本文へ

生きるのが面倒

レス13
(トピ主 0
041
こころ
ヘルス
今年で40歳、結婚10年目の主婦です。派遣ですが働いてます。
ここ数年、タイトルの通り、生きるのが面倒と思ってしまいます。
無気力ですが、どうにか最低限の日常生活はこなしているのでうつでは
ないと思いますが・・・。

将来の夢や希望が持てません。
何のために生きているのか、などと考えがちです。
子供はいません。積極的に欲しいとは思えないので、子供がいないから
そう思うわけではないと思います。

夫は前向きな性格で、私がこういった事を言うと悲しいと言います。
目標を持って楽しい人生を送ろうと諭します。
しかし、時はその前向きさが苦しいのです。
自分でも、夫はよくこんな自分に付き合ってくれてるなと思います。
感謝の気持ちはあり、決して夫の事が嫌いと言うわけではありません。
愛想つかされて離婚してくれと言われても仕方がないなと思いますが、
そうなったら別れを告げられて悲しいというより、先ず面倒くさいな
・・・と考えてしまう酷い自分がいます。
とにかく何もかもがどうでもよくって、今夜眠りについてそのまま
死んでしまっても別に悔いはないな・・・とときどき思ってしまいます。
(決して自殺願望はありませんが)

こんなネガティブな私と一緒にいる夫に申し訳ないと思うのですが、
どうにも前に進めません。
いっそのこと自分から過酷な状況にに身を置いたら
(例えば離婚して1人になってみる)死ぬ気で頑張れるのでしょうか?

私と同じように悩んでいる方っているのでしょうか?

ランキング

レス

私には、あなたの気持ちが理解できます。

😀
理解者A
そうですよね、よく分かります! 何も考えず、何も悩まずいると、ついそんなくだらない事を考える「ヒマ」を持て余しますよね。 面倒な事は全て旦那さんに任せ、自分はぬるま湯に浸かるしかないんだからヒマで仕方ないですよ。 今の世の中、生活を維持することも大変なことなのに その大変なこと全てを旦那さんに担われてしまっては退屈で仕方ないですよね。 なので、生きるのが面倒なぐらい退屈でくだらない妻の座なんて、とっとと他の女性に譲り捨て、 あなたは、今すぐ刺激を求めて外に飛び出しましょう! 寒いと暖かい服が欲しいと思うし お腹が空いたら温かいごはんが食べたいと思います。 汚れたらお風呂に入り、服を洗濯したいと思うし、 疲れたら暖かい布団の中でぐっすり眠りたいと思います。 そのうち「もっと美味しいものが食べたい」「もっと快適に暮らしたい」そう考えるようになるかもしれないし 反対に「もういいや、やっぱり生きるのって面倒」と思うかもしれません。 刺激的ですよね! 迷っているヒマなんてありません。 今の全ての環境を投げ捨ててみることをお勧めします。 さあ、今すぐ何も持たずに家を飛び出そう!

わかります。

🐷
utuko
子供の頃から特に夢を持たず、40歳で人生を終えたいと、小学生の時から思っていましたが、無事に40歳を迎えてしまいました。 30歳で職場の問題・母の認知症等で、思いがけず心に負担が掛かっていたようで、心療内科のお世話になっています。 とりあえず、インターネットでうつ病テストをしてみて、当てはまらなければ「自分はこういう性格なんだ」と自覚して折り合いを付けて行ってください。 もし当てはまってしまったら、心療内科の受診をお勧めします。 自殺願望もなくなったし、仕事もできるようになったけど、別に目標は無く長生きは求めていません。 みんなが健康の為に運動をしてるのを聞くと、長生きに何を求めているのか不思議に思っています。 旦那さんは正反対の性格で、うつ病の一番酷くて、処方薬が毎食のおかず?って時でも、普通に旅行に連れ出されていました。 理解する気は無いようですが、私が一日中寝ていても文句は言いません。 多分トピさんの旦那さんは、きちんと受け止めてくれそうなので、離婚なんて考えないで、寄り添ってみてください

面倒臭いから、考えない。

041
竜田川
生きる意味だとか夢だとか、そんなことはどうでもいい。 そんなことを考えるのは面倒臭いから、考えない。 とにかく、とりあえず、生きる。 超面倒臭がりの私は、そう思うのです。 トピ主さんは、面倒臭いことをイロイロ考えるから、しんどくなってらっしゃるのではないでしょうか? 私みたいに、面倒臭いことは、それこそ「臭いものには蓋」で、考えないようにしちゃってもいいと思います。

40歳前後のブラックホール

💄
辛いから辛い
この小町でもそうですし、知人友人の40歳前後の女性と話していてそうですが、その「無気力」「抑うつ感」を訴える人がものすごく多いんです。未婚、既婚、子供の有無 関係なくです。 私自身もちょうどやってきました。自律神経がおかしくなり、抑うつ状態。元気が出ません。昔興味のあったことに興味もてません。日々楽しみも見つけられませんし、まずヤル気が出ないんです。 いったい何なんでしょう? 生活に困窮しているわけでも今すぐ死にたいほど苦しいわけでもないんですよね。でも無性に虚しい、生きる意味がないと感じてしまう。 誰か、教えて~~~。いったいこの年代を襲うブラックホールのようなものっていったい何?

辛いから辛いさんに同感!

🐶
レレイ
41才、既婚・子ども無しの女性です。 「40際前後のブラックホール」、思わずパソコンの前で何度も何度も頷いてしまいました(笑)。 だって、表現があまりにも的確なんです。 私も今まさしくブラックホールの核の部分に全身吸い込まれていきそうな勢いです。 昨夏、(比較的軽めの)抑うつの診断が出て、月2で通院もしています。 IT業界の技術系専門職の仕事をしているので、平日はそれなりに忙しいことをこれ幸いとばかり、 自分を誤魔化している感じです。 2年くらい前から仕事に対してのモチベーションも薄れ、30代前半にはあった資格取得の情熱も すっかり薄れ、いくつかある趣味も何となくやっているだけ、新しい活動を始めるのや出会いにも 億劫になっています。 友人たちと話していても、既婚、未婚、子どもの有無を問わず、同じような状態の人が多いように 思います。元気イッパイ、毎日エンジョイ、新しいことにどんどんチャレンジ~みたいな人って、 殆どいないような・・・。 因みに、男性(主人など)には、この感覚イマイチ分からないようです。

離婚する

041
気が済む
わけじゃないけど少し離れて暮らしたい とか言ってもよさそう? そしたら他の誰かと居たくなる気がする? 20年後、一緒にいてよかった、って いえそうですか。

わかるよ

🎶
kk
39歳 既婚者、子供あり 私も感じてます 何もかもが邪魔くさい おっくうだし、達成感が得られない 持病のため、女性ホルモンを止める薬をのんでます そのため、うつになる可能性があるとは、説明を 受けていたのですが… これほど酷いとは… パートナーにも友達にも、説明のしようがないですよね この感覚は すごく前向きで明るい友達と話をする時、かなり苦痛です 夜、眠る時に「このまま眠るように逝けると幸せ」と 思ってしまう トピ主さん、 私も暗いトンネルのド真ん中だよ 不安だよね ヒマだからだって言う意見も出たけど、それはどうかな? 仕事を持っていても、同じ悩みを持っている人は いるかも

ヨコです。辛いから辛いさん

🛳
usi
スィロウトがウケウリですが。 ちょうど今「発達心理学キーワード」なる本を読んでいまして、 本の中で成人期のアイデンティティ発達に関し書かれてました。 危機期と安定期がラセンのように展開される発達モデルが 理論としてあるそうです。 40歳前後は心身の変化の認識に伴う危機・・・なのかも。 このモデルだと定年退職期にもう一波きます(笑)。 発達心理学は成人女性の役割葛藤の話も載っていました。 自己発達において「役割」が果たす重要性は大きいと思います。 けっこう「うんうん」と実感する部分が多い分野かもです。

私も似ています。

😭
shizuko
 いろんなことが面倒で、時間を持て余す専業主婦です。  困ってしまいます。  辛いから辛いさんの40歳前後のブラックホールって、とても上手な表現だなと思いました。  ブラックホールから抜けられることができる日が来るのかな?と 思いました。

「ヒマだから」・・・またこういうレスか、そうじゃないっの!!

💄
辛いから辛い
(二度目) あのですねぇ。 ヒマだからじゃないですよ~。 本当に本人は苦しいのだよ~。 現実に、さまざまな環境の同世代の女性がその症状を訴えている。決してヒマとは無縁の人たちでもだよ~。 ヒマで病気になるほど、人の心はヒマじゃない。

ホルモンの状態は?

041
neconeco
わたしも経験者のひとりです。 わたしの場合、女性ホルモンの減少が原因とわかり、「なるほどそうなんだ!」と理解してから自分の精神状態を「そうあっても良いもの」と思うようになり、乗り越える事が出来ました。 一度、婦人科で血液検査されては如何でしょう。 女性ホルモンはおよそ40歳前後から次第に減少して行くようです。この女性ホルモンの減少に伴って女性の体には様々な影響が現れることはご存知でしょうか?所謂、更年期障害といわれるものですが、その症状のひとつに不定愁訴というものがあるということです。 肉体的なホットフラッシュと言われるものが多いようですが、脳に与えるホルモンの影響から精神的な不安、鬱、脱力感、健忘といった症状も現れるようです。 こころさんが今の状況を少しでも改善したいのなら、産婦人科で女性ホルモン量を検査されては如何でしょう。 原因が判ればそれなりの対処もしやすいというものです。 もし、ホルモン量が原因でなかったら心療内科か精神科医でカウンセリングを受けられる事をお勧めします。 悩んでいるより原因を探す行動も大切かと思いレスさせて戴きました。

気持ちのよい夢

🐤
ふふこ
ものすごく、ものすごく、分かります。中学生の頃から 常に思っていました。中学のとき、担任の先生に聞いたんです 人は何のために生きるんだろうって、 そうしたら、 「そういうのを哲学といって、考えても答えはない」と言われました 夢や、目標はなくとも、好きなものはないですか? パソコンがすきとか、テレビがすきとか、お風呂がすきとか、 人間は、小さな小さな、小さな、好きなことや、楽しみ 時々ある、ラッキーな出来事や、心地良いことに 出会うためにいきてるのかなぁ?

生きたくてもかなわない人もいる

041
ゆき
40代女です。知人や親戚に病気で、生きたかったのにかなわなく逝ってしまった人を見て、自分もトピ主さんと同じように考えていたけど、ちょびっとだけでも考えを改めようと思っています。 ・・・トピ主さん、仕事をもっておられるだけでも凄いことです!とにかくあまり深く考えずせっかくの命、大切に生きて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧