本文へ

入籍と式の時期

レス6
(トピ主 0
041
みみこ
恋愛
付き合って6年、同棲を初めて2年目の25歳です。彼とは結婚を目標に一緒に貯金をはじめいま150万の所です。式と入籍を同じ時くらいにしようと思っていましたが、式を挙げるにはまだ資金が必要で、あと一年は先になりそうです。  そんな時、彼が入籍だけ先にしようと言ってきました。私もあえて式と同じときに・・とこだわらなくてもいいのかなと思い始めました。私と同じような経験がある方いらっしゃいましたら、ご意見お願いします。

ランキング

レス

おいくらぐらいの

041
saika
式になる予定なんでしょう? あれもこれも、としなければ、お式の費用の半分以上は ご祝儀でまかなえることも。 仕事で、よそさまのローンなどを見ておりますが やはり結婚資金で借りたものは 式の1週間以内(もしくは新婚旅行終わって一週間)に7割くらい返済しちゃってます。 籍をいれるのは今でもかまわないのなら、 その後の生活資金などの心配はないのですよね? ひとつの選択肢として、こんな方法もあるのかと思っていただければ。

同じ感じです!

041
さよ
我が家も同じ感じですよ。同棲しているときに結婚資金を貯めて入籍が先になりました。理由は転勤に伴い、私が退職をしなければ行けなかった事。都会への転勤で家賃が高くなり結婚すると住宅補助が(4万→6万にアップすること)私が無職になるので保険年金の関係。と、お金に関することで入籍だけしようと言うことになりました。式場も探したのですが希望の場所が半年後しか空いていなくて 半年早い入籍でした。両親も賛成しての事でした 同棲から入籍でしたので生活は変わりませんでしたけど苗字が変わるのが嬉しかったです。あと、不妊症と言われていたのですが、入籍までは避妊してました。入籍して避妊しなくなったらすぐに妊娠しました。不妊症なのに不思議です。書類上はできちゃった結婚ではないですが結婚式では5ヶ月でした。お腹が大きく大変でした。他には不便はなかったですよ。やはり不妊症らしく あのタイミングで入籍しなかったら難しかったかも。出産後8年経ちますが2人目はできません・・・神様からのプレゼントです。医者からは奇跡の子と言われてます。

記念日は大切ですね

041
のあ
婚約していましたが、彼の転勤により入籍を早くしました。式と同じ日にしたいとは考えていなかったのですが、 海外挙式にする予定だったので、彼の休暇がいつとれるか 分からない状態だったので、入籍を早くしました。 入籍と式。二つ記念日があるので、今は両方大切な思い出 として、記念日を過ごしています。 両方一緒が良い!とされる方もいらっしゃると思いますが 適当に入籍されたという方もいらっしゃるし、 二人でよく話し合って決めたら良いとおもいますよ。

ありがとうございます!!

041
うお
今は一年で130万貯めたところです。都会の生活、車など他にもお金がかかりますがなんとか・・です。その後彼と話し合って、来年の11月に入籍します。式は3月にして、それまでもうしばらく貯金しようと思います。  式の費用は、事前に払って、残金などを後日払うというところもあると聞いていますが、そうなんでしょうか??なんとか無事に結婚したいものですが・・。

私たちの場合

041
Hana
私たち夫婦は両方とも実家住まいでした。 ある年の8月、夫がまず新居で生活をスタート。 翌年の春までに私の資金で家具や生活用品を 少しずつ揃え、新居の家賃・光熱水・生活費は 夫が負担。 翌年4月(つき合い始めた記念日)に入籍。 入籍とともに私も新居へ移動。結婚式の準備開始。 4月に式場決定、5月にドレス決定、7月までに 招待客決定・招待状発送、8月までに各アイテム 作成、式進行詰め、新婚旅行の手配、9月に結婚式、 その後、新婚旅行…と1年がかりで働きつつ、 生活しつつ、準備しつつ、支払いつつ、でした。 自己資金は2人合わせて200万ない状態で、会場や 旅行会社に前金を入れたときには残高が50万を 切りましたが、共働きで乗り切れました。 何より、新居、家具・インテリア、入籍(各手続き)、 結婚式、旅行と時期をずらしたことで、1つ1つじっくり こだわりをもって取り組めたのが最大の利点です。 「結婚(新居・旅行含む)」にかかった費用は 全部で200万弱。ご祝儀ですっかり盛り返し、結婚後 2年たった今では残高も4倍以上になりました。

私も同じ

041
ふらばん
彼とは既に同棲を始めているのですが、挙式は早くて来年の冬になりそうです。 婚姻届はまだ出していません。正直今すぐだしてもいいんですけど、出来るだけ挙式に近い方が新鮮味があっていいかなと思って、我慢しているところです。 ところでどうして入籍っていうのですか? 入籍=結婚を意味しないんですけどー。っと疑問に思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧