本文へ

機内に持って入りたい!!(荷物)

レス8
(トピ主 0
😝
するめ
話題
来週からヨーロッパに1年間留学する予定です。

荷物が日ごとに大きくなり、20kg制限のスーツケース1つでは足りなくなってきています。そこで、スーツケースとは別に、機内持ち込み用の荷物として小さめのキャリーケース(キャスターが付いている)も持っていこうと思います。

ただ、パソコンもあり、キャリーケースに入れることはできないため、さらにもう1つ手荷物としてバックパックを背負っていきたいのです。

機内に持ち込める手荷物は1つと聞いていますが、2つでも大丈夫なのでしょうか。持ち込み荷物は容量の制限はありませんよね?

どの航空会社も重量に厳しくなっているので追加料金を取られないか心配です。

どなたか、ご経験のある方、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

航空会社に問い合わせを

epo
ご自身が利用される航空会社に問い合わせてみたらいかがでしょうか?

容量も大きさも制限がありますが

041
航空会社HPを見よ!
小町に投稿できるのに航空会社のHPなんかはご覧にならないのですかね? しっかり書かれていますし それこそ直接問い合わせされたらどうなんでしょう。 日本国内でこんな教えてちゃんなのに大丈夫ですか、ヨーロッパ暮らしなんて。

基本はNG

通りすがり
以前海外に住んでいました.その時の経験では,別送で送ることをお勧めします.私自身もそうしていました.別送はそれなりに高いですが,航空会社で追加料金を払うよりは安いです. 持ち込み用の手荷物も,大きさ・重量制限があります.詳細は航空会社によって異なります. 最近キャリー付の大きな手荷物を持ち込む乗客が多いので,空港によっては寸法を測る枠があって,かなり厳しい対応をしている所もあるようです. 容量オーバーに対して昔は寛大な対応をしていた時代もありましたが,最近の航空不況で厳し目になってきている様子です. また,途中乗り継ぎがあるのならば,その中で一番条件が厳しいフライトに合わせる必要があります.(仮に日本出発時にOKだったとしても,現地の乗り継ぎでNGと言われることもあります) 確実なことはここで聞いても分かりません.航空会社に問い合わせるのが一番です.それを超えた場合,航空会社の善意はあるかもしれませんが,ダメと言われたら追加料金を払う覚悟で行くのが常識人の対応です. 航空会社の善意に賭けて,ハイリスクハイリターンで行くか,確実に安価な別送で送るか,判断の分かれ目ですね.

ニュースになってますよ

041
とりすがり
機内持ち込みの荷物は一個、サイズも規格に厳格に対処するようになったそうです ヤフーなどで「手荷物」で検索すると色々ヒットしますよ 航空会社に問い合わせるのが一番ですが、燃料代高騰のご時世ですから追加料金の支払は覚悟された方が宵と思います 一年の留学でしたら、洋服などをかなり減らして向こうで買い揃えるなどすれば、スーツケースの荷物を減らせると思います

何で郵送しないの?

🐤
きなこ
持ち物が多すぎるのなら郵送すればよいだけでは? 安くて重いもの、買い替えが可能なものは郵送し、思い出の品やPCなど壊れる、盗まれる可能性のあるものだけ持参するとか。 いまどき、たいていのものはヨーロッパで買えますよ。 私も欧州在住です。 あるいはスーツケースが重過ぎるのではないですか? 布製だと軽いですが。 とにかく、重量制限は厳しいので期待しないほうが良いですよ。 特にこんなハイシーズンでは。

航空会社に問い合わせたら…

041
きりん
「預ける荷物は20キロ、持ち込みは1個、超過分は料金を取る」 という回答しかこないにきまってるじゃありませんか(笑) でも実際は結構融通がききます。 私の場合、預けるスーツケースが24キロだった時は「以後気をつけてください」の一言で済みました。 その他にハンドバッグ、パソコンかばん、25キロの旅行バッグを持っていましたが何も言われませんでした。 でも日本に帰国する際、同じ中国系の航空会社でしたがスーツケースが26キロで さすがにオーバーしすぎと言われて6キロの超過料金1万円近くを取られました。 日本の某航空会社では24キロで「オーバーなので一部を手荷物にできませんか」と言われました。 でも「そうなんですか!どうしよう~だめですか~」とお願いしたら「特別」と許してもらえました。 欧米系では21キロで超過料金を取られたなんて話も聞きます。 航空会社、担当の人によってケースバイケースですよ。 事前に確認のしようはありません。運にまかせるのみです。 かさばって重い冬物衣類などは、後から家族に船便で送ってもらうのが一番安心だとは思います。

預け入れのスーツケースと機内持ち込み1つに絞る

041
rrr
同じく海外生活経験者ですが 日本で「これは必要だ!」と思って荷物に入れた物の 半分は結局使わずに唯保管していただけになった物が結構あります。 海外で現地調達が難しい物といえばアメリカ、ヨーロッパ共に 「綿素材の下着と靴下」=化繊の物が主、サイズが無くて子供用しか合わないのでデザインが子供っぽい。 「機能的な生理用品」⇒驚くほど分厚いナプキンや 「こんなの入るか!」って言うサイズの体内に入れる生理用品 くらいで それ以外の物はあちらの品でもどーにか我慢して使えますよ。 今はどこでもお米やお醤油、海苔やちょっとした乾物は買えるので、 どーしても拘りたい調味料やインスタント味噌汁なんかのちょっとした物だけにして それ以外は折角ヨーロッパまで行って勉学に励むのですから 食生活や現地での一般生活を体験するつもりで 減点法または加点法で荷物は制限以内で纏めるのが得策だと思います。

ご自分で

041
luna
調べるのが一番早いかとは思いますが… 小さめのキャリーケースでも、重量やサイズがちょっとでも出てると、中身を抜いたりするように言われてる人、結構見ます。 私の場合、預ける荷物の追加料金は1kgにつき1万円弱でした(2008年) チェックイン後に買い物して荷物が増えたなら大丈夫なことがほとんどだと思いますが、最初から2つは無理です。サイズも重さも制限があります。 ヨーロッパのどちらかはわかりませんが、イギリスなら黒ねこヤ○トで「留学宅急便」というのがあります。 その他の国でも、引っ越しパックのようなもので送れます。 私自身は郵便局のEMSで送りましたが、お金が結構かかってしまって、現地の人に、ヤ○トの方が安かったのに、と言われました。 日本より自己責任が強い国が多いと思いますので、ひとまず自分で調べるようにしないと、あっさりだまされたりしちゃいますよ。 お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧