本文へ

ハモン セラーノ

レス3
(トピ主 0
041
どんぐり
ヘルス
この間、スペインでハモンセラーノの薄切り真空パック詰めを買ってきました。 開封するとハムがピターっとくっついていて一枚づつうまくはがれません。 どうしたらいいのでしょうか? お知恵を拝借!

ランキング

レス

室温でしばらくなじませてみては?

041
せりか
ハモンセラーノ、良いですね~。お店でしか食べたことがないのですが大好物です! スペインの思い出付きとなれば、おいしくいただきたいですね! 脂が堅くなったりしているからくっついているんでしょうか? スペイン料理の本を読んでいたら、「ハムを冷蔵庫から出すときは、室温に1時間程度なじませた方が味や香りが出る」と書いてありました。 室温になじませた方が柔らかくなり、はがしやすくもなると思いますので、試してみてはいかがでしょう?

温めて

041
みしゃこ
密封パックを開けてから、しばらく室温で放っておく。日本の冬は室温が低いから、こたつの上にしばらく置いておくのもいいかも。 ハモンの白い脂が、透明がかってきたら、 赤い部分をつまんでそーーーーっと剥がすと 剥がれやすいかと思います。 スペインのものを食べる時は、「焦らない」「慌てない」 ゆっくり楽しんでください。

ありがとうございました

041
どんぐり
お礼が遅くなってしまいました。 せりかさん、みしゃこさん、了解しました。室温に放置ですね。 チーズなども食べる前に室温になじませるとチーズ本来の香りが楽しめると言いますよね。ハムもそのようにして上手に「はがして」食べたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧