本文へ

うつ病の彼女とどう向き合えばいい?

レス6
(トピ主 1
😢
nag
恋愛
社会人1年目の男性。今お付き合いをしている彼女のことで相談です。   彼女とは数ヶ月前から交際をしていますが、彼女は高校の時にうつ病になり、もう5年以上病院に通っています。 もともと私と彼女は中学の同級生でした。私が就職して地元に戻ってきたので何回か会っているうちに告白され、付き合うようになりました。 私は昔から、彼女のことが好きだったのです。 しかし、数日前、やっぱり別れたいと切り出されました。彼女は今アルバイトをしていますが、仕事をするのがつらく、時折強いうつの症状が出るとのこと。これまでも仕事を転々としてきました。 そんな自分が嫌で、私と付き合うのが恥ずかしいというのです。それで、しばらくは会いたくないし、別れたいと言ってきました。 私は、まだ彼女のことが好きですし、「ひとまず距離を置こう」とメールしましたが、返信はありません。 これからどうやって彼女と向き合っていけばいいのでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうだろうねぇ

041
テツヤ
うつ病は、はっきり言って完璧に治る事は無いでしょう。 付合ってたら、しんどい事が多いと思うよ。

よーく考えて

😀
通りすがりのパパ
いま彼女が別れたいと言っているのは、本音では無い可能性が高いでしょう。 本当に好きなら、一生を背負い込むつもりで。 そうで無ければ、早めに別れた方が彼女のため。中途半端な気持ちでは双方の負担がどんどん大きくなります。 同情からずるずる引きずるのは最悪です。

別に向き合う必要ないんじゃ

🙂
通りすがり
こういうときは、彼女の言うとおりにしてあげた方がいいです。 「ひとまず距離を置こう」というメールを送ったわけですし、その通りにすれば良いのでは。 つまり今の彼女はうつ症状がかなり重い状態なのでしょう。 ですからかまわない方がいいのです。 回復してきたら状況が変わるかもしれません。

とりあえず、うつのことを抜きにして考えてみたらどうですか?

😣
小町私設レスキュー隊
とりあえず、うつのことを抜きにして考えてみたらどうですか?相手が別れたいと言っていて、あなたも距離を置くことに賛成したんですよね?当分距離を置く以外になにができるんです?

なぜこんな機会を

😍
cool104
 逃すつもりですか? 彼女は病気で悩んでいた。そこへあなたが  あなたという救世主が現れた。 何をためらっているのですか?  彼女の分まで働き、彼女のストレスを少しでも軽減して、幸せに  してあげようよ。 頼れるのはあなただけです。 二人で病院に  行き、二人で解決して行こうよ。

トピ主です。

041
nag トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。どれも大切な助言として受け取りました。 昨日返信があり、病院でのカウンセリングの内容や、今何で悩んでいるのかを教えてくれました。 これまでにはない内容でした。自分は彼女の事、何も知らないできたんだと思い知らされました。 電話には出たくないというので、メールでやり取りをし、ひとまず恋人という関係ではなくなりました。 でも、これからはもっと自分の悩みを飾らず打ち明けてくれると言ってくれました。 これまでとは違う関係を築いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧