本文へ

肌が弱すぎる

レス28
(トピ主 1
😨
おしろい
こんにちは
いつもお世話になってます
さっそくですが私はまだ20代前半だというのにすごく肌が弱いのです
リキッドのファンデーションやBBクリームを使うと時間がたってから皮がボロボロと剥けてしまいます
その為今までは日焼け止めと粉だけでメイクしていたのですが最近友達に「ファンデーション塗ってる?」と聞かれてしまい
やっぱり毛穴とか見えるんだとショックをうけ、BBクリームを購入して使ってみました

ですが今度は夫に何でそんなにファンデーションののりが悪いのと言われ鏡を確認するとほんとにボロボロで(泣)
かぶれたことあるぐらいです

何か良い方法はないでしょうか?
同じように肌が弱い方はどのようにお手入れしてますか?
教えてください

ランキング

レス

私もです。

🐶
わんこ
私も肌が弱く、海外で購入した化粧品なんて無事に使えたことがないです。 BBクリームも韓国のものは、やはりかぶれました。 でも、BBクリームでも種類があって日本国内で作られたものは 私は大丈夫でした。 とにかくテスターを貰ったり、皮膚科推奨の化粧品などで 自分のOKなものを探すといいと思います。

お肌に合った化粧品選び得を

041
ルナ
トピ、拝見しました。 ちゃんと自分にあった化粧品選びできてますか? 市販されている化粧品はものすごく肌に負担をかけるものが多いです。 パラベンとか、香料が入っていないものを使用するのが近道かもしれません。ファンケルとかエリュセとか。(無香料、防腐剤無使用) たぶん、化粧品に肌に合わない成分が含まれていると思います。 雑誌の化粧品の流行を追っていると治らないです。 雑誌は流行りの色とか化粧の仕方くらいにとどめたほうがよいと思います。 アレルギー検査もしたほうがよいかもしれません。

肌が弱いので、何もつけていません。

💍
何もつけない
肌に何かをつければつけるほど、肌は弱っていくような気がします。わたしは、化粧水さえもつけていません。洗顔さえも、ぬるま湯だけです。(ポイントメイクだけしています) 何もつけないでいるうちに、ニキビは治り肌が若返ってきたようです。ファンデーションを無理につける必要があるでしょうか?

毛穴

041
どうでしょう?
毛穴が気になるようであれば、ファンデーションを考えるのではなく、お粉の質をあげられたほうが良いのではないでしょうか。 あと、洗顔の方法とか…。 私は、赤ちゃん用の日焼け止めをしっかり塗って、少し色のついたお粉をこれまたしっかりつけています。 それだけですが、毛穴はそんなに目立ちません。 ファンデーションは、肌に負担が大きいため、つけません。

皮膚科で言われたの?

😠
トマトちゃん
よく若い頃に『私、肌が弱くって』って言っていた友人達。 そう思っているのは本人だけで、本当は弱い訳じゃなくって、 使っている化粧品が合わないだけっていう人が多かったです。 まだ20代前半ですよね? 皮脂を必要以上に取りすぎている結果、肌が乾燥してボロボロになっているのでは? それか単に敏感肌なだけじゃないですか? それか乾燥性敏感肌。 皮膚科へ相談されたことありますか? 自己判断で合わない化粧品を使うのはオススメしません。 皮膚科の先生のアドバイスを受けるといいですよ。 健保使えるところもありますし、 クリニックで推奨する化粧品も教えてくれるかも知れません。 私はちなみに、乾燥性敏感肌と診断された以来 国内の薬品メーカーが販売している、 敏感肌用の化粧品ですべて手入れしています。 そもそも肌が弱いのに 何故BBクリームを試そうと思われたのか不思議ですけど。。 本当に肌が弱すぎると思うのならば、 敏感肌の私でさえ、こういった類いの化粧品は用心して買いませけど。。。

私もです

🐱
maki
 化粧するとボロボロになって見るも無残な顔になってしまいます。「タメじゃないんじゃない??」とか同期の子に言われたりとか仕事場でも肌のことで何度も嫌な思いをして精神的におかしくなりそうでした。  私の場合ですが、リキッドタイプは全滅だったので乾燥肌ですがパウダーファンデを使っています。カネボウのDEWスペリアです。パウダーでも乾燥しやすいのと大丈夫なのがあるので口コミなどチェックして試してみてくださいね。本当は負担を極力減らしたいのできれいに見えるお粉が欲しいんですがまだ見つかりません。  私は基礎化粧品にもかぶれます。オイルは大概のもの高純度のなるべく刺激が少ないものを使いましたがだめでした。クリーム、乳液も全滅。化粧水も濃度の濃いもの、成分が多いものはダメで水とヒアルロン酸と保存料だけでできている化粧水を使ってます。クリームは皮膚科でもらうものしか使えません。  あと塩素除去のシャワーヘッドに変えてから劇的に肌荒れが良くなりました。TOTOや三菱レイヨンの物でネットで買えます。  弱すぎる肌で悲しいけど、なるべく良い状態で過ごしたいですね。

体調は大丈夫?

😀
くじらん
私も肌がものすごく弱いです! 肌の調子が悪いときには、大抵体調も悪いものです。 特に気をつけるようにしているのが「貧血」 貧血が進むと ・爪が2枚に割れる。  (ネイルをしなくてもボロボロで爪がまったく伸びない) ・肌の調子が悪い、ぱさぱさで油分が出てない感じ こういう場合、私は化粧品に頼っても全然よくなりません。 内側からサプリメント等で改善するようにしています。 自覚症状があまりないので、飲み忘れることも多いのですが そうすると前述のような症状が出てきます。 愛用のサプリは「マスチゲン」 これを朝晩飲んでいると体も疲れにくくなるし オススメです。 マルチビタミンやマルチミネラル、ほかのサプリも飲んでみましたが これが一番よく効くかな。 「貧血」のサプリとしては有名どころです。

私も肌が弱いです。

🐱
あとぴこ
多くの化粧品は化学物質の塊で、肌にとって有害だと私は考えています。 トピ主さんの肌は、そういったものに負けてしまって悲鳴をあげているんだと思います。 手っ取り早く、有害物質を使わないメーカーのものを選ぶといいと思います。ファンデーションだけではなく、日焼止め、基礎化粧品全般を切り替えると、肌が良くなってくると思いますよ。 以下のショップで、安全性の高い化粧品が売っているので、覗いてみてください。高品質でお手頃価格なものも沢山あります。 アンダンテ http://www.shop-andante.com/index.html 石けん百貨 http://www.live-science.co.jp/store/php/shop/ お肌に合うナチュラルコスメが見つかりますように!

同じです。

🍴
私も肌がとても弱く、今ではファンデーションをつけないようにしています。 高校生の頃、ファンデーションのリキッドで日焼け止め入りのを使用してから数分後くらいにみるみるうちに肌が爛れてしまいました。 それから恐くてファンデーションを使っていないのですが・・結婚式の時に仕方なく「ONLY MINERALS」を使用しました。 これはあんまり爛れなかった気がしましたが、やはり普段は爛れると痒くて痛くて眠れないほどなので、使用していません。 病院で見てもらった所、私は紫外線アレルギーということが判明しました。 皮膚科に相談するのもいいかもしれませんね。

パッチテストは?

🐱
るび
素肌を隠したい→ファンデーションでかぶれる…は悪循環なのでパッチテストしてみてはいかがですか? 二の腕につけて24時間放置→肌状態を見る。 皮膚科で商品持参で相談すればどの成分が合わないかわかります。 日焼け止めでは肌荒れしないですか?スキンケアは? 美肌になると良いですね。

肌が弱い原因

夢翼
私も肌は弱いです。 私の場合は「乾燥」が一番良くないようなので「保湿」を気を付けています。 夏はファンデーションと汗が混ざると、顔が痒くなる為、ベビーローションの日焼け止めと、リキッドファンデーション(ごく少量)を混ぜて塗って、その上に仕上げ用の粉をつけて終わりです。 毛穴は諦めていますが「田中宥久子さん」が紹介されたマッサージ法を少し(DVDなどもあるようですが、私は「徹子の部屋」で拝見したもののみ)やっています。こちらは、効果高いです。 友人は、ある日突然、顔が痒くなって赤くなって、皮膚科に行ったところ「紫外線の影響によるトラブル」だと言われたといってました。 それから数年経ちますが、化粧品は「母が使っている高いやつは大丈夫で、化粧水だけもらってつけてるだけ」といってました。 まずは、皮膚科に行き、何が原因なのか?相談されてはいかがですか?何かの成分のアレルギーって事もあるかと思います。 ご自分に合う商品をさがすことも必要かと思いますが… 私は子供に合う、食物、洗濯洗剤、洋服、布団などを探した経験がありますが、本当に大変でした。 頑張っていきましょうね。

肌が弱いなら弱いなりに…

041
蛙女
20代後半です。化粧品で皮膚科に駆け込んだ経験も何度も有ります。捨てた化粧品は数知れず。 キツいこと言うようですが、弱いなら弱いなりに勉強されましたか?という感想を持ちました。 肌が弱いと言いつつ何度もかぶれた原因のBBクリーム(それが他社製品でも)を使う理由が分かりません…。 「敏感肌用」「ゆらぎ肌用」「肌にマイルド」などの商品を使った末の相談なのでしょうか? もし「とりあえず良くわからないから」で使っているなら、今はネットで色々調べられます。@cosmeなどの口コミサイトの、敏感肌の方から支持されている商品で気になるものを幾つか試してみてはいかがでしょうか。 しかし、肌が荒れると言われる商品でも自分は大丈夫だったり、逆に肌に優しい人気商品でも自分の肌には合わない事も有ります。 結局は試してみるしかないと思います。 あと、肌質について書かれていませんでしたが、ドライやインナードライ肌で、単に潤いが足りず乾燥性敏感肌になっている可能性は無いでしょうか? ちなみに私は今アユーラのゆらぎ肌用です。仕上がり満足はしていませんが、かぶれないし肌が弱らないので使って様子見ています。

私も

041
弱子
私も、肌はすごく弱くて、合わない化粧品が沢山あります。 トピ主さん、どうしてもBBクリームが使いたいのでしょうか? そうでない様でしたら、低刺激の化粧品が今は沢山でていますよ! サンプルなどを貰って試してみては如何でしょうか。(パッチテストはした方が良いと思います) 私の肌はAYURAが一番合いました。

アレルギーかも

😨
てんこ
トピ主様、こんにちは。お肌の状態、お辛いですね。恐らく、お使いになってる化粧品に含まれている成分に、アレルギー反応を起こしてるのではないでしょうか?普段、お使いになってる化粧品を持参して、皮膚科で診察を受けた方がいいと思います。どの成分がお肌に合わないか判れば、その成分が入ってる化粧品を避ける事によって、お肌も改善されていくでしょう。

私はアレルギーがあるので・・・

041
ひまわり
トピ主さんより、ずっと年上ですがファンデーションは塗っていません。 パウダーをふわっとのせているだけですね。 トピ主さんはいきなりリキッドやBBクリームをご使用ですか? 肌が弱いのであれば、なるべく外国産は控えたほうが良いと思います。 あと、書かれていないのでわかりませんが、基礎化粧はどうされていますか? 私は無添加のファンケルを使用しています。まずは基礎化粧で無添加の物をお勧めします。皮膚科で紹介していただけたりもしますし、ご自分にあったものを見つけられるといいですね。使用の前には必ずパッチテストをされて下さいね。あと、肌の為にはできるだけ基礎化粧などたくさんの種類はやめた方がいいかなと思います。(あくまでも私個人の経験ですが) それと、常に清潔を心掛けて洗顔(ゴシゴシはだめですよ?)をこまめにされるのもいいと思います。

私も同じです

041
プータロウ
私もファンデーションが肌に負担みたいでニキビとかできるので使えないです。 私の場合は毛穴をかくしてくれる下地にして、あとは粉で仕上げるだけでだいぶ肌の負担は減りました。気になるところはリキッドファンデーションをコンシーラー代わりにちょこっとつけるだけです。 日焼けどめも私はカサカサになるので、下地をしっかり選ぶようにしています。 後は洗顔料とかローションをなるべく無添加にするとカサカサがましになったかな~

確か

🙂
DOM
30歳代、男ですがレスさせて貰います。 僕の記憶ですが元カノもアトピーで肌が弱く一般化粧品メーカーの化粧品は大抵合わずアレルギー対応の化粧品を使用して居ました。 メーカー名等は一切判らないのですがファンデーションの入れ物自体の色はパステルグリーンを柔らかくしたような色でした。 一度肌カウンセリングを受けてみるのも良いと思いますよ。

肌はきっと強くなります Vol.1

🐤
Statice
私も、10代~20代前半まで、ずっと肌には悩まされ続けていましたのでお気持ちは凄くよく分かります。 でも、肌ってきっと強くなります。 辛抱強く自分なりの付き合い方を探してください。 参考になるかは分かりませんが、私なりに実践して強い肌を作った流れを簡単にお伝えします。 すべて、自分自身の肌感覚で感じたことですので、医学的根拠などは一切ありません。 きちんとお伝えしたいので長文です。 すみません。 <肌が弱っている時はメイクはNG> 実際に皮が剥けたり赤くなったりしている段階のときは、洗顔と基礎化粧品にこだわってメイクはしません。 どうしてもというなら、軽く粉だけ。 友人に何と言われようと、世間にどう見られようと、自分の肌が一番大切です。 基礎化粧品を選ぶ基準は「肌がピリピリしないこと」。 世間でどんなに良いといわれていても、少しでもピリピリ感があれば、絶対に使わない。 だって、世間の肌が強い人達は何でも使えるんですから。 私達とは違うんです。 皮膚科や、化粧品コーナーの方に自分の状態をお伝えして、勧められるものを使ってみてください。

肌はきっと強くなります Vol.2

041
Statice
ちなみに、外国製のものは香料が入っていて強いものが多いので絶対に手を出しません。 栄養クリーム等も、香料が入っていることが多いのでこの段階では使わず、化粧水と乳液のみ。 私の場合、日焼け止めも塗りません。 リキッド状のものは毛穴をふさいでしまって、肌の呼吸ができないので負担がかかります。 かわりに、外出の際にはしっかり防止や日傘を使います。 <持ち直してきたら栄養を与える> かゆみや赤みが引いて、皮がむけにくくなってきたら、少しずつ、栄養クリーム等を使って 肌に栄養を与えてあげましょう。 このときの判断基準も、「ピリピリしないこと」。 このくらいになったら、パウダーファンデーションは塗っても大丈夫です。 恐らく、まだ皮がカサカサしやすいときなので、リキッドファンデーションや日焼け止めは使いません。 <肌にツヤとハリが出てきたらこっちのもの> 肌にツヤとハリが出てきたら、少しずつ冒険しても大丈夫なはずです。 日焼け止めも使って大丈夫。 でも、リキッドファンデーションは、調子のいいときだけ、なるべく短時間使うことをお勧めします。

シルクパウダーはいかがですか?

🐧
沙悟淨
私も肌が弱い方で、ファンデーションの代わりにシルクパウダー(絹100%がいいです)を使っています。 自然のものなので、市販のファンデーションよりも負担はかかりません。 付けた直後は白浮きしていますが、10分ぐらい経てば、落ち着きます。 ただ、カバー力は落ちますので、特に夏は日焼け止めと併用してください。 最近はいろいろな会社が出しているようですが、中には繭特有の匂いがキツイのもありますので、鼻が敏感でいらっしゃれば、気をつけてください。 一応私が使っているものを貼っておきますので、ご参考まで。 http://item.rakuten.co.jp/e-silk/silk007/

体調は大丈夫?

🙂
くじらん
私も肌が弱くて皮膚科にお世話になることがしょっちゅうです。 でもある日「貧血じゃないの?」って夫に言われて それから気をつけてます。 何でも顔色は真っ白でまったく血の気が感じられなかったそうです。 でも血液検査で出ないんですよねー…… 気がつくことといえば ・爪がぼろぼろ。伸びるそばから2枚に割れて、爪が伸ばせない。 ・肌がぱさぱさで油分が出てない感じ もちろんファンデなんてもってのほか。 こうなると外からのケアでは太刀打ちできないという感じです。 私の場合貧血に良いというサプリをとることで解決しました。 お医者様から鉄材を処方してもらうのが一番だと思いますが 明らかな貧血症状があるのに、血液検査で(ギリギリのところで) 引っかからないので、市販のサプリで。 疲れやすかった体も改善されて、ホントに今は調子が良いです。 内側からのケアも考えてみては? 最近始めた玄米食もなかなか良い感じです。

アクセーヌがおすすめ

お洒落好き
私も肌が弱いです。 国産ファンデーションや眉ペンシルで湿疹ができたりしていました。 皮膚科でも勧められたのがアクセーヌです。 http://www.acseine.co.jp/ 現在そのファンデとメイクアップ商品を使っています。 湿疹も治りました。

敢えて昔のことを言わせてくださいね。

雨の遊園地
昭和の女の化粧は。 化粧水をパシャパシャ、粉おしろいをサラリ、 スッスッと眉を引き、薄紅をさして終わり。 夜はぬるま湯と石鹸で洗ってクリームをつける ぐらい。 それで皆さん、充分に綺麗でした。 今はつけすぎ。塗りすぎ。それがどれだけ肌を 損なうか、分かってないひとが多すぎます。 経皮毒。調べてみればいいですよ。 肌が弱いひとは基本的に何もつけない。これを 徹底すればかなり改善しますよ。化粧品は皮膚 科医に言わせると「汚れでしかない」そうです。 肌理が荒いのは、洗顔の最後に冷たいお水で締 めればいいですよ。違って来ます。 ちなみに。 私はトシのせいか、最近市販の化粧水をつける と痒くてたまらなくなるので手作りしています。 無農薬の庭のバラを、植物性エタノールに一晩 浸けてバラエキスを作り、少量のグリセリンと 精製水を加えるだけ。 少量ずつ作って、冷蔵庫で保存。必要最小限の 成分しか入っていないので安心です。肌はモチ モチ。 食生活に気をつけ睡眠も十分に。全身状態を整 えると良くなりますよ。

無添加無香料の物を

🐤
ラッキー
私もすごく肌が弱いのですが、もうここ10年くらいはずっとファンケルです。下地の後にリキッド(クリーム)ファンデを付け、パウダーの粉で仕上げています。スッピンの方が逆に、肌がつっぱりますし、顔に直接ほこりが付きそうで、家にいてもお風呂上り以外はきちんと塗っています。長い年月をかけてアトピー乾燥肌から、潤いがある肌へと変化していきました。 肌の状態があまりに芳しくない場合は、皮膚科へ行った方がよろしいかと思います。そして、トピ主さんの場合は無添加・無香料の化粧品を使う事をお勧めします。 ファンケルでも合わない方もいます(私よりも肌が丈夫な妹は合わなかった)ので、いろんな敏感肌用化粧品のお試しサンプルで自分の肌に合ったものを探してみてはいかかでしょうか。店頭カウンセリングも良いとは思いますが、やはり商売ですから、強引な店もあるかもしれません…。 後は、サプリメントで食物で摂取する分のフォロー的な意味合いで、亜鉛やビタミンCも肌に良いですよ。

トピ主です

🙂
おしろい トピ主
みなさんこんなにたくさんありがとうございます レスを一人一人返せないことをお許し下さい 私は紫外線にあたると痒くなってぶつぶつができます ので、日焼け止めは欠かせなくて日焼け止めだとなぜかあまりあれません BBクリームは国産のでネットで1位だったのであることと友人に指摘され焦ってしまいました 洗顔があまり良くないと聞いたので最近はメイクを落とすだけにしています たくさんの情報をありがとうございます もっと勉強して自分にあったものを探していきたいです 貧血については多少低血圧ではあるもののいたって元気です アレルギーテストも受けてみようと思います 本当にありがとうございます

それは日光(紫外線)過敏症でしょう?私もです。

041
蛙女
2度目です。 私は皮膚科に行った時に症状を説明してアレルギーを抑える薬を貰いましたが、結局一時的なものなので、夏でも長袖を着て日傘をさし、とにかく日焼けをしない事で対応しています。 直す対策としては、紫外線過敏症でも原因不明タイプ(体質タイプ)にはビタミンEが効くそうなのでサプリメントを飲んでます。 あとは矛盾するように感じるでしょうが、冬や夕方などの紫外線の弱い時期に短時間焼いています。慣れもあるそうです。確かに仕事でちょこちょこ日中外出した時期は発疹出なかったです。 これは私が色々調べて出した結論なので、トピ主様も色々調べて自分に合った方法を見つけて下さい。 あと…メイク落としだけ使っているという事でしょうか?そのほうが危険なような気がします…。 メイク落としと洗顔フォーム、肌に残ったら危険そうなのって…落ちない口紅や崩れないファンデーションを落とすメイク落としなんじゃないでしょうか…?(個人的な意見ですが) 何にせよ、もう少し化粧品やその成分について勉強されたほうが良いと思います。病院での検査も含め、自分の体質などについても学ばれたほうが良いと思います。 26歳女でした。

P.S.

🐤
Statice
DOMさんがおっしゃっているのは恐らく、 資生堂のdプログラムです。 www.shiseido.co.jp/dp/ ちなみに私は、今だに口紅だけはdプログラムのもの以外使えません。 きっと肌の中でも私は唇が一番弱いんでしょうね。 外国のものにはなりますが、ラロッシュポゼ-LA ROCHE-POSAYも良いですよ。http://www.laroche-posay.jp/ 外国製品を信用していなかった私ですが、これだけは例外でした。 色付きの日焼け止めもあるので、日焼け止めだけでも比較的キレイに仕上がります。 ファンケルは、私はダメでした。 >洗顔があまり良くないと聞いたので最近はメイクを落とすだけにしています 「聞いた」のでではなく、自分の感覚を信じた方が良いです。 私も聞いたことはありますが、洗顔しないと痒くて無理なのでしっかり洗っています。 それにしても、それだけ肌が弱くて、20代前半まで自分に合う化粧品を見つけていない&アレルギーテストもしたことないなんて。 ちょっと危機感が薄いですよ! 頑張って、早く自分に合うものを見つけてくださいね。

私はアトピーなのですが・・・

🐤
rin
化粧品をここ数年ころころ変えてはだめでしたが・・・資生堂の「dプログラム」を使うようになってから本当にアトピーあるの??と友人たちに言われるくらい良くなりました。 唇も、グロス等を塗ると前は真っ赤腫れあがり、皮膚科へ行く羽目になりましたが海外へ留学することになり生活環境も変わり食べ物も日本食を中心にしました。最近は海外の匂いがキツくないものであれば使用できるようになりました。 女性の皮膚科の先生なんかは相談に乗ってくれるので一度聞いてみたら宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧