押し入れの下段にタンスを入れたいので、押し入れの棚の横板を少し削ろうと思っています。
押し入れは3ドア(?)のタイプで、中には真ん中と左のフスマの間に一本、細い柱(?)が立っています。右と真ん中のフスマの間には柱はありません(ちなみにマンションです)。この真ん中のフスマ部分の横板を削ろうと考えています。
タンスの高さは、押し入れの棚板よりは低いのですが、押し入れの棚の横板が邪魔になって入れる事ができません。なので、9センチの横板の下5センチ分、横幅はフスマと同じくらいの幅を電気ノコギリ等で削り取ってしまおうと思っています(状況分かりづらいでしょうか…?)。
夫には「強度が心配だから反対」と言われています。私は「押し入れ上段にはあまり重いものが入っていないから大丈夫では?」と思っています。現状では、真ん中フスマ部分には押し入れ収納用のラックに衣類が入っています。ラックは4つ足なので、中心部分にあまり重心はかかっていない、と私は思っています。左右のフスマ部分もそれぞれ押し入れ用のつっぱり式ハンガーラックと、桐タンスがあり、すべて衣類を収納しています。
普段夫も私もDIYをほとんどやらないので、これがどの程度危険なことなのか判断できないでいます。ネットでいろいろ調べてはみたのですが、このような小規模の改造についてはどこにも参考になるものが見つけられませんでした。夫の言うとおり、これはやらない方がいい事なのでしょうか?
出来る限り分かりやすい様に書いたつもりですが、読みづらい所があるかもしれません。けれどぜひ、皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。