本文へ

無口な夫に不満です。

レス55
(トピ主 0
041
サニー
ヘルス
結婚3年目になる26歳のOLです。 2歳年上の夫は真面目で優しくて思いやりのある人ですが口下手で無口です。 社宅に住んでいるので、夫の先輩夫婦と食事会などをしたりすることがあるのですが、無口な夫はパイプ役になってくれません。 先輩夫婦には子供がいる方がほとんどで年下で子なしの私は奥さん達と共通の話題もなくみんな良い方なのですが結構辛いです。法事などで夫の親戚の方々とご一緒する時も同様です。 夫と2人の時は私からばかり話しかけます。話しかけないとずっと夫は無口です。もっと喋って欲しいと何度も訴えましたが、「俺だって頑張ってるんだ。これ以上は無理」と言われてしまいました。 夫は考え方も保守的で私には専業主婦になってすぐにでも子供を生んで欲しいと思っているようです。でも、経済的には絶対不可能だし、私も働く事が大好きなのでとにかく今はお金を貯めようと何とか説得して今は働いています。車の免許も危険だからと言ってとらせてくれません。 このまま夫といると、自分の人生が狭くつまらないものになってしまう気がしてなりません。最近は離婚も考えていますが、こんな理由で離婚まで考えるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

結婚した当初はどう思ってたんですか?

041
かなかな子
結婚前は無口で口下手ではなかったんでしょうか。 それとも、当時はただ気にならなかっただけ? >真面目で優しくて思いやりのある人ですが口下手 「真面目で優しくて思いやりがある人で話し上手」 こういう人のほうが少ないような気がします・・・・。 完璧な人間はいないです。 人様に迷惑かけないような短所なら、そこを可愛がってあげるべきだと思います。 「"あたしんち"のお父さんみたいでしょ、ウチの主人♪」くらい言って笑い話にしちゃうとか。 「真面目で優しくて思いやりのある人」と一緒に暮らしている時点で、トピ主さますごくお幸せですよ~

そもそも

041
とりすがり
なんでそんなつまらない男と結婚したのかよく分かりません。 でも、世の中には無口な男性が好きな女性もおりますので 旦那さんとトピ主様は相性が悪いのでしょう。 子供がいないのであれば、離婚するのがいいかもしれません。 今度は話し上手な男性を選ばれるとよいですよ。

妥協というと聞こえが悪いかもしれないけど

041
ホースト
既に「もっと喋って」とお願いし、旦那様も頑張っている・でもこれ以上は無理だと仰ってるんでしょ? だったらこの辺で諦めないと、旦那様の苦痛が倍増しそう・・ 旦那様にしてみれば、「俺は喋るのが苦手。でも俺なりに頑張っている。でも、妻はまだ不満に感じているらしい。これ以上どうすりゃいいんだ」ってとこじゃないですかね。 ・喋るのが苦手な旦那様に無口を直してほしい貴女 ・子供がほしい旦那様と、仕事大好きな貴女 お互いが譲歩できるラインを見付けましょうよ。自分にだけ都合がいい状況なんてないでしょ。貴女には貴女なりの理想や不満があるでしょうけど、それは旦那様だって同じだと思いますよ。

無口 で?

041
たぬ吉
まず無口なのと、他の問題を切り分けてください。 めちゃくちゃです。

うちもです

041
emi
主人は無口で友人や家族が集まるときは私ばかりおしゃべりに参加。気を使ってくれず苦痛です。 でも離婚は考えたことないなぁ。 毎回何か問題があれば話し合いをしたりで何とかやっていますし、 無口よりおしゃべりの人の方が苦手ですし。。 完璧な人はいませんよ。

全てがご主人のせいじゃない

041
ゆが美
私も真面目で優しくて、根本はもの静かっていう 夫がいます。家では最高の夫、だけど いつもではないけど外で不甲斐なさを感じた場面も 正直あります。 結婚8年も経っているので会話のなさに内心穏やかじゃない時もあります。 というわけでサニーさんの仰ることもわかる部分も 多々あるのですが、ご主人はあなたの都合の良い 小道具ではないですからね。 たとえご主人がパイプ役になってくれても、そもそも 共通点が少ない奥様たちと親しくなるのって、よっぽどのキャラじゃないと難しいかもしれない。 この文面を読んでいると何故結婚したのか不思議に なっちゃうのと、お若いから仕方ない部分もあるけれ ど人生の選択に無責任だなぁと感じちゃう。 結婚、早過ぎたんじゃないのですか? なんだかご主人が気の毒になりますが、別れるなら 早い方がいい!幸い子供もいないのだしね。 。。最後に。。 夫を輝かせるのは妻次第じゃないのかなって思う。 夫に限らず、人の魅力をを引き立たせる人って いますよね。 人の良いところを引き立たせられるのっていうのは やっぱり魅力のある人でないとできないです。

そうかなあ

041
くるみ
結婚したとき うちの主人も全然話をしませんでしたので 私も 私ばかり話してなんかなあって思っていました。で、主人に聞いたら 私がしゃべっているから全然話せないって言われたんです(笑) そうなのかと思って気をつけて黙っていたら 少しずつ話すようになりました。うちと同じタイプかどうかわかりませんけど しばし様子を見てみたらいかがですか?間髪入れず話すタイプではないかもしれませんが、どんな人にもなにかしら話す内容ってありますよ。最初のうちはお昼なにを食べたかとかすごく簡単な内容から始めましたが… それに もしあなたがおしゃべりなタイプだったら(私がそうなんです)しゃべる主人より話を聞いてくれる主人の方が楽ですよ。

でも・・・

041
ぷりん
ウチも無口、「あの人しゃべるの?」と周りは言っていましたし、昔はそういうのを「硬派」といいました。付き合いだしてからも、会話が苦手なようで周りからも「付き合って何を話すの?」とよく聞かれるほどでした。 付き合い10年、結婚1年の今では私に似てきたのかずいぶん話すようにもなりました。内心「こんな男が営業できるのか?」と思っていた営業の仕事もこなし、成績も上げているようです。 でも、なぜかわたしがそばにいると貝なのです・・。 電気屋で製品の説明を聞くのも私、スーツを買いにいっても店員と話すのは私、私も勝気な嫁、と思われたくないから黙っていると気まずい雰囲気が流れイライラしてしまいます。で、わたしがしゃべる・・・。 夫はダンマリ・・・。友人や親戚に対してもそうです。ひやひやしたことも。夫に悪気はありません。 一度、夫にも「社交辞令くらい言える人間になってよ!」と文句をいいましたが、本人はわかっているだけに、余計にプレッシャーになるようです。 でも夫には夫のペースがあり、間があるんだなあ、と思えるようになりました。何よりそんな夫が好きだし、善し悪しなんて紙一重です。

御主人は、悪くないと思う。

041
nao
自分が選んでおいて、どうして、そんな根本的な 事について、『不満』をもらせるのか、、不思議。

離婚しましょうよ!

041
絵美子
考え方が古いね、お宅の旦那さん。。。貴方は一生、車の免許も取れないかも知れない、働くにしても決して認めた訳ではない、話し掛けないという事は貴方に興味を持っていない!!これ最悪ですよ。何で、そんな人と結婚したのか不思議です。顔ですか?年収ですか?今、貴方は離婚の目が出ています。性格って、そうは変わらない物ですよ。熟年離婚の確率が高そうですね。

10年目の妻

041
ごえもん
3年も一緒にいて楽しくないのでは、いずれ別れがくるかもしれません。 価値観も違うようですし。26歳ならまだまだやり直せます。

そんなにつまらないのなら…

041
みら
その程度の理由で離婚などできるわけがない。 そんなに退屈なら、経済的に厳しくても 子供を設けたほうが良い。そんなぬるい事を 言っている暇は無くなる。 奥様方との会話にも加われる。

友人の旦那

041
パッション
友人の旦那がそんな感じです。 対人関係があまり上手ではないらしい。 無口になる理由は、「自分に関心のない話しかしない」かなぁ・・・・ 想像ですが、お喋りな旦那をもつと「見栄ばかり はって口ばかり達者で行動に移さない」とかいうかな。 私の周りにいる男性はお喋りが多いですよ。 自分自身ボーっとしてるからか。 ハハ

いくつかの疑問と問題点(1)

041
neko
専業主婦になってすぐにでも子供を生んで欲しい。 経済的には絶対不可能。 説得して今は働いています。 本当に絶対不可能なのか、生活の程度を下げても子供を望むことは将来無いのかを、しっかり話し合われることが必要です。 話下手で反論できなくなっているだけだとしたら説得ではなく押し通しているだけになり、もし子供ができなかったり不妊治療を受けることになった場合、最初から二人の間に大きな溝とあなたへの不信感が出来てしまいますよ。 生活を楽しむことは他の誰かとのお付き合い(浮気ではありません)や習い事や趣味などでそれぞれの工夫で幸せを見つけることも出来ます。 でも、このことは、ふたりだどのように考えているかしっかりすり合わせが必要です。20代初めならどのように「単なる希望や思惑だけのような考え」でも否応なくたいていの人は妊娠や出産を迎えることになり、そのときの修正でも子は鎹で絆を強くしていけるけど、20代後半、ばっちり働いている方は、気がつけば肉体的にもう無理、もうちょっとあとで作ろうと思ってたのに。ということにもなりかねません。

いくつかの疑問と問題点(2)

041
neko
いつでも「真面目で優しくて思いやりのある人」ですか。 車の免許も危険だからと言ってとらせてくれません。 真面目で優しくて思いやりのある人なら、あなたがあなたのお金で勝手に免許を取ってしまっても、実際の運転の方は安心してもらえるように初めのうちは必ず同乗して貰ったり、あなたが助手席に座ったときに安全確認を上手に補助したりすれば、あなたが免許をとって良かったなあと思うに違いないと思いますよ。 ただただ、自分は間違ったことは言っていない。妻たるものは夫に従っていれば安全に暮らしていけるのだ。自分が妻を守る。自分が守れないことは、誰にも不可能であるべきだし、それが当然だ。と考えているかもしれないのなら無口にかこつけて横暴な夫で、あなたが黙って従っているときだけ優しくて、あなたの気持は捻じ曲げてでも自分流の思いやりしか示してくれない人です。 離婚を考えるべきかどうか迷うのであれば、私なら、逆らって免許をとってみます。

いくつかの疑問と問題点(3)

041
neko
社宅に住んでいるので、夫の先輩夫婦と食事会などをしたりすることがあるのですが、無口な夫はパイプ役になってくれません。 1:社宅の付き合いも大事だが、無口に甘えてあなたの裁量に期待。 2:社宅の付き合いは不要、そのことをあなたに伝えていない。 3:ろくに考えてもいない(怠慢)で、あなたと何も話し合うこと無しにあなたがうまくやってくれればあたりまえにし、下手を打てばやれとも言わない付き合いなどするからだと責める。 どの場合でも、パイプ役を期待せずにお付き合いをはじめてしまえばよい事です 「うちのひとは、仕事ばかりでこういうことには疎いので困ります。仲良くして教えてください。」と飛び込んでしまって、苦労するも楽しむも「マンションの近所づきあい」と同じと考えてしまえば、なるようになります。あとはあなたとお付き合いの方々との相性でしょ。

いくつかの疑問と問題点(4)

041
neko
1:なら喜んでくれるでしょうし、 2:なら夫を巻き込まない、義務のように押し付けなければ、好きにさせてくれます。 3:の場合でうまくいかなかったときは、離婚を考えてもいいようなダメ夫だったと判断するというのはどうでしょう。 「先輩夫婦には子供がいる方がほとんどで年下で子なしの私は奥さん達と共通の話題もなくみんな良い方なのですが結構辛いです。」←このことは社宅だからとご主人に甘えることではないと思います。マンションも同じです。 法事などで夫の親戚の方々とご一緒する時も同様です。←このことは、多少なりとご主人の方が良くも悪くも理解認識されています。無口なご主人を頼るより義父義母を頼ればいいだけだと思います。

いくつかの疑問と問題点(5)

041
neko
夫と2人の時は私からばかり話しかけます。話しかけないとずっと夫は無口です。もっと喋って欲しいと何度も訴えましたが、「俺だって頑張ってるんだ。これ以上は無理」と言われてしまいました。 このことで直接あなたの人生が狭くつまらなくはなりませんよ。 仕事やお付きあいのことは先に書きました。 二人きりの時のことは長年暮らしていけば慣れて、二人のペースが出来ます。 あなたの存在を無視しているのでなければ、あなたばかりがしゃべっていたとしても、気持ちよくその「報告」をきいてくれるし、「疲れてる」と怒ることがあっても、「もうちょっとだけ甘えさせて~(話させて)」というやり取りがあります。 ●問題は無口なことではなく、無口に隠れているかもしれない「優しくもなく思いやりも無い夫」ですので、しっかり見極めてください。

車の免許って

041
くるま~
>車の免許も危険だからと言ってとらせてくれません。 車の免許って結婚前に取っておくものじゃないの?

男は黙ってサッポロビール

041
うるさい女
ウチのダンナは無口です。たまにしゃべりだすと、言わなくていいことを言うから、頭にくることもしばしば。、、とまあそれは置いといて、とにかく、世の中で、一番始末におえないのが「おしゃべりな男」ですよ。男の人は、万国共通、「無口」です。 アメリカ在住ですが、アメリカ人も同じことを言います。娘のボーイフレンドがとても無口で、でも、すごーく賢い子なの、で、その子のお母さんが、 「He is a man」 と言いました。へ~、おんなじこと言うんだ~、と思わず感動してしまった出来事でした。

結婚前から分かるんじゃ

041
うん
この人は無口な人だなーって付き合っている時から分かってるはずなのに分かっててその人と結婚したんでしょう。その男性は、会話は最低限の会話でいいと思ってらっしゃるんですよ。女性は一回話しすると延々と話しするからいつ終わるか分からないから、はじめからしないんだと思います。会話自体、単語で十分なんですよ。私は無口な男性がいいです。静かに毎日過ごしたいので。男性で話し上手は他の女性にもそれを使うので女性問題も出てくると思いますよ。でも免許をとらせてくれないというのは縛りすぎなように思います。遠いところへはいつも送り迎えしてもらえるんでしょうか?「立場は対等だし、あなただってこれから無事故でいる保証はないでしょ?あなたが気を配って話しをしてくれなくて落ち込むからせめて行動範囲を広めて気張らししたい」とおっしゃっては?

共感できますが・・

041
おとこ
逆の立場ですが、うちの彼女は無口な方です。 話し始めれば普通ですが、自分からは話題を振れません。 話を振ってきても、起承転結が無い為「ふーーん。・・・で?」みたいな感じになります。 トピ主さんと同じように、もっと話して欲しいとか言ったこともありますが、 答えはご主人さんと同じ答えでした。 自分から話題を付くってベラベラと話すのが苦手な人がいることを、 トピ主さんは理解してあげてはどうでしょうか? ましてやあなたのご主人さんなのですよ? そんな事で離婚とか、神経を疑います。 わがまますぎ。 つまらない生活になりそうなら、あなたがもっともっと 明るく話を振りまけばいいだけの話でしょ。 免許についても、あなたを思ってのことでしょう。 自覚がない鈍くささ、あるんじゃないですか?

そういう男性って多い

041
ほのか
親戚付き合いもご近所付き合いも 苦手な男性って多いと思いますよ。 だから自分の奥さんになってもらう条件として 社交的で明るい人を という人も多いです。 美人かどうかよりも、そっち方面で長けてる人が 結婚相手としては求められる と男友達に言われたことがあります。 まだお若いのですから、練習のつもりで いろいろと工夫されてはいかがでしょうか? お子さんができれば、もっとお付き合いは広がり 本当に大変だと思いますよ。 あなたの頑張る姿を見て ご主人もいろいろ感じてくれると思います。 相手に求める前に、ご自分がやって見せる というのが一番かと思います。 私も25歳の頃、ご近所付き合いが苦手で 大変な思いをしましたが 離婚後、(今は40代前)社交的に変身しました。 歳とると案外大丈夫なものです。 離婚なんて考えず、ぜひがんばってみてください。

いい旦那さまだと思いますが

041
あなたはよく喋るほうですか?旦那が喋る前にあなたが喋りすぎかも。

もともと

041
無口な人っていますよね。 パイプ役になってくれないのはちょっとツライけど、おしゃべりな男よりいいかな。 考え方も保守的とのことですが、トピ主さんのやりたいことは押し通してでもやった方がいいと思います(勿論、常識の範囲内で)。車の免許なんていまどきみんな普通に持ってるし、そんなことでいちいち危ないとか言われていては何にもできないですよね… 無口なのはなかなか直らないと思います。 でもそれと、自分のやりたいことの折り合いをつけられるようにお互い妥協も必要でしょう。 その辺は話し合うしかなさそうです。 優しく思いやりがあるだけでもポイント大きいですよ。離婚を考えるのは早計では…?

うちの主人も内弁慶

041
社交的
>法事などで夫の親戚の方々とご一緒する時も同様 >です。 同じです。自分の親戚といる時くらい、しゃべってくれと思っています。 間が持たないので私がしゃべるから、最初はおそらくでしゃばりな嫁だと思われていたと思います。 >このまま夫といると、自分の人生が狭くつまらない >ものになってしまう気がしてなりません。 私もそう思う時期がありました。 でも主人の温厚で優しいところは好きで、別れる気はありませんでした。 それで途中から開き直って、自分から動き出しました。 主人とは最初揉める事もありましたが、思っていることを正直に話し、理解してくれました。 私の居所はここだと決めて、相手にぶつかって行くか、ここではないと決めて別れるかは自分次第です。 本当に「優しくて思いやりがある」ならば、理解して受け入れてくれるのではないでしょうか? 別れるかどうかはそれから考えても良いと思います。 「優しくて思いやりがある、信頼できる」私の主人の場合、それが十分備わっていたので、これを逃すのは勿体ないと思いましたよ。 我が家の場合、私が色々な情報を仕入れてきて、主人を巻き込むようになり、恩に着せています。

同じ悩みです…

041
匿名
私も全く同じ悩みを抱えてます。 専業主婦希望とか車はダメまでは言いませんが…。 私は、まだ結婚する前なのでかなり迷ってます。 でも、やっぱり無口な人にはストレスを感じてしまうものなのですね。私だけじゃないとわかって安心しましたが、 やっぱり離婚を考えてしまいますか?あぁ、やっぱりですか…好きなんだけど、無口が息詰まる気持ちわかります。 これは別の感情なんですよね、「好きだったら沈黙でも平気では?」と思われるでしょうが、これは別ですよ。 ならば、最初からつきあうなという話ですが、縁があり人間に惚れて一緒になってるんです…がね。トホホ。 結婚って時には色々あるけど、普段は淡々とした生活の繰り返しですから、多少は面白味がないとつまらなくなりそうなのは、目に見えて感じます。 だから、やってけるか否か、半年~1年、超完全同棲生活をしてみようよと提案しようと考えてます。 でも思うんです…つまらないと思うより「思われる」方が嫌だなって。こんな人なんだ、不満への努力はしてはくれてると言い聞かせてます。 トピ主さんは早くにご結婚されたんですね。やり直しはききますが、私としては何とか頑張って欲しいです。

無口も個性ですから

041
ゆうこ
お付き合いのときはどうだったんでしょう? 結局、結婚生活で ご主人の無口が嫌になったのでしょうか? お付き合いもできないのは無口のせいなんて思っては いませんか? 無口なご主人でもあなたが明るく接していけば きっと話してくると思います。 そんなご主人の無口さも個性と思ってあげてくださいね。

ほいほぉい

041
むうみん
私の旦那も無口です。 出会った当初はその無口さに惹かれて、それから10年… 今年結婚しました。 なぜ無口な男性が好きかというと 私がおしゃべりだし、周りの男友達も よくしゃべる子ばかりだったので、無口だった今の旦那が とってもステキにみえました。 トピ主さんの気持ちもわかります。 歯がゆいんですよね。私も付き合っていた頃の旦那は本当に無口だったから、私からばかり話し掛けていて、 あまり反応もなくて、苦しかった事もありました。 私ばかり話していたからよく喉が渇いたものです(笑) 付き合っていた頃は本当に無口だったのに今は私よりよくしゃべるときがあって、ちょっとウザクなるときもあります(笑)でもやっぱり人前では無口かな?社交的ではないというか…。 でも、考えてみてください。ベラベラ口をはさむ男より寡黙な方の方がとっても良いですよ。私は結婚するなら、私よりしゃべらない人と思ってましたから。 きっと、あなたのだんなさんも努力してると思います。 人には、それぞれのペースがあるし、あなたのペースばかり押し付けるのじゃなくて、旦那さんのペースをよく知って、それにあわせていく事も大切なんじゃないかな?

私の夫も無口ですが・・・しかし

041
ぽてりん
こんにちは、私の夫も無口です。ただ貴方の夫と決定的に違うところは 私が働いても文句はいわず、私が働いてる方が機嫌がいいなら働いててほしい、専業主婦の方が機嫌がいいなら専業してほしいって感じです。 あと、車も 二人のときは自分の運転じゃないと駄目とはいいますが、私がバンバン運転してもぜんぜん文句はいいません。 車の運転もさせてもらえないのはどうかと思います。子供がいて送迎とかで、今はむしろ専業主婦系の女性の方に車はいります。欧米では運転の上手い人はいい主婦の条件ともいいますし。(よほどの大都市で地下鉄がたくさんあるようなところは別ですが) あなたがどこにすんでるかわかりませんが、今の時代よほどの大都市でない限り、運転免許もとらせてもらえないのはどうかと思います。 あなたは所有物ではないんですから。ちょっと保守的すぎますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧