本文へ

将来のこと

レス5
(トピ主 0
041
りんご
話題
こんにちは。 高校2年生の女子です。 4月から受験生になります。 もうこんな時期なのに、私は未だに自分の進路について迷っています。 私の学校は、高2になるときに文系か理系を選択しなければならなくて、私は文系を選択しました。 その時は、まだ高1で、自分の進路なんか全然ちゃんと考えてなくて、ただなんとなく当時は現代社会がすきだったから社会学部とかでいいかなあ、ていう軽い気持ちで文系に進んで、選択科目も社会系の教科をとって、そのままとくに夢も目標もないまま過ごしてきました。 でも、最近すごく生物に興味がわいてきて、大学で生物を勉強したい、生物に関係する職業に就きたい、と思うようになってきました。 すごく漠然としているけど、でも初めて夢というか、目標みたいなものが自分の中にできたんです。 でも、私はただ漠然と「生物が好き」「生物がやりたい」て思っているだけで、そういう進路に進むにはどんな学部があるのかとか、どんな職業があるのかとか、全然分かりません。 それに、私は文系だから、今更こんなこと言っても無理なんじゃないか、考えが甘すぎるんじゃないか、て思うんです……。 でも、やっぱり初めて持った夢なので、諦めたくないんです! 少しでも何かいい情報があったら教えていただきたいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

動物のお医者さん

🙂
教育パパ
りんごさん、こんにちは。 来年度は受験生なんですね。 文理振り分けの段階で「何となく」文系を選んだけど、 今になって「生物」についての勉強がしたくなった、と。 「生物」について何らかの勉強をしたいのだったら、 「動物のお医者さん」(獣医師)はいかがですか? 当然入試科目が文系とは違ってきます(大学によるけど数3まで?)から、 理系に必要な科目を独学するだけの度胸(根性?)がなかったら、 今から学校に頼み込んでコース変更して貰う必要がありますが。 ちなみに、「ムツゴロウの動物王国」を主宰している 作家の畑正憲氏は、東大獣医科出身の獣医師さんです。

大丈夫

041
三十路男
年齢離れまくってる三十路男の意見なので参考にならないかもしれませんが・・・ 自分はいわゆる情報処理系の職ですが、大学時代は数学を専攻し、しかも中退です。 また、職場の周りには美大出身や法学部出身などがいますが、その人達は堂々と働いて、活躍しています。 思いを実現するには、行動が必要です。 その行動を生み出すのは強い思いです。 そして、強い思いを抱くには、絶対に、自分が好きなことでなくてはなりません。 強い思いと行動さえあれば、実現できないことなどほとんどありません。 人生をやり直すのに、遅い時期など存在しません。 三十路男ですらそう思うのに、高校生が悩む必要など全くありません。 分からないことがあれば、調べてみて下さい。 頼りになる人がいれば、相談してみて下さい。 特に、学校の先生に相談するのが一番いいと思います。 時にはあなたのその強い思いを挫いたり、バカにしたり、否定したりする人もいるかもしれません。 それでもあなたの強い思いはきっと実を結び、充実した人生になるはずです。 頑張って下さい。

応援レスさせていただきます

041
ウニョ
大学生女子です。 生物分野に進学したり、その道には明るいわけではないのですが応援させていただきたいと思いレス致します。 まず、「今更こんなことを言っても無理なんじゃないか」という気持ちはまったく持つ必要ありませんよ!むしろ、生物は理科系の科目の中でも、暗記系が多いので、物理や化学に比べると文系向きかとも思いますし。 なので、そのあたりを負い目に思わず、学校の先生や周りの人、パソコン上でガンガン疑問に思った点を質問するべきだと思います。 そして、時間の許す限り、実際に興味を持った大学について調べて、オープンキャンパス等に行ってみるべきだと思います。 因みに、私の大学の友達で「バイオニクス学部」という学部にいた友達は、今は大学院に進んで遺伝子に関わる研究をしているみたいですよ。 ぜひ将来の自分ために、楽しく色々と調べてみてください。

やる気があれば

🐱
高卒理系女子
大丈夫です! 私の高校は、文系の理科選択は生物でしたよ。 物理や化学だったら困難だったかもしれませんが、 生物ならば文系でも大丈夫だと思います。 大学の情報サイトに行けば、学びたい内容から大学を調べることもできます。 http://shingakunet.com/net/ http://school.js88.com/jsc_index.htm (私が参考にしたサイトです。) まだ1年あります。 なかなか成績に表れずに辛くなる時もあるかもしれませんが、 「諦めたくない!」その意思があれば十分間に合うはずです。 頑張ってください。

教師&本

🙂
シェンコ
全然遅くないと思います。 私の同級生には、 文系だけど大学は理系へ進んだ人とか、 (「かくれ理系」と呼ばれ、毎年チラホラいるらしい) 大学1年で中退して医学部へ入りなおした人とか、いましたよ。 私も、まずは学校の先生に相談するのをオススメします。 最新の情報を持っているのは、大学&高校だと思います。 そして、具体的なアドバイスをくれるのは、 高校の進路指導担当か、その教科の教師ではないでしょうか。 自分でも、図書館などで調べてみては。 生物学の基礎的情報を紹介・案内する本があると思います。 少しイメージがつかめてきたら。 近年は、学問領域が分化したりくっついたりして、 同じ学科でも大学によって「やれる研究」が違います。 その辺は、ネットで調べてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧