母一人子一人の家庭です。
昨年母が白血病を患い、八ヶ月の入院生活で抗がん剤治療を受けました。
入院時から「完治率は三割以下」と医者に言われ、一時は最悪の事態も覚悟しましたが、なんとか退院することができました。
しかし今年の八月に入り、骨髄検査で再発が発覚しました。
医者にはさらに厳しい可能性を指摘され、憂鬱な気分です。母も闘病生活が辛かったのか半分諦め顔でいます。
今の担当医以外の人の話を聴きたいとセカンドオピニオンを受けることになりましたが、症状の事を考えると悠長なことは言ってられません。(数日以内の入院を強く迫られています)
また、治療費のことも頭が痛いところ。
なけなしの蓄えも前回の入院で使い果たし、私の保険も解約し、高額医療費制度を使いつつようやく払いきったのです。
都内の病院で移植手術を受ける選択肢も提示されましたが、7いや8桁になろう手術費はとても捻出出来ません。もともと体の強い人でもなく、もう高齢なので、そんな手術をしてまで…という気持ちもあるのが正直なところ。しかし何もしないでいれば、数十日以内に致命的な事になりかねません。
また、母は親類とあまり仲は良くなく、頼りにする事は出来ないかもしれません。
こんな私に取れる選択肢は他に何があるでしょうか。ご教授ください。