本文へ

家に「ちょっとした絵画」を飾りたい

レス24
(トピ主 1
🙂
シラタマ
話題
この質問が、絵画や画家のみなさんに対して失礼なものでしたら申し訳ありません。 トピのタイトル通りですが、「ちょっとした絵画」を飾りたいと思っています。 絵画や画家に関する知識が全くありません。 知っている画家がそもそも少ないのですが、「家に飾る」を前提とするとさらに候補が減ってしまいます。 今のところ、 ・内田新哉(『詩とメルヘン』で知りました) ・サムトフト(ネット通販で絵画を検索して知りました) のお二方の絵が「いいな~」と感じています。 内田さんの絵は本っっ当に好きなんですけれど、通販で買えるものはサイズが小さめなので購入を迷っています。 サムトフトさんは、買おうと考えている絵はありますが、もう少し別の方の絵も見てから最終的に決めたいと思っています。 「そういう絵を飾りたいなら、この人の絵はどう?」というおすすめの絵画や、画家さんを教えていただけませんでしょうか。 ☆「一点もの」にこだわりはありません。気軽に飾れるものがいいです。(日焼けしそうな場所にも飾るので…) ☆複数で一つの絵になっているタイプのものはあまり好みではありません。けれど、結局は「どんな絵か」によるのかなとも思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テレビで見たのですが

🙂
通りすがり
無名の画家さんが書いた絵を レンタルしてくれるというシステムがあるそうです。気に入ったなら、購入も可能だったと思います。 お金に余裕があるなら、絵を買うのも良いですが、レンタルして 毎月違う絵を飾ってみるのも 楽しいかもしれません。

老婆心ながら

😨
なおみ
我が家にはバブルの頃に買わされた100万近くもするでっかい絵が3つもあります。 元々、絵は好きだったのですがいわゆる悪質商法で破綻した某画廊で「この先、この値段では買えなくなる」と強引に買わされました。 今、同じ絵(シルクスクリーンなので同じものが複数ある)をネット検索してみると 高くても30万、安いものなら14~15万で買えます。 そう言ったこともあるので、お高いものを買うのでしたらくれぐれもご注意下さい。 その高い絵を買う前に持っていたのは吉岡浩太郎さんのシルクスクリーンで 当時、額付きで3980円でディスカウントストアで数枚購入していました。 その数年後、同じようなお値段で出ていたので飛びついて買ったら「プリント」ものでした。 気をつけなくてはいけないと思いました。 先ほど検索してみたら、当時私が買っていたようなシルクスクリーンなら7000円くらいで出てました。 あと、松浦敬文さんのシルクスクリーンが何かの縁起物で紹介されていましたが 気のせいか、これを買って確かに「うまくいく」用になった気もしています(笑) ただし、これもシルクスクリーンとプリントものが出ているので要注意です。 そう言えばバブル期のマックナイトも40~50万は軽くしていた気がしますが 当時もポスターならそこそこで買えていました その当時のポスター程度のお値段で今ならシルクスクリーンが買えるようです。 お値段ばかり言ってしまいましたが、本当に好きかどうか 本物がいいか、ポスター程度で良いか そして、重要なのが家族の意見 実は最初に書いた高い絵 一つは私が自分の好みを主張したので一つは夫の好みのものを買いました。 でも、どうしても私はその絵が苦手で・・・ 一方、自分の好きな絵は大満足していたのですが、今は大人になった子どもが 「小さな頃はあの絵が怖かった」と言っています・・・

楽しんで選んでください

041
夢のあと
10年前に今のマンションに移った時に、玄関に飾る絵のことを考えました。思いつかなかったこともあって、昔の友達からもらった写真を掛けました。 額に入った写真はトルコの風景で、友達が自ら撮ってフレームに入れたものです。とてもいいアクセントになりました。 トピ主さんが一番気に入った絵を飾ればいいんです。どうぞ大いに迷って楽しんでください。

絵なんて

🐤
お好きなものを飾られたらよろしいかと 詩とメルヘンに親しんでらしたなら 絵画にはそれなりの趣味があるのでは 御宅の建物やインテリアの傾向がわからないのにおススメは難しいですね 亡くなった両親の好みで 家のあちら此方に軸やら賛(正直 区別がついてません)やらがかけてある家庭に育ちました 今はいくつかが私の好みの物に変わっています 結局のところ 値段とサイズと色使いが 大切です それらはトピ主さんが一番 わかるところではないかしら

ネットで買えます

🐱
でれでれ
トピ主さんのように絵が好きだけどアートに疎い人、損されそうでみてられません。 絶対に決まった作家の作品が良いなら話は別ですが、どうせネットで探すなら、中古品はどうですか? 手軽にネットの巨大オークションで探されてはいかが?素人が出展しているフリマのではないほうです。 そこに、実店舗を持って商売している画廊がいろいろ出展してます。 たまたま手に入ったけど、お店のタイプと違う作品や、自分では買い手を見つけられない作品とかなど、事情があるものが安く出てます。 お時間があれば、現代美術の貸し画廊を巡れば、面白い作品が廉価で手に入ります。 探せば、若い女性作家など、トピ主さん好みのメルヘン調な作風のもあります。 二、三万円でスゴイのが買えるけど、ちゃんと活動歴がある人ばかりです。 人気作家、とりわけ新作のネット通販は鬼門です。

デパートへ

🐤
決まりましたか?
デパートの絵画コーナーは結構面白いですよ。 値段も選べますし新しい画家の作品にも出会えます。 しかも、ここだけの話ですがバーゲン時期に行けば結構お安く買えます。 しかし、大手ショッピングモールなどにも同じものがあったりします。 値段の違いがあるんです。 多分額縁を選べなかったりシリアルナンバーに関わってくるんだと思います。

我が家には

消えた恋文
レキシントンで買ってきた、古家のウッドデッキで紫陽花の花を愛でる 少女の油絵が有りますが、たまにしか飾りません。(日焼けするから) その代わり玄関横に、75mm四角サイズの陶板画(木枠付き)が3個 等間隔に飾って有ります。 各絵(陶板)の左上部に15mm程の”フクロウ”さんが鎮座し、 来客に微笑みかけています。 絵だけでなくちょこっと周囲にアクセントが有ると、楽しいですよ。

アンティークショップ

🙂
おはな
私はヨーロッパアンティークを扱うお店で、掘り出し物を見つけるのが好きです。 もともと花や植物が大好きなので、花が描かれている油絵を主に見ています。 誰が描いたのか不明ですが100年くらい前のヨーロッパで描かれた絵が2~3万円で購入できますし、お値段の割に技術力の高いものがまあまああります。 (と、言いましても私は素人なので技巧的なことはそれほどわかっていないのですが) それでも、眺めながら「どんな人が描いたのだろう」「光の感じではお昼少し前くらいかしら」などど思いをはせるのも一興です。 お部屋にちょっと飾る、というのにはすごくぴったりのものが多いと思いましたので、よろしければ見てみて下さい。

デパートがお手頃

🙂
普通の人
うちに来る友達は「絵が好きなんだね~。」と言われるほど、家のあちこちに飾っています。デパートで超有名画家の絵のコピー(シルクスクリーンというのかな?)が一枚一万円くらい、海外の旅行先で道端などで描いている人から購入したものは数百円から、子供の水彩画も。近くの額装してくれる業者に持ち込み、額に入れてもらいました。 うちも日に焼けてしまうし、たまには絵を変えたいし、まあ、芸術として飾っているというよりは、旅行の思い出だったりします。 でもたくさんあるとね、埃もたまるし。お手入れも必要ですよ。

デパートやネット

🙂
二児の母
うちは自営業をしている関係で,一時期かなり絵画を探した時期があります. 価格の高い絵画を買うよりも,自分の好きな物,家の雰囲気に合うものが一番良いと思います。 事務の応接間だけ,シルクスクリーンの40万くらいのものを飾っていましたが,今はネットで買ったものに替えています。 かなりお手頃ですが,ちゃんと注文が入ってから職人さんが油絵で仕上げてくれました. もう一つは,母の友人の絵です。 絵が趣味で,風景画や静物画を多く描かれているのは前から知っていたのですが,実際に見せてもらった時とても気に入りました。 知人価格で,額縁代だけでいいと言っていただき,エントランスやいろいろな所に6枚程飾らせていただいています。 大きさは,何号というのか分かりませんがA4用紙程度のものです.(額縁のぞく) 無名でも気に入るものがあるはずですので,じっくり探してみてください。

わたしの家には‥

🐱
ねこだ
  家じゅうにあっちこっちに飾ってますよ・・   ・ビュッフェ だらけです   若いころから ビュッフェ の大ファンでしたよ。   シラタマ様の ちょっとした というのが真意が   わかりませんが、ねこだは・・   ・ベルナール ビュッフェ をお薦めしますね。   画風がはっきりして、パッとみてわかります。   リトグラフなら本物で 30万円 くらいですね。   ポスターなら3000円ですよ。   お客様が見ても「あっこれいいわね」です。   花 とか 風景画 をお薦めします。   サインの下に「制作年」が入った頃の作品が   ねこだは大好きです。

この人達は如何ですか

🙂
癒しのパステル画
トピ主さんがお好きな画家さんの作品、とてもいいですね。 葉祥明さん、永田萌さん(妖精村)はいかがですか。通販で買えます。サイズや予算によって色々ですので、合うのがあれば購入の選択肢に入れて下さい。 また私は持ってはいませんが、トーマスマックナイトも好きです。でもネットオークションではなく普通に買うとすれば、手頃な価格ではなく売約済みも多いので、ちょっとお勧めではないですね。

葉祥明さん

🐷
まい
私が好きな画家さんです 葉祥明美術館は北鎌倉に1990(平成2)年に開館してます。

レスします

lalala
まずはそのお二人の絵は部屋のインテリアに合いますか。その絵を飾ることにより部屋の雰囲気が引き締まり、絵も部屋に馴染むのでしょうか。 その画家の絵が好きという理由はもちろん大事です。しかし一枚の絵で部屋の印象が如何様にも変わりますので十分絵を掛ける場所ををイメージするべきです。 壁に掛けるのは何もいわゆる絵画でなくてもいいのですよ。版画擦りや現代アートのポスター、文字だけのグラフィックだったらもっと安価でも楽しめます。 >気軽に飾れるものがいいです。(日焼けしそうな場所にも飾るので…) 以上のように仰っているトピ主さんの嗜好にも合うと思うのですが。私の家の絵などは全部この類です。フェスティバルである作家さんに出会って買った版画だったり、額がリサイクルの絵だったり。見た瞬間「この絵はあのスペースに飾ろう」と思いましたし、今でも絵を見る度にこの場所にしっくりしているなあと自画自賛。白い壁の余白に3Dの木製メッセージワード(ブルー)を掛けたら壁が生き生きしました。 トピ主さんの部屋のインテリアの感じも何もわからないので絵や画家をお勧めすることは出来ません。まずはインテリアの本をご覧になるといいです。大きな絵を一つ飾るのもいいですが大きさの違う、額も違う絵などをランダムに飾るのも面白いですよ。

作品展に行く

041
音吉
内田新哉さんのサイトに展覧会、作品展の予定が載っています。 お近く作品展に足を運んでお好きな作品を購入するのがおススメです。 画家さんが在廊されていることもありますよ。 また他の方も書いていますが、デパートもいいです。 販売員さんにお好みを言うと好きそうな画家さんを紹介してくれます。

元美術部です!

🎂
月のケーキ
高校の頃、美術部でした。 年に2回ある市の高校生合同美術展に出展するのに水彩画や油彩画を最低一点以上、仕上げなければなりませんでした。 自分で言うのも何ですが…結構、良い作品が出来上がり賞を何度か取りました。 その作品をちょっと良い額縁に入れるとそれなりに見栄えが良くなります! 風景画の油彩や花や果物の水彩画を主にリビングの壁や玄関に飾っております。 来客に「素敵な絵ですね!どちらでお求めに?!」と何人もの方々に言われました。挙句の果てに「自宅に同じようなの飾りたいので同じような絵を描いて頂けませんか?」とまで。 …と、私のような素人の絵でも割と映えるので…絵画教室等にお願いしてみるのも良いですよ?

展示会で売っている数千円の額縁絵からスタートしてみては!

🙂
よもつき
仰るような「ちょっとした絵画」を飾るのが好きな家に育って、現在はイラストの仕事をしている女です。 絵なんてのはですね。 資産価値だとか小難しいことを考えずに、単純に「これ好き!」というものを飾ればそれでいいんです! むしろそれ以外の正解は存在しません! 私の実家には東山魁夷やゴッホ(もちろん両方ともレプリカですよ!)といった誰にでもわかる絵も飾ってありましたが、両親がどこぞの展覧会で気に入って買ってきたという、どこかの小学生画家が描いたらしい犬の絵(しかしこれが天才的にうまい。)、あと写真展で気に入ったものを撮影者の連絡先を突き止めて直接連絡し、引き伸ばして額に入れて下さったものを送ってもらったり(もちろん相手の提示する金額をお支払いしてです)と、「これは良い!」と思ったものは有名無名は問わずに手元に置いていました。 なのでトピ主さんも、人の意見とかほんとどうでもいいんですよ。 あなたが良いと思ったものを飾れば。 どこでそういった絵に出会えるかは、他の方も仰るように百貨店で開催されている展示会がおすすめです。 あとは普通に美術展。 大きな催しは美術館でしかやってないように感じるかもしれませんが、意外と地元の公民館に来ることもありますよ。 ちょっとアンテナ張って探せばすぐ見つかるはずです。 もし挙げておられる方の展示会があれば、物販コーナーなんかに数千円くらいの額縁付きレプリカ(というか印刷物)が売っているかも。 そういうのからスタートしてもいいんじゃないかな。 まあ「これが欲しい!」が決まっていれば通販でも買えますしね。 あと大きな美術館には大体常設の物販コーナーがありまして、いろんなタイプの額縁絵が販売されてます。 モネだとかの時代の絵もあれば、現代アートなんかもあるはず。 お近くの美術館にフラーっと行ってみてはどうでしょう。

インテリア売場で

041
昭和人
トピ主さんの好みだと、大都市のデパートでは、 美術部よりはインテリア売場の方が向いているようですね。 地方都市なら、美術画廊扱いかな。 デパートなら掘出物もないかわりに、ボッタクリもありません。 版画や水彩、あるいは、そのポスターから始めて、お部屋を素敵に飾ってください。 ちょっとお値段ははるが、ガラス絵(ガラスの裏側から絵具で描いたもの)も可愛いですよ。

中島千波

041
シック
私は大島哲以、マックス・エルンスト、河鍋暁斎などが好き。 でも家には中島千波が飾ってあり、こういう感じのも好きです。 知識は不要ではないでしょうか。 私も「私はコレが好き」だけで絵と本と音楽を楽しんでいます。

即売会

🙂
風邪引き
デザインフェスタのようなイラストレーターさんが多数出展している即売会に行って、好みの絵を購入されるのはいかがでしょうか。 すごい数の人が出展されていますから、きっと好みの作品が見つかりますよ。

本間武雄

🙂
ラベンダー
本間武雄さんのシルクスクリーン。 出身地の、北海道の自然を題材とした作品は有名だと思います。パステルトーンが美しい作品群はトピ主さんの挙げた、内田新哉さんと雰囲気が少しにてます。私のつれあいが好きな作家さんで、北海道に行く度に1枚ずつ購入してました。 サムトフト、初めて知りました。最近、見かけませんがロートレックのポスターはアバンギャルドな雰囲気が好きです。

絵本作家さんの絵

🙂
harunanan
「詩とメルヘン」などをお読みで、サムトフトをお好きでしたら、絵本作家さんの絵などはいかがですか? デパ-トなどで売られている絵よりもお手頃で、優しい温かみのある絵が多いです。 展覧会などでも販売していますし、通販している絵本屋さんやギャラリーも結構ありますよ。 一般的にはそれほど知られていないけれど、絵本好きな人なら知っている良い作家さんもいっぱいいます。 他の方もおっしゃっている通り、自分が好き!と思ったものを飾るのがいちばんです!

ありがとうございます。

🙂
シラタマ トピ主
皆様ありがとうございます。まとめての返事で申し訳ありません。 レンタルサービスは初めて知りました。少し検索してみると、買取はできないようですが、市内に格安で借りられるところがあったのでちょっと覗いてみようかなと思います。 絵画は通販で買おうと思っていました。 自分が好きな絵を検索して探そうにも、画家の名前を知らないとなかなか探しきれず、いろいろな画家さんを知りたくて投稿しました。 「あ、素敵だな」と思った画家さんが何人かいて、ブックマークに入れました。 実際に名前をあげてくださるだけでなく、さまざまな入手方法も教えてくださり大変参考になっております。

自分の絵を飾ってます

🙂
素人画家
我が家は部屋数も多く、白い壁が多いので、額に入れた自分の絵を7点ほど飾っています。 後は、チャリティーで買った恩師の絵が4点ほどと、地域の画家さんの絵が1点あります。家には20数年間描き溜めた絵がいっぱいありますし、今も描き続けていますので、気に入った作品を季節に応じて、時々架け替えて楽しんでいます。 好きな絵だったら有名な人の絵でなくても良いのではないですか? トイレなどには百円額などに入れた小さな絵を飾って楽しんでいます。 県内の画家さんの作品展などを覗いて見ては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧