本文へ

何でも真似してくる子

レス4
(トピ主 0
😨
こめ
ひと
小6の娘が、数ヶ月前から仲良くなった友達に真似されてる気がすると言っています。最初は思い過ごしや勘違いもあるのかと思っていましたが服装や髪型を次の日同じようにしてきたり、いつの間にか同じ持ち物を持っていたり。喋り方や発言、何から何まで真似してくるようです。それまではまぁそう言う子いるよね・・・と思っていましたがある日突然仲間はずれにしようとしてきたり無視したり、嘘の悪口を他の子に吹き込んだりするようになったそうです。私から見てもその子は頭も良く活発で誰にも話しかけられるタイプの子で言い方悪いですがうちの子よりもカースト的に格上だと思います。なのに何故わざわざそういうことをするのでしょうか・・・?スルーするしかないんでしょうか?

ランキング

レス

真似は放置したり避けたり色々

🙂
ブレインフォグ
〉服装や髪型を次の日同じようにしてきたり 服装は、クラスの女の子全員集めたら数パターンしかないというか誰かと誰かは被ってしまいますよね。奇抜にしたら却って良くないですし。 髪型は結び方を真似されるってことですか?その場合は一つ結びか二つ結びにして他にも同じ髪型の子がいるようにすれば『真似されている』状態とは言えなくなります。 ヘアアクセを真似されるのであれば主さんが手作りするか手作りしたフリマの作家さんの作品を買えば真似出来ないです。ただ、カースト低くて無理に派手アイテムねじこむと不自然に浮くのでナチュラル系にしてみたりすればいいかも。 〉いつの間にか同じ持ち物を持っていたり。喋り方や発言、何から何まで真似してくる そこまで合わせて来られたらカースト高い方がシンプルに勝つと思うので真似してくる子が勝てないことをするしか無いです。 他の子が飛びつかない趣味や自慢になるような習い事を始めるのでもいいし真似っ子さんが行ってないレジャー施設に行くのでもいいしマウントを少し取り返さないといじめはしつこく終わらないですよ。 スルーするのはやめて些細なことであっても主さんのお子さんが嫌なことは嫌と顔や態度に出してアピールするのが大事ですね。 口に出して言えないのであればムッとして睨み返せば周りのお利口な女子は何人かその様子を見てて味方してくれますよ。

普通は逆

🙂
チョコパ
真似された方が怒ります。 他の友達に愚痴ったりして、真似した子を皆で仲間外れにしようとします。 なぜトピ主さんのお子さんの方が仲間外れにされているのか、よくわからない状況です。友達の振りして近づいてトピ主さんのお子さんを潰しにかかってるんでしょうか?だとしたら怖いですよね。 まずは担任に仲間外れの事実を確認してみましょう。 担任が気づいてない場合は、注意して見ていてもらいましょう。 一方的に我が子の言葉だけで決めつけると、保護者同士が揉めたりして後々もっと厄介な事態になる可能性もあります。今はとにかく事実確認を急ぎましょう。 無視や仲間外れ、悪口や嘘の噂を広めるのはいじめです。これが事実なら厳しく指導してもらう必要がありますから、何もしないで見守るという選択肢はありません。早めに担任に相談を。

格上だからよ

🙂
やす
>うちの子よりもカースト的に格上だと思います。なのに何故わざわざそういうことをするのでしょうか・・・? 格上だからそういうことをするんですよ。 トピ主さんのお子さんの持ち物や髪型、服装が羨ましいんだと思います。 だから真似をする。 カースト的に上の立場なのを利用してトピ主さんのお子さんを仲間外れにする。 これ、子供の世界だけじゃなく大人の世界でもあるあるだと思いますよ。

低カーストからされました。

🙂
味噌オカン
うちの娘は、あなたの言葉で表現するなら 低カーストの子からされて怖かったです。 親バカと思われるかもしれませんが うちの子は美人で成績もわりとよく、何より人から好かれます。 それがある日突然、娘とは似ても似つかない容姿で山田花子風のクラブの先輩から 徹底的に真似をされるようになりました。 そのあと虐めにエスカレートしていき その相手の周りに話していた内容に驚きました。 「娘ちゃんが、私の真似をしてくるう!」です。 娘はそんなことはしてないので、びっくりしていましたが 娘のお友達や娘の好きな異性の先輩にまで近づきカラオケや食事に誘い そのあと娘はみんなから無視されて孤立しました。 娘は気持ち悪くなり、クラブは途中で辞めてしまいましたが 今度は娘の習い事先に来るようになり、遠方に住んでいたくせにその人が 来月から私たちの近所に引っ越してくることになりました。 ここで知らない番号から娘のスマホに電話が。 それは洗脳なら目が覚めた娘の想い人でした! その男の子が言うには 「本当に娘ちゃんから嫌がらせや真似をされていた側ならさ… 自分からわざわざ娘ちゃんの近所に引っ越すかなあと思って。本当は真似してたり 虐めをしていたのは相手側なんじゃないかと思ったんだよね。 これからアイツの引っ越し先を教えるから、気をつけて。近づかないように。 もっと真似したい、娘ちゃんのこと見張ったり監視?するには それか家に入るには近所に住む必要があるとか考えてるんじゃない? 真似する側なら、住む場所も真似るはずだから。」 そう連絡がきて、その男の子も相手の娘の悪口やウソに不自然さを感じていたそうです! 親としては嬉しく。 見てる人は見てるし、ストーカーはバレますから(笑) 主さんも元気を出して!周りに相談しておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧