本文へ

ラジオ、聞いていますか?

レス26
(トピ主 2
🙂
Anonymus
話題
仕事をしながらとか、家事をしながらラジオを流している人は 少なくないと思いますが、特定の番組目当てでラジオを聞いて いる人はどれくらいいるのでしょうか? 私の場合、基本NHKしかチェックしていませんが、けっこう おもしろい番組があります。 ふつうはリアルタイムではなく、聞き逃し配信で好きな時に 聞いていますが、「高橋源一郎の飛ぶ教室」はほぼ毎週聞いて います。 この番組は、作家の高橋源一郎さんがおすすめ本を紹介したり、 ゲスト(文筆家やアーティストなど)と歓談したりする内容で、 本好きの方にはおすすめです。 最近見つけたものでは、「こころをよむ」という番組があって、 「実況ってなんだ!?」というタイトルで実況アナウンサーの 清野茂樹さんが13回シリーズで話をしていますが、アナウンスの 歴史的な話もてんこ盛りでおもしろいです。 ちなみに、明朝配信終了の第4回のテーマは「実況×プロレス」 でした。 皆さんはどんな番組を聞いていますか?

ランキング

レス

楽しい

🙂
ぽん酢
聞いていますし結構メッセージの採用率も高いです。 採用されるのも嬉しいですが、メッセージを読む人が爆笑してまともに読めないという時、すごく嬉しいです。 普段から私はアナウンサーとしてメッセージを噛まずに読むのが仕事ですって人なので特に。

ラジオショー

🙂
中年会社員
ナイツのラジオショーを聞いています。仕事中でなくトレーニングをしている時にradikoをフル活用。笑い過ぎて周りから見たら変人だから必死に堪えています。

家では聞かないけど

🙂
既婚
聴くなら車で音楽目当てでZIPFMぐらいかなあ。 音楽じゃなければ他のFMにしたり。 昔は、これも車だけど結婚前とか日曜の夕方は夫の運転で大抵車で出掛けていたからユーミンとか聞いてたかな。 今も時間曜日は違うと思うけどユーミンはラジオやってますよね。

TBSラジオ

🐤
さよよ
仕事しながらTBSラジオ聴いてます ・ふらっと ⇒パンサー向井さんの半笑いなリアクションと、曜日ごとのパートナーが明るくてたのしい ・生活は踊る ⇒相談コーナーのスーさんにはいつも感心します ・こねくと ⇒前番組たまむすびから引き継いだよいコーナーなどもあります 木曜パートナー、レオレオがすき ・セッション ⇒荻上チキ氏&南部広美氏のいまを見つめる目線がすき など でも金曜日はNACK5のファンキーフライデー 80オーバーの小林克也氏が9時間ぶっとおしの番組 いつかミッキーと電話したい 眠れぬ夜はいろんな番組をザッピングしてます ラジオ大好き

私も聞いている

🙂
暇蝦
源ちゃん先生の番組、面白いですよね、色々考えさせられるし。高橋源一郎さんといえば、以前平日の午前中にNHK第1で放送されていた「すっぴん!」という番組の最終回で、相棒だった藤井彩子アナウンサーを登場させたショート小説を作ってそれを朗読し、それで感極まった藤井アナが泣き出した事を思い出します、というか録音があるので時々聞いています。 私は車の運転中に聴いている事が多いので、大体1日2〜6時間、気が向いたらそれ以外の時間にネットラジオで2時間程度聞いています。一応登録して聞くようにしている番組はNHK‐FMの日曜午後の「かけクラ」という番組で、クラシックの番組ですが前番組の「きらクラ」から引き続き切り口が斬新なのが面白いです。またNHK第1の日曜午前中の「こども科学電話相談」という番組も好きですね。子供達から寄せられる難しい質問を、専門家の先生がいかに易しく噛み砕いて答えられるのか、という点に注目しています。

ラジオもラジコもカーラジオも

🙂
浜あさり
10代の頃から聞いていました。中学生になりお年玉で自分のラジオを買いました。小さいけどオシャレなデザインでとても気に入ってよく聞いていました。あの頃は、深夜ラジオを聴いていたのを思い出しました。懐かしいな~。 社会人になって車に乗るようになるとカーラジオを聴くようになり。 現在では、仕事で車の移動が多いのでもっぱらラジオを聴きます。午前中は、ニッポン放送〜TBSラジオ〜午後はFM埼玉。土曜日午前中、八木亜希子さんの番組。午後は親父パッション。 日曜日朝AM薬師丸ひろ子さん。午後は、FM東京。ほぼ決まった番組を聴きます。楽しいおしゃべりや曲も流れ運転中は、飽きないですよ! タイムフリーも利用しています。 落語やラジオドラマもたまーに聴きます。

NHKラジオ深夜便

🙂
コーヒー
父が「NHKラジオ深夜便」をいつも聞いていました。 私も聞いてみたいものがあって、NHKラジオ深夜便の中の「鳥の雑学ノート」です。大橋弘一さんという鳥の写真家さんの回で最近まで7年やっていたようです。アーカイブで聴けるでしょうか。 でも、BGMにしている人が多そうですね。職員数の少ない職場では、いつも上司がBGMにしていました。

FM

🙂
浮木の亀
事務所がマンションの1Fにあります。奥の方で仕事をするのでamの感度が悪く、壁にあるテレビ用アンテナ端子に同軸ケーブルで接続したらFMが聴けました。 受信状況がST(ステレオ)になるのが、TOKYO FMとJWAVEです。午前中は ・住吉美紀のBlue Ocean ・坂本美雨のディアフレンズ ・ラブちゃんの All Time Best って感じです。ラジオだからリスナーですね。

眠りのお供

🙂
うさぎ
ラジオ深夜便を聴きながら眠りについています。時々面白過ぎて、眠れなくなるのが困るんですが。 今はラジコとからじるらじるなど配信サービスがあるので、いつでも聴くことが出来ていいですね。 ラジオは耳で聴きながら仕事も出来るので家事をする時などにも聴いています。

毎週木曜日の~

🙂
果実の森の住民
毎週水曜日から木曜日にかけて所用で山梨県へ行くのですが、 その際にYBSの”キックス”を聞きます。 いやぁ~とにかく面白く車の中で笑いながら聞いてます。 ただ、残念ながら東京へ帰って来ちゃうと聞けなくなっちゃうので、 山梨へ行く時の楽しみでもあります。

大好き

🙂
じゃじゃ
★★★★★土曜日の午前中はJWaveラジド 渡辺佑さんと山田玲奈さんの絶妙なトークが最高で更にリスナーさんの投稿がめちゃくちゃ面白い。毎日やってほしい。 ★★★平日朝6時からはゆうじさんと吉田明世さんのワンモーニング、これまたお二人の掛け合いに笑います。朝の重怠い体が元気になります。 ★★★平日の午後はNHKまんまる。 アナウンサー高山さんにはまりました。 ★★NHK午前中ふんわり。火曜日のパーソナリティキム兄の時。 基本、笑いたいので面白系が好きです。 過去ですが、NHKすっぴんは大好きでしたー お気に入りの番組が無くなると激しく落込みます。新たな出会いがあると信じながらもかなり引きずります〜

ニッポン放送

🙂
むっちりもっちり
辛坊治郎のズームを公式youtubeで テレフォン人生相談を車の中か ラジコで 人生相談はホントおもしろい

ながら聴き

🙂
線状興奮帯
キッチンにラジオを置いて、食事の用意をしながら聴いています。 ニュースは簡潔に世の中の動きがリアルタイムで知れるので良いですね。 また特に朝はNHK教育の英語番組。初中級向けなので抵抗感なく聴いて口ずさんでいます。 昼時は「ひるのいこい」、これはもう50年以上も前に家で昼ご飯を食べていた時に流れていたテーマ音楽がそのまま今も使われ、郷愁を誘います。

子供科学電話相談!

🙂
鍋釜子
日曜日10:05〜NHKR1です。 勉強になりますよ。 特に昆虫の小松貴先生、クスッとしたり大笑いしたり、大好きです。

Radio Fantasy

🐶
たま
23時59分になると眠くなくても電気を消す、そしてとりあえずベッドに横になる。チャンネルはいつもの周波数…ジェット…   ストリーム… インターFMもいいけど、音楽聴くならやっぱりNHKFM!!武満徹とか普通にかかるし。ジャズ、クラシック、現代音楽、懐メロ、演歌、アニソン等々のごちゃまぜ感、僕の知らないメロディー、聴いた事のない変な曲がしょっちゅう聴ける。「今日のテーマは『川』です」とか言ってかぐや姫にそのまま続けてトーキングヘッズをかけるとか…。ビバップとモードの違い?…やっぱり何だかよく分かりません…。 ニッポン放送…土曜の朝は小林克也氏、日曜の朝はイルカさん。今日は朝8時にZONEきみがくれたものが聴けたラッキー。 音楽の泉…これも長寿だなぁ‥

綺麗な声

🙂
アーモンド
ラジオ好きです FM東京の坂本美雨さんのディアフレンズはよく聞きます 声とゆっくりしたテンポ、優しい口調で、ゲストも和んでくるのもわかるし、聞いている方もほんわかした気持ちになります

聞きながら生活しています

🙂
michi
毎日ラジオを聞いています。 朝はTBS「 スタンバイ」、休みの日はそのあとニッポン放送「あなたとハッピー 」文化放送「ゴールデンラジオ 」ニッポン放送「 そこまで言うか」TBS「セッション 」NHK「 きょうのニュース」などなど寝るまでついています。聞きながら、家事や食事などしています。

漢詩をよむ

🙂
鳥亭魯魚
NHKカルチャーラジオ漢詩をよむ  元々、漢詩が大好き。 テキストは ついでにと言ってはなんですが歴史も学べます。 中国歴史映画もドラマも好きなのでより楽しい。 私は結婚してから中国語に嵌ったのですが、夫は中学で習った漢文から(両親とも国語教師で漢字に馴染んでいたのでラジオ中国語から熱心だったらしく、大学時代にはかなり上達をして、留学生の中国人友達もいて、彼らから読み書き(漢文)は中国人の自分たちより、できるんじゃないか?と。 まあ会話のほうは、一緒に中国旅行に行ったとき、見知らぬ女性たちから「中国電視台のアナウンサー?」と聞かれていました。(声もいいし) 多くの中国人は方言があるのですが、まったく方言がない話し方で… ラジオ中国語@日本は方言がない様です。 小学校時代に4年間、親の転勤でアメリカで地元小学校に通っていたため、教育ママの母から国語辞典、漢和辞典を丸覚えさせられ、大学時代に漢検1級は取得済みです。

大阪、ABCラジオ

041
ラジオはやる気
月曜~木曜、ウラのウラまで浦川です。 水曜、粋も甘いも。 金曜、兵動大樹のほわっとエエ感じ。 金曜、金曜日のパパ達。 日曜、宇野さんと小川さん。 他にもあるけど書ききれない。 東京FMの、土曜、福のラジオ。 埼玉ナック5、金曜、ファンキーフライデー。 終わってしまいましたが、MBS、アリスのヤングタウンが大好きでした。 radikoで、各地のラジオ番組を開拓中です。 家事をしながら聞いています。

家では聞いてないのですが

🙂
ポポン
通っている整骨院で聞いてます。 先週土曜日の午前、八木亜希子さんの声と昭和の歌に癒されました。

車ではラジオ

🙂
長らく県境の辺鄙なところへの出張が多かったのでテレビはザーザー映らず… ほぼ一日中ラジオばかり聴いてました。 今は、石丸謙二郎の山カフェをよく聴いてます。 石丸さんを最初に知ったのはドラマです。 ろくに仕事もせず、親の金で遊び呆けている坊ちゃんの役でした。 その後、裏で企んでいる役とか… こんなに穏やかな声で話すのだな…と。 ゆっくりとした時間が流れるように癒されてます。 そういえば… 布施博さんが石丸さんと番組で山登りをして、疲れて足が滑って危ない!死ぬ!と思った瞬間、石丸謙二郎さんに腕一本で釣り上げてもらった〜と。 体重70キロはあったそうです。 のんびりした音声ですが、力持ちなんだな〜と聴いてます。 ドラマで山小屋の親父さんを演じるのも納得です。

トピ主です

🙂
Anonymus トピ主
レスしていただいた皆さん、ありがとうございました。 さまざまなラジオライフを垣間見ることができて、 ほっこりした気分になりました。 何人かの方が「ラジオ深夜便」に言及されていますが、 シニア世代にも人気のようですね。民放のスピード感ある 放送とくらべると、ゆったりと時間が流れる感じがシニアの 生活スタイルにマッチするのでしょうかね。 先月だったと思いますが、テレビのローカルニュースで シベリア抑留を経験したお年寄りへのインタビューの 一部が放映されました。フルバージョンは「ラジオ深夜便」で 放送されるということだったので、聴き逃し配信で聴いた のでした。 当人はもうすぐ100歳になろうかというお年でしたが、 シベリアの地に埋葬してきた戦友たちの遺骨を掘り出しに 行きたいという強い思いを今でも持たれていることに 感銘を受けました。 さて、NHKの聴き逃し配信をチェックしていたところ、 「らじる文庫」というものがあって、その中に「人見絹枝の自伝」 とか「オペラ歌手 三浦環の自伝」など、おもしろそうなものが いろいろとあることがわかりました。しかし、配信終了が軒並み 9月30日となっています(あまり時間がない)。 取り合えず、人見絹枝(日本女性初のオリンピックメダリスト)の 自伝を聴き始めました。自伝の抜粋のようですが、100m走で 惨敗した後、走ったことのなかった800m走でメダルを取る くだりは感動的です。 放送時に聴いた「野菊の墓」もあるので、時間が許せば再度 聴いてみようかと思っています。

中四国ライブネット

🐶
犬のスーさん
こちら山口県発です。 「中四国ライブネット」といい、日曜日の夜6~8時、中四国の民放8局(中国放送、山陰放送、山陽放送、山口放送、西日本放送、四国放送、南海放送、高知放送)が持ち回りで制作する番組をよく聴いています。 8月中は、テレビ放送が日テレ系の局が多いので、「24時間テレビ」の週はお休みになりましたが、その他はほぼ毎週あります。 ここ最近はこの番組にメッセージをよく投稿していますが、わりと高い確率で採用されます。 ラジオにはテレビにはない楽しみがあって面白いものですね。 1月の「ひろしま男子駅伝」では、テレビ中継の音声を消して、わざわざラジオを横に置いて聴きました。 原晋さん(青山学院駅伝監督)のお喋りがなかなか面白かったです。 FM放送だったので、テレビに雑音が入らずに楽しめました。

ラジオ好きです

🙂
とおりすがり
ラジオ聞きます NHKだとラジオ深夜便の絶望名言が好きですねぇ 他には TBSラジオの安住紳一郎の日曜天国とか 文化放送のおはよう寺ちゃんとか テレビよりとっても面白い! ユーチューブに過去の放送も上がっているので 多くの人に聞いてほしいです

トピ主です(2)

🙂
Anonymus トピ主
NHKの聴き逃し配信をチェックしていたところ、「関根勤の世代間 ギャップラジオ」という番組を見つけました。放送は9月23日に あったようです。 レギュラー番組ではなく、4月に放送された前回に続き今回は2回目。 前回もたまたま配信で見つけて聴いたのですが、おもしろかった記憶が あったので今回も聴いてみました。 関根勤さん、関根さんの子ども世代の藤本美貴さん、孫世代の 本田望結さん、社会学者、アナウンサーの計5名による座談で、 タイトルは「エンターテインメント番組100年の歴史」となって います。 番組は、100年前のラジオ放送初日の様子から始まり、 「スター誕生!」や「欽どこ」、「笑っていいとも!」など テレビ番組の裏話的な話題満載でとってもおもしろかったです。 おかげで2回聴いてしまいました。 楽しい気分に浸りたい方にはおすすめです。 (配信は9月30日13:55まで)

聞いちょるよ

041
ラジオで耳タコ
先日も、パーソナリティの 「新じゃがのポテチは美味しい!」、の一言で新じゃがポテチを買いました。 普段、ポテチを食べつけ無いので、美味しいかどうか分かりませんでしたが(笑)。 ラジオ番組で不満が有るのは、番組の中でイキナリラジオショッピングを始める事です。 こっちは、パーソナリティのお喋りや、リスナーの投稿、合間に流される音楽を楽しみに聞いているのに、イキナリ不要な商品の「押し付け」が始まるのが不快です。 直ぐに他局にダイアルを回します。 ラジオショッピングは番組と別枠で「正々堂々」と流して欲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧