本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚5年過ぎても誕生日を覚えていてくれますか?

結婚5年過ぎても誕生日を覚えていてくれますか?

レス67
(トピ主 0
😢
ケロヨン
恋愛
結婚5年目子ども無し専業主婦です。 先日、私の誕生日だったのですが、夫に見事に忘れられました。 すごく悲しくて、買っておいたケーキを出す気にもならず… 挙句の果てに、翌日にケーキを出すと「これどうしたの?」と言われ… 「昨日、誕生日だったから」と私が言うと、明らかに「しまった」という 顔をして、開き直ったのか「それじゃあ、ケロヨンの3○回目の誕生日を祝って」と言って忘れていた事に対する謝罪は無く、ケーキを食べられてしまいました。 今までは、数日前から「誕生日、何か食べに行こうか」と気にかけてくれて当日も朝一番に「おめでとう」と言ってくれたのに… 今年の誕生日は今までで一番悲しく、数ヶ月先の夫の誕生日を、とても 祝う気分にはなりません。 結婚5年超の主婦の皆さん、ご主人は誕生日を覚えていてくれますか?

ランキング

レス

うちの場合は

🐱
しーちゃんの彼女
去年は運転免許の更新があったのでお互い話題になってましたが 今年は完全に忘れてる、とヨミました。 元々うちのはマメじゃないし、  わたしは後でウジウジするのがいやなので、前もって 「●月△日は何の日でしょう~」 と強引に認知させました。 放っておいても、サプライズで何かしてくれたかも知れないけど、 もう今更欲しくないものもらっても困るし・・・ せっかく5年も一緒にいるのですから、そんなに気にされなくて いいんじゃないですか? しかも、しまった! って顔をされたのだったら可愛いじゃないですか? 愛情と関係なしに男性で「覚えてない」「覚えててもなにもしない」 っていう人、よく聞きますよ。

結婚28年

🐤
ママさん
28年過ぎてますが毎年誕生日や結婚記念日は祝ってもらってます。子どもたち三人とも自立しましたが、みんなの誕生日はずっと家族揃って祝ってきました。あなたへの愛情は別としてうっかり忘れることもあるかもしれません、ご主人の誕生日を祝ってあげてください。記念日をどう過ごすか、そして続けていくことで我が家の記念行事になっていくようにあなたが演出されていけばいいのではないですか。気持ちはわかりますが、悲しんで落ち込んでいないで、こんなことで悲しめるのは逆に幸せですよ。ご主人を大切にすることであなたも大切にされると思います。気持ち切り替えてね。

覚えてるような覚えてないような

🐤
ドキドキ
結婚16年目。 うちはお互いに覚えてるような覚えてないような感じです。「あ、そういえば誕生日~オバサンになったね~ハハハ」程度です。 結婚5年目の頃はまあ意識はしてたかな。でも特別に何もしてなかったと思います。 なんていうか日々幸せなら誕生祝いなんてしなくていいやと思ってるので忘れられてても気にならないです。 旦那にいたっては「そんなことどうでもいい」っていう感じかな。 でも毎日楽しく暮らしてます。 ちなみに子供が2人いますが、子供の誕生日はさすがに忘れはしませんがこちらもあえてイベント的なことはしません(ただし、両実家からのお祝い事はあり)。「ここまで無事大きくなってくれてありがとう」と思うだけです。 子供たちは不満げですが。

覚えてくれてました

🐶
むぎ坊
同じく結婚5年目で子供のいない専業主婦です。 今年の誕生日、覚えてくれてましたねー。 夫は、ちゃんと覚えてくれてたんですが ウチでは逆に、私の方が夫の誕生日をド忘れ しちゃったりしてます。。。 私の誕生日には、ちゃんとプレゼントもケーキも 『おこづかい』で用意してくれるのに、 私ときたら夫の誕生日を忘れていた挙句 (もうすぐだな~、と思っていたら当日過ぎていたんです・・・) プレゼントはおろか、ケーキすら用意してなくて。 (お小遣いじゃなく、家計から出すのに 汗) 誤魔化すように、『しっ・・・仕事忙しそうだから 休みの日にゆっくりお祝いしようね~』と言い訳しました。 もしかして、私も夫にケロヨンさんのような 悲しい思いをさせちゃってるのかな。 今年は反省して、数ヵ月後にある夫の誕生日を 盛大に祝おうと思います。

そんな感じです

🐱
sara
お誕生日おめでとうございます。 多かれ少なかれそんな感じです。 (子供無し、契約社員、結婚6年です) 主人は、誕生日、結婚記念日は覚えていますが、 だからその日に特別なことをしてあげようとは 思わないようです。 結婚5周年だから、どこかディナーを食べにと ささやいてみても、のらりくらりとかわされます。 特別な日を祝わなくても、普段仲良く過ごしせる ほうがいいかな~なんて思います。 改まって、ディナーなど言っても恥ずかしいですし。 貧乏性なので、家でゆっくりしたいな~と。

男性の回答ですが

041
正直な話、「誕生日とか記念日とかどうでもいい」です。覚えられないんですよ、そういうのは。 なので私はその手の日付データはパソコンで管理することにしています。

数日前から

😍
cool104
 結婚20年です。気にしていても当日に急に忘れてしまうことは  あります。が日にち自体は忘れません。 で忘れていたとしても  私なら、やはり謝りはしないですね。 女性と違って、男性は  そんなに記念日を重視しませんから。普段ケーキ等を食べない  我が家はケーキを食べられる日としての意味のほうが大きいです。  誕生日自体を祝っているわけではありません。  

私が忘れてますね(女ですが)

041
匿名きぼう
夫がある日、突然ケーキを買って帰ってきたので「どうしたの?」と言ったら「きぼうの誕生日でしょ!」と言われたことがありました。 私は自分の誕生日を忘れていました。 さらに私は、付き合って10年以上も彼の誕生日をしっかり覚えていませんでした(笑)。 確か○月の中頃?とか、給料日前後だっけ?とか、そういう感じは記憶してたんですけどね。 こんなですから、忘れる・間違えることもあります。 なぜ忘れるかというと、その人が嫌いだとか興味が無くなったとかいうわけじゃなく、単に余り重要視していないからなんです。 その人の存在と誕生日の重要さのリンク加減が、かなり弱いんです。別物という感じ。 だから、こういうふうに誕生日忘れられて悲しいとか、もう好きじゃないのかなとかいう相談を見ると逆に「どうして誕生日とそういう感情を、そんなにも密接に結びつけて考えるんだろう?その根拠って何なんだろう?」ととても不思議に思えます。 そのことで責められるって、すごく怖い。 夫は責めないでくれるんで助かります。 今その人が健康で一緒にいて幸せなら、それで十分ではないのかな。 親が子供の誕生日を大切に思うのはわかるけど。

性格でしょ

🐧
ふ~
うちの主人は私の誕生日を覚えています。 (ちょうど今年が結婚5年目です) が、そんなこと人に聞いてどうするんですか? 世の中には付き合ってるときでさえ誕生日を祝ってもらえないという恋人同士もいますよ。 覚えてもらっていないことがそんなに悲しいのなら、来年からはその日が近づいてきたら自分からアピールしたほうがいいと思います。 きっとご主人はそういう記念日を忘れる性格なんだと思います。 (私自身がそうなんです。結婚記念日もスルーしたことがあります。) 記念日を忘れがちの人からしたら、記念日を覚えていて何かをするっていうのはかなりのプレッシャーなんです。 私の誕生日なんかどうでもいいから、主人の誕生日も何もしなくても文句を言わないでほしい。と思ってるくらいです。

良くも悪くも『女らしい』のですね

🐤
なつこんこん
結婚丸11年の主婦です。 夫婦共に忘れんぼうで、結婚記念日は1年目も2年目も忘れてました。 私の誕生日は私が覚えていれば、朝夫に自分から言います。 でも飲み会などの予定が入っていれば、「じゃあ何か好きなもの買っていい?」で終わり。 私が男らしいのかな。こういう話は感覚が解かりません。 誕生日なんて忘れてても当たり前なのではないのかな? ところで、どうしてケーキ出さなかったの? 「忘れてたでしょ~。」って言いながら怒り笑いでは済まないですか? 数ヵ月後に復讐するぐらいなら今度の土日にでも高価なプレゼントを買わせるほうがお得ですよ。 こんな事ぐらいでスネるのは長くても半日ぐらいが良いと思います。(わたしなら5秒ですが・・・)

我が夫は

🐤
まだむY
覚えています。覚えているどころか、会社を休みます(苦笑)確実に休む為に職場には1か月以上前から休暇申請を致します(笑) ですが、夫は妻であるわたくしの誕生日より、自身の誕生日の方によりご執心です。勿論、会社を休みますし、彼の誕生月には5~6回はお祝い膳を用意させられます(呆) トピ主様の今回のお誕生日は残念でしたが、まぁ、そんな事もあるでしょう。夫君は何かお仕事でいつもよりも気にかかる事を抱えていらっしゃったのかも知れませんし・・・単にボーっとして居ただけかもしれませんし(あ、あ・・・汗) 夫君の数ヶ月後の誕生日は、トピ主様の分もご一緒にお祝なさったら如何?いつもよりゴージャスに盛大に。 「私の分も一緒よ!」と宣言なさって、プレゼントの交換なども前もって約束なさるとかね。楽しそう♪ ガッカリなさったお気持ちはよく分かりますが、気を取り直して「楽しみが先にのびた分、更に大きくなった」と考えて良い方向に持って行くチャンスです!前から欲しかったモノをリクエストしちゃいましょう(笑)

覚えてますよ

若葉
夫はマメなので覚えていてくれます。 結婚5年目の時はいつも通り出勤し二、三日前くらいに「車の部品 頼んだから配達が来たら居留守使わずに出てよ」と言われたとおりに インターホンが鳴りました。 判子を持って外出たら門に紙袋が乗っていました。 あれ?と思っていると夫が飛び出してお誕生日おめでと~!と。実は 会社を記念日なのでと休みにしてくれていました。 もう子供もいるし言葉だけでいいよ~って言っています。 7年目の今年の誕生日はメールが主人や友人たくさんから入っていま した。 プレゼントはナシです。

何月何日かは覚えていますが

041
オーソレミヨ
互いに何月何日かは覚えていますが、 明日だ、今日だ、とは思いません。 もっと他に優先しなければならないことがありますので。

忘れない日

🎂
ユイ
結婚12年です。 私の誕生日は全国的に特別な日なので夫が忘れた事はありません。 ならば、と結婚記念日は本当の愛を確かめるため、と 二人にとって「何の記念日でもない忘れそうな日」にしようと その時一番近かった大安の日に婚姻届を提出しました。 毎年当日は帰宅まで口に出さず、覚えているか確かめます。 誕生日以外プレゼント等のやりとりはせず、 私と子供達の「ケーキを食べられる日♪」と化しています。 何度か忘れていましたよ。私も特に気にしません。 男はそんなもの、と男友達も言ってました。 男性は過去の記念日よりも、日々幸せに過ごすことの積み重ねのほうを 大事に思っているのではないかなあ、と勝手に思っています。

結婚して最初の誕生日も忘れられていました

041
糟糠の妻
ショックはわかるけれど、お願いだから、記念日を覚えている、いない、で夫の愛情をはかったりすることはやめてくださいね。 誕生日を忘れていたって、きっとダンナさんはあなたのこと、大切に思っているよ。信じてあげて。 記念日を忘れないで祝ってくれる男性はほほえましいけれど、そういうのが苦手な男性は多いし、悪気がなくつい忘れてしまうことだってあるでしょ。 あ、まずい、と思ったけど、つい意地になって謝罪しそこなうことだってあるでしょ。(ありませんか?それはえらい!見習わなくては・・) 笑い話にしてしまいましょ。 ちなみに、私は結婚して最初の誕生日も、二回目の誕生日も忘れられました。それからは自分で予告してます。ですが、このごろ、自分で自分の誕生日を忘れます。毎日毎日、自分も家族もそれぞれ忙しくて、予定に追いまくられているうちにふと気付くと、あ、誕生日だったっけ・・ちょっとだけ産んでくれた母に感謝して、それでおしまい。 いろんな記念日に淡泊になると、らくちんですよ。 でも、息子たちには、彼女の誕生日は決しておろそかにしないように言っています。

そーんなもん

041
rin
毎年、手帳を新調した時に、私の誕生日を記入しています。 でないと「忘れる」らしいです。 男性ってそういうもんですよ。 昔は花とかプレゼントしてくれたんですが、今は 「何食いたい?寿司?じゃ、それ。」てなもんです。 15年たちますが、でもちゃんと愛されてますよ(笑)。 明らかにしまったって言う顔をしたんだから、 今回は片目つぶってあげて下さいな。

残念でしたね

🐴
やなぎいろ
結婚6年目です。 うちはちゃんと覚えていてくれます。 今年はケーキを買ってきてくれました。 ただ実家の両親にはよく忘れられました。 小さなころからケーキを買ってくれるときと、忘れられるときと両方ありました。 お盆明けで忙しい時に誕生日なのが原因だと思います。 もし旦那さんに覚えていてほしいのなら、カレンダーに書き込んでおくとか、旦那さんの誕生日を盛大に祝って、お返しをしなければと思わせるのはどうでしょうか? どちらにせよ、しまったという顔をしたのなら、祝う気持ちはあったと思います。 来年に期待しましょう。

誕生日が近いから・・・

😀
千葉っ子
私と主人は誕生日が2週間違いなんです。(私の方が2週間お姉さんです)なのでお互いに絶対に忘れないですね~。 一応お互いの誕生日に美味しいご飯を食べに行くことにしてて、お互いにサプライズでお店予約をして、プレゼントも用意してます。 今年の誕生日はサプライズで指輪をくれました。本人は薬指でと思ったらしいですが、サイズを間違えててピンキーになってます(笑)『私に聞くとサプライズにならないから、サイズ聞けなかった~、失敗した~』といってくれてる主人が可愛いです。

忘れようにも

041
ラル
結婚18年目ですが、お互いの誕生日がそれぞれものすごく忘れにくい日なので忘れられたことがないです。 それと2人して食いしん坊なので、記念日にかこつけて美味しいもの食べたいと日頃から思っているのも忘れにくい一因かもしれないです。

自分ですればいいのに

041
せいうち
誕生日や記念日を覚えてるかどうかで、愛情を測るんですか? 「そんなつもりはない」とお思いなら、忘れてしまったご主人を責めるよりも、 自分主導型で誕生日のお祝いをすればいいだけなのに。 私は妻の立場ですが、誕生日や記念日を忘れられたと大騒ぎする女性は苦手です。 年に数回のそんな日よりも、日々、一日一日が大事なのに、と思います。

女性の回答ですが

💍
ぽむ
私は女性ですが、「男さん」と同様、誕生日とか記念日とかどうでもいいです。 忘れたりはしませんが、正直どうでもいいです。 倦怠期とかじゃなく、新婚の頃というより結婚前からそんな感じです。 夫はどう思っているかわかりませんが。 その考えを子供に押し付けるのもどうかと思うので、誕生日やクリスマスなどはちゃんとしますけど、自分や夫の誕生日等のイベントは省略です。 子供じゃないんだし必要ないでしょ~ということです。

元気出して

041
あ゛
残念な誕生日になってしまったようですが…。 ご主人を庇う訳ではないのですが、私は人の顔と名前と誕生日を覚えるのが苦手です。 夫、子供の誕生日も結婚記念日も忘れているので、私が忘れているな、と思った時は早めに教えてくれ、と家族に言ってあります。 ご主人は悪気があって忘れた訳じゃないと思うんです。 「誕生日、忘れてたでしょ。どうやって穴埋めしてもらおっかな」と可愛く拗ねながらケーキを食卓に出す、という選択肢もあったと思いますよ。 ご主人に当日「おめでとう」と言ってもらえた方が嬉しいですよね? ケーキだって翌日じゃ美味しくなかったでしょ? 今後は二度と同じ誕生日をくり返さないよう、その日が近づいてきた頃に「もうすぐ私の誕生日だよ」と明るく自己申告しましょうよ。 誕生日をそこまで大事に思っているのなら、黙ってちゃ損。もっと積極的に働きかけましょう。 あと、ご主人と同じ土俵に立つのは止めましょうよ。 ご主人の誕生日にきちんとお祝いしてあげたら、トピ主さんの誕生日を忘れた事を「悪い事をしたな」と思ってくれるかもしれません。

私の方が忘れています(笑)

041
おばさんです
結婚17年目でフルタイムで経理事務仕事をしています。 夫とは1歳違いで(夫が年上)誕生月が1か月違うだけです。 私の誕生日は経理の仕事が集中する所謂「5.10日」なので、 支払や納税期日と重なる為私の方がすっかり忘れています。 夫の方は「たまにはね」という気持ちからか2人分の小さなケーキを買ってくれています。 普段はおもたせで買うケーキを、私の誕生日くらいは豪勢(?)にという事のようです。 本当は夫もケーキを食べたいから買ってくるらしいですけどね。(笑)

うちは・・・

041
ワンワン
結婚8年目です。 夫は誕生日を忘れない人です。・・・と言うと「いいわねえ~」と言われそうですが、他の人の誕生日も忘れない人です。 「あ、今日は誰それの誕生日だ」「今日は○○さんちの子供の誕生日だ」「昨日は××の奥さんの誕生日だった」など。 何か・・・別にどーでもいいんですけど。それがどうしたの?と思います。 アンタは林家ぺーさんか!!と心の中で突っ込んでいます。 ところでトピ主さんのご主人、ちょっとそれはないですよねー。 私だったら、次の夫の誕生日は思いっきり忘れてやります!! 誕生日って、年を取るのは嫌だけどやっぱり特別な日だと思うので。

覚えてくれています。

🐤
トントン
お誕生日おめでとうございます。 結婚5年子供なしの共働きです。 夫は私の誕生日になる数十日も 前から出かける先のお店で誕生日プレゼント これにする? という、気の早いタイプです。 ちなみに、プレゼントはお小遣いから。 なので、今までフライングはあっても お互い忘れたことはないです~ トピ主さんのお気持ちお察ししますが せっかくのケーキを当日出さずにおいたなんて! ここはめげずにケーキを出しながら 「今日は何の日でしょう」と 明るく振舞う方が気が重くならずにすむかと・・・ ご主人の「しまった」という顔に免じて 許してあげてください! この不景気ですし・・・(関係ないかもしれないけど) いつも人はベストの状態ではないのですよぉ~ ご主人の誕生日を祝う気分になれずなんて寂しいこと 言わずに、日ごろの感謝の意を込めてお祝いしてあげてくださいな。

記念日にうるさい男

😨
花*花
なので、絶対に忘れません。(祝ってくれます) でも、私は正直言うと「どうでもいいです」。 夫がこだわる人なので、忘れないように毎年必死です。 結婚生活何十年したら、どうでも良くなるんだろう・・・

当時は怒りました

🎶
ぴこ
25日生まれなので、 「今日は何の日だ?」と聞いたら 「給料日♪」と答えられました~。 それから20うん年、ネタになってますよ♪

前もって自分から言います

🐤
paru
結婚10年。結婚当初からそうですが、自分の誕生日は自分が一番楽しみにしているので、前々から言います。 今年の誕生日にこれ買いたいとか(主人の選ぶものは欲しくない、自分の欲しいものを買う)、誕生日だからここで食事したいとか。 主人の誕生日は自分から言わないので私は忘れてしまうことが多いです。好きなもの買うよう、主人の通帳にお金を入れますが、入金した時点で、私は忘れちゃう。 でも義理の母から毎年当日に電話がかかってきます。こわ。

育った環境

🐱
じゃむ
夫の実家は誕生日など祝ったりしなかったそうです。 しかも覚えてもいないようで。 でもとても暖かい家庭ですよ。 記念日を覚えてるとかで幸せは計れません。

悪気はないし愛がさめたわけでもない

041
おじぎそう
私は結婚してまもなく20年になる主婦です。記念日覚えるの苦手です。結婚して1年目の結婚記念日・・・私のほうが忘れていました。誕生日は夫婦で2日しか違わないので、一緒にお祝いすることにしているので、あらかじめ予定をたてるのでなんとか忘れずにいますが、もしはなれていたら、自分のも主人のも忘れるでしょうね。さすがに結婚記念日を忘れていたのには、主人もあきれてショックを受けたようですが花束を買ってきてくれた主人に対し「どうしたの?」といってしまって。懺悔。2年目も忘れた。もう主人もあきらめたみたいです。まあこんな女もいるので、あまり落ち込んだり拗ねたり、ご主人を責めたりしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧