本文へ

お正月になると思い出す母の苦労

レス4
(トピ主 1
🙂
おふうさん
ひと
毎年お正月とお盆になると思い出します。 私の実家は、父が5人兄弟の長男で残りの4人は全員女性でした。 毎年正月とお盆には4人の叔母が夫と子供を連れて総勢15人で狭い我が家に連泊。遠い親戚もお年賀や法事で家に集まり、朝から晩まで食事やお酒のお世話で母は大変でした。 そこまではよくある苦労話ですが、叔母たちはとても図々しく、仏壇のお供えやお年賀でいただいたお菓子を最終日に勝手に全て開封して姉妹全員で分けて持ち帰っていました。 ただで散々飲み食いし、小さい子供が家中を荒らし周った挙句、お土産に根こそぎ家のものを持っていくとんでもない方達でした。 母は何も言わず、笑顔でずっと対応してきましたが子供ながらにこの人たちおかしくないかな?とずっと思っていました。 長男の嫁というか、変わった小姑ばかりの家に嫁いだストレスが原因で母は早くに亡くなりましたが、あの時の頑張りは、素晴らしかったと毎年お正月やお盆を迎えると改めて思い直します。 今でも、そんなご苦労をされているお嫁さん大勢いらっしゃると思います。 どうぞお体に気をつけて、残りわずかのお正月、頑張ってください!

ランキング

レス

かわいそうでしたね。

🙂
接待きらい
頑張っていたお母様、大変でしたね。これからの世の中、そういう嫁や女性が負担する構図が早くなくなることを祈ります。 夫側の親戚の法事に参加した時、台所で空いた湯呑みなどを洗っていました。故人のことは私自身はほとんど知らないので、夫や夫の親族がお酒や料理を食べながら思い出話をする間食器や食事の世話をするのはまあ良いでしょう。でも、もし私側の親戚の法事があったら、この人達(夫含めた夫側親族の男)は私にお茶やお酒を勧めて、料理やらのお世話をしてくれるかなぁと思いました。あまりにもしなさそうで。

哀しい思い出が甦る

041
三毛ヤギ
お母様のご苦労をちゃんと見ていらした事、そして時々思い出してあげる事が何よりのご供養かと思います。  かく言う私も田舎の長男の嫁として25年に渡り主のお母様と同じような苦労をしてきました。義姉一家5人が毎年盆暮れに来て1週間ほどグータラしていました。義姉も長男の嫁なのですがね。3人の姪たちも何もせず。最終的には結婚した姪の旦那まで連れて来ました。私は嫌な顔をせず精一杯努めたつもりです。義姉たちが帰ると義父母が揃って深々と頭を下げてお礼を言ってくれた事が唯一の救いでした。  義姉とは義父母の介護を巡るトラブルで絶縁。今は静かな年末年始を過ごしています。私共には2人の息子と4人の孫がいて日帰りの距離に住んでいます。息子たちは次の3連休に日を分けて来訪の予定です。「お母さんにああいう苦労はさせない」と言います。私もお嫁さんたちに私と同じ思いはさせまいと頑く誓っています。  主のお母様もきっと今頃はゆっくりとお正月を過ごしていらっしゃると思います。

ありがとうございます

🙂
おふうさん トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 あの頃の世代は嫁がすべての家事をする時代だったんですよね。 三毛ヤギさんも随分ご苦労されたんですね。そんなお母様の後ろ姿を見て育ったお子様達が優しく育って本当によかったです。 家族の支えって本当にいいですね。三毛ヤギさんのお言葉を読んで温かい気持ちになりました。 今頃私の母はあちらで足を伸ばしてゆっくりしているでしょう(笑)

はあ、、、

🙂
50代同居嫁
私も本家に嫁いで20数年、盆暮は走り回って親戚の接待して来ました。 今は義母が亡くなって義父が高齢なのでもう親世代の年始はなくなりました。 確かに忙しかった時は気楽なお正月してる友人がうらやましかったけど、今私もアラ還になり大きな山を越えてホッとしてるところです。 私のような嫁ってかわいそうに思われてるんですか。 私自身は若いころの苦労(でしょうか)は今の自分の礎になってると思ってるんですが。 気楽な人生が良い人生でしょうか、私にはわかりません。 昔なら「嫁ならそのくらいやって当然」なんてうそぶいてた夫も今は労ってくれます。 子供たちも何かを学び取ってくれた気がしてます。 自分自身「よくやったね私。うん!」と密かに自画自賛してるんですが、「古ーい。負の遺産の継承者」なんて思われてるのかしら。 おもてなしってね、辛いことばかりじゃないんですよ。 確かに大変だけど、「おいしい」と喜んでくれる顔がなによりのご褒美だったりするんです。 トピ主さん宅の叔母さんたちはさすがに図々しいと思うけど、亡きお母様の本音はどうだったのかしら。 もう叶わないことだけど聞いてみたい気もしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧