本文へ

プラズマテレビ購入に関して

レス19
(トピ主 0
041
匿名
話題
現在、プラズマテレビの購入を検討しているのですが、2011年とされている地上波デジタル放送への完全切り替え時期を考えると、今がテレビの買い替え時期なのかどうか悩んでおります。 あと7年もあると今購入したところで寿命が来そうで。 ネットでいろいろと検索はしてみたのですが、切り替え時期などは書いてありますが、「テレビ買い替えはいつがチャンス」みたいなことはやはり書いておらず、ここでトピを立てさせていただきました。 実際にプラズマテレビなどを購入された方、または購入を検討されている方、この話題に関してお詳しい方などいらっしゃいましたらご意見をお聞かせください。 なお、当方、群馬県のそれほど大きくない市在住なため、現在の放送エリアには入ってはいますが視聴できない可能性は大きいと思います。

ランキング

レス

個人的には

041
電気屋さん
まだまだデジタル放送は意識しなくていいかと思います。 ただプラズマも安くなってるのでデジタルチューナーを搭載してないモデルでD4端子搭載の商品でもいいんではないかな?と思います。 購入を考えている、もしくは現在使用しているテレビの大きさがわかればもう少し具体的な事もお話できますが。 ただ量販店で購入されるようであればメーカーからの派遣の方が多数いるので騙されないようにしてくださいね。

放送エリアに入っているなら

041
匿名おとこ
放送エリアに入っているなら、放送局や中継局から相当離れていない限り受信はできるハズです。 市のはずれで電波の届きの悪いところにお住まいなんですか? 市が放送エリアに入っていて受信できないとなると・・・市の地形や大きさにもよりますが、相当のはずれか、飛び地かと思ってしまいます。 7年で寿命は短いですね。 四六時中テレビをつけているのならば仕方がないですが、テレビを見ない時間帯もあれば、出かけている時間帯もあるし、深夜番組を毎日欠かさずずーっと見続けるわけでもないでしょうから。 壊れる前に買い替えというのもアリでしょうけど、そのときの財布の具合はまだまだ予想もつきません。アナログ放送機器しか持たない人の率が思うように下がらず、救済措置が取られる可能性も否定はしませんが・・・あまり期待できないと思いますよ。 デジタル放送のエリアに入っているならば、私はデジタル放送チューナ内蔵のテレビをオススメします。もっとも、値段見合いですけどね。

1日3時間以下

041
ぼーぼ3
TV視聴が1日3時間以下の私にとっては、プラズマTVや大型液晶TVなど小型でも10万円、大型になると50万円相当もするテレビなど無用の長物です。映画も映画館で見るのが好きですので、わざわざ家のテレビでレンタルまでして見たいと思いません。 トピ主さんは、将来のデジタル放送化のことを考えていましたが、TVを見る頻度や使用する頻度を考えて購入されればいいと思います。私は今後も普通に写るちょっと大きめのTVを買うと思います。

レス有難うございます

041
匿名
電気屋さん、レス有難うございました。 トピを立ててしまってから同一内容のトピがいくつかあるのに気付き、 「重複する内容のトピを立てるな!!」 とお叱りを受けるかな・・・ と思っていたので、ちょっとうれしかったです。 「テレビの大きさなどが分かれば」とのことですが、現在使用しているテレビはおそらく10年ほど前に購入した物だと思うのですが、25インチ・ワイド型テレビです。 そろそろガタが来始めており、どうせ買うなら薄く、場所をあまり取らないプラズマ、もしくは液晶で大型の物をと思い、43インチ以上の物で検討している次第です。 いかがでしょうか。

トピ主です

041
匿名
匿名おとこさん、ぼーぼ3さん、レス有難うございました。 放送エリアに関してなのですが、「放送エリアの目安」というので確認したところ、 「エリア内であっても、地形やビル陰などによって電波がさえぎられる場合や電波の伝搬状況などにより、視聴できないことがあります」 とあったので、もしかしたら・・・ と思ったのです。 例として相応しくないのかも知れませんが、以前、ADSLの契約をする際に「エリア内であっても基地局??から遠いと申し込みの速度は保障できません」と言われたことがあったので。 また、我が家はかなりのTV好き一家です。特に真剣に見ているというわけでなくともTVがついていないとダメなんです。映画も好きなので、頻繁にレンタルDVDなども借りてきます。 おそらく、仕事などで外出・就寝以外は常についているかと思います。 そういった理由から、画質のキレイな新しいテレビをそろそろ欲しいな~ と思っているところです。

ソニープラズマ撤退

041
数日前の新聞にソニーがプラズマから撤退し、大型液晶の開発に専念する、と出ていたと思うのですが・・・。 私ならもうすこし様子を見て、液晶の商品を検討するかな~。

プラズマテレビをすぐに買いましょう

041
南町田
購入費用があるなら、明日にでも買いましょう。 買うときハイビジョンテレビであることを確認して下さい。 我が家は毎日毎日BSハイビジョン放送を見ています。 家族全員が幸せ気分。 毎日「ワー綺麗!買って良かった」と思つています。ハイビジョンテレビ放送は本当に綺麗です。 最近はDVDの映画を綺麗と思わなくなりました。BSハイビジョン放送の映画は(何度も言いますが)綺麗です。音も物凄くよいです。 すぐ買いましょう。 注意する点は(熱がでる)パネルヒーターなのです。電力消費を考えると液晶テレビも候補ですね。少し電力消費がが少ないです。

プラズマテレビって

041
まんぼう
プラズマテレビですか、いいですね。私も欲しいと思っているため、いろいろ調べてみました。液晶テレビもプラズマテレビも、32インチ以上のものは、大抵地上デジタル、BSCSデジタル、地上アナログ(今までの)のチューナーが入っていますよ。だから、アンテナさえつければ見られますね。ただ、群馬県だと、地デジは、まだ始まっていなかったと思うんですが、私の記憶違いでしたらごめんなさいね。来年の12月までに始まるのだと思っていました。  ですから、今、プラズマテレビを買ってもいいとおもいます。地デジは、見られませんが、BSデジタルならもう始まっていますからね。それと、BSデジタルになると、民放放送も幾つかありますので、結構楽しめると思いますよ。では、では。               

お金があるなら

041
かえかえ
買えばいいと思うよ、いい時期じゃないの! 地上デジタル全面移行ごろには、ちょうどまた新しいの欲しくなるごろだよ。だから今は、まだ地デジチューナーなしでもいい時期かもね。  ただ、安物買いの銭失いにならんようにね。やっぱ安物はダメポ!、明るい部屋だと色が冴えないよ(お店の展示場は安物のところは薄暗くしてあるから注意)。最高級品がいいね(回りを明るくしてもらって見比べるとわかります)。

好みですが

041
電気屋
43インチ位のものであればプラズマがいいと思います。液晶はまだ残像が残りますしハイビジョンでは綺麗ですが普通の放送は綺麗とは言えないと思います。プラズマでも絵の好みがでると思いますが個人的にはやはりパイオニアが好きですね。光の映りこみも少ないですし黒の階調がいいです。絵の派手さを求めるとソニー・日立もいいかと。パナソニックも万人受けする絵ですので。。。ってまぁどのメーカーもプラズマには力を入れています。もちろん今話にでなかったビクターも。あまりに個人的な見解ですので参考にならないと思いますが。あーだこーだ言ってもあなたが見るテレビなので自分の好きな絵のテレビを買って後悔ない買い物にしてください。くれぐれも販売員に騙されないようにしてくださいね!!

再びトピ主です

041
匿名
周さん、南町田さん、レス有難うございました。 私も先日、「ソニー、プラズマテレビ撤退」の記事を読みました。 購入を考え始めた当初いろいろと電気屋さんを回ったりしたのですが、どこでも「プラズマも液晶も一長一短」的な説明を受け、具体的にどんな違いがあるのかもよく分からないままなんとなくプラズマをと考えていたんですけどね・・・ 確かに電力消費が少ないという点を考えると液晶もいいですね。 南町田さんが仰られたように、購入費用があるなら買ってしまえというのも一理ありますよね。 娘にも 「確かに今買い換えるのが得策かどうかは分からないけど、購入を先延ばしにしていざ 買わなければ という状況になったときにはお金無くなっちゃってたりしてね~」 なんて言われてしまいましたし。 またいくつか電気屋さんを回っていろいろと聞いてきてみようと思ってます。

我が家も

041
群馬県民
去年買いました。 これから皆プラズマになっていくと思います。 いい機会です。 買いましょう。

プラズマの画質は

041
およよ
大画面プラズマや液晶テレビは綺麗だと信じているでしょう。高いテレビ→綺麗な画質? でもよくよく見てください。実は画質はブラウン管が最強なのです。 36型ハイビジョンブラウン管テレビの画質とプラズマや液晶を並べて見ましょう。とちらがニジミやブレがないか。 プラズマは50-60万円以上。ブラウン管は最高でも20万ちょっと。 でもメーカーはブラウン管じゃ儲けにならないので、国内生産打ち切りだそうです。 36型で100キロの巨体が気にならない、でかい部屋なら、今はブラウン管が一番です。

某大型電気店にて

041
ゆんちゃん
テレビ売り場で、色んなテレビをみてみました。 プラズマはとにかく電気を食う、液晶は省エネ、という話を聞いて、「買うなら液晶かな。」と思いながら、某大型電気店に行って値段とかいろいろみてみました。 …液晶って、なんだか画像がブリブリしてるのが気になって気になって。まるで、デジタルぼかしが細かくなっただけのような。(いや、まさにそのとおりなんですが) で、同じ地上波アナログ放送でも、やはりプラズマの方がキレイなんですよね…。 やっぱプラズマにしようかなぁ…。 揺れ動いてます。

私の好み

041
水仙
パイオニアのプラズマとシャープの液晶、両方、我が家にあります。 どちらも、それぞれの分野で、一番と言われている商品です。 私の好みは、プラズマの絵です。 プラズマは、電気代がかかるとよく言われますが、う~~ん、我が家では、そんな実感ないですよ。 確かに、画面が熱をもつ(周りの空気がほの暖かい)ということは、ありますが、だからって、部屋が温まるというほどでも、ないと思います。 CSに関しては、いまの機種なら、どちらも、はいっています。

もう購入されちゃったですかね?

041
匿名太郎
とりあえず来年(といっても今年か)には SEDとリアプロが登場すると思うのでそれまで待ってみたら 如何ですか?リアプロというのはテレビの中にプロジェクター が入ってて、それを普通のTVのように見えるようになってる。 個人的には画質だけなら リアプロ>プラズマ>液晶 SEDはまだ見てい無いのでなんとも言えませんが 理論的にはブラウン管にもっとも近いというか同じというか なので期待してます。 あともういっこ。確かにプラズマも液晶も薄いけど、台に 置くんだったら「スタンド」の「奥行き」は必要だから結局 場所は取りますよ。 ついでにもういっこ。 とはいえ薄型はブラウン管よりは確かに薄いです。そうすると、 今までブラウン管があった数10cm奥に画面が移動するから、 お勧めのサイズのさらに1サイズ大きいのを購入しないと 画面が小さくなった感じがするらしいですよ。 長文失礼。

プラズマは終わりでしょうね。

041
勘太郎
洋服のセールに行ったついでに、量販店に寄ってきました。プラズマ、液晶、両方見てみました。 一般的にはプラズマと言われていますが、45型の最新液晶TVを見て、意外と液晶のTVの方が良いかもと思いました。残像云々と言う話もありますが、中継されていたサッカーの放送を見た限りではあまり気になりませんでしたね。さらに画像のクッキリ感ではむしろ液晶の方が上では?と感じました。 プラズマは液晶TVより大型化しやすいかもしれませんが、一般の家庭に設置する事を考えた場合、よっほど広い部屋を確保できる豪邸にでも住んでいない限り、サイズをむやみに大きくしても見にくくなるだけと思いましたね。正直、私、液晶の45型ほしくなってしまいました。

今はブラウン管がお勧め

041
視聴人
 現在の薄型テレビは明らかにブラウン管テレビの画質に劣りますし、価格も倍以上しますので、置くスペースをどうしても小さくしなければならないと言う様な切実な理由が無い限りは、ブラウン管テレビの購入をお勧めします。  36インチ程度の同サイズなら画質は圧倒的に上ですし、価格は1/2~1/3程度。将来の電気代を考えても明らかに安上がりで、プラズマや液晶よりも高画質の映像が楽しめます。  今買ったプラウン管テレビが壊れた頃には、プラズマや液晶の性能も上がり、コストダウンも進んで、今のブラン管テレビ並みの画質の物が、今の薄型テレビとブラウン管テレビの差額程度の価格で買える状況になっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧