本文へ

ホウ酸だんごの作り方教えて下さい

レス6
(トピ主 1
😨
ペコ
話題
単刀直入に…Gが出て困っています(泣)繁殖力が強いというチャバネというやつです。市販の駆除剤を置いていますが効果はないです。ノイローゼになりそうです。ホウ酸だんごの作り方を知っているかた、よろしくお願いします。

ランキング

レス

手作りは気をつけてね

041
nana
まず、ホウ酸は非常に毒性の高い薬物ですので、取り扱いには十分に注意してください。小さなお子様がいらっしゃったり、室内飼いの猫や犬が居る場合は避けてくださいね。市販品は薬剤が手に触れないようになっており、さらに赤ちゃんやペットの口に入りにくいような容器の構造になっています。 さて、タマネギなど色々処方はあると思いますが、私のオススメは米ぬかと魚粉です。米ぬかは米屋さんでもらえますし、魚粉は釣りえさやペットのえさとして売っています。なければ煮干をミキサーで粉砕してもよし。 米ぬかは一度炒って香ばしい匂いを出してください。これを4割、魚粉を3割、小麦粉を1.5割、ホウ酸を1.5割の割合でビニル袋に入れてよく振り混ぜ、水を少しずつ入れてモミモミしていきます。 耳たぶくらいの固さになったところで適当な大きさに丸めて乾燥させましょう。 あと、できたホウ酸だんごを「売る」と薬事法違反になります。ご参考まで。 そしてもう一度言いますが、ホウ酸の毒性は非常に高いですので取り扱いには十分に気をつけてください。市販のヒドラメチルノン剤やフィプロニル剤のほうがはるかに毒性は低く安全ですよ。

ネット検索すれば書いてある

041
うあえ
Googleで「ホウ酸だんごの作り方」を検索すると4000以上もヒットします。小町でレス待つよりそのほうが早い。 とにかくGが出没しそうなところに置きまくりましょう。昔私も作りましたが、効果てきめんでした!

作り方でなくて申し訳ないのですが

🐱
はなみ
私も昔住んでいたところで大量発生して、駆除に苦慮したことがあります。 そのときは市販の「ゴキブリキャップ」という商品を購入し、 規定の倍位の量を置きました。 見事にいなくなりましたよ! うちは猫がいるので、間違って口にするといけないので、 あのプラスチック容器に入った形状はありがたかったです。 個人的な感想ですが、 コンバットでは駆除は無理でした。 ホウ酸団子はゴキブリキャップが一番効いたと思います。 とにかくありとあらゆる場所に置いてみてください。

確かにちがいあり。

041
カエルクン
 はなみ―さんが商品名を出して比較をされていますが、実際これには根拠があります。  大手薬メーカーのホウ酸団子は薬事法だか法律で使用量だか含有率に制限があります。  それに対し法律制定前の既得権か岐阜県のホウ酸団子メーカーのものは規制の対象外になっています。よって強力です。  団子がケースに入っているという点でもお勧めいたします。  

トピ主です

😨
ペコ トピ主
nana様、うあえ様、はなみ様レスありがとうございます。興味深く読ませていただきました。我が家にはパソコンがなく携帯から投稿していたのでインターネットに作り方が出ているとは知りませんでした。Gが出る=イメージが悪いので友人にも聞きづらく小町の皆様に頼るしかありませんでした。昨夜も姿を現しました。化粧水をつけようと棚を開けた瞬間、何と化粧水の蓋の上で憎らしい程触角を動かしていたのです。震え上がって夫に抹殺してもらいましたがここまで来たかとガックリしました。ホウ酸は購入したのですがnana様のお墨付きの米ぬかがまだ入手出来ていないので早急に手配したいと思います。ちなみに我が家は新築2年目ですが4ヶ月目にして出没しだし業者に駆除依頼をし、小まめに掃除をしていますが今年も出るということは残党が冬越えしたんでしょうかね?

我が家流で良ければこんな感じです

三十路
我が家流ホウ酸団子でよければレシピを一つ。 材料 ・ホウ酸 250g ・玉葱すりおろし 大さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・小麦粉 一カップ(200cc) 以上の材料をあわせ、牛乳でときます。 少量ずつ入れて耳たぶくらいの硬さになったら、おかずとか入れる小さなアルミホイルに白玉くらいの大きさに分けて入れていきます。 一昼夜(これは時期により違う)ほど放置しておいたら硬くなって来ますので、そしたら台所でも押入れでも洗面所にでも置くと良いです。 効果は一年と聞いてきます。一年ごとにこれを作っています。 参考までに。もっと良い作り方があるのなら私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧