本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 決して褒めないが、真似する友人との関わり方

決して褒めないが、真似する友人との関わり方

レス14
(トピ主 0
😣
よしの
ひと
私の外見も持ち物も何もかも絶対褒められた事が無いのに
必ず真似して来る友人がいます。

例えば、車も同じ車種の色違いを購入し、友人だから真似されて嬉しいでしょ?と
思い込んでいるというか、真似するのを当然と言った感じで・・・

顔を真正面から凝視されて、「何?」と」思っていたら、私の二重(自然)を真似されて
二重にする商品で目をクリクリにして来ました。

他にも、偶然私がおでこを出していて、別の友人が褒めてくれたら、彼女も次の日
おでこを全開に。

私が眼鏡(度入り)をかけ出したら彼女も。
こういうの、数え切れません。

しかし、私が彼女に似合うと思うメイクの色だとかアドバイスしたら
「蹴落とす為に嘘を言ってるに違いない」と思われるし(そういう言葉を吐かれました)
プレゼントを送れば、店に行って値段を確認する様な人で
心底は信頼されて無いし、好かれて無いと思うのですが何故か真似は続きますし
私への追随も続きます。

嫌っていても常に一緒にいたり、不信感あっても、利用(真似)出来る所は掻い摘んで利用する所が
不快だし、理解出来ないのです。
更に言えば、一緒にいて非常に疲れます。

真似はもう慣れたし、もはや良いですが、関わり方を教えて欲しいのです。
一時的に離れたら、周囲に「意地悪された~」とか言われまくりました。

ランキング

レス

わたしだったら…

🐤
namu
その友達とは、徐々に疎遠にしていくかな。 こんな嫌な思いしてまで、一緒にいたいのかな?

どういう次元のお友達ですか?

🐱
ほし
とても変わった友人関係ですね。といいますか、お友達が変わっていますね。 ほかにお友達はいないのでしょうか。 お互いに信頼感がなくて、おまけに疲れるのなら、徐々に間を置いていったほうがいいと思いますが・・。 いじわるされた~と言われまくっても(って、誰に?)別によいではないですか。 彼女がそういう人で、あなたというひとについても、回りはわかっているのではないですか? 無理して一緒に行動する理由がありますか? 彼氏もかぶったら、どうしますか? あなたのまねをして、あなたの彼氏にモーションかけてきたら? そういう方は往々にしてそのようなこともありそうです。 まあ、それは冗談ですが、善意の助言を「蹴落とすため」ととらえるような方とお付き合いする理由がわかりません。

気にしないでいれば?

🛳
ハロン
彼女は別に「真似」のつもりはないのでは? 貴女の持ち物やしたことを見て単に「あ、それいいかも」と思い、取り入れているだけのつもりだと思う。敢えて言うなら「同じことをしても私の方がよしのさんより似合うわよ。自分の方が勝ってるわ。」という気持ちなのかもしれないし。 また流行りものなら別に貴女の真似をしなくてもかぶることがあるでしょうし。 別に貴女に憧れたり尊敬したりしているわけじゃないならアドバイスなど余計なお世話だと思います。 プレゼントの値段を確認するのはお返しや今後何か貴女に送るための参考にするためで信頼があってもすることはあると思います。 いずれにせよ、双方、相手によい感情を持ってないようですね。 イライラするだけ損だと思います。 「真似されている」という感じ方を止めて「かぶった」「張り合っている」ぐらいに解釈して気にしないようにすれば? 貴女が過剰に「真似された」と受け止めることが、そうしているつもりのない彼女の癇に障るのかも?

ほんとに友達?

041
もこ
よくそんな人と友達でいれますね。 私なら絶対無理です。 学校が同じとか職場の同僚とか、嫌でも会わなきゃいけない関係なのでしょうか。 そういう関係なら、共通の友人、知人にまずは私なら相談するかな。 そして真似されたくないような服やアイテムは絶対その子の前では使わない。 むしろダサいぐらいにして、自分に興味なくさせるかも(笑) もし頻繁に会わなくていい関係なら、周りには理由を言って、本人に何言われようが縁切ります。

そういう時は角刈りしよう!

🎁
匿名
変な髪型のカツラとかつけて、次の日は元に戻す。会う時は浮いてる服装にする。 友人を振りまわして楽しむのです。 まじめに関わってはダメ。小さな子供がマネしていると思うのです。

本当に必要なご友人ですか?

😢
キャサリン
よしのさん、本当にお優しい方ですね。素晴らしい! 不快に感じているけれども、ご友人として付き合っていらっしゃることを尊敬します。 真似する方っていますよね。 きっと、憧れや同じものを持てることで安心しているんですね。ご本人は、自分に自信がないのではないでしょうか。 または、今までの人間関係の築き方をきちんと勉強されてこなかったか… よしのさんがお優しいので、そこに甘えているようにも見えます。普通の人間関係を築けない、寂しがり屋の子供のような方ですね。 人間対人間の本当のつきあい方が分からないんだと思います。だから、あなたに寄りかかっているのでは?悪く言えば、執着。自分の存在の、承認欲求をあなたに押し付けているのではないでしょうか? 一番気になったのは、よしのさんが疲れていることです。友人とは疲れさせる相手ですか?よしのさんも、甘えさせるのではなく、毅然とした態度を貫くことも必要ではないでしょうか。 もう一度言いますが、本当の友人は、よしのさんを困らせたり、不快にさせたりしますか?? 彼女といて幸せですか?? 友人とは、純粋に人間として好きだから、一緒にいるものだと思いますよ。

周囲に普通に言えば?

🙂
ワッフル
あれは真似されるし、これも真似されるし、アドバイスすれば、蹴落とすためだと言われるし、大変ですよ~って 本人も周りも居る時に言うんですよ。黙ってるから、袋小路に入るの。黙っちゃダメ。 トピ主さんは、空気を読みすぎです。

うん・・

041
sato
なんかよくわかりませんが・・ >顔を真正面から凝視されて、「何?」と」思っていたら、私の二重(自然)を真似されて 二重にする商品で目をクリクリにして来ました。 これまで「真似された」って言っちゃいます~? こんなものまでカウントされたら彼女的にもたまらないんじゃ? あなたの使っていた商品を真似して二重にしたとかならともかく・・ 自然な二重をじっくり見て彼女は二重に・・って・・・ さすがにそれは被害妄想酷いというか、自意識過剰。おでこの話もね・・ 二重か一重くらいしかいないんだから。 二重にした人は皆あなたの真似になるんですか~? おでこだって、出すか隠すか・・・ 髪型なんて今時みんなボブの外はねとかにしてるし。斜め前髪とか皆同じようなもんだし・・ そこまで真似にいれますか~って部分も多々あるんだけど・・

何故一緒にいるの?

😨
はーちゃんの妻
素直に「それいいね」って褒めないのにあなたの真似ばかりしてくる人がいる。 それはわかりました。 きっとその彼女はあなたという人の外見、持ち物などに憧れを持っているんでしょうね。更に張り合ってるのかな。変な張り合い方だけれども。 しかしメイクをアドバイスした際の返しですとか、一緒にいて非常に疲れるだとか、そんな思いをしてまであなたが何故彼女を友人と呼んで一緒にいなければならないのかが不思議で仕方ありません。 離れて「意地悪された~」と周囲に言いまくられてもそれだけの離れる理由があるなら毅然としていればいいじゃない?それでもまた関わろうとしているところが今一つわからない。何故ですか。共依存ってヤツですかね?だとしたら厄介ですよ。

結局は同類だから

041
茶柱
その友人は「自分が無い」人なんでしょう。 他人がどう言おうと「私はこう!」がない人です。 自分の判断に自信がなく不安、だから常に誰かと比べ誰かの真似をするんです。 こんな面倒臭い人とは関わらないのが一番。 なのにトピ主さんは理解できない疲れると言いながら関係を絶とうとしない。 >一時的に離れたら、周囲に「意地悪された~」とか言われまくりました。 自分の不快な気持ちより、周囲の反応の方が大事なんですね。 要するにトピ主さんも「自分が無い」人なんです。 まさに「類は友を呼ぶ」状態。 同類だからこそ呼び合って、相手に自分のダメな部分を見ては悩まされるわけです。

面倒ですね

😢
魚津の女
はじめまして。主様のお友達も相当と言うか、呆気にとられてしまいました。 縁を切った人ではあるのですが、よく似たタイプの方が、つい最近までソシャゲで知り合った方でいました。 何故そこまで執拗に真似してくるのか、そんな人初めてだったので、薄気味が悪く色々調べていたら、主様のトピに辿り着き、改めてこういった症状の方がいるのだと知りました。 色々な方のお話で目にしたのは、その方は自分に自信がないから人を真似るという意見を多く目にしました。確かにそれはあるかもしれないです。ですが、シレッと真似されるよりは、友達であるなら、 「参考にする」の一言があって良いのでは?と思いました。(見栄っ張りで負けず嫌いな感じはよく似ています) 主様がそのお友達に踏ん切りがつかないのは、余程お優しいか、過去何かそのお友達に大きな仮でもあるのかな?と思いました。 私はネットで知り合った人なので、縁を切るのは簡単でしたが、粘着でもされてもしも、主様の旦那様、あるいは彼に狙いを定めているとしたら、大ごとです!あまり何も考えず、徐々にそのお友達から離れた方が良いと思います。

なんで関わり続けたいのか分からない

🙂
ルーティーン
意地悪された~!と言われても「そんなことないよ」と笑顔で言って終わりだよ 関わらなきゃ良いの

いましたね

🙂
昔の知り合い
私は付き合いをやめましたよ 「あの靴が可愛いから、買おうと思っている」というと 「あんなの履いたら、足が太くなる」と言いながら 後日、履いていました 「最近、太ってきたからジムに行ってる」と言ったら 「お金払ってもったいないよ」と言いつつ、後日入会していたとか 「ジムをやめて、ウォーキングするようにした」と言えば 「あんなの続かないよ」と言いながら、歩き始めたとか 度重なったので、同じ物を買ってきた時に言いました 「私が買うと言った時、すごくけなしたのに買ったんだ」と さすがに気まずそうにしていましたが たぶん、それが彼女の性格なので今さら治らないだろうし こちらが疲れるので、誘われても断り 何を買ったか聞かれても「買ってないよ」と言い続け やっと疎遠にできました 周囲に「疎遠にされた」と言っているかもしれませんが 放置です イライラしながら付き合っても、お互い良い事はないと思いますよ

ハロン様と同意見

🐱
neko
私もハロン様と同意見です。 本人は良いと思っている事を取り入れているだけだし 良いと思わない事をアドバイスされても押し付けですね。 私も良いと思わない事をアドバイスされて モヤモヤしたことがあります。 「蹴落とす為に嘘を言ってるに違いない」までは思わなくても 周りの友達も全員「それはイメージではない」と言っていたので 私のイメージが相手はそんなに良くないのだなと思いました。 車も私が友人に購入相談を受けた時に 「私なら○○か△△だね~」というと 友人も「わたしもそう思う!」となり○○になりました。 私もその時購入するとなれば「○○か△△」で きっと○○だったと思います。オプションが良かったので。 沢山選べそうで実はあまり選択肢ない事もありますからね。 『一時的に離れたら、周囲に「意地悪された~」とか言われまくりました』 それはそうでしょ? 相手にしたら急に冷たくされる訳で、それって「意地悪された」です。 マネをされて不快なら不快と言えばいいだけだと思います。 多分本人は「マネしている」という自覚は薄いのでは? 『同じカバンは抵抗あるよ~』とか 『髪型同じって双子みたいで可笑しい』とか、ね。 すると相手が気を付けてくれるのではと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧