本文へ

どんな結婚式をやりましたか?

レス3
(トピ主 0
🎂
はな
恋愛
来年結婚予定の30代半ばのはなです。 披露宴は行わず親族の食事会のみを予定しています。 式は人前式を考えていますが、何となくイメージが掴みきれません。 私が知っている人前式は、披露宴に来て下さった皆様の前でというものでした。 となると、私達の場合は親族の食事会の時でしょうか。 自分でも色々と下調べ中ですが、小町で「実際にこんな風に人前式をやった」という方のお話を伺えればと思っています。 また、教会式(キリスト教式)でも神前式でも仏前式でもなく、人前式でもない形式のお式ってあるのでしょうか? 私は出来れば、あらたまった衣装(ドレス等)を着ての式ではなくて、それこそ普段着でただただシンプルに彼と一生の誓いをする場があればいいと考えているのですが、人前式以外思い浮かびません。 自分の想像しているものと実際やろうとしているものを組み合わせてみると、やはり 平服での食事会で、親族の前で人前式 でしょうか。 まとまりのない文章になってしまいましたが、お聞きしたいのは以下の2点です。 ●人前式をした皆様は、どこでどのようにやりましたか? ●教会式、神前式、仏前式、人前式以外の式で何かありますか? (※特に形式ばってはいないが、正式な誓いとしてお互い疎かにできない誓いの場・方法があるか) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人前式にしました

041
はっち
ホテルで行いました。人前式は皆さんの前で夫婦になりました事を承認して頂く形の式で。楽しかったです。人前式を選択した理由は1一つの会場で式も披露宴も移動しなくも出来る事。写真撮影は移動しましたが。年配の親戚や子連れで参加する人にとっての配慮。2仲人は立てなかった事。3親戚だけで無く友人知人なども式に参列して頂ける事。4自分らしい式が出来る事。一番力を入れたのが食事でした。式前に自分たちで食して納得した物を出して頂きました。来て頂いた方が満足して帰って頂きたかったからです。皆さん大変好評で喜んでくれました。お色直しの間、ゆっくり食べて頂きたかったので中国のプロの方にコキを生演奏をお願いしました。珍しいのもあって好評でした。ゆったりした式になったと思います。ウェディングコーディネーターの方に結婚式の希望を伝えれば全然大丈夫だと思います。ウエディングドレスじゃなくても、また、招待状に軽装でお越し下さいと記載すれば来て頂く方も堅苦しい無くて参加して頂けるのではないかと思います。式の形ではなく式の内容やコンセフトのプランを立てる事が一生思い出になる式を挙げることが出来るのではないでしょうか。

友達がやりました

041
ぴえ3
レストランで、テラスにいすを並べて人前式を行い、 そのあと会食でした。 結婚証明書に署名をしたり、家族でろうそくに火を付けたり、 参加者から1輪ずつ花を集めてブーケを作ったりしてたかな。 でも人数も多くて会場も広くて、ぱっと見普通の結婚式でした。 トピ主さんのイメージとはちょっと違うかもしれませんね。 私も結婚を控えていろんな会場を見ているのですが、 小さなレストランで20人ぐらいから貸切できるようなところもありましたよ。 メインダイニングを会場にして、個室を控室やクロークに転用してました。 単価はすごーく高かったですけど…。 あとは料亭で和風にっていうのも聞いたことがあります。

人前式で感動しました

041
一招待客
アメリカで人前式に招待されたことがあります。 座席が全部前向きにセットされた会場で招待客は70人くらい。ロックンロールの結婚行進曲とともに新郎新婦が平服(というかセミフォーマルくらい、招待客もセミフォーマルでと指定された)で入場。まず、進行役の女性(ステージ上の、教会式で言えば神父さんの位置)が、今日は誰と誰が永遠の誓いを交わす晴れの日、結婚とは…みたいな前置きを。そして誓いの言葉(新郎新婦が考えたとのこと)。新郎新婦が手をとりあって見つめあいながら誓いの言葉を述べたのだけど、その内容がとても感動的で、また、新郎を見つめている新婦の表情が、本当にもうなんといったらいいか…、私は思わず涙ぐんでしまいました。その後、指輪交換で、進行役が二人は晴れて夫婦になった、と宣言して、式はお終い。式の後は、隣室で立食のパーティー。新郎新婦は自由に動きまわって、お礼を言ったり、みんなと会話や料理を楽しんでいて、音楽は鳴りっぱなしでよかったらダンスもどうぞ、という感じでした。 格式にとらわれず、ただただ新郎新婦の誓いの気持ちと招待客の祝福の気持ちがこもった、本当にいい集まりでした。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧