本文へ

押し入れの改造

レス4
(トピ主 0
🐴
桃栗
話題
押し入れの下段にタンスを入れたいので、押し入れの棚の横板を少し削ろうと思っています。 押し入れは3ドア(?)のタイプで、中には真ん中と左のフスマの間に一本、細い柱(?)が立っています。右と真ん中のフスマの間には柱はありません(ちなみにマンションです)。この真ん中のフスマ部分の横板を削ろうと考えています。 タンスの高さは、押し入れの棚板よりは低いのですが、押し入れの棚の横板が邪魔になって入れる事ができません。なので、9センチの横板の下5センチ分、横幅はフスマと同じくらいの幅を電気ノコギリ等で削り取ってしまおうと思っています(状況分かりづらいでしょうか…?)。 夫には「強度が心配だから反対」と言われています。私は「押し入れ上段にはあまり重いものが入っていないから大丈夫では?」と思っています。現状では、真ん中フスマ部分には押し入れ収納用のラックに衣類が入っています。ラックは4つ足なので、中心部分にあまり重心はかかっていない、と私は思っています。左右のフスマ部分もそれぞれ押し入れ用のつっぱり式ハンガーラックと、桐タンスがあり、すべて衣類を収納しています。 普段夫も私もDIYをほとんどやらないので、これがどの程度危険なことなのか判断できないでいます。ネットでいろいろ調べてはみたのですが、このような小規模の改造についてはどこにも参考になるものが見つけられませんでした。夫の言うとおり、これはやらない方がいい事なのでしょうか? 出来る限り分かりやすい様に書いたつもりですが、読みづらい所があるかもしれません。けれどぜひ、皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~空間想像力が低下していますので、的外れなレスになるかもしれませんが..... 要は、その押入れの「下段にタンスを入れる」為に、下段の余計な物を取り外そう.....ということでしょうか? 確かに上段を支える横板の強度が心配になりますが、考えれば「下段はタンスが占領」するのでしょ? ということは、「タンス上部」と「押入れの上下を分ける板」との隙間を詰めれば、強度の問題は解決すると思いますけど? 要は「下段のタンス」が「上部の仕切板の強度を補う」と言う形。 ただ、問題が一つ。 マンションは「分譲」ですよね? 「賃貸」なら当然のことながら出来ません。

柱は必要だからある

041
どうかな
んだと、思いますよ。 ただ、棚板のベニヤは別。これは強度には関係ありません。 削ってする後悔と、削らないでする後悔。 自己責任でお選びくださいませ。

歪みがこないでしょうか

041
Regina
上段には、重い物を置いていないとおっしゃいますが、出し入れするときは身体の重みがかかりませんか? 結果的に横板が一部分だけ薄くなる構造になると、そこへの加重に対する強度が弱くなります。長い目で見ると、梁が歪み、フスマの開け閉めがやりにくくなってしまうような気がします。 入れたいタンスが、どのようなものか分かりませんが、横にして入れてから、中で立てにするようなやり方では、入りませんか。縦長のタンスならば、もしかしたらと思ったりします。 心配ならば、専門家に一度みてもらってからの方が、安心でしょう。

ここでは…

041
びたみん
画像を添付して相談できる専門掲示板へ行かれることをお勧めします。 http://www.diyna.com/index.html 他にも探せば出てくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧