本文へ

吉屋信子さんの「花物語」好きな人!

レス4
(トピ主 0
041
すずらん
話題
私は現在21歳の社会人ですが、18歳の時吉屋信子さんの「花物語」に出会い、今では大好きな本の一つになりました。大正時代の少女向け娯楽小説なのですが、どの話にも社会の真実が書かれており、また多少の環境は違えど、テーマは現代でも全く通用する話ばかりなのに感心させられています。特に好きな話は「ダーリア」「緋桃の花」「睡蓮」「紫陽花」「浜茄子」です。先日JRのホームで若いサラリーマンの群れに思いっきり突き飛ばされた時も「あやめ」の話の一シーンを思い出してしまいました・・。吉屋さんの他の本では「屋根裏の二処女」が特に好きです。祖母から私の曾祖母がリアルタイムで読んでいて、彼女も吉屋信子のファンであったと聞いてなんだか嬉しくなりました。綺麗な文体の奥にある骨太なテーマ。皆さんの好きな一編を教えてください!

ランキング

レス

花の香ほのかにただようごとく

041
罪の子
少女というより乙女小説とあらわすのこそ相応しい、美しい物語のその一つ一つを、あのころ私はどれほど愛したことでしょう。 だのに、記憶の力の弱い私には、とうてい其々の花の名を記憶にとどめる事がないのでした、あわれ。 うー、雅文調も上手に真似できないや。 大好きなのは「鞠つく仕草かわいくまねて」の川に鞠を流してしまって…の話、お屋敷の坊ちゃんをしかって田舎に送られる家礼の娘さんの話、いつも傘をもった先生がお父さんの話、福寿草の鉢をバザーに出す話などです。 不遇な境遇ものに弱いみたいです。 ここ数年吉屋信子の少女小説の復刊が多かったですね。 「女人平家」や「徳川の女たち」も好きですが、吉屋信子はやっぱり「花物語」だと思います。 いったい私は幾つ?

私も大好き!吉屋信子さんの小説

041
つゆくさ
私は30代ですが、花物語大好きですよ~! 一年くらい前に彼女の少女小説にハマって図書館にリクエストしたりしてかなり読みました。「三つの花」は和製若草物語、「あの道この道」もいい話だし、「鞠子」も面白い。好きなのは「紅雀」、大人向けの作品も面白いです。「伴先生」は確か日本ものの古い映画になっているはず! あの戦前のゆったりと贅沢で上品な風俗の描かれ方もたまりませんね。 大人向けのものとしては「夫の貞操」これは昔の新聞小説ですがもう以前はやった昼メロドラマ「真珠夫人」も真っ青のどろどろっぷりです。女の友情、三角関係裏切りエトセトラ。 田辺聖子先生が(私は彼女のファンでもあります)吉屋信子の作品をお好きだと書いてありましたし、伝記も書いていらっしゃいます。私はまだ読んでいませんが近々読むつもりです。

乙女手帖

041
ミミ子
私は「花物語」は読んでいないのですが、「乙女手帖」が大好きでした。復刻したものを購入して、もう一度読んだばかりです。 今見ると、貧しい少女である環って、それほど貧しい訳でもないんですが、社会的に女学校に行けるボーダーを考えると、こういう扱いなのは仕方ないかも、と思います。 おっとりとした則子のおばあさんが作ってくれたばらずしと、環が銀吉に作ってあげたおにぎりが対照的な使い方ではあったものの、両方ともおいしそうだったのが印象に残っています。 子供の頃、環の凛とした態度にとても憧れたものでした。

大好きです。

041
きみこ
花物語、いいですね・・・私は上巻の「フリージア」と下巻の「桐の花」が好きです。 あと、「桜貝」と「鞠子」という単行本も可愛らしい物語で好きです。 「安宅家の人々」もきれいなお話。 昔むかしに映画化されたらしいので、ぜひ観てみたいですね。 大人用に書かれたものでは、「女人平家」を持ってますが、私は少女のために書かれたもののほうが断然好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧