本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 持ち物・行動を過剰に真似する友人への対策を教えて下さい

持ち物・行動を過剰に真似する友人への対策を教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
poufouwou
ひと
夫の先輩(会社)の奥様ですが私の持ち物・コーディネート・行動を真似します。 主の会社は家族同伴のグループ交際があり、5家族程度で月2回ほど集まる機会がありますがその中の1家族です。 彼女と私は同い年、子供も同い年という事もありすぐに個人的に仲良くなりました。 家に来てもらったりSCで交流していましたが、私がその時着用してるものをその場で購入し、次に会う時は必ず同じコーディネートで登場します。毎回です。 また、我が家で見つけたインテリア、洗剤、化粧品、購読本、器など全く同じ物を購入します。 出した料理もレシピを聞かれます。 「どこで何を買った?」と毎回聞かれます。 子供は別々の幼稚園に通っていますが、「園でどんな活動をしているか全部教えてね。良い教育方法を全部教えてね。」と。 一言も「同じにしていい?」なんて聞かれた事はありません。 悪びれた様子も、申し訳なさそうな様子もありません。 最初は良い意味で受け止め「私のセンスが好きなのかしら?真似されて嬉しい」なんて考えましたが、持ち物がほとんど同じになったので今は家族の会合がある時にカブってしまうのでは?とイライラしています。 彼女のご主人は、彼女が私のコピーになっているので「○○ちゃん(私)に誑かされている。」と言っているようです。彼女が私に言ってきました。 その言葉を非常に不愉快に感じ彼女に嫌気がさしました。 私は一度も「買いなよ」とおススメした覚えはないし真似されることが嫌でたまりません。 今は彼女と会う時は真似されたものばかり着用してます。新しいものは見せてません。 主人の先輩の奥様なので、一生お付き合いがあると思います。 喧嘩はしたくありません。 今後どのように彼女との付き合い、対応をすればよろしいでしょうか?

ランキング

レス

訊いてみたら?

041
マグマグ
あちらが真似して悪びれないんだったら、こちらもサラッと『なんで同じのばかり買うの?』と訊いてみては? あくまでサラッと! イライラするお気持ち分かりますが、そんな人にイライラしている時間がもったいないです! 何かアクションを起こして!

どこで買ったか 教えない

041
チョコミント味
どこで買ったか ブランドはどこかなどの質問には答えない。 これで済むのでは? 何か聞かれたら内緒~っていえばいいと思います。 理由をしつこく聞かれたら双子みたいになるから嫌~って笑顔で。 個人的に仲良くされていたとのことですが、もう最低限のお付き合いだけで疎遠にしたほうがいいと思います。着用しているものも適当に答えておけばいいと思いますよ。 いちいち報告するから真似されるんだと思うよ。

ようすみ

😍
yuki
考えすぎかもしれませんが、私にも似た経験があります。 好きな系統の服を購入していたり、私がいいなと思うものを買われたり、髪形がにてきたり。 「お二人似てますね」と言われてもうれしくない相手でした。 あまり考えすぎず、様子を見てもいいのでは?

基本今のやり方でいいと思いますが

🐤
ポポン
1点ものを購入してそればかりを使うとかはどうですか? 1点ものと言っても高額なものではなく、私が思いついたのはオークションで取引されるハンドメイドのバッグです。海外在住でもあるのでは?アンティークものでもいいでしょうし。 オークションなどなら出来れば出品者と連絡をとり、2回作らないデザインのものが入手できると尚よしです。 マネ出来ないものをトピ主さんが愛用して見せつけることで、彼女の対応は変わると思いますよ。おそらく相当の墓穴を掘ってくれるはずなので、注意が必要です。 その前に必ずご主人には経緯と計画を詳しく話しておいてください。 先輩に対して何か言うというのではなく、流れを納得して貰うことで、家族としての対応策が見えることもあると思います。 恐いのはマネで済まなくなった時のことですから。

大変ですね・・・

😀
にこ
解決策ではないかもしれませんが、マネのできないことをしてみては? 作家さんの一点ものなどマネのしようのないものだとその方はどうされるのでしょう。 トピ主さんには似合うけど、その方には似合いようのない服とか、 食器だってデパートやネットで簡単に手に入るものでないもの。 簡単にマネされるということは、マネがしやすいということだと思います。 マネがしやすいってなんだか安っぽく感じませんか?

いました!そういう人!

😑
ゆな
自分に自信がないのか、羨ましいのか知りませんが、病的?と思うほどコピーしてくる人、私の周りにもいました。 洋服は「その人に会うとき用」を3パターンくらい用意して、 新しいものは絶対見せない、とか、対策したけど どこで嗅ぎつけるのか、買い物先に現れて「今日は何買うの?」と 食料チェックとコピーまでされたときに、私は切れてしまいました。 対:彼女用ブログを立ち上げて、SNSに「ちょっとの期間だけ」URLをリンクさせ、彼女がひっかかったら、他に見に来たお友達には「ストーカー対策なの」と事情を説明。 そこから毎日、うそっこ情報をこれでもかと発信してやりましたよ。 「家検討中。○○展示場に行くの楽しみ」とか書いてたら、 もっと真似しやすい人のところに行ったようです。

ひぇぇ

まさみ
そこまで酷くありませんが、同じような友人がいました。 家に遊びに来れば、収納方法、小物、化粧品、など 次に行った時には同じように変わってます。 例えばタオルの色(うちはタオルは同じメーカーの 白のみ、四角く畳んで重ねて収納してます) それまでが全く同じになっていてぞっとしました。 以前は全部違う柄のタオルが丸めて置いてあったのに・・。 お出ししたランチも、写メで撮って帰りレシピを聞き 共通の友人に全く同じものを全く同じ盛り付け、 食器、ランチョンマット等で出したようです。 アジアン系のお料理だったのですが、 前にうちで食べたことがある!と驚いて 共通の友人が写メを送ってきてくれました。 真似されたら、「あら?これ私のと同じだね」とか「どうして同じにするの?」と普通に笑顔で聞いてみては? あとは、会う時は姉から服を借りて自分のは着ないようにしました。姉はハイブランドが好きで、私は到底買えない服ばかりなので、姉からのお下がりとブランド名を言ったら「ウっ」となってました。

それなら

🐤
グッキー
嫌ですね~、そういう人。そりゃイラッと来ますよ。だったらこっちもちょっとイタズラしちゃいましょ。100均で買った物を使ったりとか、オバチャンが着るような服を着てみる(笑) それでも真似してきたら、笑えますね。 その人と会う時だけはこれからもずっと真似された洋服のみ着た方がよさそうですね。

病的かも

💔
パイン
気持ち悪い人ですね・・・どうしましょう。 私ならですが、まずお付き合い自体を減らします。 会社関係色々難しいかも知れませんが、しばらく減らしてみます。 家になんて絶対招きません。 そして、彼女とどうしても会わなきゃいけない時は 「それどこのブランド?」と聞かれたら 「確か○○だったと思うよ?(本当は△△)」と嘘の情報を与えます。 または「ごめんね、頂きものだからよく分からないの」ととぼける。 どこで何を買ったかなんて絶対教えないし、レシピについては 「ふふっ。企業秘密よ!」 服などはハイブランド大好きな親族や友人で、貸してくれる人がいれば いいですね。 で、正直にブランド名を言う。「すっごく気に入ってるの~」 そんなにバンバン購入出来るかな?とにかくお金遣わせてやります。 意地悪かしら。 後は、まねされたら「また?何でいつも同じの買うの?私、何でも かんでもお揃いって好きじゃないんだけど・・・」ってハッキリ言います。 とにかく、そのお友達気持ち悪いです。 お付き合い自体考えないとずっとやられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧