本文へ

おすすめの一冊、教えてください

レス31
(トピ主 3
041
オリエント
話題
読書が好きな30代女性です。 書店に行くと、手に取るのは、ついつい読み馴れた好きな作家さんばかり。 もちろん、それはそれで落ち着くし良いのですが、 皆様の、「この本、おすすめだよ~」という一冊、教えてください! おねがいします♪ 幅が広がり、読書が楽しくなります♪ ちなみに、私がおすすめする一冊は、三浦綾子さんの『ひつじが丘』です。 物語に引き込まれ、一気に読み終えました。 『愛するとは、許すこと』が、大きなテーマですが、いろいろ考えさせられる一冊でした。 よかったら、読んでみてください。

ランキング

レス

須賀敦子

041
コクリコ
好きな本といっても傾向別にいくつもに分けられるのですが、トピ主さんの読書傾向が三浦綾子「ひつじが丘」しか分からないので、とりあえず挙げてみます。 須賀敦子のエッセイ全般。 私がとくに好きなのは「コルシア書店の仲間たち」ですが、そのほかの作品もすべてお勧めです。 他にもお勧め作家、作品はあるのですが、トピ主さんの好みをもう少し詳しく教えてください。そうすればいくらでもお勧めの本をレスできます。

屍鬼

一気読み
小野不由美作のホラー小説。『屍鬼』(しき)です。 1998年に新潮社から単行本(上・下巻)が、2002年に新潮文庫から文庫本(全5巻)が発行されました。第52回日本推理作家協会賞長編部門候補作。 ブック○フで100円で何の気なしに購入しました。 もうもう1ページ目からグイグイ引き込まれ、めくるめく様なストーリーに心がワシヅカミ状態でした! 結構分厚い本でしたが、一気に読みました。 小野氏は寡作ですが、どれも、ほんと~に面白いと思います。

みをつくし料理帳シリーズ

🙂
いちごパフェ
まさしく、今、読み始めたばっかりですが、 スイスイ読んでます。 よかったら、まず、本屋さんで立ち読みしてみてくださいね♪ 高田郁さんの本です。 角川 時代小説文庫

感動した本

041
ノバラ
浅田次郎の「シエラザード」 面白かった本 渡辺淳一の「エ・アロール」

最近読んだのは

🐱
そら
加島祥造「求めない」 オススメ一冊は、 是久さん「情熱思考」 ↑沢山の成功者が主役で情熱を元にストーリーが進みます。 まだ諦めるには早い。 心にエンジンがかかる素敵な書籍です。

いっぱいあるけど…

😍
銀納豆
「モンテ・クリスト伯」アレクサンドル・デュマ作です。 「復讐」について考えさせられます。 岩波文庫から七巻まででています。長編ですが、面白いです。 「巌窟王」というアニメにもなっています。よければそちらもご覧になってみてください。

『告白』湊かなえ

🙂
ウンウン
本屋大賞にも輝きました 映画はアカデミー賞外国作品賞にノミネートされました ストーリー展開が読めず引き込まれてしまいました

坂本政道氏の「激動の時代を生きる英知」

041
kentarou
坂本政道氏の「激動の時代を生きる英知」です。これは素晴らしい本です。

極端なおすすめ

041
zetton
歌野晶午「密室殺人ゲーム 大手飛車取り」。ミステリのジャンルですが衝撃的な内容でかなりのスパイスになるかと。現代を鋭くえぐり倒すことにかけては歌野先生は天才的ですね。このミステリーがすごい、で第1位にもなった作品です。 同じミステリつながりなら森博嗣先生は読んでいますか?「すべてがFになる」から30作以上に渡り連綿と続くシリーズはいまや敷居の高さすら感じざるを得ませんが、数冊読めばきっと犀川先生の魅力の虜になる、と信じます。ちなみにシリーズを読み続けると20数作品目に凄まじい衝撃を受けて悶絶します。 いずれも講談社文庫です。

トピ主です。

041
オリエント トピ主
コクリコ様。 うれしいです! 須賀敦子さんの、その本。 さっそく読んでみますね♪ 私は、 1『洞察力が養われる内容』 さらに、頭のきれる人物が出てくる作品だと嬉しいです。自分は、知的な人や鋭い人に憧れているからです。 2『思いやりが養われる内容』 3『結末が、救いのある内容』 4『何か深いものを学びとれるような内容』 5『人としての、器や考えが深くなれるような内容』 小説でも、啓発本でも、コミックでも、ジャンルは問いません。 荻原浩さん/重松清さん/角田光代さん/銀色夏生さん/谷川史子さんが好きです。 洞察力を養いたいと思い、アガサクリスティさんの『オリエント急行の殺人』を読み始めました。…が、海外小説を初めて読むので、(当たり前ですが)カタカナの名前ばかりが出てきて、文字を追うのに必死で、なかなか内容に入りきれないのです。…でも、乗り越えられるようがんばります お言葉に甘えて、たくさん書かせていただきました。 おすすめがあれば、教えてください♪

幸福な家族(ムシャコウジサネアツ)

🐧
マヤマケン
読んでいて、凄く好感の持てる家族の話で、読んだ後で、温かいものを感じます。

三浦綾子さんがお好きなら・・・

suzu
曽野綾子さんの 「不在の部屋」 「時の止まった赤ん坊」 などはいかがですか? 人間の尊厳とは…愛とは…と言うテーマを重くなりすぎずに書いていらっしゃいます。 しかし、とても心に残る深い作品です。

一冊というなら、これにしかず

041
パープル
フランスの作家フローベールの「感情教育」は、19世紀半ばの市民革命の動乱時代、パリを舞台に多感な青年と彼をとりまく 四人の魅力ある女性たちとの恋の物語。レミ・ド・グールモンは、この作品を「フランス語で書かれた最も美しい詩」と絶賛したように 実に美しい散文で書かれた「愛の詩」です。 日本語訳では、岩波文庫版・生島遼一訳は語学的には精確ですが、やや文章が硬質で自然描写の表現が平板に流れるきらいがあります。 河出文庫版・山田ジャク訳は、原文からやや逸脱するような自由闊達な意訳部分も見受けられますが、文章は簡潔ながら流麗という 相反する難題を鮮やかな手際でよく克服しています。初読の場合は、こちらがお勧めですね。ちなみにこの方、祖父が森 鴎外。

2度目です

041
コクリコ
お返事ありがとうございます。 ・三浦綾子の「氷点」、「塩狩峠」は昔から評価が高いですが既読でしょうか? ・キリスト教がテーマでよろしければ、遠藤周作「沈黙」 ・既読かもしれませんが、角田光代「八日目の蝉」 ・他の方からも挙がっていますが「みおつくし料理帖」 ・有川浩「空の中」 ・東野啓吾「白夜行」 ・佐藤多佳子「黄色い目の魚」 ・村上春樹の小説は人によって好き嫌いが分かれるようですが、お好きなら「ねじまき鳥クロニクル」。あるいは彼のエッセイはとっつきやすいですね。もし村上春樹が初めてならエッセイをお勧め。私が好きなのは「遠い太鼓」です。 ・三浦しをん「まほろ駅前多田便利軒」、「風が強く吹いている」 以上です。

徳川家康

🐱
じゃむぱん
山岡荘八さんの長編。 一冊ではすみませんが すごくおもしろいです。 意外とむずかしくないですよ。 もう読んだかな。

たくさんあります♪

041
ギャビー
小説 「天地明察」冲方丁(うぶかた とう) 「夏の庭」「ポプラの秋」湯本香樹美 随筆 「父の詫び状」向田邦子 「いっぱしの女」「冴子の東京物語」氷室冴子 コミックス 「パーム」獣木野生 「美貌の果実」川原泉 (短編集で、すべての収録作が◎) 「ベル・エポック」「永遠の野原」逢坂みえこ たくさんありますが、とりあえずこんなところ。 氷室冴子さんは古い本なので入手が困難かもしれません。 図書館にリクエストすれば、他の図書館から取り寄せも してくれて、なんとか読めるかもしれません。 逢坂みえこさんの作品も古いため、また、 獣木野生(旧名・伸たまき)さんの作品はマイナーなため、 書店の店頭では確認できないと思います。 川原泉さんの作品も古いですが、文庫判なら入手しやすいです。

これはどうかな?

041
数学はできないが
「素数たちの孤独」 パオロ・ジョルダーノ イタリアの作家さんだったと思います。 ずっと前に新聞のインタビューの内容と顔写真見て興味を持ちました(イケメンだったんで…すみません・笑 )。 作家さん自身がかなり頭のいい人らしく私でも読めるかな…と不安でしたが、普通に読めました。むしろ海外小説なのに読みやすかったです。映画見てるような気分でした。内容もよかった。 トピ主さんの挙げた5つに、けっこう当てはまるんじゃないかなぁ?と思います。 私も三浦綾子さんと銀色夏生さんと谷川史子さん好きです。谷川さんの新刊昨日買いました♪

「出会えてよかった」保証します

あおかび
コミックOKとおっしゃるので、ぜひオススメしたいのが 「遠藤淑子」さんの作品です。 コメディタッチのものが多いのですが、深い人間観察と、いろいろ欠点のある人々に対する温かいまなざし、思わず吹き出すユーモア、何度読み返しても幸福な気分に浸れます。 ただし、ブックカバーかけてても電車内では読まない方が無難です。かなり笑える作品が多いので。 漫画家歴が長い方なので、たくさんの作品がありますが、 「マダムとミスター」と「スマリの森」は絶対はずせません! 初期の作品は、あまり絵がお上手でない(失礼!)ですが、それでも上記の傾向は光っています。 ぜひネットで検索してみてください。

既読かもしれませんが

🐤
ぴよぴよぴー
『ワイルドスワン』は読まれましたか? ちょっと古いかもしれませんが、私にとっては読んで数年経った今でも時折思い出される 印象深い本です。 時代に翻弄される女性を3代に渡って描いていて、 あまりに壮絶な物語なので衝撃を受けますが、なんと、ノンフィクションです。 女性はたくましい!たくましく生きなきゃ!と思わせてくれる本。 まだでしたら、ぜひ読んで~!

私も重松清さんと角田光代さん大好きです。

😑
読まれているかも!
ですので、 もう、読まれていらっしゃるかもしれませんが 重松清さんの 『きみの友だち』です。

小説ではないですが。

🙂
李梨
感情の整理の出来る人 有川由美子 自己啓発系ですが、本屋ランキングで上位の為買いました。 ためになりました。 あと、有川浩 阪急電車

ルバイヤート(岩波文庫)

041
緋狐
> 2『思いやりが養われる内容』 > 4『何か深いものを学びとれるような内容』 > 5『人としての、器や考えが深くなれるような内容』 これらは賢者や知者の思想に触れることで満たされましょう。 菜根譚や幸福論、中谷彰宏の啓発本などなど、 他にも名言集・格言集・処世術は色々ありますが、 私は「ルバイヤート」を薦めます。 11世紀ペルシアの詩人、オマル・ハイヤームの四行詩集。 個人の枠を超越した死生観と、そこから導かれる現実の愉しみ方や 心の持ちようが示されています。 煮詰まったときに読むと、ふっと落ち着きます。

私も言わせて~

🐴
うるる
笹本稜平さん、今、はまってます! 時の渚…サントリーミステリー大賞、読者賞のダブル受賞 太平洋の薔薇…大藪春彦賞 などの受賞作品はもちろん素晴らしいのですが 私は 「越境捜査」、「素行調査官」が好きです。 (シリーズとなっています) 読後感がスカッとします。 この作家さんは山岳ものも得意としていらっしゃいます。

松岡圭祐

💡
千里眼
松岡圭祐の本が大好きです。 ほぼ読破しています。 なかでも一番ひきこまれたのが『イリュージョン』です。 とにかく今までの人生で読んだ本の中で一番ハマった作品だと思います。

恥ずかしいけど読んでね。

🙂
時に
オ-ヘンリ- 「賢者の贈り物」 小学生だった私に、衝撃的な感動を与えた1冊です。失って得たものは何なのか?あの日から30年.未だに忘れられない1冊です。三浦綾子さんの本は、大好きです。なかでも「氷点」は、私に永遠の課題を与えてくれました!

トピ主です♪

😀
オリエント トピ主
皆様からのレス、全て楽しく読ませていただきました♪♪ありがとうございます! たくさんご紹介いただいたので、当分、楽しめそうです! 教えていただいた著者と書名を、全て手帳に書きました♪ 今日書店に行き、その中から、まずは2冊買ってきました。 ・『みをつくし料理帖、八朔の雪/高田郁・ハルキ文庫』 ・『きみの友だち/重松清・新潮文庫』 平行して読み進めます。 あ、 『続氷点.上』 『オリエント急行の殺人』 も読んでるので、4冊平行です。 そういえば、みなさんは、『平行読み』なさるのでしょうか? よかったら、聞かせてください♪ 私からのおすすめのコミック。 『パティスリーMON 全巻/きら・集英社クイーンコミック』 こんなステキなケーキ屋さんがあれば、本を片手に、通ってしまいそう☆ また、おすすめの本あれば、書き込んでください~♪

とりあえず・・・

🐱
匿名猫
小路 幸也さんの本。 東京バンドワゴンシリーズは結構いいかも。 こっちは家族愛。 愛だねぇって、読み終わった後で言いたくなります。 あと、現実的ではぜんぜんないけど、いしいしんじさんの本はいつもなにかを考えさせてくれます。 トリツカレ男とか、じーんときます。 あと、考えさせられた話だと、 カズオイシグロの「私を離さないで」 小説から映画化もされたようです。 マンガならベタだけど、「3月のライオン」 洞察力なら、高村薫さん、いいかも。 情景を文章で読むって、洞察力が養われると思うので。 淡々とって結構難しいことだと思います。

伊坂幸太郎さん・・・

🐱
匿名猫
忘れてたので追加します。 なんていうんだろ。 読後感の独特な感じが好きです。 ゴールデンスランバーとか、1~4までは当てはまるかと。 5は何を読み取るかは人それぞれだと思うので。 一気に読んで、ボーっとしたのを思い出しました。

サラの鍵

🐷
プーアル茶
映画化もされてますが 読書を趣味とする私の、昨年一番の本でした。 ピエタ も良かったです。 私は 普段は小川糸さんとか、好きです

トピ主です!

😀
オリエント トピ主
皆様、ありがとうございます♪ これだけ紹介していただけたら、本当に当分、楽しめます♪ この投稿をご覧になり、皆様からの書評を参考に、新しい本と出会われている方、きっとたくさんいらっしゃると思います♪ 本の紹介を読むのは、楽しいですね♪ >数学はできないが さん☆ 私も谷川史子さんの新刊『忘れられない』、今日買いました~。 せつない‥☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧