。 私は新卒で「印刷会社のDTP職」という完全な異業種に 就職した後、1年半後に医薬専門広告代理店の編集職に 転職しました。クライアントは製薬会社の中枢部門。 今の会社は新卒をとらないので、迂回したようでいて、 新卒で入社した経験も十分に生かした職につけたと 思っています。

まあ、食えない学問です。

041
コカトー
地方国立大理学部生物学科卒。 途中で研究への情熱を失いましたので院には進みませんでしたが、院に進む者は多いですよ。 学部または院に進んだ後の就職先は、 公務員系  高校生物教師  大学教官(ただし少数。空ポストは少ない)  公官庁  農林水産試験場  博物館(教授の口利きがなきゃ無理) 民間  製薬会社(医薬プロパーや研究職)  臨床検査会社  情報システム会社  環境アセスメント会社  マスコミ こんなところでしょうか。理学部全般に言えますが、文学部や社会科学部同様に実学ではないので、専門を生かせる職業につける人は少ないです。本気で生物に関るなら獣医学部の方がいいかもしれません。(農学部は生物と似たり寄ったり。)

分野は?

041
TOKUMEI
バイオバイオというハンドルから推定して、生態系統方面ではなく生命科学系に興味があるんですかね? だとすると、修士課程に進学すれば製薬系の研究開発職が一番多い職です。院を出ないならMR(医薬品の営業)か学校教員、試薬関係の営業です。博士課程をとれば公的な機関での研究職もしくは短期間(大概3年以下。契約延長は普通はない)の契約で雇われて研究をするポスドクになれる可能性が出てきます。 生態方面の人は教員か、環境アセスの会社とか、普通の営業さんになってます。 高校生なので、卒論の研究室を選ぶまでに考えればいいですが、研究をしたいなら博士課程に進学するしかありません。(研究ではなく)実験と言う仕事をして給料を貰いたいなら修士に進学、生物学のバックグラウンドで何かをしたいなら学卒、って感じです。

生物系といっても

041
アカネ
生物系といっても、大学で学ぶ生物学は幅広く、それぞれが専門的になります。 トピ主さんは生物学の中でどのような分野に興味をお持ちでしょうか。動物に興味があるのか、植物に興味があるのか、その中でも更に細かく分かれます。遺伝学、行動学、生態学、動物・植物の分類学、生理学・・・などなど。 どの分野をより専門的にやるかで将来どうしていくかも変わっていきます。逆に言えば、自分が将来どのような職業に就きたいかで何を専門にすればいいのかもわかってきます。 ちなみに、私は生物学科卒業ですが、同じ学科卒業の人たちの卒業後の進路を見てみると教職に就いた人、製薬会社に勤めている人、食品関連の企業に勤めている人、臨床検査技師として働いている人、森林インストラクターとして働いている人、大学院まで進学した人、院を卒業した後も研究一筋の人などさまざまです。もちろん、自分の専門とは全く関係のない会社に就職した人もいます。 ちなみに、教職や臨床検査技師などを目指す場合は、後々試験を控えていますから大学の授業も専門のカリキュラムになります。 トピ主さん、がんばって自分のやりたい道に進んでいってくださいね。応援しています。

製薬で営業、開発

041
たまお
をやったあとに、出産で退職しましたが、 製薬企業づとめだったら、やはり薬学出の方が良かったかな。求人も多いし、働き出してからも、学閥みたいなものがあって、先輩が多いと可愛がられたり引っ張ってもらったりしてたみたいですから。

ワインの開発

041
あにー
妹が生物学の学士を取った後、アメリカのワインメーカーでワインのぶどうの開発をしています。 これは特殊な例かもしれませんが、食品に限らず様々な業界でバイオロジーが必要とされていますし、コンピュータの次の10年一番HOTな分野だとも言われています。キャリアとするならすごくいい選択なのではと思いました。

そうかな

041
生命科学卒
三年前に私立(マーチの一つ)四年制の生物科学系を卒業しました。 院に進むほど実験が好きでなかったので、実験装置の営業に就職。まあそこで色々あって今は外資系製薬会社の臨床開発部門に派遣されています。 院に進学した友人たちは(つまり今年社会人一年目)は派遣請負契約などでそれぞれ研究職についている人が多いです。その後正社員になれるかは個人の資質と努力次第。 四年制だけだと卒論に関係ある会社の「営業」や「事務」が多いです。それなりにビーカーや試験管にずっと関わっていられるので皆楽しそうです。 院に進めば研究職につくチャンスはありますよ。 逆に私の周りではMR(旧プロパー)は一人しかいません。私も内定は貰いましたがMRは蹴りました。 ただ、生物系といっても林学、植物学系は相当厳しいようで、研究職についた人の話を聞いたことがありません。

学部もいろいろ

041
くじら
生物系、というと扱う学部はいくつかありますね。 オーソドックスなところからいうと ・理学部 ・工学部 ・薬学部 ・医学部 ・農学部 ・水産学部 この他にも大学固有の名称もありますね(環境科学部とか) バイオ、ということでしたら担当教官によっても扱う分野が かなり変わってきます。 私自身、興味分野の教官が卒論着手前には他大学に移動されました。 今の時期なら3年生が願書を取り寄せているから大学紹介の パンフレットをもっていると思いますよ。 上記に上げたような学部のパンフレットを見せてもらって 進路や就職先を見てみてはいかがでしょうか? 知人は農学部でバイオ関連を専攻し、修士課程修了後は 産婦人科に就職していますよ。 こんな例もありです。

薬学部は?

041
Yoko
生物系の学部であれば、薬学部なんてどうですか? 学部の間は化学も勉強することになりますが、 それでも授業ではかなり生物に関係したこともやります。 また大学院まで進めば分子生物学等の研究を通してバイオを極めることが出来ると思うのですが。。 ちなみに、薬学部だと将来の仕事の幅も広いので、 理学部生物学科より就職もよいです。 言わずと知れた薬剤師だけではなく、製薬、食品、化学関係の会社の研究開発職、営業職として企業勤めもできますし、公務員、教師、大学講師にもなろうと思えばなれます。 特に将来やりたい研究等があるわけではなくて、 ただ単に生物が好きというのなら薬学部という選択も大いにありだと思いますが。

事務職です

041
せりせり
地方公立大の生物系の修士卒です。 学部の時は化学系でもあったので、就職活動の際は分析会社、化学系の会社、生化学試験系の会社、化粧品メーカなどを回りましたが、結局は国関係の研究期間の事務職に落ち着きました。研究職をメインで回っており、事務職で受けたのはその1カ所だけだったので、友人たちにはたいそう驚かれましたが、研究に関わる仕事をしたいということと、科学のおもしろさを伝える仕事をしたい(教員免許も取得しました)、という希望を持っていましたので、それに近い仕事ということで選びました。 理科系であったことは、自分がしている仕事の理解を深める(研究所の研究がどれだけ意義がある、等の理解は必須です)こと、研究者とのコミュニケーションの上でも役に立っていると思います。ただ、こういったところで事務職をしていると「何で博士課程に進学したり、研究職に行かなかったの?」と、聞かれることも多いです

薬学部は生物の他に物理も化学も必要

041
薬学部卒業
生物系の学部として薬学部が挙がっていますね。 確かに、生物もやりますが・・・。 薬学部への入学には、ほとんどは「化学」「物理」が試験科目になり、「生物」のところが少ないのです。 学校の色にもよりますが、「生物」というよりは「化学」が主のように思います。 薬学部を卒業した後の就職先は、製薬会社・薬局・病院の薬局が主です。 MRというのが出ていますが、製薬会社の中では、MRよりは内勤(開発、企画、医薬情報など)に入る方の方が多いと思います。 う~ん・・・ 生物そのものに面白さを感じているなら、薬学部だと物足りないかも?と思います。。。 卒業後の国家試験に合格すると、薬剤師の免許がもらえるので、いい選択だとは思うのですが・・・

こんな感じ

041
さらら
生物系(バイオ系)の学部を卒業し、大学院の博士課程を卒業後、公の機関の研究員になりました。 同じ学部卒(クラスの約20%)では医療機器メーカー(営業)、地方公務員(事務職)、商社勤務、高校の理科の先生。 大学院の修士課程卒(クラスの約70%)では化粧品会社(開発)、薬品会社(プロパー・開発・研究)国家・地方公務員(研究職)。 大学院の博士課程卒(クラスの約10%)では大学の講師、助手、国家公務員(研究職)。 以上です。 私は高校時代に大学に手紙を出しました。 5件出して3件の教授・事務から返ってきました(よく返ってきたな。驚き!)。 トピ主さんの疑問にはこのような手もありますよ。 封書で丁寧に誠意と熱意を込めて書けば大丈夫かも。

食品会社研究職→外資系製薬会社

041
理科子
私は、都内の某私立大学の生物系の学部を卒業後、大手食品メーカーの研究所に勤務。その後、外資系の製薬会社の臨床開発系部門に転職して現在に至ります。 学生時代の研究と重なる部分が多かった研究職の仕事も楽しかったのですが、性格的に、研究所で毎日毎日、顕微鏡を覗いて・・という仕事内容が私は合わないなーと感じたり、動物実験が苦手だったりしたこともあり、普通のオフィスでのお仕事を希望して今に至ります。 製薬会社は会社(日系か外資系か)や部門や職種によって違うと思いますが、私の居る会社は新卒の採用は行わず中途採用ばかりです。薬学系以外の方が入ってくることが多いです(これは職種にもよると思いますが・・・) 薬学部でなくても製薬会社は将来的には選択肢になり得ますが、やはり製薬会社に入るには薬学部卒のほうが何かと有利かなと感じます。 私の大学の同期や先輩も進路は色々でしたが食品会社、製薬会社、化粧品会社(いずれも開発系)が多かったです。

農学部卒

041
ゆま
 生物系といえば、本当にもろに生物を扱うのは獣医学部だと思います。生き物だけでなく、微生物にかけても研究している学部です。  私は農学部卒ですが、農学部は本当に幅広くて、土木から環境、流通や経済、森林、そしてバイオとほぼ全部そろっている状態です。  ですので大学によって本当に様々です。全然研究内容が違います。こればっかりは入ってみないと分からない所がありますので、生物系を希望するのなら、純粋に生物学科に進むか、農学部で入ってからコースを選択できる大学をお勧めします。  でも、どの学部にも共通する事ですが、就職も生物学科だからといって、その系統に就職できるとは限らないんです。食べ物を作る会社や製薬会社に就職した人もいますが、全く違うところに就職した人の方がはるかに多いです。完全にそういう方向に進みたい場合は公務員になった方が近道な気がします。民間は入ってからまたあらためて勉強していく例が多く、学んできた事を生かすのはほんの一部に過ぎなかったりするからです。

約10年前の事情

041
やまさん
首都圏の私大の学部卒で、現在は大手メーカーの 系列企業に就職して、最初はSEからの出発でしたが 巡り巡って今は出向という形で研究に従事しています。 約9年から10年前は、学部卒に来ている求人は SEとMRだけといった状況で、学部卒の人はよほど のことがない限り製薬などへの就職はできません でした。 修士や博士は、研究テーマが(製薬などの)企業の 募集に沿っていると比較的容易で、逆に かけはなれていると、院卒であることがむしろ ネックになっていたようです。 最近はベンチャーなどの起業が盛んになってきた こともあって、後輩の中にはそういった起業に 就職した人もいれば、転職するケースもよく 見るようになってきています。 ただ、転職してでもずっとこの分野でやっていくには、 やはり学位なり資格は持っていたほうが有利だと 思います。

獣医学部は

041
今は主婦
旧帝大獣医学科卒、別の旧帝大医学系博士課程修了後、国立の研究所で研究職に就いていました。 私も獣医学科で生物学を学びたいと思って進学しましたが、基礎研究をやるには獣医では限界があり、大学院は基礎医学系のところを選びました。 卒業生の進路ですが、国公立の場合、大学・研究所の研究職、食品・医薬系企業の研究職、国家公務員(農水・厚労省)、地方公務員(臨床獣医や公衆衛生関関係部署)、などがほとんどです。 私立の場合は臨床獣医になる方が多いようです。

追加レス

041
生物学者
バイオ系に限らないかもしれませんが、理系の背景を生かした職種では研究・事務系にかかわらず、説明書、実験プロトコール、各種専門情報など通常業務でも英語文献に接することが多いので英語が得意か不得意かで選択肢(あるいは入社後の配属)がかなり違ってくると思います。

専門を生かした仕事

041
青年中年
専門を生かす仕事として研究・開発職や技術営業など、いくつか例が挙がっているようですが、まだ出ていない例を挙げます。 企業や個人の特許取得をサポートする弁理士という資格があります。紛らわしい名前の資格も出回っているようですが、法律上、特許取得の代理人になれるのは弁理士だけです。 弁理士は理工系大学出身者が多く、資格の名前は同じでも、大抵はそれぞれの得意分野に関連した仕事をしています。研修と試験をパスすれば弁護士と同様に特許関連の訴訟を扱うこともできます。 就職先は、特許事務所や企業の知的財産部が主です。 自らが研究開発を行うという職ではありませんが、常に最先端の研究に触れることができ、研究者や技術者のサポートができるという仕事です。 司法試験のような法科大学院という制度はなく、記述・口述試験のみなのですが、かなり難しいです。

生命化学

041
かな
レスがすごい遅いんで、きっと目にしないかもしれませんが、一応書いておこうと思います。 現在私はある大学の生物&化学の学科に在籍しています。(私は主に生物専攻) 内容は、分子生物学・生化学・微生物学・といった物です。 私は学部卒で研究職に就けると思い生物&化学の大学を選びましたが、実際のところ、大学院へ行かないと研究職はないのが現状です。(つまりドクターですね) ほんの5,6年前とは就職状況も変わってきているようなので、研究職へ就きたい場合は院へ行くつもりで入学することをお勧めします。 又、大学見学をして、教授たちが何の研究をしているか?を知るのも大切です。 入った後で、「あれ?何か違う・・・」って思うことは、良くある話なので。 自分の方向性がハッキリしているのならば、大学も選びやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧