こんにちは。
高校2年生の女子です。
4月から受験生になります。
もうこんな時期なのに、私は未だに自分の進路について迷っています。
私の学校は、高2になるときに文系か理系を選択しなければならなくて、私は文系を選択しました。
その時は、まだ高1で、自分の進路なんか全然ちゃんと考えてなくて、ただなんとなく当時は現代社会がすきだったから社会学部とかでいいかなあ、ていう軽い気持ちで文系に進んで、選択科目も社会系の教科をとって、そのままとくに夢も目標もないまま過ごしてきました。
でも、最近すごく生物に興味がわいてきて、大学で生物を勉強したい、生物に関係する職業に就きたい、と思うようになってきました。
すごく漠然としているけど、でも初めて夢というか、目標みたいなものが自分の中にできたんです。
でも、私はただ漠然と「生物が好き」「生物がやりたい」て思っているだけで、そういう進路に進むにはどんな学部があるのかとか、どんな職業があるのかとか、全然分かりません。
それに、私は文系だから、今更こんなこと言っても無理なんじゃないか、考えが甘すぎるんじゃないか、て思うんです……。
でも、やっぱり初めて持った夢なので、諦めたくないんです!
少しでも何かいい情報があったら教えていただきたいです!
よろしくお願いします!