本文へ

韓国ソウルへ仕入れに一人で行きます。

レス22
(トピ主 1
🐤
おはつ
話題
ごらん頂きありがとうございます。 30代 女性 既婚者 フルタイム社員 子供2人 のおはつです。 今月、韓国へファッション系の仕入れをしに初めて行くのですが ・・・海外への1人旅も初めてです。 コレだけは気をつけたほうがいい!という事項がありましたら 教えていただけるとありがたいです。 なにせ初心者なものでなにを気をつければ良いかさえよく分からず。。。 また、今回の仕事は会社からの要請ではなく、自己希望にて会社へお願いしました。今まで会社で海外買い付けの仕事はありません。

ランキング

レス

頑張っていってらっしゃい

😀
日本人女性
お聞きするまでも無く、韓国語は堪能でいらっしゃいますよね。 仕入先もアポを取られていて、現地ガイドも一緒ですよね。 だったら大丈夫ですよ。 日本で需要のあるものだったらOK! 食品は持ち込めるか確かめておいたほうがいいでしょう。 いってらっしゃ~い!

韓国仕入経験有り

041
バイヤー
以前ブライダル関係の仕入れに行っていました。 日本人女性さんのコメントのように お聞きするまでも無く、韓国語は堪能でいらっしゃいますよね。 仕入先もアポを取られていて、現地ガイドも一緒ですよね。 ですよね? でなければ無謀です。 夜市場へ仕入れに行かれるなら、車の手配を忘れずに。 夜の市場周辺は流しのタクシーはつかまりません。 頑張って、いってらっしゃ~い。

スゴい

🙂
スッカラッ
アンニョンハセヨ! 初めての海外で買い付けですか~!! ファッション業界のことはよくわかりませんが、お店のことなどよく調べてあるのですか? もう何年も行ってないので変わってるかも…ですが東大門とかですか?あそこは夜中から賑わうんですよね。 ハングル文字や基本会話は大丈夫ですよね? 頑張って~

どこで仕入れですか?

041
humuhumu
どこで仕入れをされるのでしょうか? それにもよりますが、日本と違って、値段のないものは(交渉して決めるようなもの)足元を見られないようにしなければなりません。 日本人だと高く売りつけられることがあると思うので、現地人で尚且つ、相場のわかる人をつけるべきと思います。 私は韓国在住ですが、いわゆる在来市場や卸しなどで買い物をするときは、一言も発せず、現地人の主人に交渉させます。

心配要りませんよ

🙂
留学生
日本に留学来た韓国人です。 治安面では、夜はとても安全なので、夜遅くでも女の人一人で人少ない道を自然に歩いたりするほどです。特に気を付けなきゃいけないこととかはあんまりないと思います。最近は日本の観光客のために無料電話通訳サービスもあるらしいです。よく覚えていませんが。。:( もし道を迷ったり、韓国語が読めなくて困る時とかがあったら、遠慮なく近くにいる人に話しかけてください。喜びながら返事してくれると思います。地図一本持って迷ったりすると韓国人に先に話しかけられるかもしれませんが、:)そういう時は怖がらなくてもいいですよ。

言葉はそんなに心配しなくても!

ミリオレ
ソウルの東大門はプロのバイヤーばかりでなく日本人の観光客も多いところです。 そんなに言葉は心配は不要です。 日本のバイヤーの方も韓国語が堪能な人はあまり見かけませんねー! でも最低限の言葉アンニョンハセヨ(挨拶)、オルマエヨ(いくら?) カムサハムニダ(ありがとう)程度は知っておいたほうがコミュニケーション の上で知っておいたほうが良いと思います。 またある面英語が共通語となるのでカタコトぐらいはできた方が良いと思いますが! お互い(日韓)学校で学んだ英語ですから欧米人より通じ易いのです。 一時ウオン高で韓国での仕入れはメリットがありませんでしたが、 現在(1万円=140000WON位)は仕入値、品物によっては価値があります。 東大門ではデザイナークラブなどいくつかの専門店街がありますが、 事前に情報を仕入れ、おはつさんが仕入れを考えている商品を取り扱って いるところへ行けば良いと思います。 またこれらの店のコアタイムは深夜~未明となります。 他の方が仰る様に地下鉄終了後タクシーをゲットするのは至難の技です。 始発まで仕入れに専念しましょう!

そんな国に行ったらダメだろう。

041
コイン大杉
日本の領土を俺のものだと主張する国に行ったら、その意見を肯定することになるだろう。 ダメじゃん。 日本人として、気をつけましょうね。

fight!

041
こんこ
ソウル在住5年目の者です。 お勤めの会社がソウルで買い付けをするのは、初めてなんですか? そうでなければこれまでのルートもあるでしょうし、新しく開拓するとしても、ノウハウは会社がお持ちなのでしょう。 だとしたら特別な心配はないですよ。ソウルは治安もいいですし、今の政権になってからは反日の空気も薄れてます。 一時期ほどではなくても、まだまだウオン安は続いてますし、何よりもソウルはこれからが一番いい季節になりますよ。 ただし。 外国ですので、当たり前の注意だけは怠らない方が身の為です。 まず携帯電話など、緊急の時の連絡手段は常に確保しておくこと。 また、単独行動は控えること。 繁華街ならどこでも、流しのタクシーは夜中でも捕まりますが、夜12時を超えて長距離移動するのであれば、模範タクシーがお勧めです。 地下鉄では物売りが沢山います。座っている人の膝の上に勝手に商品を置いていきますので、買う意思がなければ触らずに、徹底的に無視して下さい。 それから当然ですが、領土問題など微妙な話題は避けましょう。 また挨拶だけでも韓国語を話してあげると、喜ばれると思いますよ。

税関申告をきちんとする

041
バイヤー
仕事の買い付けで行くなら、きちんと税関申告してくださいね。ずるをしてばれたとき、立場がなくなりますよ。

現地語の能力より商品知識

041
jjj
始めに書かれてるレス2つの方は 「韓国語は堪能でいらっしゃいますよね。」って 何でそんな意地悪を言うのかなぁ? 自分から手を上げて、会社に貢献せんと 初めて海外に買い付けに行こうって前向きにアドバイスを求めている人に 上から物を言う「当然こんな事くらい出来ての上で言ってますよね?!」なレスは 感じ悪いですねぇ。 私はアメリカやヨーロッパに商品の買い付けに行っていて 現地語が使えた方がより良い結果が出る可能がありますけど それより、目利き出来る商品知識の方が大事ですよ。 トピ主さんが前向きに頑張ろうとしているのだから もっとより役に立つアドバイスをしてあげる方が 良いのではないですかね?

大丈夫?

🐱
sara
韓国のお店の人って、愛想笑いとか全くしません。 商品をよく見たくてワゴンセールのように扱ったら、 ものすごく怖い顔をされました。 海外でテンションあげていた私達が悪かったです。 といっても、私達は観光でしたし、紹介された秘書の 方が案内して、通訳して頂けたので何の問題もありま せんでした。

頑張って!

🙂
chame
数年前まで、韓国の卸売りでバイヤーの方たちを相手に 仕事をしていました。 心配しなくても、韓国は比較的安全ですから、大丈夫だと思います。 ただ、初心者の方はぼったくりに注意ですね。 場所もよく調べていかないと広いですし、迷います。 言葉が堪能であれば問題ないですが、言葉が不自由だと 難しいですよ。代行業者を使うと良いかもしれません。 一度雇って、覚えて次からは自分ですればいいと思います。 ファッションなら東大門に集中していると思いますが、 物価も上がってるので、私からすると物は中国よりは 断然いいけど、高いですね。 実際、お客さんだったバイヤーの方たちも思ったより 高いという声も聞きました。 頑張ってください。

みなさまありがとうございます!!おはつです。

🐤
おはつ トピ主
厳しいご意見、あたたかい応援感謝します。 特にhumuhumuさん、留学生さん、こんこさん、jjjさん 参考になる意見を ありがとうございます。 今、不安と期待で胸がいっぱいです。 jjjさんのおっしゃってくださった言葉に勇気をもらいました。 韓国語、堪能ではありません。 会社内に中国人スタッフがおり、少々韓国語を話せるので教えてもらっています。 きっといい仕事してきます。 今日 航空券、ホテル予約します。 何よりも商品がいちばん大切と思っており会社に貢献したい気持ちは高まるばかりです。空回りにならない為にも皆さんのアドバイス真摯に受け止め仕事してきます。 分からないことがあり、もし教えていただけたらありがたいです。 1、両替は韓国でしたほうが良いのでしょうか? 2、荷物は30kg内の手荷物なら税関通らなくても、持ち帰りできると知人から聞いたのですが実際どうでしょうか。(仕入れ商品はとても小さいもので、30kg内なら大量に購入できます。)

両替について

041
とくこ
最初、トピを見た時には。どうなることやらと思っていました。 (ごめんなさいね) 韓国語が堪能ではないということは、多少なりとも出来るということですよね。 ホッとしました。 両替についてだけですが…。 日本より韓国の方がレートが良いと言われています。 空港よりも市内の銀行の方がレートが良いです。 すぐに必要な交通費+αを空港で両替、残りは市内の銀行で両替することをオススメします。 たしか16~17時頃まで銀行窓口が開いていたと思うのですが、確認してください。 明洞にもレートの良い両替所があるのですが、私は詳しい場所が分かりません。 ある程度、まとまった金額を両替するなら、レートをあげてくれるよう交渉してみてください。 韓国は「言ったもん勝ち」の国です。 私は銀行で両替したとき、1度目は無視されましたが、ダメ元でもう1度粘ったら少し上げてくれました。 日本では考えられないことですが、フツーの窓口のお姉ちゃんが自己判断で上げてくれます。 誰にでも「初めて」はあるもの。 より良い成果を得られるよう、頑張ってください。

ここで聞くよりも・・・

🐴
もくに
税関のHPなどで調べてみた方がいいかもしれませんね。 自分の経験&私見ですが、 1 両替は、羽田の韓国系の銀行ですと「韓国と同じレート」というのが売りのようで、確かに同じレートで両替できました。(小銭くれた分羽田の方が却って得でした) 2 建前論で言うと、海外からの免税持込というのは個人で使用するものに限られている筈なので、商業用の品物を免税で持ち込めるかというのは難しいのではないでしょうか。ちなみに、関空あたりだと、韓国から毎日野菜や洋服を持ってくる「運び屋さん」という人がいて、その人たちのために、税関に「商業荷物」という特別のカウンターがあるようです。 あと、ソウル市内の鉄道・バスはT-moneyという電子マネーを使うと、いちいち料金を確認しなくていいですし、日本と違って現金よりも1回100ウォン安いのでお得です。

ご注意!手荷物の制限、免税範囲

ミリオレ
おはつさんが仰っている「30kg以内 」とは機内預け荷物の制限重量の事ではないでしょうか? 日本持込の免税範囲は重量ではなく、酒、タバコなど以外の一般商品の免税範囲は20万円です。 20万円超過分が課税となりますが、一点が1万円以内のものは対象外となりますので 衣料品の場合どうでしょうか? 税関(免税)に関するURL http://www.customs.go.jp/kaigairyoko/menzei.htm いずれにしても税関では正しく申告しましょう! また機内預けの手荷物は総重量と寸法に制限がありこれを越えると超過料金がかかります。 ちなみにJALは09年度から23kgに制限されています。 衣料品の場合重量は問題無いと思いますが、商業ベースでの仕入れとなると梱包の方法にもよりますが、 大きさが心配です。 ご利用の航空会社に確認されては如何でしょう? 今回航空券とホテルは個人手配の様ですが、ホテルから仁川空港までは移動はどうされるのですか?(タクシーは大変割高です。)

続きです。

ミリオレ
おはつさんの場合航空券とホテル・空港送迎がパッケージされた商品(ツアー)をご利用された方が良かったのではないかと思います。 これならば、お帰りも多少荷物が多くてもホテルから仁川へ直行できますし、団体チェックインなら荷物は何とかなってしまう事も多いです。 また、この場合現地でトラブルがあった場合など主催会社(JTBなど)の現地出先機関からのサポートが受けられますので安心です。 韓国人は一見無愛想に見えますが、こちらから話しかけたり、何か尋ねたりした時は殆どの方がとても親切にしてくれます。 日本人と違い、人前では必要も無いのにへらへらしないのだと思います。

韓国ウォンの両替

ミリオレ
日本国内では韓国ウォンの両替レートは良くないです。 特に日本円への再両替はタダ同然とまでは行かないでも、ありえないくらい悪いです。 ですから仁川の空港内での両替がお勧めです。 私は韓国のATMでクレジットカード「セゾンVISA」のキャッシングで必要分のみ ウォンを入手します。 日本に帰国し直ぐにセゾンカウンターかATMで返済すれば手数料(金利)はいくらも かかりません! また韓国はクレジットカード社会ですからあまり高額な現金は必要ないと思います。 ただ市場での取引には現金が必要かもしれませんが・・・・・

ソウル在住5年目の者です

041
こんこ
やはり両替するなら日本より韓国でする方が得ですよ。ただ韓国は、ジュース1本でもカードで買うほどのカード大国ですので、それを念頭に入れて金額を計算されるのがいいかもしれませんね。 銀行の窓口の時間は、大半が9:00~16:00。銀行により、また同じ銀行でも支店によって若干レートが異なります。以前調べた時には都市部の方が良かったです。 韓国では銀行以外でも両替が出来ます。繁華街には大抵複数個所、公設の換金所がありますし(目立ちますが、わからなかったら観光案内所で聞いてね)もちろんヤミもあって銀行よりレートはいいと言われていますが、ウオン安以降、以前ほどの差は無くなりました。 銀行の場合、発行されたばかりの5万w札やスピョと言う小切手にも出来るので、お財布が膨れず便利です。 地下鉄利用時にはTマネーカードが便利ですが、駅で買えるのは1回用のみです。複数回用のを買いたいならば、「Tマネーカード」の看板のかかったコンビニや売店へ行かなければなりません。駅員さんは日本ほどはいませんから、ホテルで聞くのがいいでしょう。 税関については分かりません。ごめんなさい。

それは

041
え?
>2、荷物は30kg内の手荷物なら税関通らなくても、持ち帰りできると知人から聞いたのですが実際どうでしょうか。(仕入れ商品はとても小さいもので、30kg内なら大量に購入できます。) 仕入れ品を無料配布でもするのでしょうか? その場合は関税がかからないのかわかりませんが、 販売用として仕入れた場合は、手荷物で持って帰って来ても申告しないとなると脱税ではないでしょうか? 空港でカバンを開ける様に言われる場合もありますよ。

行ってきました!!

🙂
おはつ
皆様 レスが遅くなりすみませんでした。 14日の夜便で金浦へ行き、昨日の朝便で帰って来ました。 まず、感想は「行ってきて本当に良かった!!」です。 前知識があったおかげでスムーズにいった事もあり、あるいは現地で初めて分かったこともありで不安と期待そのまま反映した旅になりました。 商品の仕入れも言葉の壁もなく出来ました。 とても良い人とめぐり合うことも出来ました。 韓国の料理私にはとってもナイスでした。 宿泊、飛行機、買い物、仕入れ、観光、すべてやってこれたこと 一人ってこんなに自由で動けて度胸がつくんだ!と実感。 チョンノに宿泊しましたが 交通の便もよく 地下鉄も慣れてしまうと とても使いやすく何より安い!! 治安は全然悪くないです。逆に親切な韓国人の方が多かったです。

続きです。

041
おはつ
南大門では昔の日本の下町風景が見えるようで また、仕入れもここで スムーズに行えました。 東大門は私の買い付けには不向きでしたが若者であふれています。 観光名所も素敵な景観に感動しきり。。 皆様にお礼とともにご報告とさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧