本文へ

母親と私

レス13
(トピ主 1
041
ハムスター
ひと
私もうすぐ53歳です。
3年前に仕事が無くなり、今は専業主婦です。
そろそろ仕事再開を考えていますが、何と言って体に色々不調が出てくるんですよね。

更年期障害ですかね。
何か体がだるい。疲れが中々取れない。…色々あるんです。
家に引きこもっているから精神的にも辛くなっています。

しかし母親にこの症状を話すと、「何言ってるの!まだ50代でしょ!まだ若いんだから、そんな事言ってたら、私くらいの歳になったらどうなるの!」「私は50代の時は親の介護してよく動いてたんだよ!」
何かにつけて介護を自慢し、理解してくれません。
因みに私は一人っ子なので母は子供を一人しか育てていない訳なんですが、私は三人育ててきて大変だったんですよね。
でも今になって母に子育て大変だったという話をしても、「介護の方が大変だったわ」の一点張りで、子供三人大変だったねなんて一度も言ってくれた事がない。他人は言ってくれるのに。
自分に甘く、私に対して凄く厳しいのです。
だから私の体の不調もまだ若いと片付けられてしまいます。
自分を基準に考えるんでしょうね。
でもって私に凄く依存してきます。

ランキング

レス

自分に甘いのはどちらでしょうね…

🐷
自己中
でも、明らかに子育てより介護の方が大変だと思いますよ。 それと、お母様の年代が書いてないのでわかりませんが、 多分70~80代??ですよね。 どう考えても、50代より70~80代の方が、 色々と大変だと思いますけど…

親子ですね(笑)

🐱
minon
不幸自慢、苦労自慢して楽しいですか? 共感してほしいだけだと思いますが、それはお母様も一緒。 あなたも自分に甘く、お母さんに厳しい。お互いに「私のほうが」「私のほうが」といいあってるの。親離れしましょうよ。

手放す

041
クレマチス
親に認めてもらいたいという気持ちを、手放す方がいいと思います。 お子さんを3人育てて、お仕事もしてきたんですよね。ご自分を褒めてあげて下さい。 母から褒めらたいと思っているなら、あなたも母に依存していることになりませんか?

子供は若いから可愛いが・・

041
ギャン
確かに我が子の面倒と、親(年寄り)の面倒とは違いますよ。子供は若い者ですから可愛いですけど、年寄りは可愛くありません。 お母さんの言い分もわかるような気がしますね。まあ姑さんじゃなく実母さんですから、まだいい方じゃないですか。

いちいちわかります、同感。

🐱
コーラル
私の母も自分に甘く、 私に厳しいです。 自分のことは正当化しますよね。 すぐ「でもしょうがない」っていうようになりました。 自分のことを、 都合が悪くなると「年寄りだから仕方ない」と開き直ったり、 頼って来るときは、 「大人の世界」と正当化したり、 気が強いです(泣)。 義母とも同じような関係なんですが、 義母との会話のほうが、 私も自分を抑えて考えられますので、 客観的に付き合えますね。 実母には、 自分が親の子供に戻ってしまうので、 昔と違う母に、 腹が立つんですよね(苦笑)。 でももう高齢でやはり色々心配だから。 根底には愛があるんですよ、 がんばりましょうね。

先生とえらいご本の言う通り

041
手土産
依存先がへしゃげてちゃ話にならないからね しかも子供が一人で小さい時から干渉し放題でしょうから 元気になりなさい と命令すればいう事聞けるくらいの勘違いのままなのでしょうね 病院です 体のほてりやイライラなど更年期特有の症状が出て 病院へ行ってきたら 「重い方だ、養生するよう言われてて薬を処方された」と伝えましょう 嘘で良いです 若干『先生』に弱い年齢でしょう

義母さんより実母さんとのお悩みが多くなりました。

tomato
結局、血がつながっているゆえに、抜け出せなくなり確執になっちゃうんですね。トピ主さんはお一人娘さんですか?お母様の仰ることなんて私の母も似たか寄ったり、要はあなたがお母様と住むことに疲れて来て何気ない言葉もカチンとくるんですよ。お母様と離れて暮らせない訳でもあるの?不満がたまり続けるとそれが憎しみに変わります。私も経験しましたが、義母さんの方が楽でした。実母は「あんたを育てたのはこの私」…目線でしたから(笑。

親としては…

🙂
フィナンシェ
子供の不調は嫌なものかもしれませんね。 また、 ずっと「親」でいたいのかもしれませんね。

ごめんなさい・・・似た者母娘・・・かなぁ

ベルガモット
でもお母様の時代の介護は、本当に大変だったと思いますよ。 トピ主さんは、その年齢になっても、 お母様が介護で大変だったねとは、言ってあげられないんですね? それは、貴女自身が経験していないからなのかな・・・ ヘルパーさんもデイサービスもショートステイも無い時代の介護ですよ・・・ 多分、お母様の物の言い様も、よろしくないのでしょうが トピ主さんも想像力なさすぎです。 まぁ、過ぎてしまったことは美化されたり、自分だけ大変だったと思う人もいるし 子育てに関しては、お母様は忘れちゃっているのかもしれませんね。 更年期など体の衰えに関する愚痴は、今度からは同年代やちょっとだけ先輩に話すと、良いですよ。 気持ちを良く分かってくれて、アドバイスをくれたりします。 >自分を基準に考えるんでしょうね。 これは多かれ少なかれ皆そうでしょうし トピ主さんだって、そうじゃないんですか?

同感です

041
スピッツ
同年代です 年を取って頑固に誰しもなるのかも。大変だけど頑張っていきましょう。貴方のつらい気持ちが 少しでも薄らいでくれたらいいけど。

こういうお母さんには思いやりなど期待できないよ

041
reira
子どもの気持ちを理解できるような親じゃないのは 今に始まった話じゃないのは あなたが一番わかってる筈です。 自分の不調やぐちはいつでも娘に言ってきながら こちらのは受け取ろうともしないんです。 自分基準で、突っぱねられるだけです。 親の前で弱音が言えないのも、昔からでしょう。 言っても無駄な人が、 気持ち一番わかってもらいたい自分の母親だと言うところが、大変辛い所です。 傷つくばかりだから、かかわらない方がいいですよ。 お母さんはあなたも大変だという事を受け入れると、 自分が依存できなくなるから、不調も認めないのでしょう。 何処までも自己中だけは、一本筋がとっていますから手におえないんです。 左右されず、自分の事自分でうんと可愛がり、大事にしましょうね。

母親と私

😨
ハムスター トピ主
レス有難うございます。 子育てや介護の話は余談でした。 母は78歳です。そりゃ高齢ですので、色々不調が出てくるのは仕方ないと思います。 色々体の事で愚痴を言っていますが、無理をせずに元気でいて欲しいと思っています。 ただ私も、53歳になります。5年程前から加齢と更年期による症状があちこち出てきています。医者を駆け回っています。辛い症状もあるんですよ… でも人それぞれなんですよね。母はこんな経験をせずに来たんだと思います。 だから私が体の不調を言っても、絶対に加齢のせいだと認めません。 私が歳のせいだと言っても「そんなわけない!まだそんな歳じゃない!治るはずだ」 加齢の症状が治るわけないんですよ。和らげる事はできても治すのは医学的にも無理な話。 せめてもう少し理解してほしいんですが、無理みたいなのでもう私は自分の事は言わないようにします…腹が立つので。 私の事は理解してないのに、自分の事は、調子が悪いから何とかしろみたいに責めてくるんですよね… 何かお互い自己主張してる状態ですよね。体の不調を競い合ってるみたい。嫌になりますね。

本当にそう思います。

🐤
ねこ。
私も50歳 色々身体に不都合な事も出始めましたが 母親が4~50代の頃は いろんな事情で入退院を繰り返してきたのに 私には「そんなん平気やっ!どおってことない!」と勝手なことを言いますよ 本当に 自分には甘くて人には厳しいです特に、私には。 他にも 父親と7歳違いなのですが 都合のいいときは同じ年と変わらないように身体の不調を訴えて 別の時には まだまだ私は若いから(?)と言って 若い人と変わらない服装をします。結構イタイです。 どっちやねん!ですよね?! 同じように親の面倒を見て子供を3人育てている いとこには「ほんと大変やわ、えらいわ~」とか言いますが 私も同じように儀父母と同居して住宅ローンあって 子供を3人育てて仕事してなのに 褒めてもらったことはないです。 何なのでしょうかね?なので最低限の交流しかしていません。 トピ主さんもうまく逃げて下さいね、ストレスが軽減されませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧