本文へ

我が家のハチ公

レス8
(トピ主 0
041
アイケンカ
話題
奥さんが2日ほど骨休めに実家に帰りました。 久しぶりに苦労して私が犬の食事を作り食べさせました。 食事が終わると、トコトコと階段の下に行き上を見上げしばらく座っていました。 最初、何をしているのかわからなかったのですが、そういえば毎朝奥さんが階段を下りてくる時間であることに気が付きました(私と犬は早起きです)。 二日とも全く同じ行動で、まるで忠犬ハチ公だと、我が家の犬を見直しました。 皆さんのペットはいかがですか。

ランキング

レス

同じく

🎶
ゆらら
ワンちゃん、可愛いですね! 我が家は猫ですが、夫が出張で帰って来ない日は、玄関でずっと待っていますよ。 多分私が遅い時もそうやって待っていてくれているんだと思います。

いじらしいです

041
けい
わが家のハチ公は、私が帰宅する10分くらい前から 玄関にきちんとお座りしているそうです。 毎日玄関でしっぽをふりふりして「お帰りなさい」 してくれますよ。 ある日、不思議なことが起こりました。 いつもより随分早い時間に玄関へ行きたがるので 家族が不思議に思っていたら私が帰宅。 実はその日、体調が悪く会社を早退したのです。 「大丈夫?」というような眼でじっと見つめられて 涙が出てきました。 赤ちゃんの頃、捨てられていたのを拾ってきた 私に大切なハチ公です。

お利口な犬ですね

🐶
飼い主
うちの犬は、散歩の時間になると小屋の外に出て、散歩に連れて行く人(私または母)が来る方向をじっと見ながら立ち続けていました。 我慢しているのか、私が視界に入った途端に突然鳴き始めるのです。じっと立っているその姿があまりにも健気で、雨の日でも行かずにはいられませんでした。いまはおじいちゃんになって、ずっと寝ていますが今でもうちのハチ公です♪

かわいいー

なな
トピ主さんのワンちゃん、かわいいですね!! うちは猫ですが、お母さん大好きです。 実家で猫を三匹飼っています。 父母が泊まりで家を留守にするときは、猫の世話と留守番のため実家に帰るのですが、、 猫たち、まずずっと鳴いて家中うろうろします。 多分お母さんを探しています。そんなとこにいるはずないだろ!とツッコミたくなるような場所も探します(押し入れとか)。で、しばらく探して「おまえしかいないのか!」みたいな表情で私を見て鳴きます。お母さんがいないと諦めると、外出。 ご飯以外家には帰りません。。 戻る→ご飯→探す→外出 の繰り返し。 せっかくの留守番なのに全く猫にふれあえない私なのでした。 母が戻る日は、みんな玄関近辺で待機。 戻るとまとわりついて大フィーバーです。

思わず涙腺がゆるむ

🐷
のなたま
映画「ボルト」上映中の館内で、誰かのすすり泣きを聞きました。「HACHI 約束の犬」の公式サイトでは、犬と教授の映像を見ただけで私の涙腺がゆるみました。 朝、犬を残してマンション自室とゴミ捨て場を往復すること3分少々。「帰ったよ」と扉をあけると、3年ぶりの再会を果たしたような犬の大喜び。これにも泣けます。

チャコ

🙂
教育パパ
今は犬は飼っていませんが、独身時代に実家で飼っていた「チャコ」という 名前の犬は、おやじが拾ってきた捨て犬でしたが実に利口でした。 朝が苦手な私は、目覚ましが鳴っても寝床でゴソゴソしていました。 すると、朝飯が出来たところでおふくろがチャコに「起こしといで!」というと、 チャコがトコトコと私の部屋に入ってきてまず「頭突き」をして、 それから私の上にどっか~んと座って起こしてくれるのです。 利口な犬ってかわいいですね。

帰るコールに反応

😍
パピヨン
10歳になるぱパピヨンです。 まず夕方6時前後に来る娘からの帰るメールの着信音に反応して 玄関で一回目の待ち態勢(小一時間)。 そのあと夫の帰るコールの声に反応しておもむろに玄関で2回目の待ち態勢。 これも一時間前後で、いびきをかきながら熟睡状態です。 両方とも、足音が近くなると、吠えて尻尾がちぎれんばかりに振りながら、 私にご報告にきます。 ドアを開けると、これまたうれしそうに大騒ぎです。 可愛いですよ。本当に。

うちは忠猫ハチ公

041
ラーメン
トピ主さんのお宅のワンちゃん可愛らしいですね。 同じ場所でずっと待ってるなんていじらしいですよね。 うちは猫なんですけど、独身で一人暮らしの頃、帰宅すると必ず玄関で待っていました。 やがて私が結婚すると猫は夫とも仲良くなり、今では夫の帰宅時間が近づくと玄関で待っています。 なんて可愛い奴なんだ~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧