本文へ

マネされるの好き?嫌い?

レス66
(トピ主 0
041
マネイヤコ
ひと
私はマネされるのが嫌いです。 特に普段身につけるものや、持ち物、行動など、何度もマネされるとイヤでたまりません。正直うんざりします。 たまたまお揃いになったとか、街でバッタリ出会った人が同じ持ち物を持っていたとか、そういう時は全く気になりません。むしろ、世間に似たものがあふれている以上、同じものになることは多いと思っています。 でもそういうことでは無いのです。 明らかに意識してマネしていると分かる時のことです。 友達に聞いてみたところ「私は嬉しいかも」と言っていました。また夫は「真似するのは、その人に好意を持っている証拠だよ」と言います。 一理あると思います。 でも真似ばっかりする人の気持ちは全く理解できません。 皆さんは真似されると嬉しいですか?イヤですか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

嫌といえば嫌。

041
mariusagi
過去思い出したら、確かに何度か真似されたことはありますが、確かに「まねされた;」と一瞬嫌な気分になったことを覚えています。 でも、嫌いってことはないかな。 ちょっと嫌な気分がする・・・という程度です。 そんな経験があるから、私自身も、人の真似をするのは避けていますねぇ。

大っ嫌いです!

041
個性的が好き
よく真似されるんですよぉ~私。 以前友人に真似ばかりされ嫌気が差し友人関係をやめた程真似をされるのが無性にイヤなのです。 (トピ主さんと一緒で「たまたま」というのなら私も気になりませんが。) 子供や学生時代ならともかく、いい年した女が同じ格好をして一緒に並んでいたらバカみたいで恥ずかしくないですか? 実は今も子供を同じ幼稚園に通わせている近所の人が私の真似ばかりしてきて毎朝物凄くイヤな気分なのです。 「おはよう」とやってきた彼女が私と同じ格好だった朝には即効で家に引き返して着替えたくなります。 ほんと、真似をしたがる人の感覚ってどうなっているのでしょうね。

そもそもどこまでがマネ?

041
こっこ
例えば・・・A子さんはお店で素敵なバッグを見つけました。「明日お給料が出たら買おう」と心に決め次の日会社に行くと、B子さんがそのバッグを持っていた。ここでA子さんが買ったらマネだろうか?私なら「マネされたと思われたくないから悔しいけど」と買わずに我慢するけど、平気な人もいるんだろうな。 つい最近友達の新居に行った帰り送ってくれた時友達が「うちのコレクションボードなかなかよかったでしょ?自慢なんだ!」と言われ、実はまったく覚えてなかったのに失礼かと思い「ほんと、素敵だったわ」と言いました。で一年後私も引越しをしその友達を招待した時、うちのコレクションボードの前で固まる友達。そう、たまたまその友達とまったく同じものを私は買っていたようなのです。友達の顔には「マネされたよ!」とシッカリ書いてありました。。。。ということも現実にあるし。私も一人の人から何度もマネされたら嫌だけど、好みが同じだと「先に買ったもん勝ち」みたいで辛いやねー。

好意と悪意の違い

041
被ターゲット経験者
好意を持っている人と悪意で真似してくる人は、真似の仕方でわかります。 こちらの劣等感を微妙に刺激してくるのが悪意のある人です。私はストーカーと呼んでいます。 気味が悪いですよね。掲示板にも追いかけてきます。どうやって人の本名を調べているのでしょう。小町のハンドルネームに自分の本名なんかまず使いませんよね。

程度もん

041
夢みこ
知らないうちに同じ服、同じ物ってイヤですね。 許せる限度としたら、一緒に買い物に行ってたまたま同じ物が気に入ったというのならしょうがないかなぁ~ってとこまでです。 だまっていつのまにかってのが、一番気持ち悪い。 せめて、すてきね~どこの店?とかの会話があった後なら、同じ趣味なんだ~で許せるかも?! お店を自分が紹介したりしたら、まねされてもあきらめるかも?! 個人的には絶対イヤな人なら、購入先の情報などはノーコメントかウソでごまかします。

真似されて一人前

041
ともとも
わたしは中学時代に書いた作文と、まったく同じ文体のものを1年年下の知らない男の子に書かれました。周りの人は「訴えたら」と言いましたが、わたしはそうしませんでした。真似されるのは、上手な証拠です。ベートーベンだって初期に作曲したものは、モーツアルトの曲に似ているといわれます。真似されて一人前です。むしろ、誇りに思うことです。

トピ主です

041
マネイヤコ
短期間にたくさんの方が御意見を寄せて下さり、感謝感激です!どうもありがとうございました。 >mariusagiさん ちょっと嫌な気分がする・・・という程度です。 という一文から懐の大きい優しい人だな~と思いました。気持ちの切り替えも早い方なんですね!見習わないといけないです。 >個性的が好きさん 毎朝大変ですね。心中御察し致します。私もママ友が子供の服を真似て購入してくるので(やはり何度も)かなり悩みました。いいと思うのでしょうけど、気分的に憂鬱でした。 >こっこさん 「偶然お揃い」があるんですね! こっこさんのコレクションボードは全然マネじゃないです!たまたま良いと思ったのが同じもの、これは不可抗力ですから。お友達には理解していただけたのでしょうか?

トピ主です、お返事の続きです

041
マネイヤコ
>被ターゲット経験者さん 怖い経験をされているようですが、現在は大丈夫なのでしょうか?なんだか心配になりました。悪意で真似してくる人、ほんとに恐ろしいですね。 >夢みこさん 「個人的には絶対イヤな人なら、購入先の情報などはノーコメントかウソでごまかします。 」 夢みこさんのように上手にかわせたらどんなに良いかと思います。見ただけでどこの何という商品かバレバレなものもありますし、ほんとに苦労します。 >ともともさん 「真似されるのは、上手な証拠です。ほこりに思うことです」 毅然とした姿が素敵な方だと思いました!その境地に達することができると良いのですが、これがなかなか・・・。未熟者です。

私の周りでも

041
杏子
同じマネをされるのでも、「同じ物が欲しい」とか「褒める」とかの一言が有っての事なら別に何とも思わないかもしれないけれど、友達と会った時に見せた私物をその時は何とも言わないで、次に会った時、同じ物を購入されていた時には驚きました。それでも「同じ物買っちゃった」とか何にも言わないんですよ、気付かれるまで。必死に探したのかと思うと笑っちゃいます。 他にも、大学時代は、地方出身の友達から洋服や靴に至るまで、全て同じ色やデザイン、形、ブランドと真似されて、写真を見直しても笑っちゃう位同じ格好されてます。 他にも、車の車種も同じにされたり、習い事をやってる話をしたら、回りが急に同じ習い事を始めたのもビックリしましたね。 でも、単なる足がかりで、その後は自分なりに発展して行くのかもしれませんね。 一時期、本当にマネされるのが嫌で、マネする人の心理というか系統を自分なりに考えてみたんですけど、「長女」って多いと思いました。きっとモデルにする人が身近にいないんでしょうね。

私もイヤー!

041
ぴよた
同じ職場の人に趣味も服装も全部マネされたことあります! オシャレするのが大好きだから、いつも皆にカワイイと言われる服装でいたら、ある時から全く同じ格好をしてくるようになった人がいました。もちろんブランドとか細かい所は違うけど、スカートの丈とかライン、そしてトップスは色違いなだけで形がそっくりとか…。アクセサリーも同じような付け方してくるんですよね。 決して流行の服とかではないのになー。 そして趣味である手作りの物を使っていたらいつの間にか同じようなものを作ってきたりとか。 地味でおとなしい人だったので怖くなりました。 友達はオシャレな人の真似をするのは当然だから喜んでいいことだと言いますけど、私は嫌ですよー。 最近はマネされたら「私は彼女のファッションリーダーなんだ」と思うようにしています。

横だけど

041
ゆうこ
私はぜんぜんさえないし、自分は真似されるのとは一生無縁なタイプかと思っていたのですが・・・今のバイトに来てから、そこでの同年代の友達の1人からやたらに真似されるので、何がそんなにいいのかが逆に疑問です(笑;)別にファッションをまねされるわけではなく、その子の口調や動作が私似になってきたような気がするのです・・・。最初はそんな子じゃなかったような気がするのですが、私もテンション高い子といると私もテンション高くなったりするし、逆もそうだし、これは、一緒にいる人の行動がうつっただけかもしれません・・・。 でも、これまでまったく自分が真似される立場になるとは思いもしなかったので、微妙にうれしいです・・・(笑)

真似される事・真似する事

041
おたま
今までどんな物にも影響を受けてこなかったかというと、私は影響を受けてきたと思います。 センスも色々な情報から学んだ物でしょうし、社会常識も人の真似がいくつかあります。思想的にも人の受け売りがあったりします。 もちろん、自分自身で消化したつもりでも、それはきっと真似なのでしょう。 さて、真似をされるという事を嫌がる人は、真似をするのも嫌という事でしょうか。 全ての技術や思想は受け継がれてきた模倣です。 どの辺から気分が悪くなるのか一度聞いてみたいものです。

嫌~

041
スパッ
私も真似はたぶん好意の顕れだと思いますが、真似されるとムカつきます。

真似される物によるかも

041
POPO
人が持っているもので素敵な物は、真似とは言わないまでも同じような物が欲しいと思うのは自然な気持ちだと思います。例えば便利な家電とか使いやすい日用品。そういうモノを真似されるのは全く気になりませんが、うちの近所の人に真似好き?な人が居て、辟易しています。 なにを真似されたかというと、玄関前に飾ってあるオブジェです。まったく同じ物を買って「可愛かったから同じ物を買っちゃった」と報告されました。 正直、え?同じものを近所で?と神経を疑いました。その後、私がガーデニングで飾っていた飾りなども「どこで買ったの?」と聞きに来て数日後には同じものが飾られていました。 その人曰く、私のセンスが好きだから・・・との事なんですが、褒めてもらえても人目に付くものを真似されるのは正直気持ちの良いものではありません。 結局、私は別のオブジェを買って飾り直しました。

素敵だから…では?

041
あなたの装いや、身のこなしなんかを真似しているのは憧れから来るものではないでしょうか。 たとえば好きな芸能人に近づきたくて服装や髪形を真似する…といったような。 そんな可愛いものじゃなくて、明らかに常軌を逸している感じなのでしょうか… 確かに私も遠い間柄ならいざ知らず、近い人にあんまり真似されると気味悪いと思うかも。 自分の個性で頑張って欲しいですよね。 あんまり目に付くのであれば何気なく「よく同じになるよね~」とか言ってふふふと笑ってやってはどうでしょう?

絶対ヤダ!

041
リン
大人げないかもしれないけど、かなり気分悪い。 前仲良かった子がそうだったんだ。お財布、キーケース、ジャケット、化粧品、爪の切り方(スクエア)まで。。たまたまなら別に気にならないんだけどね。

杏子さんに横

041
兄と弟の真ん中
まねにかんしていえば、次女の方が多いと思う。 「モデルにする人のいない長女」に比べれば、次女の方が、おしゃれに興味を持ち出す年齢も早くなるし、同学年の子に比べておしゃれな人が多いような気がします。が、それは「お姉ちゃんを真似しているから」ではないのでしょうか・・・?長女は、モデルがいない分、自分でファッションなどを学んでいくような気がします。

苦手

041
りり
私も会社の同僚にある時期から真似をされ始めました。 今現在、「似てる」「双子みたい」と周りにも言われるのでとても不愉快です。 髪型、洋服、趣味すべて真似されるので、悩んでいます。 本人にそれとなく「わたし、お揃いが苦手なんだぁ」と言ってはいるけれど、状況は変わりません。 もちろん私も雑誌や大好きなモデルさんの真似をしています。 だけど、それは遠い世界の人だからであって、毎日顔を合わす人の真似はしません。 いい歳した女性が同じ職場で「お揃い」状態なんて気持ち悪いです。

真似はいやでしたが。

041
慎治
アクセサリーやキーホルダーやピアスなどの小さなものから、服などの、大きなものまで、自分の持ち物をマネされてばかりいました。 制服の下に着るポロクラブの白いサマーベストを、高校2年の時のクラスに着てきている人が私1人しかいない、自分の考え付いたオリジナルの格好だったのに、私が白いサマーベストを着てきた次の日から、クラスの女子3人が同じ物を着てきていた事がありました。 その時は、ああ、自分が流行を作ったんだな。とむしろ嬉しいぐらいだったのですが、しばらくしたら、自分のオリジナルのショートカットの仕方と、整髪量の色を、同じく3人の女子に、 似たようなカットの仕方とカラーにされました。 高校3年生の時は、男子にまでそれをマネされていました。 酷い時には、私の似顔絵まで描かれていました。 自分は顔立ちは決して美人ではないですが、人からは、格好が個性的でチャーミングと言われていました。 マネをされてるってことは、魅力的だと思われているからです。

私も嫌です~!!

041
アリス
スレ主さんのお気持ち分かります。 私も真似されるのは大嫌いっ。 ママ友達?の中にも1人いるんですよ。 しかも彼女の場合、何も言わずに次に会ったときに私が気に入って購入したものを彼女も買ったと言うことが数回ありました。 ほんと・・あいた口がふさがらないと言うか なにも色も色々あるのに、同じ色で同じ柄を選ばなくても・・・と。 そういう彼女の場合、自分が気に入ったものは異常に薦めます。 「これいいでしょ?同じもの買いなよ~」って。 私は真似するのもされるのも嫌なので、ほんとストレスたまります。 他にも私が帽子に凝ってた時期があったら、彼女の同じような帽子をかぶっていたり 嫌だという感情を通り越して「気持ち悪い」と思ってしまいます。 真似されるのは、まぁ人に羨ましがられるセンスを持ってると思えば誇らしいですが、度を越すと・・ 嫌ですよね~・・・。

真似ねえ..

041
Boo
では、トピ主さんは、いいなあ。と思った女優さんやモデルなどのファッションを見て、ちょっと取り入れてみようかな?と思って髪型を真似してみたり、小物を取り入れてみたり..というようなことは全くなかったんでしょうか? 女優さんやモデルなら、それが許されて、一般人ならそれが許されない。というのはちょっと納得できないかなあ...。 お友達も、貴女の格好を見て、素直にその服や小物が素敵と思えたので買ってみただけなのではないですか? 真似という意識の元ではないかもしれませんよ?

マネする人による

041
rama
嫌いな人に真似されるのと、好きな人に真似されるのでは意味が変わってきます。 嫌いな人だとマネされることが人が苦労して書いた宿題を簡単に写されるような不快感を感じます。 逆に、好きな人だと役に立てるなら喜んで「いいよ、使って!」、もしくは自分のセンスを認められているような気持ちになります。 嫌いではないけれど、やたら張り合ってくる人が真似すると、「私の事バカにしているくせになんで真似するのよ!理解不能!!」となります。 好きか嫌いかで言うと、自分自身があまり真似をするのが好きではないので、「嫌い」かなぁ?

イヤ!!

041
アリ
やたらマネッコの人、いますよね。 ワタシもマネされちゃうコトがとても多くて、 いつもイヤ~な気分です。 どこで買ったの?とかいくら?とか。 答えないのも意地悪かなーとも思うので、イヤイヤ答えています。 センスを認めてくれたのかな?とちょっと嬉しい気もしますが、やっぱりイヤ!! 自分に自信がないんです~。 着こなしてる自信があればOKですけど、マネッコしたお友達の方が上手に着そうで、悲しい。。

イヤです。

041
?!
友達ですが私の真似ばかりします。 (色々聞かれたので正直に答えてしまった) エンゲージリングの大きさ(小数点第二位まで)、フォルム、ブランド。 結納場所(ホテルの料亭) 結婚式場しかも披露宴会場の部屋まで一緒(私が結婚した1年後の同じ大安の日)結婚記念日が6日しか違わないが、私と同じ日を選んだら大安ではなくなるため。 対抗意識があるのでしょうか? うちが車を購入すれば、ウチも買おうと思っていたといって購入するし、一戸建てを新築すれば内装はどうしたとか詳しく聞きたがり、うちより2年後に親がかりで一戸建てたてるし・・・ うちは結婚式も、家の購入も親を一切頼らずに自分たちでしているのに、そういうところは真似せずに親に頼り切ってまで真似をするなんて・・・どうしてそこまで真似するのか解りません。 最近は距離を置くようになりました。

大嫌いです!

041
主婦
10年以上前からの友人で、洋服、小物、水着、携帯など、とにかくありとあらゆるものを何の承諾もなしに真似する人がいます。 (サイズや色も) 本人は全く悪気がないので、私もいつも「真似しないで」といえずにいます。彼女は、他に友達がいないので、私しか参考にする人がいないみたいです。 ちなみに、ファッション雑誌とかは買ったことがないそうです。ファッションにはわりとこだわってきた私には考えられないことですけどね。 でも、一番嫌なのは、私と全く同じ服を買って同じ日に着てくることです。(明日何着ていく?と聞かれて答えた結果です)外で会う人に姉妹ですか?と聞かれて、彼女はまんざらでもなさそうでしたけど、私はすっごく嫌でした。

トピ主です

041
マネイヤコ
さらに沢山の皆様に御参加いただき、ありがとうございます! >杏子さん 地方出身の人が都会的なセンスに憧れるって、きっとあるでしょうね。身近で素敵な人をモデルにするのかもしれません。そういう私も地方出身者です。しかも長女なのですが。私の場合は、真似したくなる人はあまりいませんでした。 >ぴよたさん 「私は彼女のファッションリーダーなんだ」って考え、とても素敵ですね!それにしても同じ職場っていうのは、かなりキツいと思います。ぴよたさんがとても魅力的なんでしょうけど・・・。 >ゆうこさん 「全ての技術や思想は受け継がれてきた模倣です」 おっしゃることはよく理解できます。技術や思想は受け継がれて発展していくものだと思います。しかし、持ち物などのマネはいかがでしょうか。思想から来るのでしょうか?

トピ主です

041
マネイヤコ
>スパッさん 「私も真似はたぶん好意の顕れだと思いますが、真似されるとムカつきます。」 全くもって、その通りです。 >POPOさん 人目につきやすいものをマネされるのは、良い気分はしませんね。玄関はそのお宅の顔でもあるわけですから、お気持ちよく分かります。さらなる出費も大変だったことと思います。 >姫さん 「自分の個性で頑張って欲しいですよね。」 その通りだと思います。人によって似合うものも違うのではないでしょうか。 >リンさん 細かなところまで見られているようで、気分悪いですね。リンさんが、それほど気になる素敵な人なのでしょうけど、真似されると全部やめたくなりますよね。 >兄と弟の真ん中さん 実は私も同じです。兄と弟に囲まれて、自分で一生懸命自分に似合うもの、いいものを見る目を養って来たつもりです。

トピ主です

041
マネイヤコ
りりさんへのお返事とともに、私が思うことを書かせていただきたいと思います。 りりさんの御発言の中に「私も雑誌や大好きなモデルさんの真似をしています。」という言葉がありましたが、私もその通りです。流行というものにとても敏感ですし、いいものを探して手に入れたいという気持ちも強いです。 CMに芸能人や有名人が採用されているのを見ても、素敵な人の真似をしたいという気持ちは誰でも持っていると思うのです。ファッションチェックなどに登場するおしゃれな芸能人は、きっと真似されれば真似されるほど価値のある存在とも言えでしょう。そのことで金銭的にも社会的にも見返りのある人でもあるわけです。 しかし生活環境をともにする機会のある人の真似は全く違った意味合いを持ってくると思うのです。 私は、やっぱりどんなに相手が好意を持ってくれたとしても、あまりいい気はしません。

絶対イヤ!

041
ドライペット
私の友人の話。 短大時代、デパートを一緒にぶらぶらしてたらかわいいツインニットを発見。 私は丁度ツインニットが欲しかったし、少し色で迷ったけど黄色に決めて購入。 その一部始終を友人は見ていました。 2日後くらいに学校へ着ていったら、彼女も同じ型、色も同じ黄色のツインニットを着ていました。 「私もニット買っちゃった。私のはあなたのより値段の高いブランドだったけどね。」と言われ絶句。 どうして全く同じようなものを買うのか、学校ではほとんど一緒に行動するのに私が買ったのを目の前で見ててそりゃ無いよ・・・と思いました。 誰が見ても同じような物を着てるなんて、一緒にいて恥ずかしすぎて、その日は授業の空き時間に着替えに帰りました。 その後、ブーツや髪型(パーマのかけ方や長さ)などあらゆるものをまねされたのでだんだん私から離れました。 短大のある地元自体が田舎なんですが、彼女はデパートが無く、コンビニもあまりないような、さらに田舎から親元離れて来てたので、今思えばどういうカッコをしていいのかわからず、とりあえず仲良くなった私の真似をしてたのかなと思います。

生き方まで真似された…

041
あ~あ
 私が専門学校の頃、保険会社に就職することに決めたら同じ会社の同じ部署(同じクラスでした)に入った子がいました。部署は選べたので“付いて来たの?”…という感じでした。 その後、お互い結婚もし離れた土地に居住しながらも連絡が来ていました。 ある日私が「子供が欲しいんだよねー」と言うと彼女は「まだ若いんだし、いらないよー!まだ遊んだほうがいいよー!私はまだまだいらない~!」という事。でも私は子供が欲しかったので「これから遊べなくなるとしても、どうしても欲しいんだ。」と言いました。  その二ヶ月後…彼女から連絡が来ました「妊娠したの~」と…  いらないって言ってたよね?また真似したの?と、とっても不快な気分でした。  二度と会いたくないのですが、しつこく連絡を取ってきます。本当に辛いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧