私は20代後半の女です。結婚して4年になります。
お正月にあいさつ回りで親戚の家に毎年行っています。そこで、必ず「子供はまだか」と言われます。私たちはまだ子供をもとうとは考えていないので、そのつどそう言うんですが、「子供をもてば人間的に成長するんだから早くしろ」「少子化が進んでいるんだから早く!」と返ってきます。挙句は「出産は体の毒を全部出すから体の調子も良くなる」です。多分孫が大きくなりもうあまり懐かないので、何か可愛がれる対象が欲しいんだと思います。
私は母子家庭で母親に虐待を受けて育ったため、子供をもつことにかなり抵抗があります。同じように虐待したらどうしよう…、子供をかわいいと思えなかったらどうしよう…、そんな不安が大きくてまだ決心がつかないのです。虐待のことは軽くはその親戚も知っていますが、そんなことなかったかのように子供子供とせかされます。それを考えると憂鬱で。。どういう心持ちでお正月に臨めばいいんでしょうか?ちなみに母は既に亡くなっています。親戚は母の兄弟です。