本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いちばん感動(好きな)した絵画はなんですか?

いちばん感動(好きな)した絵画はなんですか?

レス28
(トピ主 1
041
セブン
話題
 大気もカラリと乾いてきて、いよいよ芸術の秋ですね。そこで絵画好きの方にお尋ねします。国内外を問わずいままでご覧になった絵画で、最高に感動された一点を教えてください。またお好きな画家の名前もお願いします。

自分の一点はゴッホの「オーギュスティーヌ・ルーラン夫人の肖像(子守)」です。
 2003年に新宿の東郷青児美術館でしたが、青い衣装の肖像画の両わきには、ひまわりの絵がまるで光背のように置かれて(ゴッホがこのように指示したと言われている)生涯で最高の展示でした。

なお、好きな画家ですが、

(1)ゴッホ (2)デュフィ (3)アンリ・ルソー (4)マティス (5)モネ など、あまり重くない絵か好みです。

ランキング

レス

見た瞬間、ドキリと。

041
タチコマニア
ミレイの『オフィーリア』でしょうか。何となく怖いけど、とても美しい。退廃的な雰囲気も、ゾクッとします。本物は見た事無いけど…。 好きな画家は、がらりと変わりますが、ミュシャです(笑)。単純に綺麗だな、と思います。『ジョブ』という絵が好きですね。煙草のパッケージになっていた絵だそうです。

あやめの衣

🐱
お気楽極楽
一番感動したのは岡田三郎助の「あやめの衣」です。 その妖艶さ。 ドキッとしました。 でも好きな画家はルネ・マルグリットです。

いろいろありますが...

041
美術愛好家
パリで見たユトリロの絵(確かオランジェリーだったと思う。間違っていたらごめんなさい) ウィーンの美術史美術館のブリューゲルの絵、ティチィアーノの「この人を見よ」、アルチンボールドの「四季」数枚、クラナッハ、それにカルヴァッジョ ローマのフランス教会内で見たカルヴァッジョの「マタイとイエス」 ロンドンのテート・ギャラリーで見たターナーの数々 ミュンヒェンのノイエ・ピナコテークにあるシュピーツヴェークとレンバッハハウスで見たカンディンスキーの絵 などなど数え切れません。どちらかと言うと16世紀、17世紀ものが好きですが、ピカソやブラックも良いですね。1年前にウィーンと同時にニューヨークでもゴッホ展がありました。その時、ウィーンでは90点のゴッホ作品を展示してましたが、彼の気が狂う前の作品と精神病院での作品は圧巻でした。これも好きでした。

私の好きな絵画は、

041
sparkey
1 Renoir Mother and Children 色使いが落ち着いていて、とても上品な感じが好きですね. 2 McNeill Whistler Valerie, Lady Meux 初めてこの絵を見たとき、しばらく釘付けになりました。   白と薄いピンクのドレスを着た女性の表情は、何かひき   つけられる魅力を感じますね。

ルネ・マグリットの「大家族」

041
カーマイン
マイナー?な作品、画家かもしれませんが、好きなので… 中学校の美術の教科書に掲載されていたものをはじめてみたときから この絵、大好きなんです マグリットは、他の作品も大好きです(光の帝国、など) 十数年前に、都内で開催された展覧会で実物の絵をみて感動しました 現在は、日本国内の美術館が所蔵しているようなので また、出かけてみたいと思っています ゴッホの「ひまわり」、私も東郷青児美術館でみましたよ 十年近く前のことですが、感動しました!

好きな画家は

🐤
まだむY
ギュスタフ・クリムトやギュスタフ・モローです。図らずも2人ともギュスタフさんですね。ギュスタフ、いいぞ~っ(?) クリムトは有名な人物画よりも風景画の方がより一層好きです。大好きです。あ、しつこい?(笑) オディロン・ルドンも好きです。幻想系が好きなのです。美しい色彩だが訳がわからんぞ~的なところ辺りが甚くお気に入り。ふっふっふ・・・ クロード・モネ!あの睡蓮の池にハマって往生できればドジョウなど出てこなくとも本望です(なんのこっちゃ。笑) 日本人画家では伊藤若冲と長谷川潔など。極彩色とモノトーンは一見、正反対な感じですが、どちらもの静謐な細密さ加減が大好き。見飽きません。 横山操の画には、自身でも何故かはよくわからないのですが、心臓を鷲掴みにされました。特に好みの画風などという事でもないのに、目にした瞬間に釘付け状態となり美術館で棒立ちでした(苦笑)涙まで出てしまいました。困りました。(笑)

ジャンバッティスタ・ティエポロ

041
さこ
ジャンバッティスタ・ティエポロ スペイン王家の栄光(スペイン王家の称揚) (Apoteosi della monarchia spagnola) ヴェネツィアに行ってはじめてティエポロという人のことを知ったのですが、あまりの爽快さ・美しさに息を呑みました。 同じ土地だとティツィアーノのほうが有名でしょうが、驚きでした。 あわててその後ルーブルのイタリア絵画フロアに行ったら、やはり収蔵されていました。 天井や壁にかかれたフレスコがメインの作品なので、日本で紹介できないのだと思いますが、 画集はAmazonでも高値取引されている隠れた人気画家です。 挙げた絵はマドリッド王宮の天井にあり、縦15メートルぐらいあります。 ヴェネツィアのアカデミア美術館にもたくさん収蔵されています。 もっと日本人に広く知られて欲しいし、日本で見たいけど、無理だろうな~。

無さそうなところで。

041
ゴン子
海外の有名な絵は他の方にお任せして、私は絵本画家の黒井健さんの絵が好きです。特に「手袋を買いに」のキツネの親子が向かい合っている絵がとても気に入って版画を買って飾っています。娘もいろいろ精神的な辛かったと思いますが、長い反抗期?に私なりにあちこち相談したり、自分が変わった方がいい所を模索したり、私にとっても生きているのがつらい年月でしたが、この絵を見た時、その前で泣いてしまいました。どんなことがあっても温かい心で受け止めてあげよう。そうすればいつかは娘(現在海外で一人で頑張っています)も心を開いてくれる日がきっと来ると。

ベラスケスの「侍女たち」

041
メニーナ
あの絵は、ずーっと見ていられるような気がします。 大きいですしね(笑) 好きな画家は、ルソー、ピカソ、マネ、ゴヤ、カラヴァッジョなどなど。 時代区分で言うと、暗く重く、暑苦しい(笑)バロックが好きです。 それからこれは以前あった、好きな美術館だったかのトピでも言ったと思うのですが、私もクリムトの風景画が大好きです!

かなしい・・・

041
ねねむ
子供のころ家にあった百科事典のふろくに 美術特集の本がありました。  定番のピカソや印象派が並ぶなかで 子供心にはっとした作品。 ムリリョというスペインの画家が描いた 「みなしごの少年」(当時はもっとストレートな題) どこかの家の軒先でしょうか、ひだまりの中で 少年が座って自分の服のしらみを取っている絵。 まるで写真のような絵でした。この画家について もっと知りたいけど、美術展には来ませんね。残念。

絞るのはたいへん

🐤
砂時計の砂
いろいろありすぎて、いちばん、っていうと難しいです。 基本はイタリア・ルネサンスなんですが、フェルメールも好きですし、宮本武蔵の水墨画や、中国の南宋画も好きだったりします。 しかし一点挙げよと言われればこれかな? アルテミジア・ジェンティレスキ「ユーディト」 これは絵画そのものに、というより彼女(画家)の生き様に感動します。 次点で上村松園「花筺」 どちらも女性が芸術家として生きるのが困難な時代に頑張った人ですね。 なんかそういう生き方に尊敬を覚えます。あー私ってへたれだなあと思いますね。

撃たれた

💡
サポテンダー
アルフォンス・ミュシャの「ポエジー」です。小さな、暗い青色調の油絵ですが、ミュシャの真骨頂は油彩にあると確信した一枚でした。 深いところから迫り来る青の迫力が尋常ではなかった。 美麗で繊細なポスターがすべて霞むほどの存在感でした。 あとは、レオン・スピリアールトの「海水浴からの帰り」。これまた深く陰鬱な青色と道化のような造形を基調にした絵画ですが、圧倒的な孤独の俯瞰がたまらなく背筋を撫でる名作だと思います。

コロー

🐤
大学では西洋美術専攻
カミーユ・コローの「モルトフォンテーヌの思い出」です。 画面全体的に銀色がかったピンクグレーの色合いがなんとも言えません。 初めて見たときに、なぜか凄く懐かしい気持ちになって引き込まれてしまいました。 去年上野(のどの美術館か忘れてしまいましたが)に来た時に、展示室に入った直後この絵まで突進してずーっと眺めてました。

041
maron
ボッティチェルリの「春」です。 ウフィツィ美術館で見た時、心の底から美しいと感じました。 絵画を見るのは好きでしたが、見惚れた絵画はあれが初めてです。

ハートの絵

P
 美術を勉強していたので、絵画は好みでとらえるということをしない癖がついてしまいました。  さて、私が衝撃をうけた絵。14世紀頃に描かれた版画で、作者不明の、傷ついたハートの絵です。  これは、キリストの心臓をあらわしていて、信者が直接さわったり、キスしたりと、ロザリオのように実用的に使用されたものだそうです。版画ですので、たくさん作られたはず。  その絵が、なんともかわいらしくて、キッチュで、ポップで。14世紀のガチガチの宗教人が作ったとは思えない絵なんです。  いまどきの女の子のTシャツの柄みたい。下北沢の雑貨屋にあってもおかしくない。  14世紀の人はこれを見て、やっぱり可愛いなあと思ったのかしら、とか、キリストの心臓だから聖なるものだったのかしら?とか、なんだか魂が時空を超えた思いがした1枚です。  10年ほど前に、上野の美術館で見ました。  ちなみに私は、芸術になる前の絵が結構好きです。工房で職人が作成していたような。写真がない時代の、肖像画だとか、宗教画とかです。  あとは、今まだ生きている人達の芸術作品は、エネルギーがどかんと感じられて、好きです。

一番好きな絵画は

🐤
まだむY
此方が本題でしたね。 一枚に絞るのは難しいです。 一晩考えましたが、難しいです(笑) モローの〈出現〉か〈刺青のサロメ〉・・・かしら。あぁ、でも、〈オルペウスの首を・・・〉や〈スフィンクス・・・〉も捨て難いし〈一角獣達〉もとっても好き。 因みに我が家のリビングには〈一角獣達〉のレプリカが飾ってあります。〈出現〉や〈オルペウスの首・・・〉はさすがにちょっと自宅に飾りたくはない(笑)しかもこれ等は「感動した」と云うよりもむしろ「動揺した」に近かった・・・(笑) 風景画はモネの睡蓮から一枚を。赤い橋のあるアレかしらねぇ・・・。それとも、黄昏時の紫っぽい一枚かしらん・・・ クリムトの草木も捨て難し。あの自然の中に打ち伏して・・・え~、打ち伏して・・・えぇっと・・・何かしてみたい(笑) 生物画なら長谷川潔。版画ですけれど。〈小鳥と胡蝶〉など、できれば自室に掛けたいですねぇ。〈時〉でもよいですね。可憐な小鳥のあるのが好みです。 あぁ、結局、一枚にはならぬのです。一番感動(好きな)した数枚の絵画、という事で。う~ん、多情なわたくし(悶)

アメリカの画家のテンペラ画

041
おじぎそう
大好きな絵なのに、画家の名前も題もド忘れ?してでてこない・・・足の不自由な女性が草原を体を引きずるような姿勢で横たわる(這っている)絵です。アンドリュー・ワイエス?なんかそんな名前だったような・・・どなたか教えてください。

ミュシャ!

🐤
砂時計の砂
そうそう、サポテンダーさん、ミュシャの油彩画はすごいですよね! わたしは「モラヴィア」「百合の聖母」が好きなんですが。 ピシリと極まった構図、デッサン力の確かさ、色彩の調和の美しさ... あーわたしもあんな絵が描けたら!と思ったものでした。(もと画学生です) 日本のアニメはすごい、とかって言われますけど、今のアニメーターの皆さんはもっとデッサンを勉強せねばならんよ、と思います。

ミレー『羊飼いの少女』

041
美月
自分でも何故かは解らないのですが、この絵を見ると「神様」の存在を感じます。心の中にふわりとしたものが降りてきて、とても暖かい気持ちになります。 誰の絵か忘れましたが、マリー・アントワネットの肖像画を見た時は違う意味で感動しました。歴史を感じて眩暈がしました。 好きな画家はマグリットです。 思い入れがあるのはパンとワイングラスの絵(題名わからない・・・)。美術の授業で模写しました。我ながら上手く描けたような記憶があります。でも一番好きなのは光の帝国シリーズなのですが。 ダリ、ポール・デルヴォーもいいなぁ。 あとはエッシャー。見ていると時間を忘れます。 ゴッホは凄いなぁとは思うのだけど、見ていると念みたいなものを感じて気持ち悪くなります(笑)。ああいうタッチだからでしょうか。

おじぎそうさま

🐤
砂時計の砂
それはアンドリュー・ワイエス「クリスティーナの世界」です。 あの女性は足の不自由な方だったのですね。勉強になりました。 わたしはワイエスは少年が草原を駆け下りてくる絵(タイトルわかんないや)が好きです。

絵画はア・ラ・カルト好み?

041
セブン トピ主
 多彩なレス、たいへん嬉しく拝見しています。当然のことながら、みなさんのお好みはかなりマニアックな感じをうけます。画家の場合は作曲家などよりも、料理に例えるのも変ですが、一際コースよりも、ア・ラ・カルトに魅力ある作品が多いようですね。    あげられた数々の作品の中には、実物を観たのもいくつかは有りますが、国内はもとより、海外にある作品など、なかなか対面できそうにはありませんが、それでも出来るだけ画集などで追って、味わってみたいと思っています。  ありがとうございました。

砂時計の砂さんへ

041
おじぎそう
そうです、そうです。あ~すっきりした。ありがとうございました。アンドリュー ワイエスはほかにも、クリステイーナをモデルに絵を描いているそうで、いつか見てみたいと思っています

池田遙邨

🐶
ハート
私は、池田遙邨の絵が好きです。 「森の唄」のように楽しく可愛らしい絵も、そして 山頭火シリーズのように少し物寂しげな絵も・・・。 遙邨の絵を観ていると、日本画独特の幽玄な美を再認識させられ、 日本人であることを誇りに思いたくなります。

東山魁夷(字に自信なし…)

🙂
ぐみきゃん
「残照」と言う絵が非常に印象に残っています。 唐招提寺のふすま絵もすばらしかった。 また近くの美術館に来てくれないかな~。

たびたびすみません。

🐤
砂時計の砂
大切な絵を忘れていました。 伝藤原隆信筆 「伝源頼朝像」 小学6年の社会の教科書で初めて見た時は、西洋の絵に比べて全然写実的じゃないし、下手な絵だなあと思ってました。 しかし、大人になってから見るとすごく写実的で上手い絵だなあと思います。世の中にある肖像画のなかで最高傑作なのではと思います。 でも本当に藤原隆信が描いたのか、本当に頼朝の肖像画なのか、分からないのですよね…。

違う意味での感動です。

ぷーちん
すみません。 違う意味での「感動」ですが、思い出したので話させて下さい! 小学生の頃、両親と出掛けた絵画展で 確か「黒」という題名の、そしてそのまんまじゃん!という絵に出会いました。 有名な方の(誰でも知っているという意味)絵ではなかったと記憶してます。失礼! キャンパス一面が、ただの黒! グラデーション?とか黒の図形の集合体みたいなものでもなく。 また重ね塗りをしたような形跡も無く、黒い絵の具が入った大きなバケツに そのまま突っこんだの?!と思うような、ただの黒!!! 小学生の私にはかなりの衝撃でした。 「こんな作品で通用するんだー・・・」と(ごめんなさい!!)思いましたよ、本当に! ・・・まだ人生の中で、圧倒されるような、感動を覚えた絵画には出会って無いです。 出会いたいですね。

ティツィアーノの

🎶
小毬
「聖母被昇天」です。 昔テレビでこの絵を紹介していた時に、カッチーニのアヴェ・マリアがかかっていて、 とても衝撃を受けた事を思い出します。 私の中では曲だけでも、絵だけでもない、この2つはセットで脳に刻まれ、今でも思い出すと感動します。 それともう1つは(一番と書かれてますが、あえて2つ・・・)、ゴッホの「花咲くアーモンドの枝」です。 これはゴッホが、弟テオの息子(尊敬する兄と同じ名前を付けられた)に贈った絵です。 何気ない普通のアーモンドの枝が青空一杯に広がる様は、甥に「精一杯生きる」事を教えようとしているように思えるのです。 明るい未来への希望、この絵からそれをとても感じるのです。

長谷川利行 「赤い機関車庫」

🐧
どこでもペンギン
田端の機関車庫を描いた1928年の作品です。 ネット検索で絵の写真が出てきますが、写真では実物の深みと迫力の1億分の1も伝わってきません。 アウトローな画家で、日本のゴッホと呼ばれています。 自国の名作を大事に出来ない国に失望しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧