本文へ
  • ホーム
  • 服を買わない自慢、聞かせて下さい!

服を買わない自慢、聞かせて下さい!

レス13
(トピ主 1
🙂
フラン
こんにちは。
私は、2歳の娘を育児中の30歳の専業主婦です。

昔から洋服が好きで、買うことも着ることも大好きです。

特におしゃれなわけではなく、流行最先端の服が着たいわけでもありません。
ただ自分の好きな服を買い、着ることが幸せなのです。

でも、夫婦間の方針で、今は専業主婦なので、
そうそう私の服ばかり買う訳にもいきません。

もう趣味のようなものなので、服を我慢するのはけっこう辛いものがあるのですが、
ぐっとこらえるために、皆さんの「服を買わない自慢」を聞かせていただけませんか?

以前、小町のトピで「洋服代に年間いくら使うか」という内容のものがあり、
ほとんど買わないという人の意見がとても新鮮だったので・・・。

良かったら、
・どれくらい洋服を買わないか(年間いくら分くらい、何年間買っていないか、等々)
・普段着とお出かけ着の例
・洋服代以外にすごくお金をかけていることはあるか(趣味等)
などを聞かせていただけると楽しいかと思います。

さらには、
・こんなにお金をかけていないのに、周りからは褒められるよ!
という素晴らしい自慢もあれば、ぜひ。

くだらないトピかもしれませんが、よろしくお願いします。
皆さんの自慢、お待ちしています!

ランキング

レス

自分は

041
通りすがり
自分の考えですが、基本的に服は寒さから身を守る「道具」なので、 ボロボロになって着れなくなるまでは新しいものを買ったりしませんね。 また買うのはユニクロでかつ半額セールになってるようなものだけです。 ので、年間洋服に使うお金は、平均すると大体2000~3000円とかそのくらいです。(一着も買わない年もあるので) 過去5年間で1、2万くらい使った気がします。 ですが、何でも良いというわけでもなく、柄や色、シェイプなどは厳選します。安いだけでは買いません。 ので、周りからはなぜか「おしゃれ」な人といわれています。 毎回同じ服だっつうのに・・・。

2年で4000円くらい

041
midnight
男性です。女性とは違うと思うのですが、ノリで投稿。 2年で4000円くらいです。Tシャツ2枚とポロ1枚。 3年前くらいに買ったTシャツ2枚とポロ1枚がボロボロで切れたので、同じ数だけ買い足ししました。カーディガンや下着や靴下やレジャー用水着も含めて、全ての衣類は衣装箱2個のなかに余裕で収まります。(スーツやコート類は除く)私服で仕事しているから、スーツも5年くらいそのまま。捨てようかと思うくらい。 ズボン類も5年位前に買ったきり。ときどきポケットに穴が開きますが、そのたびに奥さんに縫い直してもらっています。お金がないわけではないので、奥さんは買いなおせとブチブチ言っています。 メリットは体型の維持が出来ること。太ったら着れません!大変です!仕事にもいけない。「昔のスカートがはけなかった!」という女性は、服をたくさん買うからいけないんです。1枚しかなければ、太ることはありえません。さぞ食費もかかり、無駄遣いの女王です。 趣味は旅行。レジャー代がかかります。面白いと思う施設やアトラクションには躊躇なく入ります。子どもも大喜びです。

買わないですねぇ。

041
うめ吉
20代後半です。 滅多に服は買わないですねぇ。よっぽど欲しい!と思わない限り980円でも考えます。そして結局買いません(笑) まず欲しい服がない。 千円以上出しても欲しいと思えない。 仕事には制服で行くし、友達と遊ぶこともないので私服が必要ない。 彼氏と一緒に住んでいるので部屋が狭く、置き場がない。 生活費、美容代、お菓子代を優先してしまう。 お出かけにはお気に入りの服を着回す。 買うときはセール品かリサイクルショップ。 こんな感じなので服にはほとんどお金かけてません。 こんな私ですが一応アパレル勤務だったりします(笑)

買いはするけど、、、

🐱
ハカイ
買わない自慢とはちょっと違いますが、、、 もっぱらユニクロばかりの私です。しかも、買うのはワゴンセールのみ! そこでのレコードローは、なんとポロシャツ190円!いかにも売れ残りそうなヘンテコ柄じゃなく、普通のボーダー柄。思わず、色違いで3枚も買ってしまいました。もちろん機能的にもまったく問題なしです。 こんなに素晴らしい買い物をした私を、皆さんどうぞ褒めてやってくださいな。

リメイクで

🙂
kyukyu
私も昨今の不景気、子供にかかるお金の増加にともない、自分の服(事)にお金を使えなくなってきています。 でも、オークションや、リサイクルショップ等で安く購入したりしています。それともう一つは元々手芸など物作りが好きなので、キラキラしたビーズをつけたり、ざっくり刺繍してみたりと去年の服をアレンジして楽しんでます。どんな風に変化するか考えながら作るのも楽しいですよ。 趣味はけっこう多いと思うんですが、バイクに読書にプロ野球観戦と、、、主人の影響なんですが。 どうやって、お安くあげるか思案するのも楽しいです。

既製品では買いません

041
コットン
洋裁が趣味なので、自分の服は自分で縫っています。 さすがにボトムズは大変なので、春に一本買いました。 普段着はTシャツにジーンズ、小さい子がいるので大したおでかけはしませんが、 チュニックやワンピースを外出時に着ます。この部分が自作です。 先日、友人に頼まれてワンピースを作ったら、「友達に『どこで買ったの?』と聞かれた!」と言われて嬉しかったです。 材料費を考えると決して安くはないのですが、あくまで趣味で作っています。 余り布で雑貨なども作るので、十分ペイしている・・・はず。 こんなケースは反則ですか?

買ってますが

041
さくらたんぽぽ
30代、2児の母、会社員です。 平日はシンプルめややカジュアル寄り(でもデニム不可)のいわゆる通勤スタイル、休日はジーンズにTシャツやキャミ+カーディガンなど。 通勤がある故にある程度の服は買います。 が、1着買うとかなり長持ちです。 若い頃から好みが変わらずシンプルなものが好き、体型も何とか維持しているので20歳の頃のパンツや10代の頃のワンピースが着られます。今着てるタンクトップも10年前GAPで買ったような気が。 去年ジーンズの股がすり切れてしまったので買い替えましたが、高校生の頃から履いていたものだったのでかなり寂しかったです・・・そりゃそうだ、半生を共にしたんだもの。 愛用14年になろうかという黒のストレートのパンツもそろそろ替え時ですね。 今は流行が一巡りして90年代後半~00年代前半の形がまた帰って来るのを虎視眈々と待っています(爆) でも、最近の服は安いと生地がすぐダメになるんですよね。薄かったり伸びたり洗濯しても汚れが落ちなかったり。 それでも数年は着るんだし、たまには入れ替えないと「奥さんに服も買ってあげない人」と夫が言われてしまうのでちょうどいいかな。

私も利用してます

041
黄金伝説?
オークション、リサイクルショップ等利用してます。 ワンシーズンに1着買うか買わないかです。 もう、ずいぶん新品は買ってないように思います。 今年の夏もリサイクルショップで黒地にハデなプリントのTシャツを 250円で買いました。デザインも値段も(とても美品)気にいってます。 気にいった服はくたびれても捨てがたく家着にしています。 あっ!時々ですが「しまむら」ものぞきます。 値段の割りに掘り出しモンありますよ~

買わないのが普通かも。

💰
まめ
20代の頃は日本に住んでいて、お金が無いのでセールやフリマなどものすごい手間隙を掛けて洋服を買っていました。おしゃれになりたかったんです。 30代になってから海外で仕事をはじめ、はじめは現地の人の洒落っ気の無さにショックを受けました。買い物する気も起きず、ありあわせを着ていたらなんだか落ち着く感じ。洗濯機が強力なので洗濯頻度の多い夏服はすぐダメになるのですが、20代の頃買った服をリメイク(長袖を半そでにしたり、パンツをショートパンツにしたり)して、極力買いません。衣装箱4箱以上あった私の服は1箱半になりました。1箱に収まるのを楽しみにしている私です。 風水のカレンキングストンにはまったのもその頃かも。 あ、その分、下着にお金をかけるようになりました。

買えない・・・

041
みるみる
なぜか、2000円超えるとなかなか買えません。 いつも「着る服ない~」って言ってます。 自分でも買えばいいのにとは思うんですけどなかなか。 結局ほとんど買わず、毎日同じような格好してます・・・ お蔭様で?小学校や中学校の時に買った洋服も毎年変わらず大活躍してます。

最近の私がそうです

041
グリーン
以前は よく買っていましたが、この不景気、そしてメイクを磨くことに集中したら、洋服は二の次になりました。買わないので、その分貯金ができます。それに化粧品のほうが安いですから。

トピ主です。

🙂
フラン トピ主
トピ主です。 みなさん、たくさんのレスを有難うございます! 本当に、買わない方は買わないんですね。 それでも支障はなさそうというより、みなさんなんだかさっぱりされていますね。 やっぱり私には新鮮でした。 服、服、言ってる自分・・・少し抜けてきました。 好きなことは色々あるのですが、今はそれに没頭できる時間が無くて、 息苦しくなってくると服を買う・・・というところもあって。 みなさんのレスを読んで、服を整理してみました。 普段からまめに整理しているので(整理も好き)数は少なかったのですが、 更に更に厳選してみました。 まめに整理していたはずなのに、痩せたら着られる大切な服もたくさん。 レスにもあったとおり、体型を変えないのも大切なことですね! 手作りやリメイクができる方も素敵だなと思いました。 買っただけの物より、愛着もわくでしょうね。 まとまりのないお礼になってしまいましたが、レスを下さったみなさん、 まだ見て下さっていたら、本当に有難うございました。 私にはとても貴重なお話でした。

このトピを立てて下さってありがとうございます

041
グリーン
私もサテンさんと同じでした。息がつまると何故か洋服を買ってしまう… 気が付くと似合ってるけど着ない服の方が多いので、買い物も考え直さなければならないと思った時に、サテンさんのトピに出会いました。手持ち服で幾通りもの組み合わせが上手く出来るようになりたいです。服を我慢して貯金が一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧