本文へ

製図の紙を買いたいのですが

レス6
(トピ主 0
041
キキ
話題
洋裁教室に通っているキキと申します。 製図をよく描くので、製図用の紙(トレースという紙みたいです)がたくさん必要です。洋裁教室では1枚40円で売っているのですが、たびたび買っていると もったいないような気がしてきました。 どこかで安く買いたいのですが、田舎に住んでいるので文房具屋があんまりありません。もしインターネットで安く買えるところを知っている方がいらしたら、ぜひ教えてほしいです。自分で色々と探してみたのですが紙の厚さやサイズがよく分かりません。 お願いします。

ランキング

レス

ごめんね。悪気は無いんですが。

041
にゅり
ネットで幾らでも探せます。トレーシングペーパーですよね?。サイズ、厚みなど色んなものが有りますんで、その中から選択して下さい。 場所も判りませんので、何とも難しいんですわ。

新聞紙で

041
まるやま5号
最近は子供も大きくなったので、洋裁もご無沙汰ですが、キキさんは、ご自分で製図を引くのであれば新聞紙に赤鉛筆で十分間に合いますよ。 大人用だと糊で新聞紙をつないで大きくしないと間に合わないものもありますが。 以上、参考になれば。

私はこのようにしています

041
しろごま
 在宅でパタンナーをしているしろごまです。 家庭洋裁、楽しいですよね。 私は、(株)東京洋紙という会社に紙を発注して送ってもらっているのですが、私の使っているのは「アカシヤ」という商品名で、サイズが90cm×120cmです。 紙の厚さは「75、5?」(1000枚あたり)と指定しています。 最小単位250枚から受注しているそうです。 値段は、数年前ですが250枚で6025円でした。  でも、製紙会社から直に買うと確かに単価は安いのですが大量なので、500枚あったら私でも2~3年かかってしまいます。どこかもっと少量でも買える所をどなたかご存知だといいのですが。 もし直に買った場合は、取り扱うときに軍手をした方がいいですよ。それも手の平側にゴムの滑り止めがついているのがいいです。素手では手を切ることがあるので。 東京洋紙さんの電話番号をここに載せるのもどうかと思うので、HPで見て下さい。

荷造り用の包装紙は?

041
被服科卒
洋裁道具の店でよく売られているのは「ハトロン紙」ですよね?5cmのマス目の物をよく使ってましたが、使いやすさは魅力です。でもマス目が特に必要無い人には紙ならなんでも良いわけですから、ちょっと高いとも思えます。新聞紙でもOKですが、インクが気になる人がいるかも。 荷造り用の包装紙(業務用のような茶色の)をまとめて購入されてはどうでしょうか?どこで購入できるかわかりませんが、包装資材のお店を捜してみるとかどうですか? ちょっと思いついたのでレスしますね。 にゅり様 >トレーシングペーパーですよね とありますがトレーシングペーパーとは半透明の紙のことですよね。トピ主さんのおっしゃっているのとは違うと思いますよ。

インターネットではありませんが

041
パターン
100円ショップのダイソーに コピー用紙位の厚さで、8枚入りで丸めて売ってます。 A1位の大きさです。

ハトロン紙

041
ゆき
ここはどうでしょうか? http://www.cotton-f.com/page_t/komo.htm 値段的に安いと思います 私も自己流ですが洋裁してます。布から服が出来ると とっても幸せな気分になります 子供のリクエストが難しくなってきてますが・・・ 余談ですが、型紙をオリジナルで販売している ネットショップも沢山ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧