本文へ

ロンドン在住の方、教えて(宿泊先)

レス12
(トピ主 1
🙂
一人旅
話題
冬にロンドンに行きます。 連日ミュージカルを観る予定です。 今迷っているのは宿泊の場所です。 キングスクロス駅周辺のホテルか、ハマースミス駅かで迷っています。 キングスクロス駅なら劇場から近いけど、ハマースミス駅なら安いし周りにお店もあって便利そうです。 ミュージカルの後はタクシーで帰るつもりなので、ハマースミスだとタクシー料金がかさむのではと心配しています。 皆さんならミュージカル中心の旅行をする場合どちらに宿泊をしますか?

ランキング

レス

うーん…

🙂
しあたー
すみません。私だったらヴィクトリア駅(かコーチステーション)かパディントン駅周辺を選ぶかも。タクシーでなくても夜行バスで簡単に帰れるし、前者はレスタースクエアまで徒歩ででも30分程度だし、便利だし、キングスクロス周辺よりは安全に感じるので(これは主観的なものです)。公園も近いし周辺にはロンドン市内にしては安めのホテル(チェーンじゃない小さいホテル)も沢山あります。あ、トピ主さんに都合のよいホテルがみつかればのお話ですが。 ハマースミスは市中から結構離れてます。タクシー代もかさむので、その分便利なホテルに使ったほうがいいような気がします。で、その二者択一だったらキングスクロス(キングスクロスもできればユーストン寄りの方が便利)で、ついでに近所の大英博物館と大英図書館(のキングスライブラリを眺め)に寄ってカムデンタウンに遊びに行くかな。お食事どころは歩きますがCharlotte Streetあたりにレストラン多いですし。 オリンピック前で地下鉄の工事が増えています。週末など線を止めることが多発しているので、地下鉄をご利用予定でしたら、お気をつけください。よいご旅行を。

宿泊先について

041
tama21
ロンドン在住ではありませんが、この前の年末年始に旅行に行った者です。 その付近には行きませんでしたので、環境のことは分かりません。 観劇以外にも、いろいろ観光もするのでしたら、町の中のほうが便利かもしれません。 ロンドンの治安はいいかと思いますが、注意すべき人も多かったので、特に夜間は気を付けてください。 気候は、大変寒いです。防寒具を忘れないでください。ホテルは暖房の効きが悪い部屋にあたることもあります。私は、厚地のパジャマにフリースを着て寝ました。

タクシーじゃなく

041
ピカデリー
ミュージカルが終わった時間帯でも、地下鉄は動いてるから オイスターカードかトラベルカードを購入して、 地下鉄やバスで動いては? 一日乗り放題で、5£か6ポンドくらいですよ。 キングスクロス駅近くのホテルとハマースミス駅近くのホテルの 料金の違いがいくらか考えて、検討されてはいかが。 それから、ミュージカルのチケットは日本で購入できるけど、 ロンドンに行くと、劇場周辺は、半額チケット売り場が たくさんあるから、いくつも見ようと思うなら そちらがお薦めです! 楽しんできてくださいね。

選択肢は

🐱
magic
そのどちらかしかないのですか?  劇場はほとんどウエストエンドに集中していますので、 帰りの交通手段をタクシーに限るのであればはやり キングスクロスのほうが近いし安心かも。 おとなりのセントパンクラス駅構内にはたくさんお店もカフェもあります。 でも、ミュージカル終了後でも地下鉄はまだしばらく運行しているので 地下鉄で帰ればハマースミスでもいいのでは?ハマースミス駅に 隣接している小規模なショッピングモールには、日曜日以外は23時まで (日曜日は17時か18時まで。どっちだったかはっきり覚えてません。 スミマセン。)開いているスーパーマーケットもありますよ。 ミュージカル鑑賞以外の時間、観光やお買い物もなさいますよね? だとするとやっぱりキングスクロスのほうが便利なような。。。 老婆心ながら、どうしてもタクシーに固執されるのであれば、 ライセンスタクシー以外は利用しないように注意してください。 事件など多発しておりますゆえ。 安全で楽しいロンドン滞在になりますように!

友人が在住です

041
きち
友人がロンドンに住んでいますので、4回ほど行ったことがあります。 旅行雑誌だとキングスクロス駅の周辺は治安が良くないとされていた気がします。ですが、私は周辺ホテルに泊まったことがあります、夜遅くにホテルに帰るときは必ずタクシーでと、旅行会社の人に言われたにもかかわらず、歩いて帰ったりしました。 ハマースミスは、友人の家への帰り道によった程度ですが、バスのかなり通っている駅なので、バスで行けると思います(もちろん地下鉄でも) そこからタクシーに乗られたらいかがですか?

ナイトバスはいかがですか?

041
ちか
キングスクロス駅の側に劇場。。。うーん。どこかぱっと浮かびません。 キングスクロスからハンマースミスへの移動でしたら、地下鉄のハンマースミス線かバス路線の10番(11時以降はN10)に乗れば動けますよ。深夜バスもある路線です。 他にも色々方法はありますが、お薦めできるのはその二つ。 シアターは大体24時位に終わると思ってたんですが、その時間帯に終われば終電も間に合うかなあと思ってます。 キングスクロスの駅でちょっと通りから外れたホテルに宿を決めて深夜にうろつくよりかは、よいかなあと。雰囲気があまり良くないなあというイメージしかありません。 すいません。ロンドン在住ですが、ハンマースミス駅に詳しくないのです。他の方の御意見も参考にされると良いかと思います。

ロンドンの地下鉄

💡
THX453789
ロンドン在住者です。 ハマースミスかキングス・クロスで迷っていらっしゃるようですが、ハマースミスまで地下鉄でホテルまで帰ることは可能です。 平日なら地下鉄は午前1時頃まで運行していますよ。 ロンドンの地下鉄、バスの運行ルート等についてはTransport for Londonのサイト http://tfl.gov.ukをご覧になってください。

他の選択肢はないですか?

🐧
私なら
ロンドン在住です。 私ならどっちも選びません。 何人かの方と同様、キングスクロス付近は夜、治安に注意が必要だし、ハマースミスは中心部からちょっと外れてるし。 見たいミュージカルの名前があれば、劇場の位置がわかってお勧めしやすいのですが、 本文だけの情報なら、ぱっと浮かんだのがコヴェントガーデンです。 劇場関係が集中してるし、ほとんどのミュージカルから歩いて帰れそう、夜も人が多いので少し安心。 難はホテルが高めかも知れないこと。予算はおいくらぐらいでしょう? (トラベルロッジなどのチェーンなら、大丈夫かもしれません。) もし予算が安めなら、大英博物館周辺(地下鉄の駅名で言うと、ホルボーンやラッセルスクエア)のホテルやB&Bも、劇場密集地から近いです。 どちらの地区もタクシー代はそれほどかからなし、他の観光にも便利、 また、ピカデリーライン上にあるので、空港からのアクセスにも使えます。 交通手段として、ナイトバスを進める方もいらっしゃいますが、私なら乗りません。 もし乗る事になっても2階席は絶対避けて、運転手の近くに座ってください。

他の駅はだめですか

🙂
日焼け
イギリス地方在住ですが、よくロンドンで宿泊します。 キングスクロス、治安悪いと思います。 シアターから近くだと、コベントガーデン、ピカデリー、ラッセルスクエアだと ミュージカルが終わってからでも、歩いて帰ってこれます。(危ないと思う人はタクシー 使ってください) 私は、サウスケンジントンにいつも宿泊しています。 キングスクロスとハマースミスなら、ハマースミスにします。

ナイトバスは止めた方が良いですよ

🐷
ロンドン在住
地元のイギリス人たちでも「ナイトバスは乗らない」と言っています。 安全を考えるなら、私は地下鉄が一番じゃないかと思います。 周囲に人が必ずいますから。 (タクシーを使う場合は、どなたかも既に仰っているように、黒タクシーを使ってください。) キングスクロスとハマースミスですが、確かにキングスクロス駅周辺は、夜はちょっと怪しい雰囲気になります。 ハマースミスは少し遠いかな? 私だったら、ハマースミス少し手前のアールズコート周辺か、ノッティングヒル周辺を探します。 また、大英博物館の真横の通りには、感じの良い小さいホテルが沢山並んでいます。 そこだったら、観劇した後に歩いて帰れますよ。 蛇足ですが、人に道を訊くときは、向こうから寄ってきた人にではなく、自分から選んだ人に訊くと良いと思います。(知らないと言われたら、また次の人にチャレンジ!) 確かに親切で寄ってくる人もいますが、また逆に悪いことを考えて寄ってくる人も多いですから。 私は少し年配のご夫婦に訊くことにしています。 1人だと、年配の男性でもナンパしてきますから…。 それか、お店に入って訊きます。 楽しい旅を!

オリンピア(ハマースミス手前)近くに住んでました

🐤
EGG
キングスクロスに比べると、西エリアは比較的安全だと思います。 宿泊もアールズコート(食べるとこにも困りませんよ)や、 ケンジントンでも比較的お得なホテルがあるので、 私からは・・お勧めです☆ 私自身もロンドンへ行く時はケンジントンハイストリート辺りを選んでます。(バスも便利なので・・) ハマースミス(ZONE2)にもノボテルとかありますよね。 9,10(←ハマースミス駅終点、発地点)バスなら(ピカデリーの ジャパセン前エロス像近く)から出ていてるので、街へ行くにも、 ホテルに戻るにも便利です。良くナイトバスを使っていました、懐かし。 (しかも地下鉄に比べて全然料金は安いし・・) ロンドンは欧州他の都市に比べてまだ治安は良いと思いますが、、 バスや地下鉄のエスカレーターなど気を付けてくださいね。 在住何十年選手もスラれたのを聞いています。 ホテルをあまりランクを下げるとお湯が出なかったり、寒かったり、 他のトラブルもあるかもしれないので、気を付けてくださいね。

ありがとうございます トピ主です

🙂
一人旅 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私がロンドンに行く日付は12月初旬で6泊8日の予定です。 見たいミュージカルは「オペラ座の怪人」「レ・ミゼラブル」「マンマミーア」「ウィキッド」「ヘアスプレー」です。 昼公演と夜公演の合間も縫って観光や買い物にも行きたいと思っています。 この2か所に絞ったのはたまたま安くて設備のよさそうなホテルがあったためで、ここでなければいけないわけではないです。 でもどちらもあまりよくなさそうですね(笑) 予算は10万円までで考えています。 女性ひとり旅なので治安のよくないところ、ホテル設備のよくないところは避けたいと思っています。 狭い部屋でも朝食なしでも構わないのですが、なかなか難しいですね。 大英博物館付近を探してみます。 後、メイフェア付近とヴィクトリア駅付近は治安と交通の便は良いですか? 気になるホテルがありました。 帰りはタクシーにしたいと考えていたのはどこの旅行会社でも夜の地下鉄利用は避けたほうがいいと言われたからです。 地下鉄は危ないとのことなのですが、実際に利用している方はどう思いますか? 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧