本文へ

母の治療費用について

レス2
(トピ主 0
041
ZEA
ヘルス
母一人子一人の家庭です。 昨年母が白血病を患い、八ヶ月の入院生活で抗がん剤治療を受けました。 入院時から「完治率は三割以下」と医者に言われ、一時は最悪の事態も覚悟しましたが、なんとか退院することができました。 しかし今年の八月に入り、骨髄検査で再発が発覚しました。 医者にはさらに厳しい可能性を指摘され、憂鬱な気分です。母も闘病生活が辛かったのか半分諦め顔でいます。 今の担当医以外の人の話を聴きたいとセカンドオピニオンを受けることになりましたが、症状の事を考えると悠長なことは言ってられません。(数日以内の入院を強く迫られています) また、治療費のことも頭が痛いところ。 なけなしの蓄えも前回の入院で使い果たし、私の保険も解約し、高額医療費制度を使いつつようやく払いきったのです。 都内の病院で移植手術を受ける選択肢も提示されましたが、7いや8桁になろう手術費はとても捻出出来ません。もともと体の強い人でもなく、もう高齢なので、そんな手術をしてまで…という気持ちもあるのが正直なところ。しかし何もしないでいれば、数十日以内に致命的な事になりかねません。 また、母は親類とあまり仲は良くなく、頼りにする事は出来ないかもしれません。 こんな私に取れる選択肢は他に何があるでしょうか。ご教授ください。

ランキング

レス

わからないけど

041
アクア
すみません。他に出来る事など主さんがお望みの情報は持ち合わせてなくて申し訳ないのですが、私も実兄(独身)が病気で入退院、手術を繰り返してる者です。 母親は健在ですが高齢で心配させたくない。という兄の希望で知らせずに私が入退院の世話から金銭的にも援助してます。 来月にも2週間の予定で入院予定があり、様々な面で、どうしたものか…と本人にも言えずに1人頭を抱えているところです。 お母様との事、ご心配ですね、でも、様々トピに書かれている事、大変良くわかります。 情報も気の効いた言葉も言えませんが、主さんがお身体悪くしませんようにご自愛ください。

移植に関しては

💔
もも
家の母も白血病で来月移植予定です。 移植に関してはさい帯血移植なら無料で出来たと思いますよ。 骨髄移植は300万程度かかる予定です。 家の場合は父が全て管理しているので詳しくは分かりませんが、 保険が利かない薬などホント治療費は頭が痛い問題ですよね。 でもなんとしても元気になって欲しい!その一心で母には治療を頑張ってもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧