本文へ

関わるのが面倒な相手との関わり方

レス3
(トピ主 0
041
うさ
ひと
習い事先で、習い事に集中できないほど ・プライベートな話(彼氏の事など) ・悪口(クラスメイトの) ・嫌味?(習い事にしても、才能や年齢制限もあるとか言って来る、ただの趣味なのに) ・一緒に帰ったり、一緒にいないと不平を述べる ・・・といった、面倒というか、多少鬱陶しい相手との関わり方をどうしたら良いか悩んでいます。 教室は小さくて密室状態。生徒数10名程度。 どのようにしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

会わないようにします

041
さとー
その状況であれば一番楽なのは会う機会をなくすことです。 具体的には習い事の曜日や時間をその人と重ならないように変更する。 それが無理なようなら残念ですが、その習い事は他の場所でする。 現状のままでこちらが色々努力しても結局は駄目なケースも多いし 何よりそんな人の為にこちらが気を使うのもどうかと思います。 ですので、残念ですがこちらが離れる方が良いです。

ハッキリ言う

ねぎ
習い事に集中したいから、話しかけるのを控えてくれる? とハッキリ言えばいいと思います。 曖昧に言葉を濁しても、そういうタイプの人は察してくれないし 余計、しつこく話しかけてくるだろうし。 推測ですが、狭い教室でずっと雑談し続ける人達がいると 周りにも迷惑なんじゃないですか? このままその人と一緒にいるとトピ主さんまで周りから 「習い事の間中、人の悪口ばかり言ってる嫌な人」として 認識されてしまうかも。 一刻も早く距離を置いた方が良いかも知れません。

違う学校に行きました

041
金魚屋
いい大人なんだから、合わないからって学校を替えるのもどうかな、と悩んでいたんですが、現在は違う学校に行っています。 私が在籍していたクラスは4人から7人程度で、よく2人一組で課題をこなさないといけなかったんですが、とにかく自分が一番じゃないとダメな人でした。 なぜか私は彼女と組むことが多かったんですが、私が正しく、彼女が間違った解答を出しても、皆に聞こえるように「ほら、私が正しかったんじゃない、分かった、ね??」などと自分の「有能ぶり」と私の「無能ぶり」をアピール(苦笑)。 課題をやってる最中に突然嫌味を言い出したり、クラスメートの悪口を言ったり、参加者のご主人の年収をけなしたかと思えば、自分のご主人の年収自慢・・・。「先に課題やろうよ」なんて言おうものなら、食って掛かるは、徹底的に無視するは、本当に幼稚園児みたいでした。 別の惑星からきた幼稚園児と意思の疎通は出来ないと思い、別の学校に行くことにしました。 逃げるが勝ちと言う言葉もあります。 今充実してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧