本文へ

パソコン購入。教えて下さい!

レス13
(トピ主 0
🐤
ハテナ
話題
現在7年前に購入したWindowsXPのノート型パソコンを使ってますが、そろそろ買い替えを検討してます。主に写真データの管理とサイトを見る位です。
特に何処のメーカーが欲しいと言うことはありませんがテレビとしても使えるパソコンが希望として欲しいのです。
種類も多く家電量販店に行く前に、このパソコンオススメなどありましたら参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

Win 7はXPと使い勝手が異なる

🙂
既婚13年目
購入機種と価格は、店員さんと相談する方がベストです。 基本として、現在はWindows 7しか手に入りません。 Win 7は、XPと使い勝手が違いますが、すぐに慣れます。 テレビ機能ですが、アンテナ線の有無、家の中での移動、住んでる所の電波状態など考慮してください。 インターネットも家庭内の無線LANなのか?有線LANなのか、日本中どこでも無線なのか?考慮してください。 XPで、インターネットをされていたので、その接続を引き継いでも問題はないです。 写真データの管理で、データ保存に、CDやDVDを使われるのならパソコンのハードディスクは、あまり容量の大きいものにしなくても良いでしょう。 動画やテレビの録画も考慮されるのなら、メモリー、ハードディスクの容量の大きいものの方がベターです。

例えば、こんな案

041
n
そのくらいの用途でしたら、CPUにCorei3とかCorei5を搭載しているパソコンなら、なんでも良いでしょう。 次に、テレビを見たいとのことですが、いわゆるメーカー製パソコンが使い勝手が良いでしょう。(F社とかN社とか) とりあえず見られればよい、程度であれば、地デジ対応ではない安いパソコンを買って、そこに「地デジを見る」みたいなUSB接続のチューナーを買って接続するのが良いかと。 この場合、Corei3とかi5搭載パソコンが4~5万、外付け地デジチューナーが数千円ですので、総額5~6万でよいかと。 (ノートパソコンは比較サイトなどで調べれば、安いのがすぐ見つかります)

答えになってなくもうしわけありませんが…

😀
EgElskaPig
パソコンはもうどれも一緒で、おすすめと言われると、 個人の趣味趣向になってしまいます。 例えば、ソニーが好きだからVAIOがおすすめとか、 東芝が好きだからdynabookしかない、とか。 ちなみに私の父もつい先日パソコン買い換えました。 主様と同じような状況で、テレビが見られっるのが欲しいってことで 予備知識も無しに家電量販店行き、店員さんと話して NECのを買ってきたようです。 かく言う私はマック使いです…

えっと~

041
りんこだプー
予算は? テレビ… 地デジ?それともワンセグ? 地デジなら画面解像度(1920×1080ドット)の関係で 23インチ位のモニタが欲しくなりますね。 ノート?デスクトップ? 上記と同じで写真メインだとノートの画面だと小さいですね。 DVD見る?それともブルーレイ? どうせだったらブルーレイのキレイな映像見たいですね。 CPUもCorei3~7まで有りますが主様の利用範囲だとCorei3で十分だと思います。 ただ画像をいっぱい入れたいならハードディスク容量は1テラ有った方が良いですね。 そうやって絞り込んでいくと、意外と決まっちゃいますよ。 国産メーカー(NECとか富士通)に拘らないなら、 Dellがおすすめかな? それと、店頭で買うより各メーカーのオンラインショップで 買った方がいろいろと特典や割引が有ったりしますよ。

外付けチューナーは?

041
レヒニッツ
USB接続の外付けチューナーが、BSを見られる奴でも1万円程度で購入できますので、テレビにこだわらずに機種を選び、結果として内蔵していない機種ならば、外付けチューナーも購入すれば良いだけでは? たとえば、持ち運ばない(重いから)ことを前提として、チューナー非内蔵機種として、HP Pavilion dv7-6c00 /CTをほぼフルカスタマイズしてみると、14万円程度で購入できます。チューナーを2つ購入しても16万円くらいですね。 これに対して、チューナー内蔵機種(ダブルチューナーです)としてSONYのVAIO F (VPCF24AJ)も同じようなスペックになるようにカスタマイズすると、20万円くらいになります。 たかがPCに金を掛けたくないという場合はHPで良いと思いますし、SONY好きでこの程度の金額差は気にならないという場合はVAIOも選択肢になるでしょう。

大差ありません

041
田舎者
特にハードな使い方は無さらないようですので、 どれを買っても大差ないです。 あなたの予算に合わせて、 量販店の店員に相談してみて下さい。 テレビとしても使うのでしたら、 デスクトップが良いと思います。

DynaBook

🐱
あい
TOSHIBA DynaBook T551 Blu-ray BDXL、地デジチューナー対応 をおすすめします。

使用目的によって

🐴
50代のおじさん
PCも車選びと一緒で何に使うかで選ぶもの(トラックか乗用車かなど)が違ってきます。 私はwindows95の時代から、秋葉原のショップブランドを手始めに DELL,NEC,SONY,SO-TEC,FUJITU,TOSHIBA(現役),MAC(現役)と使ってきました。 どれもそれぞれ個性があり、選ぶ人の使用目的や好みですからどれがお勧めとは言えません。 (私はMACを一番気に入ってます。) ただテレビとしても使いたいとのことですので、dynabookがHDD容量、メモリー、CPUなどのスペックを考えるとCPが高くて良いのではないでしょうか。 またカタログのスペックだけではなく、ネットのユーザーレヴューなども参考にされたらいかがでしょうか。 カタログや店頭の実機では判らない情報が聞けます。 余談ですが、今、各社春モデルが出たばかりですが、もう少し待って次の新モデルが出る直前だと5,6割値段が下がります。 昨年の秋冬モデルはほぼ消えつつありますが、探せばかなり安く入手できます。

一案として

041
ロードヒポキシス
Windows8のプロトタイプ及びベータ版が去年、先月と公開されていますから 多分1年後くらいには、8を乗せた商品が市場にでるのではと思います。 私は1ユーザーですので、発売期間に関しては「多分」としか言えませんが・・・。 WinOSの基本サポートは5年ですから(XPは特別措置で14年までなので大丈夫です)、 一つの方法として、8が出るのを待つという手もあると思います。 自分もDLしてWindows8を試してみましたが、 PCの扱いに自信のない方には使いやすいかもしれません。

店頭相談でスムーズに

041
imagine
メーカーや仕様等にこだわりがないなら、家電量販店に行って店員さんに用途を伝えて見立ててもらうのが簡単でしょう。 ここに書かれた主な用途と予算だけ考えていけばよろしいかと。 ちなみに私が電気製品を選ぶ際のポイントは、使い方を機能は当然調べますが、メーカーの選定基準も持っています。 勤務先が某電気メーカー系列なので、いちおう親会社である某社を第一優先に(笑)。正直言って性能なんて各社似たり寄ったりだと思っています。 それ以外の選択肢としてはお気に入りの芸能人がCM出てたらその商品を買いますね。ささやかながら応援したいというパトロン気分? そんなわけでパソコンはNEC,日本語入力はATOKを義理立て使用してます。

そんなあなたに一番のおすすめは

041
そんなあなたに
普通のテレビを買ってmac miniをつなげるのはどうでしょうか? TVチューナー内蔵PCって録画機能もあるのでテレビを観るたびに大抵PCを立ち上げる必要があるしそれは不便かと。 となると普通の液晶テレビをモニタとして使う方が安上がりですし楽ではないですか? そうすればテレビだけの場合はいちいちPCを立ち上げる必要もないし。 ただし経験者からの注意点。 液晶テレビのサイズは「最大」30インチ程度がPCモニタとして使う限界。 これ以上大きいとテレビから離れないと目も首も疲れるし、離れると文字が読めないです。 なぜ30インチ以上のPCモニタが売られていないのかがその証拠です。 アップルのmac miniをおすすめする理由は最初からモニタが無いので安いからです。 一番安いものは5万前半。 PCキーボードとマウス、HDMIケーブルは安いものならそれぞれ千円台。 2-3万も出せば24-30インチの液晶テレビは買えますから合計8-9万前後で揃います。 TV内蔵PCはこの値段ではおそらく買えないと思います。 是非検討してみてください。

そんなあなたにさんに目からウロコ♪

041
りんこだプー
確かにMacMini+テレビって言うのは有りですね。 思いつきませんでした。 ただ、写真を管理するにはHDの容量に少々”?”が付きますが、 USBの外付けHDを付ければ問題無いと思います。 まぁ、ネットと写真管理だったら解像度も1920×1080ドットで十分です。 ただ、30インチクラスのテレビだと縦の解像度が920ドット(だったかな?) と少々低い場合が有ります。 テレビにHDMI端子が出てれば問題ないと思いますが、 テレビを選ぶ際は注意したほうが良いです。 あ、それとWinからMacへの乗り換えには少々”馴れ”も必要ですから、 その点も考えたほうが良いです。

旦那まかせだけど

041
ぷらむ
各社機能はそんなに大差ないと思います。 好きなメーカーがあるか?とかデザインとか。 キーボードも触ってみると好みが出ると思います。 我が家は3・4年前にNECのデスクトップ(DVD)、2年前にTOSHIBAノート「QOSMIO」(ブルーレイ)、つい先日NECノート(ブルーレイ)購入しました。 全て地デジ対応です。 夫がIT関連の仕事で色々こだわりがありそれぞれ上位機種のため20万超えです・・・新機種を買うので・・・ NECは2台とも「NECダイレクト」でカスタマイズして購入しました。 今だとちょうど各社春モデルが出てます。 価格は定価が高いのと値引き的に厳しいですよね。 データ保存に関しては外付けHDを利用してます。 ちなみにNECのノートPCはTVが無線に出来るのですが、我が家では無線のままだと電波状況がイマイチでTV無線機を無線LANと繋げて利用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧