本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生物を選んでも理学療法士にはなれますか

生物を選んでも理学療法士にはなれますか

レス7
(トピ主 0
🙂
こんにちは
話題
高3理系です。将来医療系の仕事につきたいと考えてます。そのなかでも、理学療法士、放射線技師、看護師に興味を持っています。この中で1番なりたいと思っているのは理学療法士なのですが、高校2年の時に、来年度物理か生物のどちらかを学ぶのかで、生物を選択しました。いろいろ調べたところ、生物を選択しても先ほどあげた3つの職業はあまり問題がなく、私の志望している大学でも、入試科目で物理は必須ではありませんでした。
生物を選択した理由が2年生の時、物理基礎を学んだのですが、生物基礎よりも成績が悪く、平均点を取れるか取れないかくらいだったからです。物理よりも生物の方が興味があり、意欲的に学べると思いました。しかし生物の先生にほんとに大丈夫なのかとみんなの前で言われ、友達にやらかしたねと笑われてしまい、私の判断が正しくなかったのか、間違ってしまったのかと思うようになってしまいました。ほんとに大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

調べた結果ならいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
でも先生の言うこともわかるかな あなたの志望大学を知らなかったとしたら 一般的に医療系は物理が必須のところが多いからね もし今後志望校を変更しようとしたときに 選択肢が狭くなるかもというリスクもあるし 物理はいったん苦痛になっちゃうととことんイヤになっちゃう教科だもんね 生物でがんばってください

大丈夫じゃないすか?

041
リンリン
えと?理学療法士についてだよね? 放射線技師についてじゃないよね? 理学療法士は大丈夫なんじゃないですか?PTさんでしょ?うちの子身体障害があって生後2か月の赤ん坊のときからPTさんにお世話になりましたが。 うちの子が志望学部の大学生で楽しくやってるのは、あのPTさんのお陰がかなりあると密かに思うております。 放射線技師はそりゃ大学入ってから物理知識ガンガン要るよなーと素人考えでも思いますが、 理学療法士は(勿論物質の運動とか力とか知識は要るでしょうが)そんなガリガリの物理はやってなくても大丈夫なんじゃないすか?人体構造とかの生物の知識大事だし。 医師が生物化学選択でも別にいけるよーというのと同じ感じでは?

妻の受け売りです

🙂
暇蝦
私は門外漢なのですが、妻が病院のリハビリ部門のチーフをしており、話を聞いてみました。そしたら「理学療法士より作業療法士が良いかも」と言っていました。他にも、言語聴覚士も良いかもと言っていました。 医療職も色々ですから、現状から選択できる進路もあります、少し検討されてみて下さい。全般的に人手不足なので、就職には困らないようですね。

受験科目

🙂
わかめ
私は工学部卒なので、医療系大学の受験科目はわからないのですが、高校の理系クラスで物理が選択なんて聞いたことないので、ちょっとびっくりしました。 >私の志望している大学でも、入試科目で物理は必須ではありませんでした。 物理を選択しないのなら、主さんは他の科目では何を選択するのでしょうか? 生物?化学? 一般的に受験で物理を選択する人の方が多いのは、物理は範囲が他の科目より狭い(覚える公式が少ない)ので、勉強しやすいのがその理由です。 あとは、大学での履修で必須科目に物理があったら、高校で学習していないと大学でまるっきりゼロからのスタートになるので、もしかしたら先生が心配したのはそこかな?とも思うのですが、真意は不明ですね。

それでいいですよ

🙂
角換わり腰掛銀
高校教員です。 高校3年生の担任も、進路指導部長の経験もあります。 生物の選択で全く問題ありません。 というより、医療系の学問ですから 生物を選択するほうが望ましいと思います。 現在の高校のカリキュラムや 大学入試の現状 大学での授業 国家試験の内容 どれをとっても、 (基礎を付さない)生物を学んでおく必要があります。

なれるでしょ。何も問題ありません。

🙂
みやん
理学療法士、放射線技師、看護師になれる道は大学や専門学校へ行く時までに、 見合った学力さえあればいいんじゃないでしょうか? 大学へなら、その大学へ受かるように得意を生かすことは大事なことです。 今は、一般受験でも英語を除いて色んな科目を選択出来るシステムですしね。 今年、子供が受験だったのですが、 今はこんなに科目選択肢があるんだと驚きもしました。 (そもそも点を取れなきゃ、大学には受かりもしませんからね) 結構、複雑難解なので今から良く調べて確認してくださいね。 もしかして推薦狙いですか?最優先は資格が取れる志望校と学部学科ですね。 もちろん必ず評定が必要ですので、 それは今出来る最善の方法を考えた方がいいかもです。 今一番楽なのは、推薦です。目指す第一志望が国公立でないのなら、 私は一般受験よりも推薦をお勧めします。 専門なら、自分に合う場所を探してください。 でもどの道も楽はできません。資格を取るとなるとどの道も大変です。 大学や専門へ行った時に、資格を得るとなれば、 苦手でもやらなければいけないこともあります。 それはその時に頑張ればいいです。 今は、身近な目標進路に向かって行けばいいと思いますよ。 頑張って!

大丈夫ですよ

🙂
うさぎ同盟
初めまして。現役理学療法士です。 入試科目で物理、化学、生物の、どれを選んでも大丈夫です。心配はしなくてもよいですよ。 私立大学や専門学校ならば多様な選抜方法で募集をかけている(はず)なので。早いうちに前年度の入試科目を調べておかれるのが良いと思います。 私は出身は国立大学で、物理、化学で受験しました。生物は入学してから講義をうけましたが、高校生のときにあまり勉強しなかったから試験で苦労しました(汗)。 入学後は物理は必ず学ぶことになるはずです。例えば「力のモーメント」は、物理がわからないと理解しにくいのですが…それは入学後の話です。 入試の勉強は大変でしょうけど、頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧