本文へ

子供をせかされる

レス3
(トピ主 0
041
ねこさん
ひと
私は20代後半の女です。結婚して4年になります。 お正月にあいさつ回りで親戚の家に毎年行っています。そこで、必ず「子供はまだか」と言われます。私たちはまだ子供をもとうとは考えていないので、そのつどそう言うんですが、「子供をもてば人間的に成長するんだから早くしろ」「少子化が進んでいるんだから早く!」と返ってきます。挙句は「出産は体の毒を全部出すから体の調子も良くなる」です。多分孫が大きくなりもうあまり懐かないので、何か可愛がれる対象が欲しいんだと思います。 私は母子家庭で母親に虐待を受けて育ったため、子供をもつことにかなり抵抗があります。同じように虐待したらどうしよう…、子供をかわいいと思えなかったらどうしよう…、そんな不安が大きくてまだ決心がつかないのです。虐待のことは軽くはその親戚も知っていますが、そんなことなかったかのように子供子供とせかされます。それを考えると憂鬱で。。どういう心持ちでお正月に臨めばいいんでしょうか?ちなみに母は既に亡くなっています。親戚は母の兄弟です。

ランキング

レス

言わせて、おく

041
yy
私は、子ども作れの話になったら、すっと席をたってしまいます。 戻ってきて、また、その話になったら、席を立つ。 繰り返します。 口で、説明や反論は、しません。 説明や反論は、相手に話題提供になるだけですから。

言うか耐えるか

041
子供嫌い
ハッキリ言えないのなら耐えましょう。穏便に解決するのは無理です。経験上。 子供をせかすのが姑でも実の親でも親戚でも同じです。ハッキリ言わないと分からないのです。 30代半ばの子なし主婦ですが、自然妊娠以外は考えていないので夫婦で話し合って病院には行かないことにしました。 でも、親戚も姑も舅も子供をせかしました。 結婚した当初、最初が肝心とハッキリ言いました。 「赤ちゃんは授かりものですので、作れと言われても困ります。積極的に子作りする気持ちはありません。その話題は今後控えて下さいね」 夫の身内で、子作りをせかした人全員に言いました。以来一度も子供の話題は出ません。 私の両親は気の強い私の性格を知っているので余計なことは言いません。未だに子供の「こ」の字も言わず。 トピ主さん、夫を頼ってもダメです。どうしても自分の身内の前ではカッコつけたがります。嫌われたくないのでしょう。 私はこれで縁が切れるならいいと思ったし(離婚も含め)しつこく子作りをせかされたら怒鳴ってやるつもりでした。でも、以後普通に付き合っていますよ。 トピ主さん、強気になって下さい。

嘘も方便

041
かず
「頑張っているんですが、なかなかできないんです」と泣きそうな顔で言えばよいのでは?さらに話をされたら「病院で検査を受けたのですが、どこも悪いところがないそうです」と。 ばか正直に答える必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧