毎年お正月とお盆になると思い出します。
私の実家は、父が5人兄弟の長男で残りの4人は全員女性でした。
毎年正月とお盆には4人の叔母が夫と子供を連れて総勢15人で狭い我が家に連泊。遠い親戚もお年賀や法事で家に集まり、朝から晩まで食事やお酒のお世話で母は大変でした。
そこまではよくある苦労話ですが、叔母たちはとても図々しく、仏壇のお供えやお年賀でいただいたお菓子を最終日に勝手に全て開封して姉妹全員で分けて持ち帰っていました。
ただで散々飲み食いし、小さい子供が家中を荒らし周った挙句、お土産に根こそぎ家のものを持っていくとんでもない方達でした。
母は何も言わず、笑顔でずっと対応してきましたが子供ながらにこの人たちおかしくないかな?とずっと思っていました。
長男の嫁というか、変わった小姑ばかりの家に嫁いだストレスが原因で母は早くに亡くなりましたが、あの時の頑張りは、素晴らしかったと毎年お正月やお盆を迎えると改めて思い直します。
今でも、そんなご苦労をされているお嫁さん大勢いらっしゃると思います。
どうぞお体に気をつけて、残りわずかのお正月、頑張ってください!